Рисовая молочная каша вкусная во рту тает. Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле. Рисовая кашка на кокосовом молоке

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому - его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном - крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров - более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е - витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом - при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  • Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  • Доведите до кипения.
  • Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  • Доведите до кипения, помешивая.
  • Влейте молоко, помешивая.
  • Протопите кашу на малом огне 20 минут.
  • Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

    На воде

    Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

    Вам потребуются:

    • рис длиннозернистый - 1 стакан;
    • вода - 2 стакана;
    • соль;
    • сливочное масло - кусочек.

    Приготовление

  • Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  • Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  • Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  • Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.
  • Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

    С тушенкой

    Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

    Вам потребуются:

    • рис длинный - 300 г;
    • тушенка - 1 банка;
    • чеснок - 4 зубка;
    • морковь и лук - по 1 корнеплоду;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • бульон (или вода) - 600 мл;
    • томатная паста - 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

  • Очистите и мелко порубите овощи.
  • Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  • Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  • Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  • Влейте бульон, тушите 15 минут.
  • Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.
  • Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

    Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.

    Жидкая каша

    Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

    • Рис круглый - один стакан.
    • Вода - 500 мл.
    • Молоко - 500 мл.
    • Сахар - три столовых ложки.
    • Соль - половина чайной ложки.
    • Сливочное масло - по одной ложке для каждой порции.

    Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

    • Промойте крупу в холодной воде.
    • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
    • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
    • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
    • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

    Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.

    на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

    Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Рис круглозерный - один стакан.
    • Молоко - три стакана.
    • Кипяченая вода - два стакана.
    • Сахар - две столовых ложки.
    • Соль - половина чайной ложки.
    • Сливочное масло - 60 граммов.
    • Консервированный ананас - 200 граммов.
    • Мед - одна ложка.

    Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

    • Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
    • Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
    • Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
    • Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
    • Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
    • Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.

    Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.

    в микроволновке

    Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.

    Нужные продукты:

    • Один стакан риса.
    • 500 мл молока.
    • Одна горсть изюма.
    • Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
    • Два стакана воды.

    Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:

    • Положите промытый рис в и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты - на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
    • Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
    • Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.

    Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.

    Каша рисовая по-итальянски

    Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

    • Молоко - 1,25 литра.
    • Белый круглый рис - 400 граммов.
    • Сливки - 250 граммов.
    • Сахар - три столовых ложки.
    • Ванильный сахар - одна чайная ложка.
    • Темный шоколад - 100 граммов.
    • Рубленый миндаль - 80 граммов.
    • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) - 250 граммов.

    Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

    • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
    • Готовую кашу остудите.
    • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
    • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
    • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

    Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.

    Рисовая кашка на кокосовом молоке

    Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.

    Состав блюда и пропорции:

    • Рис - 225 граммов.
    • Яичные желтки - две штуки.
    • Тростниковый сахар - четыре ложки.
    • Сливки - 150 граммов.
    • Молоко - 600 мл.
    • Кокосовое молоко - 400 мл.
    • Лайм.
    • Палочка корицы.
    • Сухая гвоздика - три бутона.
    • Ванильный стручок.
    • Кардамон.

    Как сварить рисовую кашу на молоке:

    • Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
    • Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
    • После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
    • Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
    • Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.

    Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.

    Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

    Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

    • 100 граммов риса.
    • Один большой апельсин.
    • Две коробочки кардамона.
    • Две ложки сгущенного молока.
    • Чайная ложка тертого имбиря.
    • 150 мл воды.
    • 150 мл молока.

    Рецепт блюда очень прост:

    • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
    • Достаньте зернышки кардамона.
    • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
    • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
    • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

    Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.

    с тыквой и грушей

    Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

    • Стакан риса.
    • Один литр молока.
    • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
    • Чайная ложка ванильного экстракта.
    • Две твердых груши.
    • 200 граммов мякоти тыквы.
    • 60 граммов сливочного масла.
    • Желток одного куриного яйца.

    Рецепт сладкой каши читайте ниже:

    • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
    • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
    • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
    • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
    • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
    • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте Готовьте продукты еще пять минут.

    Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

    Быстрая рисовая каша «Баунти»

    Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

    Необходимые продукты:

    • Рисовые хлопья - 50 граммов.
    • Кокосовое молоко - 300 мл.
    • Сахар - три столовых ложки.
    • Кокосовая стружка - три столовых ложки.
    • Сливочное масло - 15 граммов.
    • Молочный шоколад - 30 граммов.
    • Сливки - две столовых ложки.

    Рецепт рисовой каши «Баунти»:

    • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
    • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
    • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

    Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

    Каша рисовая с бананом и шоколадом

    Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.

    Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

    • Рис - 150 граммов.
    • Средняя тыква.
    • Молоко - 400 граммов.
    • Молочный шоколад - 50 граммов.
    • Банан.
    • Соль - пять граммов.
    • Сливочное масло - 30 граммов.
    • Сахар - ода столовая ложка.

    Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:

    • У тыквы срежьте верх и достаньте мякоть. Поставьте «горшочек» в духовку на полчаса.
    • Рис промойте водой и сварите кашу на медленном огне в смеси воды и молока.
    • Добавьте к ней сливочное масло, сахар и соль.
    • Банан очистите и нарежьте его тонкими колечками.
    • Шоколад разломите на дольки.
    • Переложите кашу в тыкву, накройте ее «крышкой» и поставьте в духовку. Готовьте блюдо еще 20 минут.
    • Когда пройдет указанное время, откройте тыкву, выложите на поверхность фрукты и шоколад.

    Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.

    Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.

    Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

    Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

    Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. круглозерного риса
    • 2.5 — 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

    Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

    Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

    2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

    3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

    4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

    5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

    Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.

    Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.

    Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.


    Основные правила

    Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.

    Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.

  • Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
  • Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
  • Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
  • Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.



  • Рисовая каша с молоком

    Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.

    Для приготовления нужны продукты:

    • рис – 250 грамм;
    • воды – 2 чашки;
    • молока – 500 мл;
    • 0.5 ч. лож. соли;
    • 1 ст. лож. сахарного песка;
    • 2 ст. лож. масла.



    Процесс приготовления.

  • Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
  • Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
  • Поставить ее на плиту и добавить рис.
  • Довести все до кипения.
  • Затем налить 2 чашки молока.
  • Посолить и добавить сахар.
  • Перемешать всю консистенцию.
  • Снова довести массу до кипения.
  • Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
  • Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
  • Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
  • Перемешать еще раз и разложить в тарелки.

  • С фруктами и орехами

    В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кружки чистой воды;
    • 3 кружки крестьянского нежирного молока;
    • 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
    • соль;
    • сахар, корица и ваниль на вкус;
    • черный изюм – 1⁄2 чашки;
    • орех очищенный – 1⁄2 чашки;
    • мороженое – 65 грамм.

    Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.



    Термическая обработка блюда.

  • Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
  • Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
  • Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
  • Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
  • По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.


  • Заключительный этап процесса приготовления.

    Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.

    Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.


    С тыквой

    Ингредиенты:

    • рис – 250 грамм;
    • молоко – 500 миллилитров;
    • тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
    • сахар – 1,5 ст. лож.;
    • соль – 1 ч. лож.




    Этапы процесса приготовления.

  • Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
  • Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
  • В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
  • Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
  • Добавить тыкву и снова перемешать.
  • Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
  • Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  • Готовую кашу подавать со сливочным маслом.

  • С яблоками

    Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.

    Состав продукта:

    • рисовая крупа – 250 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • 1 большой апельсин;
    • курага – 150 грамм;
    • мед – 1 ст. лож.;
    • сметана – 130 грамм.



    Способ приготовления.

  • Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
  • В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
  • После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
  • В конце положить кусок масла.
  • Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.

  • Все ингредиенты помещают в миску прибора.
  • Борта емкости смазываются сливочным маслом.
  • Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
  • Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.

  • Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.

    Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.

    Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.

    Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.



    Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.

    Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.

    Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.

    Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.

    Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.

    Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.


    О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

    Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша. 1. Подготавливаем продукты с фото.

    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

    2. Закладываем крупу в жидкость.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

    3. Варка рисовой каши.

    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!