Самый вкусный рецепт соленых огурцов. Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню. Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных. Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.

Итак, для вас

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках на любой вкус

Огурчики «Как из магазина»

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (один) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)
  • Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным овощам и приправам. Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки. Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

На 1-у однолитровую банку нам нужно:

В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить. Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

«Корнишоны «Похрустим»

Понадобится (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
  • 3 (три) стол. лож. сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (один) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (один) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и овощи подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена. Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться. Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду. Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

На 1 однолитровую банку понадобится:

Огурцы, небольшие и красивые

Чтобы приготовить маринад нужно:

В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз. Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

Для приготовления нужно:

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять. В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Просто чудо»

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1(одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки. Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения. Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

Для приготовления нам нужно:

Для приготовления маринада нужно:

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

Понадобится:

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё один рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

Для приготовления нам нужно:

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

Нам понадобится:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

Нам нужно:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Сок приготовить при помощи соковыжималки.

На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю. Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость. При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.

Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Свежие огурцы;
Перец стручковый горький;
Морковь;
Болгарский перец;
Чеснок,
Перец горошком и душистый,
Листья смородины и вишни,
Укроп.

Для рассола на одну литровую банку необходимо:

Воды 0,5 литра,
3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.

Приготовление:

Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.





Огурцы с аспирином

Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.

На литровую банку нужно взять:

1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
соли 1 столовая ложка,
сахара – 1столовая ложка,
5 штук перца горошком,
1 лавровый лист,
чеснока 2 зубчика,
укроп,
листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
по желанию эстрагон.

Приготовление:

В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.

Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.




Засолка с уксусом

Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму .

Необходимо:

Свежие огурцы примерно грамм 700,
пару зубчиков чеснока,
половинка моркови,
укроп, петрушка.
Маринад делается с расчетом на литр воды:
1 ложка соли,
2 ложки сахара,
перец горошком – 3 шт.,
гвоздики – 3 шт.,
листки из вишни,
1 чайная ложка эссенции уксуса.

Приготовление:

Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.

За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.


Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму в литровых банках: как в магазине маринованные классические, ленивые соленые как из бочки, по-болгарски, «Хрустящие корнишоны», «Перечные»

2018-08-11 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1976

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Хозяйки закатывают огурчики в разные банки исходя из наличия, размера огурцов и удобства. Эта подборка рецептов посвящена рецептам огурцов на зиму на 1 литр. Сначала заготовим классические маринованные огурчики «как в магазине», продолжим быстрой консервацией и сделаем несколько баночек в различных вариантах на любой вкус. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • килограмм огурцов;
  • две стол лож уксуса 9%;
  • пять горошин черн и душист перца;
  • зонтик укропа;
  • листик лаврушки;
  • опционно горчичные семена.

Маринад на три литра воды:

  • двести гр сахарн песка.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Сразу обговорим пропорции маринада и размеры огурцов. Маринад указан на три литры воды, пусть вас это не смущает. Вряд ли вы маринуете только одну литровую банку, скорее всего их несколько. Пусть и маринада будет с запасом.

Огурцы берем примерно по 10-12 см длиной, это оптимальный размер на литровую банку. Если у вас более мелкие экземпляры, берите их, утрамбуйте, но не слишком плотно. Но для небольших огурчиков есть отдельный рецепт в подборке.

Количество указано - килограмм. Это приблизительно, на литровую банку может уйти меньше или больше в зависимости от размеров огурчиков. Просто складывайте сколько поместится.

Берем наши огурчики, хорошенько их отмываем от земли, срезаем кончики с двух сторон. Желательно их замочить на три-четыре часа. Так они получатся более хрустящими.

На дно банок складываем все указанные выше ингредиенты кроме воды, соли и сахарного песка, уксуса.

Сверху кладем огурчики. Старайтесь сделать это как можно более компактно. Когда закончите, потрясите банку - огурцы лучше распределятся, может оказаться еще местечко для одного огурчика. Только не складывайте слишком плотно, не давите их.

Внимание: банки должны быть уже простерилизованы и высушены, крышки к ним тоже.

Итак, огурчики в баночках - самое время заняться маринадом. Вскипятите три литра воды, растворите в слабо бурлящей воде соль и сахар.

Как только не будет видно кристаллов, снимаем с огня и заливаем огурцы в банках. Чтобы банки не треснули, наливайте через столовую ложку по центру. Лучше делать это порционно: налили немного, подождали несколько секунд и снова долили еще немного маринада. Делаем так до самого края.

Прикрываем крышечками и оставляем. Смотрите, как поднимаются пузырьки. Это выходит лишний воздух. Немного покрутите банки туда-сюда, чтобы воздух быстрее вышел. Как только они прекратятся, залейте в указанное количество уксуса в литровую банку и сразу же плотно закройте.

Ставим заготовку крышкой вниз и накрываем пледом. Теперь огурчики должны остывать в таком виде.

Скорее всего это произойдет только на следующий день. Отправьте маринованные огурцы в погреб дожидаться своего звездного часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Этот рецепт для «ленивых хозяек». Минимум времени, очень простой процесс заготовки соленых огурцов как из бочки. Обязательно попробуйте. Только не забудьте, что вам понадобятся специальные пластмассовые крышки, которые сами создают вакуум в процессе брожения. Таки продаются в любом магазине.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • килограмм огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • два зонтика укропа;
  • десять листьев смородины;
  • лист хрена;
  • шесть горошин черн перца;
  • сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
  • полтора л воды.

Как быстро приготовить огурцы на зиму в литровых банках

Хорошенько промываем огурцы, замачиваем их часа на три в холодной воде. Кончики не срезаем, иначе готовые соленые бочковые огурцы будут слишком солеными. Не забудьте оторвать остатки цветков.

Помойте хорошенько листья смородины и хрена, банки и крышки простерилизуйте.

На дно кладем половину листьев смородины, зонтик укропа, половину листа хрена. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем в каждую литровую банку по зубчику. Просто нарежьте колечками, можно толстыми.

Кидаем горошины перца и наполняем банку огурцами. Сверху кладем вторую часть смородиновых листьев и остатки хрена.

Внимание: Листья смородины и хрена разорвите прямо руками перед укладыванием в банки, так они дадут больше аромата. Не жалейте листьев, можете положить и чуть больше, хуже не будет.

Наливаем в кастрюлю полтора литра простой холодной воды. Насыпьте соль и размешивайте ложкой, пока она не растворится.

Залейте холодной в банку. Ничего кипятить не следует. Главное лейте так, чтобы полилось через край.

Берем нашу специальную пластмассовую белую мягкую крышку. Закрываем, пусть немного польется, ничего страшного.

Все, ставим банку дном вниз на тазик или пластмассовое ведерко. Даем огурцам бродить примерно трое суток или больше. Из банки в процессе брожения будет подтекать жидкость, крышка начнет всасываться в банку.

Когда пузырьки перестанут подниматься, а рассол станет прозрачным - все готово! Соленые броженые огурцы храним в прохладном месте.

Как видите, рецепт действительно для «ленивых».

Но если вы хотите разнообразить его. После окончания брожения сливаем рассол в кастрюлю из банки через специальную крышку с дырочками. Доливаем примерно 100 мл воды и доводим до кипения.

Сразу же снимаем с плиты и заливаем обратно в банку. Закручиваем плотно любой крышкой, ставим верх дном и остужаем под пледом. Затем уже убираем на хранение.

Вариант 3: Огурцы на зиму на 1 литр по-болгарски

Интересный рецепт вкуснейших огурчиков. Все пропорции указаны на литровую банку. Если у вас их несколько, увеличивайте пропорционально количество необходимого. Главное, не берите огурцы «переростки». Они перезрелые, у них большие семена. На такую заготовку берем только средние или малые, аккуратные огурчики.

Ингредиенты :

  • огурцы - сколько уйдет;
  • зуб чеснока;
  • маленьк головка реп лука;
  • пять лист лаврушки;
  • пять горошин душист перца.

Маринад:

  • пол-литра воды;
  • три ст л уксуса 9%;
  • две ч л соли;
  • четыре ч л сахара.

Пошаговый рецепт

По умолчанию литровая стеклянная тара и крышки простерилизованы и высушены. Складываем все приправы, нарезанную полукольцами или четверть кольцами луковицу и зубчик чеснока, тоже измельченный крупными кольцами.

Сверху компактно, но деликатно укладываем огурцы, хорошенько мытые.

Приготовим маринад. В пол-литра воды насыпаем соль, сахар - доводим до кипения и вливаем уксус. Сразу же выключаем огонь, размешиваем и заливаем аккуратно горячим маринадом. Старайтесь лить в центр, по огурчикам, чтобы не треснула банка.

В большую кастрюлю на дно кладем кусок ткани или подставку. На нее ставим литровую банку с огурцами. По плечики доливаем воды в кастрюлю, доводим до кипения и стерилизуем восемь минут.

Не обожгитесь, аккуратно достаньте банки из воды. Плотно закройте крышками и подготовьте к длительному хранению традиционным способом под одеялом или пледом.

Вариант 4: Огурцы на зиму на 1 литр «Хрустящие корнишоны»

Этот рецепт создан специально для маленьких огурчиков, так называемых корнишонов. Идеальные пропорции для маленьких огурцов на литровую банку.

Ингредиенты :

  • огурцы - сколько уйдет;
  • три ст л сахара;
  • одна ч л соли;
  • две ст л уксуса 9%;
  • чуб чеснока;
  • пять горош черн перца;
  • два лист лаврушки;
  • лист хрена;
  • две вет петрушки.

Как приготовить

Простерилизуйте банки с крышками, а огурчики отмываем от земли. Зелень моем и просушиваем.

На дно литровой банки складываем приправы, зелень, очищенный чесночок. Уложите огурчики аккуратно, но достаточно компактно.

Вскипятите воду, залейте банку и прикройте неплотно подготовленной крышкой. Оставляем в таком виде на десять минут.

Поднимутся все пузырьки, водичка везде распределится.

Слейте воду, впитавшую в себя все ароматы, в кастрюльку. Снова прокипятите, влейте уксус и заливаем обратно в банку.

Сразу же плотно закрываем крышку и переворачиваем баночку. Прикройте плотно одеялом, дайте остыть.

Когда банка станет комнатной температуры, уберите в чулан.

Вариант 5: Огурцы на зиму на 1 литр «Перечные»

Вместо перца горошком используем обычный молотый черный перец. Приготовим вкуснейшие перечные огурцы на зиму на 1 литр. Огурчики по-прежнему используем среднего размера, крепкие, не перезрелые.

Ингредиенты:

  • огурцы - сколько уйдет;
  • зонтик укропа;
  • треть стак сахара;
  • одна ст л соли;
  • три ст л уксуса 9%;
  • чайн лож молот черн перца.

Пошаговый рецепт

Огурцы отмойте от земли, сложите в тазик. Литровые банки стерилизуем, крышки тоже.

На дно укладываем укроп, сверху огурчики. Заливаем кипятком до края банки и оставляем минут на пятнадцать. Вода впитает в себя ароматы.

Слейте ароматную огуречную водичку в кастрюльку. Добавьте сахар, соль. Размешивая, доведите до кипения.

В банку насыпаем молотый черный перец, вливаем уксус. Следом наливаем кипящий маринад.

Тут же туго закрываем крышку, ставим вверх дно.

Укутайте плотно банку, остудите при комнатных условиях и уберите на хранение.

Свежие овощи сейчас можно покупать круглый год, однако, зимние тепличные огурцы практически не имеют вкуса. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение консервации.

Процесс засолки много времени не занимает, а открыть зимой литровую банку с хрустящими огурцами одно удовольствие. Большой ассортимент позволяет выбрать маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Чтобы лакомиться зимой аппетитными огурцами, надо знать, как правильно их выбрать.

Вот несколько советов, которые следует соблюдать при покупке:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Покупать огурцы на засолку все-таки лучше у домашних хозяек, а не на оптовых продажах с колхоза.

Классический вариант

При засолке на зиму по этому рецепту можно получить четыре хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 9% - 10 ст. ложек;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымоем, отрежем хвостики и зальем ледяной водой и оставим на 5 часов. Этот небольшой секрет поможет им остаться хрустящими.
  • Банки стерилизуем и положим на дно укроп, листья хрена и .

  • Плотно укладываем огурцы и заливаем кипятком Оставляем в таком виде на 1 час.
  • Берем кастрюлю объемом не меньше 5 л, насыпаем соль и сахар и выливаем воду из банок. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  • Добавляем в каждую емкость по два зубчика чеснока пару горошин душистого перца и 1,5 ст. л. уксуса.

  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем вниз дном и укутываем теплым пледом.
  • Храним в таком состоянии два дня, затем убираем в кладовку.

Огурцы с водкой

Многим людям повышенная кислотность желудка не позволяет лакомиться маринованными корнишонами. Поможет рецепт засолки без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • водка - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа.
  2. Для рассола берем 1,5 л кипятка, добавляем соль и сахар и держим на огне в течение 15 минут.
  3. Укладываем овощи в банки вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины и горошинами душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. По прошествии данного времени сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В каждую емкость добавляем 2 ст. л. водки вливаем маринад, закатываем и убираем под теплое одеяло на два дня.

В готовом блюде водка чувствоваться не будет, она необходима для длительного хранения продукта.

Термоядерные огурцы

Прекрасный рецепт для любителей острых ощущений. Для засолки потребуются маленькие огурцы, а вместо уксуса эссенция. Все продукты даны из расчета на шесть литровых банок. Благодаря небольшому нюансу зимой можно будет лакомиться хрустящей консервацией.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 50 г;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • грузинская аджика - 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде на 6 часов, периодически меняя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Морковь моем, чистим и режем кружочками.
  4. В каждую банку кладем зонтики укропа, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, предварительно разрезая их пополам. Добавляем кусочки моркови по паре горошин душистого перца, ломтики острого, красного и по 1 ч. л. грузинской аджики.
  5. Заливаем овощи рассолом и стерилизуем по 15 минут каждую.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

    А вы заготавливаете огурцы на зиму?
    Проголосовать

Огурцы с горчицей

Получить зимой, хрустящие огурцы можно даже используя, холодную засолку, уксус при этом не понадобится. Вот только хранить их нужно в погребе или холодильнике. Количество продуктов в рецепте дано из расчета на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы - 2 кг;

  • соль - 1 стакан;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • молотая горчица - 3 ч. л.;
  • душистый черный перец - 6 горошин;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Замачиваем огурцы на несколько часов в холодной воде, если они только что с грядки, то можно этого не делать. Выбираем овощи одной величины, иначе они просолятся неравномерно.
  • Стерилизуем банки и крышки.

  • Всю зелень, необходимую для маринада промываем под проточной водой.
  • Кладем на дно банки корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Укладываем огурцы до середины банки и повторяем слой зелени, кроме корня хрена. Заполняем емкость до конца.

  • Растворяем соль, в родниковой воде, если нет такой возможности, то используем холодную, кипяченую. Соль берем крупного помола, специально для консервации, ни в коем случае не йодированную.
  • В каждую емкость сыпем по 1 ч. л. горчицы и заливаем рассолом.
  • Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Через два месяца можно будет отведать аппетитных огурцов с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен - 50 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • смородиновый сок - 200 г;
  • душистый черный перец - 5 горошин;
  • эстрагон и укроп - по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Огурцы очищаем от кожуры и семян, режем на 4 части. Посыпаем сверху солью и оставляем на ночь в прохладном месте.

  • На следующий день укладываем их в банки, чередуя со слоем лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Соединяем смородиновый сок с 1 литром воды, добавляем соль, сахар, душистый перец и оставляем так на сутки.
  • Выждав, нужное время процедим рассол в кастрюлю и кипятим. Наливаем горячий маринад в банки, закрываем капроновыми крышками и остужаем.

  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • Для аромата можно добавить в баночки по несколько ягодок смородины. Огурцы будут хрустящими с кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Благодаря герметичному закрытию и стерилизации банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, например, в кладовке. Придерживаясь следующих советов, можно лакомиться консервацией до поздней осени:

  1. Проверяем, чтобы с крышек банок не капал рассол, иначе возможен взрыв.
  2. Проследите, чтобы на емкости не было попадания прямых солнечных, от этого может измениться вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. Температура воздуха в кладовке не должна превышать 20 градусов.

Если же огурцы закупорены капроновой крышкой, то хранить их можно только в холодильнике или погребе.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео