Севиче из креветок и авокадо. Севиче из креветок. — Севиче в гавайском стиле Ахи Поке —

Под Новый год решила тряхнуть стариной и приготовить севиче. Когда мы жили в Центральной Америке, севиче было одним из любимых блюд. Главное условие его приготовления – свежая морская рыба. Севиче из корвины – одна из самых вкусных вещей, которые мне когда-либо доводилось пробовать за всю жизнь. Свежая рыба и сок лайма, в котором она запекается, — вот суть этого лакомства. Лайм в Москве продается на каждом углу. Со свежей рыбой проблемы.

Вообще в Латинской Америке есть две школы приготовления севиче. Родоначальники этого блюда, перуанцы, используют сырую рыбу. В соседнем Эквадоре в ход идут исключительно приваренная рыба и морепродукты. Перуанский вариант (который используется и в Панаме), безусловно, вкуснее. Эквадорский безопаснее. В Москве выбора нет – делала севиче из чуть приваренных креветок.

Забытый вкус! Все мое семейство и гости, которые случились по поводу небольшого семейного торжества, пришли в восторг, и было отчего. Сервировала я севиче с попкорном (странная, но очень заразительная манера, которую мы позаимствовали во время поездки в Эквадор) и . Получилась настоящая латиноамериканская закуска.

Посвященные знают, что самое главное в севиче – это не фантастически вкусная рыба или креветки, а сок, который они обильно дают, будучи соединены с лаймом и апельсином. Латиноамериканцы называют этот сок la leche de tigre, «тигровое молоко». Постоянные читатели этого блога подтвердят, что я редко применяю восторженные эпитеты, но вкус leche de tigre – феноменальный. Причем он столь же хорош на первый день, как на второй, когда голова наполнена туманом по причине того, что под в меру острый севиче пьется легко и с большим удовольствием. Недаром в Мексике подобное называют vuelve a la vida, «вернись к жизни».

Что надо:

  • 1 кг среднего размера креветок в панцире (лучше сыромороженных);
  • 3 луковицы, порезанные не кольцами, а сегментами, тонкими полосками;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сока лайма;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1,5 стакана свежевыжатого сока апельсина (6 апельсинов);
  • 1/2 стакан сока лайма;
  • 3/4 стакана кетчупа;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 2-3 острых перца чили или острый соус Табаско;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль;
  • кинза.

Сначала нужно приготовить лук, от него очень многое зависит в этом блюде. Лук должен стать мягким, промаринованным лаймом и совершенно быть непохожим на обычный лук. Лук засыпать 3 ст.л. соли и оставить на 20 минут.
Промыть лук под струей холодной воды, отжать и смешать в миске с 1 ст.л. сока лайма и сахаром. Отставить мариноваться, как минимум на 30 минут.
В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, добавить креветки в панцире и довести до кипения, все время перемешивая, чтобы все креветки покраснели. Воду слить, но сохранить.
Креветки обдать холодной водой, очистить от панциря, сделать надрез на спинке и вынуть черную вену, если она есть.
Панцири сложить в воду от креветок и прокипятить минут 5-7. Эта вода нам понадобится для соуса. Отжать панцири. Воду сохранить.
В миске смешать сок лайма, апельсина, томатный кетчуп, острый перец, сахар и растительное масло. Добавить по вкусу соль. Хорошо перемешать.
Остальное все очень просто. В большую миску или кастрюлю положить креветки, добавить маринованный лук с образовавшимся соком и залить соусом из цитрусовых и добавить воду от варки панцирей креветок.
Соус должен покрывать креветки целиком. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей на стол проверить на вкус и добавить при необходимости соль, сахар, перец и сок лайма. Добавить мелко нарезанную кинзу. У вас должен быть остро-кислый-сладкий –восхитительный на вкус соус.

Гуакамоле — соус, но скорее закуска из авокадо. Это национальное мексиканское блюдо. Хотя уже даже не мексиканское. Оно стало очень популярным и узнаваемым среди закусок во всем мире.

История гуакамоле уходит далеко в века. Считается, что рецепт гуакамоле открыли ацтеки, но доказательств этому нет. Или пока важные историки не расшифруют древнюю надпись на мексиканских пирамидах.

Равно как нет и четкого рецепта гуакамоле. В зависимости от региона и страны может разниться величина нарезки и ингредиенты, но неизменным остается одно — наличие авокадо, лайма и соли.

А сегодня я поделюсь рецептом гуакамоле с севиче из креветок от шеф-повара ресторана Bernardazzi — Алексея Швеца .

Гуакамоле с севиче из креветок

Recipe Type : Закуска

Cuisine: Мексиканская

Prep time: 10 mins

Cook time: 20 mins

Total time: 30 mins

  • Авокадо — 4 шт.
  • Сок 1 лайма
  • Зелень сельдерея — 50 г.
  • Лук фиолетовый — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Ингредиенты для севиче из креветок
  • Креветки коктейльные — 200 г.
  • Болгарский перец красный — ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кинза опционно для украшения

Гуакамоле

  1. Авокадо разрежь на пополам и убери косточку. Всю мякоть выбирай люжкой. Перекладываем в отдельную миску, и мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.
  2. Добавляй мелконарезанный лук, зелень сельдерея, сок лайма, соль.
  3. Тщательно перемешай.
  1. Мелко нарежь креветки.
  2. Болгарский перец очисти от семян и нарежь мелкими кубиками.
  3. В миске смешай креветки, перец, оливковое масло, перец, соль. Дай настояться 10 минут.
  1. На теплые пшеничные лепешки выложи гуакамоле, сверху севиче и укрась кинзой.

Лёша Радян попросил меня придумать промо ролик для своего нового детища. Только стартовал уникальный Jan Niche Concept — брендовый магазин с эксклюзивными ароматами. И в первую очередь стал вопрос размещения. Это же не телевизионный формат в классическом понимании. Ролик будут показывать на панелях в торговых центрах, тренажерных залах, супермаркетах и даже в парадных дорогих домов. Зрители - люди, которые не задерживаются перед экраном, идут мимо по делам. А задержать их можем только яркой картинкой и историей. Историей с секретом. Пусть помучается со своей неудовлетворенностью, желанием подумать, додумать и посмотреть еще раз.

Именно поэтому мы с Кареном Бейбутяном решили создать сразу несколько историй. Все они были с разными сюжетами, из которых была выбрана именно эта, которую видно на экране.

Почему-то воспоминания о съемках этого ролика нахлынули особенно ярко во время съемки этого блюда.

Севиче из креветок - замечательное яркое и вкусное блюдо из морепродуктов, которое начало свою кулинарную историю в Перу. Традиционно рыбу или морепродукты маринуют в соке лайма, но это если они - свежие или свежемороженые. Так как в нашем регионе зачастую продают только вареномороженых креветок, то их вы можете мариновать в лимонном или апельсиновом соке. К маринованным морепродуктам подают овощную или фруктовую сальсу, заправленную оливковым маслом и уксусом: базиликовым, малиновым яблочным и т.д.

Севиче из креветок можно подать на ужин вместе с бокалом игристого белого вина, оно отлично подойдет для романтического тет-а-тета.

Подготовьте необходимые продукты. Креветок можете разморозить, а можете и не утруждаться этим.

В кастрюле вскипятите воду и поместите в нее креветок, всыпьте соль, доведите до кипения и выключите нагрев, оставив морепродукты остывать в воде на 5 минут.

Это касается только вареномороженых креветок, так как нам уже не нужно их варить, а необходимо просто прогреть. Свежезамороженных креветок отварите в течение 3-5 минут.

Из половины лимона и апельсина выжмите сок на прессе.

Перелейте его в глубокую пиалу или другую емкость.

Креветки извлеките шумовкой и очистите от панциря, а также обязательно удалите кишечную вену - она проходит по всей длине хвоста!

Очищенных теплых креветок выложите в цитрусовый сок и оставьте их там на 25 минут. За время остывания они втянут сок в себя.

В это время очистите луковицу от кожуры, болгарский перец - от семян, промывая овощи в воде. Оставшуюся половину апельсина очистите от кожуры и филетируйте. Нарежьте все эти ингредиенты кубиками.

Заправьте сальсу оливковым маслом, уксусом, притрусите измельченной зеленью. Выложите на порционную тарелку.

Добавьте на тарелку маринованные морепродукты.

Украсьте по вкусу и подавайте севиче из креветок к столу.