Сливочно-шпинатный соус

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

В нашей стране преобладает количество мясоедов, и ничего удивительного в этом нет. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и жизненно необходимый. Дополнить его и усовершенствовать можно с помощью разнообразных соусов. Естественно, речь идет не о покупном майонезе и кетчупе, а о подливке домашнего приготовления. Очень рекомендуем вам соус из шпината, невероятно аппетитный и полезный, идеально подходящий не только к мясу, но и рыбе, пельменям, пасте и другим продуктам.

Шпинат – это вообще просто уникальная зелень, обладающая приятным вкусом и массой витаминов. Он выводит токсины, что также способствует похудению, улучшает обмен веществ, делает человека энергичнее и жизнерадостнее. Диетологи со всего мира настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион, тем более из него можно приготовить столько всего вкусненького.

Вообще, соус из шпината – весьма удачная вещь, поскольку он имеет тонкий и нежный вкус, не заглушающий основной продукт, а дополняющий его. Мы предлагаем вам отличные рецепты соусов на основе шпината, которые помогут сделать ваше меню более разнообразным.

Сливочно-шпинатный соус

Этот универсальный соус великолепно дополнит вкус курицы, рыбы, макарон и риса.

Надо взять:

  • шпинат – 150 г
  • сливки жирные – 60 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • свежемолотый перец – 3 щепотки
  • соль – 3 щепотки

В чаше блендера взбиваем шпинат с лимонным соком до однородного пюре. Затем вливаем сливки, добавляем чеснок, мускатный орех, солим и перчим. Взбиваем все ингредиенты еще в течение 1-2 минут.

Пряный соус из шпината

Возьмите:

  • шпинат – 1 пуч.
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • сливки – 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 5 мл
  • чили – 2 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Обжариваем на раскаленном масле шпинат, приправляем бальзамическим уксусом, который подарит соусу вкус винограда. Через 2-3 минуты вливаем в соус сливки, через 3 минуты тушения – соль, перец, имбирь и чили. По желанию соус можно загустить, добавив в него ложку крахмала.

Соус со шпинатом и сыром

Этот соус поразит вас своей изысканностью и быстротой приготовления.

Составляющие:

  • шпинат – 2 пучка
  • сыр с плесенью – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Тушим шпинат в течение 3 минут, вводим тертый сыр и сливки, приправляем чили. Варим соус в течение 2-3 минут.

Легкий соус со шпинатом и йогуртом

Компоненты:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • шпинат – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 10 г
  • тмин – 5 г
  • куркума – 3 щепотки
  • сахар – 2 щепотки

Трем огурчик на терке, измельчаем отварной шпинат и мяту. Все перемешиваем с натуральным йогуртом, слегка приправляем тмином и куркумой, доводим до вкуса с помощью сахара.

Зеленый соус со шпинатом

Необходимые продукты:

  • шпинат – 150 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика или по вкусу
  • петрушка – 30 г
  • укроп – 30 г
  • молоко жирное – 200 мл
  • масло сливочное – 15 г
  • мускатный орех -0,5 чайн. л.
  • смесь перцев – 5 г

На сливочном масле обжариваем измельченный шпинат, чеснок, лук и укроп с петрушкой. По истечении 2 минут вливаем молоко, смесь перец и мускатный орех. Тушим до готовности около 7-10 минут.

Соус из шпината в итальянском стиле

Составляющие:

  • шпинат – 200 г
  • сыр твердый (типа пармезан) – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • прованские травы – 5 г
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • крупная соль – по вкусу

На топленом масле тушим 3 минуты шпинат, добавляем тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут вливаем сливки, тушим на слабом огне, еще через пару минут вводим тертый сыр. Получаем ароматное дополнение к мясу, курице, макаронам и пасте.

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Приготовление шпинатного соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
  2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
  3. Добавить измельченный шпинат, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
  5. Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.

Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья - однозначно поклонники сего блюда.

Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша - не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны - рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.

Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты - это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.

Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то - 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.

250 грамм помидоров - это два-три средних помидора.

Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить пасту со шпинатом

Ингредиенты :

Паста — 400 г
Шпинат — 100 г замороженного.
Помидор — 250 г
Лук зеленый — 20 г
Чеснок — 2 зуб.
Сливки — 300 г
Перец белый — 0.5 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки.
Сыр твердый — 30 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.

Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.


Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.

Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.

В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.

Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.

Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.


В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.


Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.