Варенье из виктории как варить рецепт. Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте. А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы.

Приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод Виктории на зиму, рецепт которого разработан и модернизируется с давних времен, должна каждая хозяйка. В холодное время года оно будет напоминать о теплом лете и обогащать организм недостающими витаминами. Данному лакомству приписывают множество целебных свойств, а его вкус обожают взрослые и дети.

Чтобы лакомство получилось не только ароматное и вкусное, но и красивое, следует учитывать определенные особенности его приготовления. В идеале сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми . При варке ни в коем случае нельзя добавлять воду. Виктория содержит много сока, а излишняя влага потребует дополнительного времени варки на выпаривание. В результате десерт получится переваренным.

Готовить лакомство из летних ароматных ягод надо только с хорошим настроением, без лишней суеты. Чтобы оно сохранялось как можно дольше и не портилось, следует точно знать время, необходимое для приготовления.

Виктория дает довольно крупные плоды, и чтобы они полностью проварились, надо точно рассчитать время. Разливать готовое варенье в банки следует горячим, после чего сразу же закатывать. Это позволит снизить расход сахара при приготовлении. На один килограмм ягод надо будет всего 0,5 кг сахарного песка.

Если кажется, что варенье получилось не достаточно густое, то во время последней варки его стоит уварить до нужной консистенции. При остывании блюдо становится более густым, что непременно стоит учитывать. Для проверки можно капнуть на тарелочку капельку сиропа. Если она не растечется, то десерт готов.

Крупные ягоды для приготовления варенья плохо подходят, поэтому заранее их сортируют и отбирают средние по размеру и хорошо вызревшие. После этого клубнику откидывают на дуршлаг и промывают. Лишняя влага через некоторое время должна стечь, после чего Викторию нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. С плодов удаляют хвостики и плодоножки, а те, у которых имеются признаки порчи, - отбрасывают.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • Виктория - 1 кг.

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории - не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория - 1000 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Ягоды разморозить, промыть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. Утром поставить емкость на огонь и закипятить, потом сделать огонь сильнее и проварить в течение 5 минут. Периодически надо помешивать блюдо и снимать образовавшуюся пену. В самом конце вливают сок лимона и тщательно перемешивают с помощью деревянной ложки. Готово!

Как хранить варенье из клубники Виктории

Важно не только приготовить, но и правильно сохранить варенье из Виктории. Если блюдо готовилось без варки или закрыто негерметичными крышками, то такой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Тару после открытия хранят только в холодильнике и не более 2 недель. Использовать десерт можно как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Герметично закупоренные банки с хорошо проваренным вареньем из Виктории отправляют в темное и прохладное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью, на крайний случай подойдет кладовая. Срок хранения такого лакомства около 3 лет.

Виктория – вкуснейшая ягода, которую все знают как окультуренную землянику. В начале лета почти в каждом саду и огороде созревают душистые ароматные ягоды. В этих маленьких плодах содержится множество витаминов и минералов, которые хорошо сохраняются на зиму и в варенье из виктории. Мало кто знает, что в виктории витамина С содержится даже больше, чем в лимоне.

Плюсы и минусы варенья из виктории

Викторию на зиму можно сохранить различными способами, например, засушить или вялить, приготовить компот или даже сок, заморозить в перетертом виде или целиком. А можно приготовить вкусное варенье из виктории на зиму. Существует множество рецептов на любой вкус.

Варенье из виктории очень полезное и вкусное. Но стоит его с осторожностью употреблять людям, страдающим пищевой аллергией, ведь виктория сильный аллерген. Также не стоит злоупотреблять этим вареньем, так как оно содержит сахар в большом количестве, что приводит к появлению кариеса зубов. С осторожностью лакомиться вареньем стоит и людям, болеющим диабетом, страдающим ожирением.

Выбор и подготовка ягод

Викторию лучше всего собирать в сухую солнечную погоду. Ягоды для варенья стоит выбирать средние по величине и примерно одного размера. Собранные ягоды желательно использовать сразу, иначе они могут размякнуть и пустить сок. Если нет возможности приступить к приготовлению варенья, то промытые перебранные ягоды можно засыпать сахаром и до следующего дня поставить в холодильник.

Хитрости приготовления вкусного, густого варенья из виктории

  • Лучшая посуда для варки варенья из виктории – эмалированная и из нержавейки.
  • Ягоды при варке надо перемешивать как можно реже, тогда они сохранятся целыми.
  • Мешать варенье предпочтительнее деревянной лопаткой.
  • Если варенье пенится, то можно добавить при варке маленький кусочек сливочного масла, массой не больше десяти граммов.
  • Раскладывать варенье стоит в стерилизованные банки, а также использовать хорошо простерилизованные крышки.
  • Если закрываете банки с вареньем из виктории полиэтиленовыми крышками, то сладкое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из виктории можно добавить лимон, который придаст пикантную кислинку. Также оно хорошо сочетается с мятой, которая дает неповторимое послевкусие. А можно добавить любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, например, малину или абрикосы.

В варенье из виктории можно добавить и специи (половину чайной ложки на один килограмм ягод), которые усилят аромат и вкус. Подойдут ваниль, корица, кардамон или тертый имбирь.

Хранение варенья из виктории

Варенье из виктории можно хранить два года при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше выбрать темное прохладное место, подальше от отопительных приборов, отлично подойдет, например, кладовая.

Если в варенье появилась плесень, стоит однозначно выбросить его. Если же варенье засахарилось, его можно нагреть или слегка переварить.

Варенье можно хранить в холодильнике, но также не более двух лет. А вот от хранения в морозилке стоит отказаться.

Рецепты варенья из виктории

Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.

Варенье «пятиминутка» из виктории

Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1,7 кг сахара.

Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.

Приготовление:

  1. Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
  2. Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
  4. Снова довести до кипения, варить пять минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.

Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод

Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.

Варенье из виктории дольками с абрикосами

Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
  2. Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
  3. Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
  4. Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
  5. После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
  6. Дать время остыть варенью.
  7. После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Классическое варенье из виктории

У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!

Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
  3. Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
  4. Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
  5. Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
  6. После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Вкусное, густое варенье из виктории будет радовать вас всю зиму!

Здравствуйте, коллеги!

Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой. Она вкусная в любом виде, хоть в , хоть в свежем и конечно же в . Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.

Ведь безусловно готовят из нее также и джемы и конфитюры, что не может нас всех радовать. Но, наверно не найдется такого человека, который бы не любил это лакомство употреблять именно, чтобы ягодки были одна к одной и невредимы. Положишь в ротик ложечку и сидишь наслаждаешься сочным вкусом и ароматным сиропом.

На самом деле, способов приготовления великое множество, помните делали в прошлый раз даже с водкой или брали и добавляли агар-агар. Вообщем чудили по полной. Вносили в это блюдо еще больше фруктовых ноток и получали ассорти.

В этот раз тоже будет много интересных рецептов, каждый чем-то да будет отличаться от предыдущего. Соответственно у всех и оттенок, цвет будет различным.

В конце этой заметки можно будет встретить одну технологию довольно-таки оригинальную, по которой первоначальный цвет варенья не будет меняться, а ягодка будет словно к ягодке. Если заинтриговала, то непременно читайте от начала до конца.

Помните, что такие дары природы можно собирать у себя на огороде и варить из садовых ягод (именно они самые большие и мясистые), либо же на полях (такие чуть поменьше) и лесах (совсем крошки). В любом случае, вы получите смачный итог, если заготовите такие плоды в банке.

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.


Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг


Этапы:

1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.

Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.


2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.


3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.

Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.


4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.


5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.


6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.


7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!


Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку

Это мой любимый и один из самых востребованных рецептов, которые, как обычно, передаются из поколения в поколение. По нему готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я.

Сами понимаете, что готовить по нему одно удовольствие, во-первых, ягодка получается к ягодке, нисколько не нарушается ее целостность, вкус — обалденный, причем пенка не убегает, так как люблю добавлять в такое лакомство лимонный сок.

А ты знал? Именно долька лимона поможет избежать на поверхности жаренного и кипящего варенья образования белой пенки. Хоть она такая классная на вкус, но все же без нее ничего не убежит и меньше мороки.

А цвет получается клубничным, по-настоящему привлекательным и нарядным, что делает варенье в разы богаче.

И еще, если вы все еще в раздумьях и не знаете, какое варенье лучше, то 5 минутка точно не подведет. Часто называют ее еще и трехминуткой. А для выразительности можно положить сверху, когда будете накладывать в вазочку, листик мяты или дольку лимона. Выбирайте его и готовьте в радость!

Нам понадобится:

  • ягоды клубники или виктории — 1 кг
  • сахар — 0,9 — 1 кг

Этапы:

1. Крупные ягоды помойте в проточной воде, затем отрежьте с них плодоножки, делать это легко своими руками. Затем возьмите емкость, желательно поглубже, подойдет даже чашка от мультиварки. Можно кстати и в ней сделать такую прелесть, главное выбрать правильный режим, к примеру «Жарка» и томить при температуре 120 градусов.

Присыпьте всю массу сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте в тепле до образования сока.


2. Буквально через 3,5 часа поставьте кастрюльку на огонь и варите 5 минут после закипания. В принципе уже можно брать банки и закатывать в них заготовку. Но, все же лучше сделать в три этапа. То есть, данную процедуру, а именно, рекомендуется повторить еще два раза.

Первый раз вы закипятили, проварили пять минут, остудили до комнатной температуры, затем вновь доведите до бурления и тушите 5 минут, остудите и опять закипятите.


3. И только после этого уже можно закатывать лакомство в баночки под железную крышку.


4. А сделать это легче, чем вы думаете, если возьмете винтовые крышки. Затем переверните заготовки и проверьте, чтобы ничего не подбегало. Накройте пледом и остудите. Получается и вправду очень вкусно, запашисто и главное, что все ягодки остаются не мятыми и не повреждаются при варке.

На заметку! Такое чудо хранится больше года. Представляете как классно, только вряд ли оно столько простоит у вас на полочке. Помните, что оно боится солнечных ярких лучей, так что не подвергайте банки этому процессу.


Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Скажите мне, какая хозяйка не мечтает об этом. Наверно любая, мы уже рассмотрели в предыдущих вариантах. Этот будет немного своеобразным, так как захотелось внести в варенье из клубники такую специю, как корица. Конечно, если вы не гурман, то можете не добавлять.


Секрет этого способа приготовления немножечко в другом, а именно в одном ингредиенте. Ищите его ниже. И помните, что варенье выходит всегда удачным и чертовски ароматным с маленькой кислинкой и необыкновенным запахом.


Нам понадобится:

  • корица — 0,5 ч.л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л
  • виктория крупных размеров- 500 г

Этапы:

1. Переберите и ополосните свежие, плотные и не водянистые по консистенции ягоды. Переместите их в кастрюлю. Если они уже вы видите стали мягкие и выделили много сока, то сделайте лучше тогда конфитюр.


2. Засыпьте будущую заготовку сахарным песком.


3. Аккуратно и не торопясь размешайте деревянной лопаточкой. Дайте отдохнуть в таком состоянии 1-2 часа.


4. После чего, вам необходимо кастрюлю с содержимым довести до бурления, но чтобы пузыри были маленькие, поэтому делайте огонь средний или минимальный. Снимите пенку, закиньте лимонную кислоту.

Шумовкой, если появилась пена удалите ее, и варите после закипания 15 минут. Этого вполне достаточно.

А для ароматности в самом конце, за 5 минут до выключения внесите корицу. Размешайте и продолжайте тушить на слабом огоньке.


5. Теперь небольшим половником переместите смесь в стерильную баночку и плотно закройте чистой и сухой крышкой.


Рецепт вкусного клубничного варенья с лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Густое варенье из виктории ягодка к ягодке — рецепт на зиму

Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе.

Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.

Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.

Нам понадобится:

  • клубника свежая – 3 кг
  • сахар – 0,9 кг
  • пектин – 45-60 г
  • бальзамический уксус – 300 г

Этапы:

1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.

Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!

Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.


2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.


3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.


После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.

4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!


Простой и вкусный рецепт варенья не меняющее цвет

Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым. А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет. Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.

На заметку начинающим кулинарам! Промывать ягоду следует в дуршлаге, таким образом плоды не повредятся и останутся невредимыми.

В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего , там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.

Ведь, как ни крути, в лепестках роз содержится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. Вообщем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.

Нам понадобится:

  • клубника крупная – 600 г
  • лепестки светлой чайной розы – 500 г
  • сахар — 780 г
  • вода питьевая – 800 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • пектин – 2 десертные ложки


Этапы:

1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.


2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.


3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.


По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!

Как приготовить варенье из крупной клубники без варки

Хотите кушать великолепное клубничное лакомства с чаем без вреда только с пользой. Тогда законсервируйте варенье без предварительной варки по быстрому рецепту. Таким образом, вы получите натуральное природное варенье и порадуете свою семью!
И тогда любой зимний вечер или ночка пройдут незаметно. А если будет еще веселая компания, так и тем более. Вообщем готовьте с радостью!
Главное, что ягодки получаются плотными и не распадаются, а сок получается не жидким.
Нам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • виктория (клубника садовая) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л



Этапы:
1. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, добавьте сюда 250 мл воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар весь разошелся и включите на небольшой огонь. И варите до полного растворения сахара.

Важно! Первые 15 минут необходимо сироп помешивать, чтобы он не прикипел ко дну.

Затем высыпьте лимонную кислоту, размешайте. Огонек сделайте чуть-чуть больше и жидкость должна чуть-чуть закипеть. Вы должны увидеть первые пузырьки. Сразу же выключите.


2. Закиньте клубничку и в таком отваре ягода должна постоять 15 минут. Хорошенько окунайте, обязательно вода станет красной.

Возможно, даже скорее всего сахар весь еще не раствориться, так и должно быть, не переживайте.



3. Затем, после настоя аккуратно шумовкой выложите ягоды в миску.

4. А сок закипятите на большом огне, перемешайте сахар, который остался на дне. Варите 15 минут. Выключите и сразу же вновь отправьте сюда викторию. Дайте поплавать около 15 минут.


5. Тем временем простерилизуйте емкости над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите.

6. Затем в них извлеките ягодки из кастрюльки и накройте крышечками. И теперь последний раз включите плиту на 5 минут, заметьте какой у него насыщенный красный цвет, именно такой, какой всем и нужен, нисколько не поменялся. И по густоте, поскольку варили ни один раз — он получился высоковязким.
Так вот залейте им банки с клубникой и после этого плотно прикройте винтовыми крышками.
Как видите, быстро и просто буквально за 1 час сварили очень классное и аппетитное вареньице. Кушайте на здоровье и храните в прохладном месте. С 1 кг клубники вышло две пол литровых баночки, одна шестьсот граммовая и немножечко на пробу в чашечке.

Домашний десерт с викторией и желатином

И вновь в заключении еще один сюжет с желеобразным компонентом, напоминаю, что кроме желатина можно взять агар-агар или пектин. И сделать даже настоящий мармелад.
Такое лакомство вы также можете хранить в любом прохладном месте, оно отлично стоит всю зиму. Так, что потом будет снимать пробу и мазать его на пикантную и настроение сразу же подымится и появится позитивный настрой.
Теперь предлагаю нажать на кнопочку и просмотреть этот видеосюжет с короткой инструкцией, если что-то непонятно пишите или смотрите в подробное описание.

Вот такая сладкая на сегодня коллекция рецептов варенья из виктории вышла. Надеюсь, вы нашли массу полезного и интересного. Балуйте своих близких и любимых.

пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. Пока-пока!

Варенье из виктории – это ароматное и полезное лакомство. Оно может иметь вид конфитюра или восхищать сохранившимися цельными ягодами в густом сиропе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья следует отбирать спелые неповрежденные ягоды. Клубника с нарушением целостности содержит в себе патогенные бактерии, провоцирующие гнилостные процессы. Кроме того, нельзя забывать, что любые повреждения – это входные ворота для различных инфекций и бактерий.

Не подойдут неспелые и перезрелые, гнилые ягоды. При варке они будут развариваться или, напротив, останутся «резиновыми». Кроме того, они в меньшей степени содержат пектин. Последний является желеобразующим компонентом варенья, позволяет сохранять упругость клубники, а также выступает натуральным консервантом.

Если вы варите варенье из целых ягод, необходимо подобрать их таким образом, чтобы они имели примерно одинаковые размеры. Это убережет от ситуации, когда часть ягод разварилась, а вторая часть осталась жесткой.



Подобрав и отсортировав клубнику, ее следует промыть. Ягода сильно впитывает влагу, что влияет на вкус и консистенцию готового десерта, поэтому промывать ее нужно быстро. Лучше всего сделать это под несильной струей проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг. После промывания ягоды нужно отбросить на дуршлаг и дать им достаточно времени, чтобы стекла вода.

Если же клубника сильно загрязнена, можно залить ее водой и оставить на 3-5 минут. Сор и примеси, частицы земли и зелень останутся на поверхности воды. После этого ягоды нужно еще раз промыть под водой.

Следующий шаг – отделение зеленых хвостиков. Действовать при этом следует аккуратно, не пережимая ягоду слишком сильно и не допуская вытекания сока из нее. Довольно крупные ягоды по желанию можно порезать пополам.


Немаловажно и правильно подобрать тару для варки, она должна быть эмалированной, чтобы содержимое не подгорало и не окислялось. При использовании металлических вариантов возможно окисление десерта, в алюминиевой же таре варенье будет подгорать.

Избежать подгорания варенья поможет выбор тары, в которой будет равномерно прогреваться дно. Этим требованиям полностью соответствует эмалированный таз. Тем более что, будучи низким и широким, он лучше всего способствует выпариванию лишней жидкости. Это значит, что и варенье в нем быстрее приготовится и будет иметь насыщенный вкус.



Рецепты

Наиболее полезным считается варенье, которое готовилось на огне не более 15-20 минут. Благодаря минимальному термическому воздействию, ягоды сохраняют не только свой внешний вид, но и целебные свойства.

Стандартным соотношением ягод и подсластителя считается 1: 1. По желанию можно увеличить количество сахара или уменьшить его, но оставить не менее 700 г на 1 кг ягод.

Варенье может обладать более густой или жидкой консистенцией, поскольку клубника имеет небольшое количество пектинов в составе. Для получения вязкой консистенции десерта приходится прибегать к добавлению желирующих компонентов – желатина, пектина.



Густое

Варку густого варенья нельзя назвать простым процессом, однако, полученный результат будет того стоить. Получится густой, тягучий сироп красивого оттенка, в котором плавают упругие, словно свежие, ягоды клубники.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг варенья.



Ягоды перебрать. Для данного блюда лучше использовать ягоды помельче, если же они крупные, то следует порезать их пополам. Небольшое количество ягод высыпать в таз, засыпать слоем сахара, затем повторить ягодный слой, поверх него кладем подсластитель. Выкладывать клубнику и сахар слоями, пока не закончатся ингредиенты. Оставить в таком виде на 12 часов.


Спустя указанное время ягоды пустят сок, их нужно убрать из сиропа. Последний поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить интенсивность пламени. Уваривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на четверть.

Когда сироп немного остынет, положить в него ягоды и снова оставить на 12 часов. После этого извлечь клубнику, а сироп еще раз сварить. После кипения на это уйдет всего 20 минут.

Повторяем процедуру в третий раз (залить ягоды, дать постоять 12 часов). Однако теперь клубника не извлекается, а проваривается в сиропе 5-7 минут. В горячем виде варенье разливается по банкам.


Очень интересен будет рецепт «живого» варенья.

Данный продукт не предполагает термической обработки. Хранить его лучше в морозильной камере. Варенье в этом виде приятно есть, но особенно полезным оно окажется в сезон простуд, поскольку на зиму виктория сохраняется свежей, ее нужно только засахарить. Состав содержит большое количество витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим эффектом.

Поскольку ягоды не подвергаются варке и консервации, требуется увеличить количество подсластителя. Он не позволит развиваться патогенной микрофлоре.


Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка.

Разделить ягоды, отложив примерно треть из них. Оставшуюся часть пробить блендером, добавить сахарный песок и тщательно перемешать состав, добившись полного его растворения.

Теперь ввести цельные ягоды, еще раз вымешать состав и разложить в подходящую тару. Удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Предварительно их стоит ошпарить кипятком. Разложить варенье, не доходя 1 см до края емкости. Насыпать поверх варенья сахар толщиной 0,5-0,8 см. Он будет выполнять функцию «крышки» и не позволит вредным микроорганизмам проникнуть к варенью.




Удобно морозить десерт небольшими порциями, чтобы, открыв одну посуду, сразу съесть содержащееся в ней варенье.

Варенье из виктории с апельсином – настоящий витаминный взрыв. Оно получается нежным, с приятной кислинкой, цитрусовым ароматом и благородной прозрачностью сиропа.

Нужно взять:

  • 2 кг виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Апельсин тщательно промыть и нарезать кусочками вместе с коркой. Викторию подготовить и засыпать подсластителем. Не вымешивать, оставить на 3 часа, ягоды дадут сок.



Спустя это время ввести к массе апельсин, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить пламя и томить смесь 10 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего еще раз проварить 10 минут. Распределить по банкам в теплом виде.



Варенье из виктории с мятой и базиликом подойдет людям, которые любят свежесть даже в кулинарии. Добавление базилика и мяты даст блюду неповторимый «охлаждающий» аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг виктории;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 г пектина;
  • по 25 листочков мяты и базилика.

Пектин смешать с сахаром, чтобы при варке первый лучше растворился. Викторию подготовить, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Спустя указанное количество времени состав поместить на огонь и после закипания проварить 5 минут.




Положить к смеси травы и варить еще 5 минут. С лимона снять цедру, а мякоть мелко порезать. Добавить цедру и лимонные кусочки к варенью и томить на огне 10 минут.

Этот десерт можно приготовить и без добавления пектина, однако он не будет иметь заявленной густоты. Из-за минимального времени варки состав получится, скорее, жидким.


Жидкое

Одним из самых быстрых и простых рецептов является «Пятиминутка».

Благодаря особенностям приготовления ягоды лучше сохраняют свою пользу, а для стабильности цвета в состав десерта вводят лимонный сок и кислоту. Вкусный десерт без лишних хлопот – это о варенье «Пятиминутка».

Нужно взять:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.



Ягоды подготовить, а из сахара и воды сварить сироп. Подсластитель нужно добавлять в жидкость порциями, дожидаясь его растворения. Когда сироп будет готов, в него кладут ягоды и дожидаются закипания состава.

Как только это произошло, из лимона нужно отжать 1 столовую ложку сока и ввести ее в варенье. После появления признаков кипения убавить огонь, проварить состав ровно 5 минут. Аккуратно снять появившуюся розовую пенку и распределить состав по стерильным банкам.

Если действовать аккуратно и не передержать варенье на плите, то вы получите красивый и ароматный десерт. Целые ягоды плавают в прозрачном сиропе.


Можно сварить и клубнику в собственном соку. Данный рецепт не предполагает варку ягод, для сохранения они трижды ошпариваются собственным соком и сиропом. Варенье может использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для пирогов, основа морсов. Готовить его можно из любых ягод, в том числе из садовой клубники.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов клубники;
  • 5 стаканов сахара;
  • стакан воды.

Ягоды подготовить, а из оставшихся ингредиентов, как и в предыдущем рецепте, сварить сироп. После закипания томите четверть часа на огне.



Затем чуть остывшим сиропом залейте ягоды и оставьте их на 20 минут. За это время клубника отдаст сок. Спустя указанное время нужно слить жидкость из ягод и еще раз проварить ее в течение 10 минут.

После этого ягоды можно распределить по простерилизованным заранее банкам. Готовым сиропом вновь залить клубнику, дать постоять четверть часа и слить жидкость. Проварить ее в третий раз, правда, время варки на этот раз составит 5 минут. Вновь залить сиропом клубнику и закатать банки, укупорив крышками.




В мультиварке

Чаша мультиварки – отличный вариант посуды, в котором варенье будет равномерно прогреваться, а значит, меньше вероятность, что оно подгорит или выкипит. Правда, нужно правильно подобрать режим готовки – нагревание должно вестись на достаточно высоких температурах, в течение длительного времени. Недопустимы резкие температурные скачки в процессе варки. Лучше всего для этого подходят программы «Плов», «Тушение», «Выпечка».


Не следует варить большой объем варенья, даже если позволяет тара. Оптимально за один раз готовить 2-3 кг ягод. В противном случае они будут мяться, появляется риск неравномерного их приготовления.

Также нельзя активно вымешивать варенье в процессе варки, это может повредить ягоды. По этой же причине следует с осторожностью снимать розовую пену, что обычно свидетельствует об окончании процесса готовки. Эта пена является результатом распада белков. Она не опасна для здоровья человека и имеет приятный вкус. Многие, сняв пену, используют ее в качестве десерта.

Однако, при попадании в банку она может придать варенью горьковатый вкус и вызвать помутнение состава. При слишком большом содержании пены не избежать порчи заготовки.

Важно избегать попадания влаги в состав, если этого не предусмотрено рецептом. Иначе говоря, использовать подсушенные ягоды, не замачивать их надолго в воде при мытье. Если используется замороженная виктория, предварительно разморозить и дать стечь влаге.

Если жидкости будет слишком много, потребуется гораздо больше времени на ее выпаривание, и ягоды в результате начнут «расползаться», окажутся переваренными.

Хранить викторию, которая не подвергалась длительной термообработке или была закатана капроновыми крышками, следует в холодильнике не более 6-8 месяцев. Если же состав распределен в простерилизованные банки и укупорен металлическими или винтовыми крышками, то хранить его можно как в холодильнике, так и в погребе, а также на прохладных антресолях.

О том, как сварить варенье из виктории, смотрите в видео ниже.