Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки - так корица лучше "пристанет", и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.
При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.
Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.
В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.
Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.
Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.
Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.
Запеченные яблоки в духовке с медом и корицей – ароматный десерт, который понравится как гостям, так и родным за чашечкой горячего чая. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая, но и на протяжении целого года. Печеные яблоки, благодаря молотой корице, обретают неимоверный аромат и согревают своим неповторимым вкусом в холодные дни. Если вы хотите разнообразить блюдо, добавьте к начинке измельченные грецкие орехи или сухофрукты. Для запекания используйте крупные фрукты хорошего качества. Идеально подойдут такие сорта: Антоновка, Семеренко, Голден, Грэнни Смит. У них плотная серединка и довольно вкусная мякоть. Нежелательно использовать сорта красного и желтого цвета, так как плоды более рыхлые.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- яблоко - 2 шт.;
- корица - 2-3 щепотки;
- мед - 4 ч. л.;
- вода - 50 мл.
Как приготовить яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке
Яблоки промойте под проточной водой. Снимите шапочку и удалите сердцевину, используя специальную насадку или ложечку.
Подготовленные яблоки присыпьте сухой молотой корицей. Разотрите смесь по всей площади яблока.
Добавьте мед в яблоки, в то место, где находилась сердцевина. Также, на этом шаге можете добавлять мелко нарезанные сухофрукты или молотые орехи.
Накройте сверху отрезанной шапочкой и поставьте в духовую печь при температуре 180 град.С на 25-30 минут. Для запекания используйте термостойкую посуду: керамические, силиконовые или формы с антипригарным покрытием. На дно формы налейте немного горячей воды. Время выпекания может варьироваться в небольших пределах – 15-20 минут. Периодически, заглядывайте в духовой шкаф. Мякоть должна стать слегка мягкой, кожура должна сохранить свою первоначальную форму и не съёжиться.
Готовые печеные яблоки с медом и корицей немного остудите и подавайте к столу.
Можете украсить их свежими ягодами, джемом, вареньем, лепестками свежей мяты, сахарной пудрой или взбитыми в крепкую пену сладкими сливками. Приятного чаепития!
Советы хозяйке:
- фаршированные яблоки можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке (функция «мультиповар», режим выпечки на 20 минут) или в микроволновке (тогда используйте специальную посуду из жаропрочного стекла и максимальную мощность прибора на 5-6 минут);
- вкусные яблоки получаются, если добавить к меду немного жирного творога или густой сметаны – десерт будет просто объедение;
- обязательно используйте орехи – измельчённые грецкие или пекан самый подходящий вариант, но по желанию берите и фундук, арахис или кешью.
Еще один оригинальный вариант этого десерта:
- выскоблите чуть больше мякоти из яблока, но чтобы не повредилась кожица;
- измельчите мякоть и смешайте её со сливками, сахаром и свежими ягодами – нафаршируйте фрукты;
- покройте сладковатым сыром «Маскарпоне» и запеките, как указано в рецепте.
Ранее мы готовили .
Вкусный десерт для любого времени года – запеченные яблоки с медом. Хотите узнать как приготовить это блюдо и порадовать своих близких? Самые вкусные рецепты — ждут вас!
Ингредиенты:
- 4 штуки крупных Айдаред;
- орехи грецкие – по чайной ложке в каждое яблоко;
- изюм промытый – 40 граммов;
- мак пропаренный и протертый – 10 гр на каждый плод;
- абрикос сушёный распаренный кипятком – 8 штук;
- мед засахарившийся (по одной кофейной/чайной ложечке на одну штуку).
Приготовление
- Убрать серединки из Айдареда, ровно уложить на небольшой противень.
- Можно налить немного воды на дно, а можно выложить плоды на бумагу или фольгу.
- Каждый фрукт отдельно также можно закутать фольгой.
- Внутрь углублений кладем начинку – по чайной ложечке мака, по 2 кураги целых, по 10 грамм изюма.
- Сверху выкладываем маленькой ложкой мёд.
- Запекать при 180 градусах, не открывая духовки 15-20 минут.
Если вы хотите, чтобы яблоки с медом были более мягкими, подержите десерт в печи дольше. Если напротив, хотите добиться плотной, чуть пропаренной структуры – не перепекайте ваше блюдо. Этот рецепт позволяет приготовить оба варианта десерта.
«Яблоки с бананово-творожным суфле»
Ингредиенты:
- 5 крупных Гренни Смит;
- 1 большой банан;
- размоченный крупный изюм (горсть);
- 150 граммов творога, смешанных со столовой ложкой мёда;
- корица или ванилин для аромата;
- для смазывания противня любой жир или масло.
Приготовление
- Из фруктов удалить серединки, семена, хвостики.
- Сделать аккуратное углубление.
- Для начинки раздавить банан вилкой, смешать с творожной массой, изюмом. Можно взбить до полной однородности.
- Всыпать в массу по вкусу специи.
- Плотно наполнить начинкой, чтобы она чуть выступала над краем.
- Уложить яблоки на противень, смазанный подсолнечным маслом или жиром.
- Печь около 20 минут, пока плоды не сморщатся и не станут мягче (температура 180 градусов).
- Подавать на стол вместе с выделившимся соком.
Начиненные творогом печеные яблоки с медом и бананом имеют очень нежный вкус. Этот рецепт хорошо влияет на перистальтику, малокалориен и готовится очень быстро. Банан и творог в сбитом состоянии дают вкус нежного суфле. Рецепт указывает, что для запекания лучше брать кислые сорта, поскольку они более плотные и дают приятный привкус.
«Яблоки с лимонной цедрой и орехово-медовой смесью»
Ингредиенты:
- 6 штук Антоновки;
- по небольшой горсти арахиса, ореха грецкого или любого другого вида;
- кокосовая стружка 3 пакета;
- мед 2 столовых ложки;
- лимонная цедра – ст. ложка.
Приготовление
- Мытые и подготовленные для закладывания начинки плоды расставить на чугунной сковороде вплотную друг к другу.
- Налить немного воды в просветы между фруктами.
- Орехи измельчить, добавить мед и кокосовую стружку с цедрой, смешать всё.
- Вложить смесь внутрь углублений.
- Сверху присыпать специями по желанию (ванилин, орех мускатный), выпекать стандартно около 20 минут. Температура должна быть не ниже 170 градусов.
Чтобы правильно приготовить яблоки в духовке с медом, используйте данный рецепт. Он подходит для тех, кто хочет как-то разнообразить привычный запеченный десерт. Печеные яблоки с медом станут вдвойне вкуснее, если после вынимания из духовки дать им остыть и присыпать сахарной пудрой.
«Яблоки с манкой и малиновым вареньем»
Ингредиенты:
- 6 штук Голдена;
- манная каша готовая сладкая (из рассчета на каждый фрукт по 3 чайных ложек с верхом);
- варенье малиновое по чайной ложке поверх каши;
- ванилин или ванильный сахар, мед по вкусу (сверху начинки).
Приготовление
- Срезать верхушки с Голдена, вынуть семечки.
- Внутрь каждого яблока положить манную кашу, прикрыть «крышечкой».
- Поставить в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 170 градусов.
- Когда яблоки будут готовы, вынуть, выложить на тарелки, снять крышечки и положить сверху по ложке густого малинового варенья и немного мёда.
- Присыпать сладкой пудрой. Верхнюю часть при этом можно снять
«Яблоки рождественские с корицей и медом»
Ингредиенты:
- Пепин — 6 штук;
- палочки корицы для украшения и молотая корица для присыпки;
- мед по 0,5 ст. ложки на каждый фрукт.
Приготовление
- Почистить плоды, снять верхушку, убрать косточки.
- Испечь до полуготовности (примерно 10 минут в хорошо разогретой духовке).
- Вложить внутрь мед, оставить в духовке еще на 5 минут.
- Достать, посыпать корицей молотой, украсить сладкой пудрой и палочками.
Видео «Запечённые яблоки в духовке — рецепт с медом и корицей »
Оригинальный и очень простой рецепт, по которому можно готовить этот традиционный зимне-осенний десерт.
Печеные яблоки почему-то принято есть холодными зимними вечерами, их считают своего рода «согревающим десертом», но как же можно не испечь яблоки в самый разгар их сезона? Когда они свежие и ароматные.
Печеные яблоки с корицей в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления печеных яблок с корицей нам нужно всего 3 ингредиента:
- яблоки (сорт может быть любым, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 2 шт.;
- мед (у меня майский, но можно использовать и гречишный, и цветочный) — 2 ст.ложки;
- молотая корица.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные яблоки с медом и корицей в духовке:
Первым делом моем яблоки и отрезаем у них крышечки (с той стороны, где хвостики). Хвостики будут служить, так скажем, ручками, которые будут открывать и закрывать наши яблоки))))
Сейчас приступаем к наполнению наших яблок. Начинка может быть любой — орехи, изюм, сухофрукты и даже халва, но я очень люблю сочетание яблок, меда и корицы, поэтому фаршировать их буду именно корицей и медом. Количество корицы зависит от ваших вкусов — я люблю, чтобы было ароматно, следовательно, обильно приправляю яблоки
Так же поступаем и с медом, заполняя все яблочное пространство
Накрываем яблоки «крышечками», выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время запекания яблок зависит от их размера — мои средней величины, на их приготовление ушло 15 минут. Перед подачей яблоки можно обильно присыпать пудрой!
В этом рецепте три ключевых слова ОЧЕНЬ — очень быстро, очень вкусно и очень полезно!
Печеные яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.
Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления
Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:
- Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
- Калорийность:
- одно яблоко – около 70 ккал;
- печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
- фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
- яблоки с творогом – 81 ккал;
- фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
- Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
- Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
- При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
- Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
- На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
- Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
- На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
- Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
- Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).
Яблоки запеченные с медом в духовке с орехами
Полезный десерт придется по вкусу буквально каждому, а особенно после обильных застольев, когда чувствуется дискомфорт в желудке, но всё-таки хочется сладких блюд. Запеченные яблоки сохраняют в себе все полезные свойства и усваиваются намного лучше в сравнении с сырыми фруктами.
Ингредиенты : мед, изюм, корица, вода, яблоки.
Способ приготовления :
- Изначально следует хорошо помыть плоды (очищать от кожуры не нужно).
- Всю поверхность проколоть вилкой, после чего вырезать сердцевину.
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- В середину фруктов положить по одной чайной ложке меда, присыпать изюмом и корицей.
- В форму для выпечки налить немного воды и туда же выложить фрукты.
- Десерт томится в духовке при температуре 180-200 градусов, а время запекания – 30 минут
Обратите внимание! Чтобы печеные яблоки с медом в духовке были более ароматные, рекомендуется заранее вымочить изюм в двух столовых ложках коньяка.
Яблоки запеченные с медом в духовке с лимоном
Печеные плоды с лимоном и с медом в духовке считаются отличной альтернативой калорийным мучным десертам. Лимонный сок и цедра способна пополнить нехватку аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, натрия в организме.
Ингредиенты : мед, яблоки, вода, половина лимона, сахарная пудра.
Как приготовить :
- Плоды хорошо промываются и очищаются от сердцевины.
- Поверхность фруктов сбрызгивается соком лимона.
- В серединку каждого яблока наливается одна чайная ложка меда.
- Поверх нектара в сердцевину кладется цитрусовая стружка или кусочки лимона.
- Фрукты посыпаются сахарной пудрой.
- Запекать яблоки следует 30 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки запеченные с медом в духовке со взбитыми белками
Для приготовления сладкого блюда понадобится грецкий орех, сахарная пудра, яичные белки, ванилин, мед и яблоки. Перед тем, как очищать фрукты, их необходимо хорошо промыть проточной водой.
Способ приготовления :
- На плодах срезается «крышечка» и хорошо вычищается сердцевина от косточек.
- В каждое яблоко кладется грецкий орех и заливается одна чайная ложка пчелиного нектара.
- Наливается вода на донышко емкости для выпекания. Это необходимо для того, чтобы фрукты не пригорели.
- Следует поставить форму в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Яичный белок взбивается с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Взбивать белковую массу в мокрой посуде не рекомендуется.
- Достав блюдо из духового шкафа, с помощью кондитерского мешка на яблоки выдавливается взбитый белок с сахаром и формируется фигурная «крышечка».
- После этого, фрукты снова помещаются в духовку на 10-15 минут, но уже при температуре 180 градусов. За это время белковая масса должна немного подрумяниться.
Яблоки запеченные с медом в духовке с кокосовой стружкой
Нежный десерт, который всегда получается вкусным ароматным, понравится, как взрослым, так и малышам. Основные ингредиенты – яблоки, кокосовая стружка, грецкие орехи, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления :
- Рекомендуется оставить в яблоках более толстое дно и стенки.
- В отдельной тарелке смешиваются измельченные грецкие орехи, мед, кокосовая стружка, ванильный сахар и корица.
- Такой начинкой наполняются фрукты и укладываются в форму для выпекания. На дно посуды следует налить небольшое количество воды для уменьшения риска подгорания плодов.
- Яблоки с медом запекают при температуре 200 градусов до 20 минут.
Шарлотка с медом и яблоками
Вкусный и нежный пирог с яблоками и медом очень понравится детям. Также подавать шарлотку можно к чаю или кофе после шумного застолья. Готовится пирог довольно быстро и не требует профессиональных кулинарных навыков.
Ингредиенты :
- три куриных яйца;
- 3-4 яблока плотной мякоти вместе со шкуркой;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм мягкого сливочного масса;
- три столовых ложки жидкого меда;
- щепотка разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Изначально следует взбить куриные яйца со щепоткой соли, а после в уже в побелевшую яичную массу добавляется мед. По итогу взбивания необходимо получить крепкую пену, которая хорошо удерживает форму.
- При желании, можно добавить щепотку сахара, если предпочитаете более сладкие бисквиты.
- В полученную смесь добавляется размягченное сливочное масло, и все ингредиенты аккуратно перемешиваются лопаткой.
- После этого, в тесто вводится мука, которая предварительно просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем.
- Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
- Яблоки промываются, очищаются от плодоножки и сердцевины, режутся на крупные, но плоские дольки.
- Нарезка перемешивается с медом и корицей.
- В форму для выпекания, что предварительно смазана сливочным маслом, выкладывается часть теста, после – фрукты, а после – снова слой теста.
- Вкусный сладкий пирог выпекается при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
Подавать к столу яблочный десерт можно, как в телом, так и охлажденном виде. Дополнительно к пирогу можно подать шарик ванильного мороженного и горячий напиток в виде чая или кофе.
Яблоки с медом в мультиварке
Запечь фрукты в мультиварке быстро и просто. Дно емкости (чаши) в обязательном порядке смазывается сливочным маслом, и плоды в ней укладываются начинкой к верху. Для запекания фруктов – выбирается режим «Выпечка», а для жарки больших кусочков – режим «Жарка». Для приготовления плотных сортов яблок будет необходимо 30 минут, а для более мягких сортов – 20 минут. Готовить десерт рекомендуется в мультиварке при закрытой крышке.
Печеные яблоки с медом в микроволновке
Яблоки запеченные с медом и орехом, творожной массой, рябиной или черносливом – это простое, но неимоверно вкусное блюдо. Выпекать фрукты можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Согласно отзывам, этот способ приготовления удобнее и значительно быстрее в том случае, если хочется приготовить лишь несколько яблок.
Польза такого натурального десерта:
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение обменных процессов в организме;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета и восстановление сил;
- насыщение организма полезными элементами;
- нормализация веса, выведение токсинов и холестерина.
Яблоки в микроволновке с медом выпекаются до 5-7 минут. На дно формы также рекомендуется налить немного воды, что только ускорит процесс приготовления. Перед помещением фруктов в микроволновую печь, кожура яблок протыкается вилкой или зубочисткой. Также как и в духовке, яблочный десерт с медом из микроволновой печи получается сладким и ароматным.
Обратите внимание! Ни в коем случае не накрывайте плоды фольгой, что может вызвать возгорание техники.
Жареные яблоки с медом
Одновременно быстрый и простой рецепт станет излюбленным, ведь карамелизированные фрукты – это не только вкусно, но и полезно. После обработки, фрукты сохраняют много витаминов и полезных соединений. Жареные плоды можно употреблять сразу же после приготовления или же использовать в виде начинки для пирога. Такой десерт готовится около 10 минут и получает не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты : яблоки, мед, сливочное масло, корица.
Как запечь фрукты :
- Изначально следует хорошо промыть фрукты, очистить их от кожуры и порезать дольками.
- Сливочное масло растапливается на сковороде и хорошо прогревается.
- После яблоки обжариваются с обеих сторон до образования нежно-кремового оттенка. Переворачивать дольки следует очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
- Уже готовые фрукты посыпаются корицей и медом и продолжают жариться на сковороде.
- Через время мед начинает карамелизироваться (плавиться) и обволакивает фрукты.
Обратите внимание! Для приготовления блюда важно использовать зеленые яблоки средней величины, и только те сорта, которые не превращаются в пюре при готовке.
Моченые яблоки с медом
Делается заготовка преимущественно на зиму, что позволяет сохранить полезные свойства фруктов. Уже готовый десерт имеет пикантный аромат и нежный вкус. Вымачиваться фрукты могут с добавлением всевозможных продуктов и специй, например, используется чабрец, базилик, листья вишни, яблони и смородины, горчица, мука, лаванда и др. Рассмотрим традиционный рецепт вкусного десерта на каждый день.
По итогу вымачивания, десерт всё равно пахнет яблоком и медом. Храниться заготовка может длительный период времени в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку
В процессе готовки, стоит обратить внимание на то, что чем меньше по времени запекаются фрукты с медом и орехами, тем более выраженными по вкусу будут косточки. Вне зависимости, в чем запекаются десерты ягоды и фрукты, формы для духовки, противни или емкость мультиварки должны смазываться сливочным маслом. Также можно запечь фрукты, положа кусочек масла в сердцевину с начинкой.
Варианты начинок для печеных плодов в духовке и в микроволновке с медом:
- варенье;
- творог + изюм + корица;
- банан + грецкие орехи;
- миндаль + имбирь (тертый или засахаренный).
Посещая супермаркет и покупая продукты по списку, яблоки должны занимать в нем одно из главных мест. Фрукты богаты витаминами, калием и кальцием, пополняют запасы железа в организме. Такой простой и в тоже время вкусный десерт позволит исключить из рациона сладкие мучные изделия, чрезмерное употребление которых приводит к набору лишней массы.