Чай улун полезные и вредные свойства. Чай зеленый улун. В чем фишка? Зеленый чай лун

Зеленый чай – напиток особый. В Китае, где особенно ценится , существует несколько десятков различных способов ферментации чайных листьев, отчего они приобретают различный вкус и обладают разными полезными свойствами. Одной из разновидностью зеленого чая является чай Улун или Оолонг, который производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишней ферментации чая.

Чай Улун из-за сложности в обработке и хранении является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств.

Чем полезен чай Улун

Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Зеленый оолонг или молочный чай относится к элитным сортам улунов. Растет высоко в горных районах Тайвани. Заваренный настой светло-желтого оттенка, вкус превосходный со сливочными нотками. В своем составе не содержит ароматизаторов и добавок. Молочный вкус зеленый напиток приобретает вследствие смены погодных условий. Среди других чаев китайцы очень ценят оолонг, для его изготовления берут только зрелые сочные листья и плотно скручивают их в шарики, получая отличный продукт.

Как изготавливают зеленый оолонг

Производят его на основе чая Цзынь Сюань, который растет на высоте одной тысячи метров в горах. Вся технология изготовления продукта состоит из важных этапов. Каждый из которых занимает определенное количество времени и создаются специальные условия. Сбор урожая для зеленого чая оолонг происходит два раза в год весной и осенью. Именно в это время продукт получается высококачественным. Листья собирают квалифицированные чайные работники. Чайные деревья специального сорта «огненный цветок», которые растут на горе Алишань и являются основой молочного улуна. Мастера отбирают только сочные мясистые листья, напитанные солнечным теплом, для производства чая.

После сбора, урожай раскладывают на специальных брезентах, так проходит процесс завяливания. К этому этапу относятся очень серьезно, все сырье должно равномерно пропитаться теплом. Зеленый улун только частично, далее листья отправляют в прохладное помещение с влажным воздухом на двенадцать часов. На этом этапе урожай складывают в несколько слоев, чтобы начался процесс брожения. После этого, чайный лист меняет свой вид и приобретает превосходный аромат.

Потом, листья отправляют на прожарку, при этом испаряется влага и оолонг при помощи специальной машины проходит процесс скручивания. Далее чаинки сортируют ручным способом и отправляют обжариваться при температуре сто градусов.

Теперь мы знаем технологию производства зеленого оолонга. Настоящий улун не содержит ароматизаторов и добавок. Заваренный настой обладает ярко-выраженным сливочным ароматом, поэтому кажется, что в него добавили молоко. Благодаря этому качеству он очень популярный среди гурманов. Вкус настолько нежный и приятный, что можно пить его без сахара.

Полезные свойства зеленого оолонга

В состав чая входит очень много витаминов: С, К, В, Р, РР, А и Е. Он богат на фосфор, марганец, цинк, фтор и другие элементы. Улун также содержит дубильные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Очень большое количество антиоксидантов, не сравнит оолонг с обычным черным чаем, потому что их содержание в улуне в два раза больше. Благодаря определенной технологии производства в листах остаются все полезные вещества.

Чай обладает тонизирующим и согревающим действием. Он хорошо помогает снять напряжение и усталость. Регулярный прием настоя нормализует работу селезенки.

Полифенолы, входящие в состав зеленого оолонга, являются сильными антиоксидантами. С их помощью можно предотвратить риск таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, сахарный диабет и рак.

Прием улуна положительно действует на всю костную систему. Он укрепляет структуру костей и способствует их росту. Служит хорошей профилактикой остеопороза.

Напиток нормализует работу пищеварительной системы. Также он способен повышать работоспособность головного мозга.

Чай содержит полифенольные соединения, которые восстанавливают обмен веществ в организме. Они препятствуют усвоению жира и холестерина почти на пятьдесят процентов. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, способствуют сжиганию жира. Поэтому, употребляя чай можно легко сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме всех перечисленных особенностей, у зеленого оолонга есть свойство укреплять сосуды. Настой помогает вывести холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуды. Отмечается высокая эффективность китайского чая при гипертонии. Регулярное его употребление восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помогает чай зеленый при кожных заболеваниях. Например, если регулярно принимать напиток, то за короткий срок можно избавиться от экземы. Чай положительно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость и упругость.

Молочный оолонг нужно готовить правильно, чтобы сохранить всю его пользу. Готовый напиток позволит организму набраться сил, нужных витаминов и вывести шлаки и токсины.

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого обдайте его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов сухой чайной заварки;
  • Залейте водой, температура которой составляет восемьдесят пять градусов;
  • Через пол минутки слейте воду, так Вы промываете листья от пыли и оживляете их;
  • Снова залейте водой заварку той же температуры и настаивайте две-три минуты.

Теперь процедите чай и наслаждайтесь его неповторным изысканным вкусом, и нежным ароматом. Одну заварку можно заваривать до шести раз, с каждым приготовлением увеличивайте время настоя на две минуты.

Рецепт для похудения

Жители Китая в основном советуют готовить молочный оолонг так:

  • В чашку насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Залейте стаканом горячей воды;
  • Закройте и настаивайте десять минут.

Процедите настой и пейте его теплым, наслаждайтесь ароматным чаем. В него не следует добавлять мед или сахар, потому что тогда Вы не почувствуете изысканный вкус, и он будет не такой полезный. В качестве добавок можно использовать клубнику, землянику, чернику, яблоки или ананас. Также хорошо пить оолонг с корнем имбиря или женьшенем.

«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги (улуны) занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%.

Оолонги (улуны) чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых кустов чая. Улун имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе чай улун не имеет себе равных.

Внешний чая Улун - как купить правильно

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое. Чайный лист улунов ферментирован неравномерно - на краю листочков сильная ферментация, а в центре листа ферментация выражена слабо, как у зеленых чаев. Поэтому вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного (красного).

Правильно завариваем чай

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° - 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Разновидности изготовления

Во всем мире можно купить и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:

Формоза Оолонг (Formosa Oolong)

Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов (кроме того, его можно купить по самой доступной цене. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь)

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.

Пу-эр

Необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.

Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям.

В Китае сорт улун чай купить можно либо в виде стандартных чайных упаковках либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра).

Купить чай Улун: основные производители

Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).


Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Существует известная китайская пословица: «Ежедневно выпитая чашка хорошего чая наверняка оставит врача без работы». В этой пословице есть часть правды. Употребление данного напитка вошло в обиход повседневной жизни. Что может быть приятнее, выпитой чашечки ароматного горячего чая с утра.
Антидепрессанты, присутствующие в чае, освежают, бодрят, помогают сконцентрировать внимание. В данной статье приоритетным является не традиционный черный чай, а полезный для здоровья чай улун, который растет высоко в горах при определенных погодных условиях. Подходящий климат наделяет напиток удивительными свойствами. Поэтому по своим полезным качествам он превосходит обычный черный и зеленый чай.

Полезные свойства чая улун тяжело переоценить. Он считается элитным сортом напитка. Если говорить о чае улун, то, безусловно, он полезнее черного чая в следующих аспектах:

  1. Меньшее количество кофеина в составе. Чашка напитка улун имеет в 2 раза меньше кофеина, нежели чашка черного чая. Таким образом, можно потреблять 3-4 чашки этого напитка на день, не беспокоясь о побочных эффектах.
  2. Отсутствие риска задержки жидкости в организме. Традиционный черный чай известен своими свойствами удерживать влагу, поэтому с утра можно заметить темные круги под глазами и дряблую кожу при чрезмерном потреблении этого питья. Горный вид чая более полезен в этом отношении и фактически компенсирует недостающее количество жидкости в организме.
  3. Обилие антиоксидантных элементов. Каждый вид чая содержит антиоксидантные элементы, такие как полифенол. Тем не менее, травяной горный чай очень богат такими антиоксидантами. Таким образом, тело человека остается невосприимчивым к атаке свободных радикалов, кожа защищена от процесса раннего старения.
  4. Противораковые свойства. Поскольку он позволяет организму бороться со свободными радикалами и мертвыми клетками, то легко получается предотвратить различные виды рака, такие как онкология желудка, легких, опухоль головного мозга. Эти чудесные свойства не присущи черному чаю.
  5. Потеря веса больше не является проблемой. Улунский чай действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Он улучшает обмен веществ и, следовательно, сжигает жировые отложения в организме. Если пить его после каждого приема пищи, то он будет способствовать процессу сжигания калорий.

Правда, стоит помнить, что потребление любых продуктов и напитков, даже кране полезных, должно быть разумным. Если после употребления чая ухудшилось самочувствие, следует обратиться к врачу. Возможно, у человека имеется непереносимость каких-либо компонентов напитка.


Преимущества чая улун перед зеленым чаем

Если требуется сделать выбор между улуном и зеленым чаем, то решение можно принять лишь на основании индивидуальных предпочтений. Польза для здоровья обоих чаев практически одинакова, и оба они являются хорошей альтернативой черному чаю. Однако если человек не привык ко вкусу зеленого чая, то, безусловно, можно заменить его улуном.

Кроме того, и зеленый чай, и улун обладают такими лечебными качествами:

  • восстанавливают естественную микрофлору кишечника;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляют костную систему;
  • поддерживают приемлемый уровень сахара в крови;
  • способствуют снижению нервного напряжения;
  • улучшают память, работу головного мозга.

Перед употреблением того или иного напитка, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями. Если для одних людей – чай полезен, то для других он может быть просто губителен.


Предостережения и противопоказания к употреблению чая улун

Невзирая на тот факт, что чай улун крайне полезен для здоровья человека, он все же имеет некоторые недостатки. Небольшое количество кофеина в нем все-таки есть, и человек должен об этом знать. При производстве данного напитка в нем остается часть фтора. Хотя этот элемент и является природным, он все же негативно сказывается на функционировании человеческого организма.