Шарлотка пышная с яблоками и мятой. Идеальная шарлотка: делюсь секретами приготовления пышной шарлотки.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для запекания шарлотки в духовке? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.





Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.



Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.



Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.



Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления пышной шарлотки, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт
  • мука — 130 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра — для украшения
  • корица — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.



В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.

Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.



Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.



Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь рецептом шарлотки с яблоками приготовленной в мультиварке. Этот пирог - очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 гр
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3 крупных шт
  • рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.



В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.



Вот как здесь на фото.



В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.

При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.



В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.



Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.



После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.



Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.

Шарлотка на сметане.

Для приготовления шарлотки на сметане в домашних условиях уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет отличным решением!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Для этого пирога тесто делается так же быстро как и для предыдущих. Смешиваются в глубокой миске яйца с сахаром, после добавляем соду и гасим ее уксусом.



Добавляем муку и хорошо все перемешиваем до однородной массы так, чтобы не было комков.



Яблоки моем, нарезаем небольшими дольками и равномерно выкладываем в форму для запекания.



И заливаем все содержимое формы тестом. Ставим ее в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем ее в течение 35-40 минут. Не забывайте с периодичностью поглядывать за шарлоткой, для того, чтобы она не подгорела.



Готовый пирог получился очень нежным и вкусным, даем ему немного остыть и нарезаем порционными кусочками для подачи своим домочадцам.



Шарлотка на кефире

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Одним из простых рецептов выпечки является рецепт классической шарлотки с яблоками. Чтобы приготовить пышную шарлотку есть несколько секретов, которые желательно применять на практике. Так, отмечается, что иногда во время приготовления пирог хорошо поднимается, но после изъятия из духовки он опадает и становится похожим на блин. Избежать этого можно, используя простые приемы. Их немного, но они работают.

Температура в духовке
Чтобы сделать шарлотку пышной, нужно заранее разогреть духовку в течение 10 минут до 220 градусов. Во время приготовления первые полчаса духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало вниз. Потом готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. После того, как шарлотка будет готова, ее нужно оставить на 10-15 минут в горячей духовке, чтобы она дошла и подрумянилась. Идеально, если духовка имеет подогрев с двух сторон – верхней и нижней. Тогда шарлотка получается пышной, даже если во время приготовления открывать духовку.

Рецепт приготовления
Есть несколько классических рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Так, шарлотку можно готовить с молоком, как пирог, или без молока.

  1. Рецепт с молоком:
    • взбейте 4 яйца со стаканом сахара до образования пышной пены;
    • аккуратно влейте 100 мл молока и снова взбейте;
    • постепенно, не переставая помешивать, всыпьте муку порциями;
    • тесто должно стать по консистенции, как сметана 20-30% жирности.
    Яблоки в этом рецепте можно вмешать в тесто, если они порезаны кубиками, а можно уложить в середину теста, если они ломтиками. По готовности готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой. За счет молока тесто получается пышным, сочным, а сам пирог хорошо поднимается. В некоторых случаях можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Актуально это тогда, когда тесто получилось крутое. Его не нужно разбавлять молоком или водой, достаточно добавить соды, гашеной каплей уксуса.
  2. Рецепт без молока:
    • взбейте отдельно 4 желтка и белка;
    • в белки добавьте стакан сахара и взбейте до пены;
    • аккуратно смешайте, не переставая взбивать, желтки в белки с сахаром;
    • не выключая миксер, постоянно помешивая, добавьте просеянную муку;
    • добавьте соду на кончике ножа, погасите уксусом;
    • добавьте 50 грамм мягкого маргарина или сливочного масла;
    • тесто должно быть густым, как сметана.
    Яблоки для шарлотки лучше очистить от кожуры и нарезать ломтиками или небольшими и нетолстыми кубиками. Во время приготовления они не будут задерживать тесто, оно хорошо поднимется, а шарлотка будет пышной и сочной.
Чтобы в любом рецепте тесто хорошо поднималось, нужно соблюдать технологию. Прежде всего, яйца с сахаром взбиваются до образования пены. Во-вторых, муку добавляют, не переставая помешивать тесто, небольшими порциями. В-третьих, духовку во время готовки не желательно открывать. Если следовать всем этих нехитрым приемам, то шарлотка всегда будет пышной, равномерно пропеченной, сочной и вкусной.

Осень – сезон яблок. Сколько замечательных десертов можно приготовить из них – не сосчитать! Особенно восхитительны яблочные начинки для пирожков, песочных пирогов, кексов. Вы слишком заняты для сложных кулинарных изысков? Тогда угостите домашних яблочной шарлоткой – вкуснейшим пирогом, который требует немного вашего времени – 15-20 минут, не более.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Среди таких сложных способов выпечки, как нарядные торты с кремом, нежные безе, воздушные слоеные пирожки, выделяется один простой, доступный и любимый. Старая добрая шарлотка с кисло-сладкими яблочками – простой, любимый всеми пирог. Она уместна в качестве семейного воскресного завтрака, на праздничном столе, на веселом пикнике, в детском ланч-боксе. Даже на фото видно, насколько аппетитное это блюдо.

В приготовлении шарлотка с яблоками интересна: за названием скрывается целая серия интересных рецептов легкой, но удивительно вкусной выпечки из простых, здоровых продуктов. Это традиционно любимый и хорошо знакомый с детства вид выпечки. Делается тесто очень просто: необходимые ингредиенты смешивают в емкости и заливают полученной смесью нарезанные яблоки, разложенные на дне формы.

При какой температуре выпекать шарлотку

После приготовления теста возникают вопросы, при какой температуре печь шарлотку и как долго? Бывалые хозяйки рекомендуют готовить пирог в течение 30-60 минут, прогревая духовку (мультиварку) от 170 до 180 градусов. Время выпечки зависит от состава и объема приготавливаемого десерта. Старайтесь не передержать форму с выпечкой дольше необходимого в печи. Пирог должен получиться сочным, не сухим.

Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Вариантов этого пирога великое множество. Есть рецепты классические, диетические, оригинальные, постные. Тесто заводят на большом количестве яиц, не очень большом, или совсем без них. Используют молоко, йогурт, кефир, майонез, маргарин, сливочное масло. В начинку кроме яблок добавляют изюм, бананы, морковь, тыкву, сгущенку, корицу. В тесто вводят овсянку, отруби, ржаную муку. Сравнивайте проверенные рецепты, выбирайте свой, особенный, любимый.

Рецепт 1 – Шарлотка в мультиварке

Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке (скороварке) пригодится хозяйкам занятым. Приготовление этого десерта не потребует от вас сложных умений. Представленный рецепт подскажет, как сделать пирог пышным, высоким, с необычной начинкой. Он может быть шоколадным, если вам это нравится. Попробуйте приготовить блюдо в двух вариантах.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего; – 2 мерных стакана (возьмите его из комплекта мультиварки);
  • сахар-песок – такой же стакан;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао-порошок (по желанию) – 2 ст. лож.;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайн. лож.;
  • яблоки большие, кисло-сладкие – 2;
  • бананы крупные, спелые – 2.

Приготовление:

  1. Сахар-песок и яйца тщательно взбивайте до появления густой пены.
  2. Добавляйте муку в сахарно-яичную смесь, размешивайте. Разрыхлитель лучше заранее смешать с мукой.
  3. Если вы готовите шоколадную шарлотку, в тесто всыпьте какао. Размешайте.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, посыпьте тонким слоем манки.
  5. Нарезанные тоненькими ломтиками яблочки раскладывайте красиво по дну мультиварки. На них уложите слой нарезанных бананов (примерно половину). Вылейте половину теста, разложите аккуратно оставшиеся бананы в виде прослойки и вылейте остаток теста.
  6. Выставляйте на мультиварке режим «выпечка» на 45 минут. Не забудьте открыть клапан для сброса пара.
  7. По окончании программы дайте готовому пирогу отдохнуть 15-20 минут внутри остывающей мультиварки, после этого переверните шарлотку на блюдо.


Рецепт 2 – Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Не огорчайтесь, если в доме нет мультиварки. Пышная шарлотка с яблоками в духовке получается ничуть не хуже. Процесс приготовления ее так же прост, а воздушности ей добавляет пара нюансов, которых нет в предыдущем рецепте. В этом варианте бисквитного яблочного пирога в начинку добавляется изюм и корица. Высушенный виноград в выпечке, яблоки и корица изумительно дополняют друг друга. Угощение с ними имеет не только шикарный вкус, но и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 180 г;
  • сахар-песок – один стакан;
  • куриные яйца – 3;
  • яблочки – 3-5;
  • корица – 2 чайн. лож.;
  • изюм – 1/3 часть стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. лож.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. лож. (или 0,5 ложечки соды);
  • коньяк – 1 ст. лож.;
  • сок лимонный – 1 ст. лож.

Приготовление:

  1. Яйца взбивайте с сахаром до состояния белой пены.
  2. Смешайте отдельно крахмал, разрыхлитель, муку. При желании можно просеять эту смесь.
  3. Введите сухую смесь во взбитые яйца. Добавляйте муку частями, постоянно перемешивая.
  4. Добавьте коньяк.
  5. Смажьте форму. Яблоки нарезайте дольками, выкладывайте на дно красивым узором. Посыпьте яблоки корицей, добавьте изюм.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 мин. Через 15-20 мин. шарлотку можно перевернуть на блюдо.


Рецепт 3 – Шарлотка с яблоками классическая

Если вам чужды эксперименты, вы хотите гарантированного результата – воспользуйтесь классическим рецептом яблочной шарлотки. Вы можете испечь ее в форме для кексов и тортов или просто на высоком противне (для этого возьмите двойной набор продуктов). Шарлотка может украсить праздничный стол и праздничное фото. Опыт показывает: этого блюда много не бывает!

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3;
  • сахар-песок – стакан;
  • мука пшеничная сорта высшего – стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 чайн. лож;
  • кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.;
  • корица молотая – 1 чайн. лож.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Взбивайте яйца так: сначала сами по себе, около 2 минут, потом с сахаром – еще минуты 3-4.
  2. Муку, разрыхлитель смешайте, просейте, медленно вводите в массу из яиц и сахара, продолжая размешивать.
  3. Форму смажьте (если она не из силикона), присыпьте манкой. Яблоки нарезайте на дольки, кусочки, как нравится. Присыпайте их корицей, раскладывайте по дну формы.
  4. Залейте яблочки жидким тестом.
  5. Выпекайте 25-30 минут, разогрев духовку до 175-185 градусов.
  6. Переверните пирог, припорошите его сахарной пудрой.
  7. Сделайте фото на память, иначе не успеете. Очень уж быстро съедается пышная шарлотка!


Рецепт 4 – Шарлотка на кефире

Если вам не по вкусу бисквитное тесто из-за обилия яиц – снизьте их количество до одного. Для этого узнайте, как испечь шарлотку на кефире с яблоками. Очень легкий и здоровый рецепт никого не оставит недовольным. Выпечка получается божественно вкусной, а делается она так же легко, как остальные шарлотки. Итак, готовьте продукты и продолжайте экспериментировать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло размягченное – 50 г;
  • кефир или йогурт – стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука сорта высшего – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 1/3 чайн. лож.;
  • соль – 1/3 чайн. лож.;
  • яблоки – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Смешивайте все компоненты теста (можно даже без миксера), добиваясь однородности массы.
  2. Выложенную яблочную нарезку залейте тестом и поставьте в духовку на 25-30 минут, разогрев ее до 180 градусов.
  3. Переворачивайте готовый пирог, когда он чуть остынет.

Видео: приготовление шарлотки из яблок в духовке

Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.

Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яблоки - 5 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Жидкий мед - 1/2 ст. ложки
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (можно заменить искусственным ванилином)
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка


Как приготовить пышную шарлотку в яблоками

Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.


Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно - достаточно взбить до такого состояния, как на фото.


Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.


Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного - размешайте. Еще немного просейте - снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.


Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.



Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на , конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.


Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.


Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.


Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.


Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.


Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.


Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте - от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.


Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.

Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.


Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте - если зубочистка вышла сухой - пирог готов.


Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).



Вконтакте

На сегодняшний момент рецептов пышной шарлотки множество. В традиционный яблочный пирог добавляют цукаты, орехи, различные фрукты и даже варенье.

Нестандартные ингредиенты совершенно не портят вкус десерта, а только придают ему необычность и приятное послевкусие.



Выпекание вкусной и пышной шарлотки с яблоками актуально при незваных гостях, рецепт которой наизусть должна знать каждая хозяйка и при случае незамедлительно приготовить восхитительный десерт. Пирог шарлотка не только красивое и пышное угощение, а еще и сытное.

Ингредиенты

Для самой пышной шарлотки с яблоками требуется следующий список продуктов:

  • Яблоко крупное – 4 шт.;
  • Яйцо средних размеров - 6 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1/3 ст.л.

Как приготовить шарлотку пышную и вкусную? Для этого лучше взять яблоки с кислинкой, которые на фоне сладкого и ароматного бисквита придадут десерту отменный вкус.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт вкусной и пышной шарлотки довольно прост, при этом запах пирога остается изумительным. Кроме того, десерт готовится быстро и совершенно несложно. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и насладиться чудесными моментами? Соблюдая все пропорции указанные в рецепте по пышной шарлотке в духовке, шарлотка будет получаться безупречной.

Чтобы получить шарлотку пышную с яблоками, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Очистить мытые яблоки от кожуры, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки приблизительно 2-3 см или дольки.
  2. Желток отделить от белка.
  3. В небольшой емкости взбить белок с сахаром до образования густой пены и добавить сока лимона одной дольки для устранения белкового запаха.
  4. Продолжая взбивать, в полученную смесь добавить желток, просеянную муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
  5. Блюдо для запекания смазать подсолнечным маслом и припорошить немного манной крупой.
  6. Взбитую до однородной консистенции смесь вылить в форму, а сверху выложить подготовленные яблоки.
  7. Тесто поставить по центру предварительно нагретой до 180° духовки на 40 минут.

Когда верх пирога покроется золотистой корочкой, форму из духовки следует извлечь. Чтобы окончательно убедиться в готовности пышной яблочной шарлотки, необходимо проткнуть пирог зубочисткой. Если на зубочистке не осталось кусочков теста и она сухая, то можно приступать к угощению. Готовый пирог можно посыпать корицей.

Если хозяйка ни разу не готовила пышную шарлотку, то рецепт лучше найти с фото, пошагово его изучить, а затем приступать к созданию бесподобного шедевра.

Как сделать шарлотку с яблоками пышной и воздушной:

  1. Продолжительное взбивание миксером белка с сахаром.
  2. Применение разрыхлителя или гашеной соды.
  3. Тесто по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  4. Предварительно нагреть духовку.
  5. Духовку во время приготовления пирога не открывать.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке пошагово с фото

















Шарлотка пышная с яблоками в духовке (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!