Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Что можно принять, чтобы не было похмелья

Что такое похмельный синдром, знает почти каждый. Алкогольная интоксикация отражается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии человека. Чтобы предупредить симптомы отравления этанолом, необходимо перед употреблением алкоголя правильно подготовиться к застолью.

Причины похмелья

Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).

Так как переработкой этилового спирта занимается печень, первый удар приходится именно по ней. Чтобы вывести алкоголь, требуется затратить очень много энергетических ресурсов организма. Значительная потеря витаминов и минералов приводит к истощению и ухудшению самочувствия.

Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:

  • Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
  • Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
  • На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
  • У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.

Как избежать похмелья?

Если разобраться в причинах похмелья, наступающего с утра, становится ясно, как избежать алкогольной интоксикации. Можно заблаговременно подготовиться к застолью. Скорректировав питание и приняв за несколько часов лекарственные средства, человек минимизирует побочные действия этилового спирта.

Чтобы предотвратить бодун, также необходимо:

  • Провести процедуры для очистки организма от продуктов разложения этанола, что поможет поддержать и активизировать печень.
  • Нормализовать водный баланс.
  • Ускорить обменную функцию. Благодаря активизации метаболизма, расщепление этилового спирта будет протекать быстрее. При этом нормализуются работа кишечника и окислительные процессы. Использовать средства от похмелья можно как перед употреблением алкоголя, так и после застолья. В зависимости от интервала между спиртным и началом лечения применяются разные вещества, которые нейтрализуют токсины.

Приблизительно 60% алкоголя всасывается в тонком кишечнике, 30% — в желудке и 10% в ротовой полости.

Что принимать перед застольем?

Самое лучшее решение – это профилактика, которая поможет исключить похмелье. Однако застолья не всегда бывают запланированными и поэтому подготовиться к ним иногда нереально.

Если же о мероприятии было известно заранее, у человека есть возможность предупредить неприятные последствия:

  • Некоторые рекомендуют немного выпить перед торжеством. Достаточно 50-100 мл водки, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для расщепления этанола. Принимать алкоголь для профилактики желательно за 1-2 часа до торжества.
  • Настойка элеутерококка действует аналогично небольшой порции водки. Необходимо выпить 20 мл перед пьянкой, чтобы организм был готов к борьбе с ядовитыми веществами.
  • Помогает также предварительный прием пищи. Обычно люди быстро пьянеют, когда употребляют выпивку на пустой желудок. Поэтому еда предупредит этот эффект.

Чтобы на следующий день не болеть с похмелья, нужно знать, какие лекарственные средства и пища более эффективны.

Еда, продукты

Из еды рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией йода, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы. Вырабатываемые этой пищей гормоны помогают ускорить процесс окисления этилового спирта. Начинать употреблять содержащую йод еду лучше всего за 2-3 суток до намеченного мероприятия.

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи;
  • креветки, мидии и другие моллюски.

Принимая решение использовать БАД (биологически активные добавки), содержащие йод, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Медикаменты

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.

Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.

Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.

Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.

Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.

Как пить, чтобы не было похмелья?

  • Не следует смешивать горячительные напитки. К примеру, начиная пить водку, лучше ограничиться только этим видом выпивки.
  • Желательно отказаться от газированных напитков, так как они усиливают всасывание этанола.
  • Нужно закусывать «горячим». Такая пища предотвращает опьянение.
  • В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
  • С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр.
  • Закусывать красное вино желательно мясом, а белое – рыбой.

Задумываясь над тем, как правильно пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья, следует учитывать, что на переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку. Интервалы в 30-40 минут помогут предупредить неприятные симптомы.

Курильщикам в период употребления алкогольных напитков желательно отказаться от сигарет, так как никотин может усиливать и ускорять процесс опьянения.

Не стоит зацикливаться на пище и выпивке. Общение, танцы и участие в мероприятии помогут отвлечься от стола с алкоголем. Физическая активность поддержит организм в тонусе.

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Шаг 1: подготовка к питию

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья?

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Лучший способ избежать плохого самочувствия после застолья – умеренность в количестве выпивки и употребление качественного алкоголя. Еще следует подстраховаться и воспользоваться советами, которые помогут не болеть с похмелья: перед предстоящим праздником употребить побольше калорийной и богатой на витамины пищи, во время застолья правильно закусывать, а на следующее утро позаботиться о детоксикации.

Как избежать похмелья: 10 способов

Похмелье – это интоксикационная реакция на этиловый спирт. Чтобы правильно предотвращать плохое самочувствие после выпивки, следует понимать, что происходит в теле человека под действием алкоголя. Главными являются 6 «сбоев» в организме, которые можно предотвратить 10 способами:

Симптом похмелья

Что сделать для предотвращения похмелья

Повышенная тревожность, раздражительность, сверхчувствительность к свету и звуку

Алкоголь вызывает угнетение нервных волокон, вызывает их повышенную упругость. Раздражители, незначительные в обычной ситуации, при похмелье оказывают удвоенный эффект.

Взбодрить нервную систему можно контрастным душем и большим количеством кислорода (полезны пешие прогулки на свежем воздухе).

Сухость во рту

Алкоголь провоцирует выработку вазопрессина, заставляющего почки усиленно поглощать и выводить жидкость. В итоге ткани оказываются обезвоженными, солевой баланс - нарушенным.

Весь следующий день после гулянки пить много рассола и минеральной воды.

Головная боль, головокружение

Причина похмелья в сократившемся из-за выпивки количестве ионов магния. Без них сердце замедляет ритм, мозг получает меньше крови.

Есть больше продуктов с магнием.

От похмелья с головной болью помогут Анальгин, Аспирин, Парацетамол.

Диарея, метеоризм, боли в животе.

Алкоголь повреждает стенки желудка и кишечника, вызывает дисбактериоз (спирт уничтожает полезные микроорганизмы ЖКТ).

Перед употреблением алкоголя съесть продукты, обволакивающие стенки органов ЖКТ (например, кусочек сливочного масла).

Во время праздника закусывать выпивку жирной пищей.

Алкоголь распадается до уксусной кислоты, ацетальдегида, молочной кислоты – организм воспринимает их как яд и стремится быстрее вывести из организма, провоцируя похмелье с рвотой.

Не смешивать разный алкоголь, так как это усиливает похмелье.

До гулянки и утром после выпивки принять Активированный уголь.

Слабость, ломота в мышцах

Чтобы быстрее вывести алкоголь, организм вынужден пустить в расход все имеющиеся запасы полезных веществ и вскоре начинает испытывать недостаток в витаминах, минералах.

Накануне выпивки принять витамины группы В, аскорбинку.

За пару часов до праздника выпить 3–4 таблетки гепатопротектора.

Подготовка печени

Ошибочно считать, что печень страдает только у заядлых алкоголиков. От одной пьянки, конечно, цирроза не разовьется, но спирт уничтожит порядка 14 % гепатоцитов. На восстановление поврежденных клеток органу понадобится несколько дней, а пока это не произойдет, его работа замедлится: продукты распада алкоголя медленнее будут выводиться из организма, человека будут мучить сильные симптомы похмелья.

Предотвратить гибель печеночных клеток позволяют средства, усиливающие желчеотток. Такими свойствами обладают сироп шиповника, «Фитогепатол № 2» (сбор с тысячелистником, бессмертником, мятой, кориандром). Достаточно принять дозу любого из перечисленных средств за 2 часа до пьянки – и последующее похмелье будет значительно легче, так как печень сможет справиться с выведением алкоголя.

В народе есть метод от похмелья, называемый «разгонная доза». Считается, если за 3–4 часа до застолья выпить коктейль, сделанный из стакана тоника и 20 мл водки, то это «припугнет печень». Гепатоциты от такой дозировки алкоголя не погибнут, а активизируются («включится» режим быстрой переработки токсинов).

Подготовка желудка

Ускорить переработку алкоголя и уменьшить вероятность похмелья можно, если «разогнать» работу органов желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно с помощью препаратов:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;

Принимать такие препараты надо за 40–70 минут до застолья и в двойной дозировке от той, что указано в инструкции. Фестал для профилактики похмелья принимать не рекомендуется. Он подавляет синтез собственных желчных кислот, что только усилит воздействие алкоголя на желудок.

Народное средство, помогающее избежать опьянения и последующего похмелья: за час до застолья на голодный желудок съесть ложку сливочного масла или кусок свиного сала. Врачи предостерегают от такого способа. Такая жировая нагрузка опасна для поджелудочной железы. Лучше поесть калорийной еды до выпивки и в течение всего застолья алкоголь закусывать, а не запивать.

Препараты

Помимо желчегонных и ферментных препаратов человеку перед предстоящей пьянкой стоит принимать таблетки с поглощающими свойствами (впитывают алкоголь в желудке, не давая им проникнуть в кровь) и витаминные комплексы. С первой задачей хорошо справляются следующие энтеросорбенты (принимать до выпивки и с наступлением похмелья):

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Важно: если перечисленные препараты не принимают с другими лекарствами, то последние не подействуют, так как будут выведены вместе с токсинами. Принимать медикаменты после энтеросорбентов можно через 2 часа.

Чтобы активизировать обмен веществ и ускорить распад этилового спирта, выпивают Янтарную кислоту. Этот препарат запускает цикл Кребса – стадия метаболизма, когда высвобождается энергия от окисления органических субстратов, получаемых с едой и алкоголем. Полностью от похмелья средство не защитит, но сократит его продолжительность в 2–3 раза.

Предотвратить похмелье помогает Глутаргин (он же Алкоклин) – препарат, защищающий печень и нервную систему от вредного воздействия алкогольдегидрогеназы. Пить надо по 2 таблетки 750 мг за 2 часа до выпивки.

Многие симптомы похмелья возникают из-за того, что при расщеплении алкоголя активно расходуется витамин группы b (он участвует в переработке этилового спирта до СО2 и воды). Если же в организме недостает этого вещества, то расщепление алкоголя замедляется в 5–6 раз. Чтобы этого не допустить, за сутки до предстоящей выпивки следует принять препараты с тиамином и пиридоксином. Подойдут поливитаминные комплексы Центрум, Витамин Код, Витрум, Мильгамма, Комплигам В, Тригамма.

Нестандартные способы

Существуют достаточно необычные варианты, помогающие избежать или снизить интенсивность симптомов похмелья. Судя по отзывам людей, эффективным средством является клизма. Очистить кишечник следует за 1–2 дня до предстоящего застолья (чтобы токсины от спиртных напитков не присоединялись к имеющимся в организме шлакам, что усиливает интоксикацию). Рекомендовано провести клизмирование и на утро после выпивки – быстрое выведение из организма остатков неусвоенного алкоголя позволяет улучшить самочувствие, особенно при тяжелых алкогольных отравлениях.

Баня – народный способ справиться с похмельем. От воздействия высокой температуры происходит ускорение метаболизма, что способствует быстрому очищению организма от алкоголя. Но врачи не советуют банные процедуры после застолья, так как повышается нагрузка на кровеносную систему, что чревато критичным повышением артериального давления.

Лучше заменить поход в баню принятием соляной ванны – искупаться в горячей воде с растворенными 300 граммами морской соли (лежать в ней надо не более 15 минут). После рекомендуется принять контрастный душ, что поможет взбодриться, уменьшить симптомы похмелья.

Как ведем себя за столом

В большинстве случаев необходимость в приеме препаратов отпадает, если человек перед мероприятием с выпивкой и во время него позаботится о правильном питании. Для начала следует забыть об ошибочных правилах поведения на празднике, которые доказанно усиливают похмелье:

  • Не следует запивать водку минералкой.

Наличие многочисленных газовых пузырьков раздражает рецепторы и тем самым увеличивает впитываемость влаги. С одной стороны, это защищает от обезвоживания, с другой – повышает концентрацию алкоголя в крови.

  • Не понижать градус.

Все знают, что повышение крепости алкоголя приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью поутру. Но лишь единицы в курсе, что аналогичного результата достигают те, кто понижает градус. Лучше за вечер употреблять только один вид напитка.

  • Надо пить очень много воды.

Причина трети симптомов похмелья – обезвоживание. Для профилактики многие стараются во время пьянки вместе с алкоголем употреблять много воды, что является ошибкой. Во-первых, единовременное поступление влаги опасно повышением объема разжиженной крови и слишком большой нагрузкой на сердце. Во-вторых, спирт, разбавленный водой, быстрее усваивается тканями.

Что кушать

В закуске, как и в самой выпивке, надо соблюдать умеренность. Переборщив с жирностью и калорийностью еды, можно чересчур нагрузить поджелудочную и печень. Слишком острая пища замедлит переработку спирта и спровоцирует обострение болезней ЖКТ. Перебарщивать с количеством еды не следует – количество съеденного никак не влияет на действие алкоголя, лучше следить за качеством еды. Лучшие варианты закуски, помогающей в профилактике похмелья:

  • Квашеная капуста, фрукты и ягоды, лимон, виноград – в этих продуктах есть органические кислоты, нейтрализующие действие спирта.
  • Сливочное масло (в небольшом количестве) – обволакивает желудок, не дает впитываться алкоголю.
  • Зеленые яблоки, грейпфрут – в них много пектина, ускоряющего метаболизм.
  • Арбуз, клубника – стимулируют работу выделительной системы.

Специалисты советуют сделать акцент в закусках на йодосодержащие продукты. Уменьшить утреннее похмелье после выпивки помогают морская капуста, икра, тунец, креветки, кальмары, огурцы, картофель, хурма.

Расчет количества алкоголя

Норма алкоголя, не опасная для здоровья, не вызывающая зависимости и помогающая предупредить похмелье – разные понятия. Чтобы утром чувствовать себя нормально, следует воспользоваться формулой: 1,5 мл чистого спирта на каждый килограмм веса. Получившегося объема следует придерживаться в течение 15–18 часов. Показатели для разных напитков (в расчете на 1 кг):

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 50 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл.

Это усредненные показатели. Необходимо учитывать пол, возраст, самочувствие человека. Женщины и пожилые люди более чувствительны к действию токсинов. Съеденная накануне сытная еда способна уменьшить вред от алкоголя. Прием лекарств, наоборот, усиливает похмелье.

Если пить теплые напитки в жарких условиях, то опьянение наступит быстрее, а похмелье будет интенсивнее. Это не просто народный совет, а научно доказанный факт: в духоте при дефиците кислорода выше проницаемость гематоэнцефалического барьера, а значит, алкоголь быстрее проникает в мозг. Холодный воздух возбуждает нервные рецепторы, что повышает тонус ЦНС, снижает вероятность похмелья.

Полезный народный совет – добавлять лед в бокал с крепким алкоголем. Такая тактика не только бодрит, но и позволяет держать себя в руках (стакан будет дольше наполненным, нет повода добавлять спиртное).

Что сделать на ночь

Иногда соблюсти норму алкоголя, правильно закусить или выпить нужные препараты перед праздником не удается. В этом случае спасти ситуацию и уберечься от похмелья поможет правильная подготовка с вечера, перед предстоящим сном:

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Есть хорошие способы не мучиться от похмельного синдрома, просто не допуская его развития

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Суть похмельного синдрома

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

Активированный уголь помогает предотвратить развитие похмельного синдрома

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

  • ДринкOFF;
  • Алко-буфер;
  • Медихронал;
  • Алка-Зельтцер.

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Время до застолья Что делаем Как делаем Комментарии
2-3 суток подготовка ЖКТ употребляем пищу с повышенным содержанием йода (морепродукты, морская капуста, фейхоа) происходит стимулирование щитовидки, в организме начинают активно продуцироваться гормоны, которые способствуют быстрому расщеплению и выводу этанола
24 часа ускорение выработки микросомальных ферментов принять аспирин (0,3-0,5 г), вместо не го можно использовать и аналоги (Аспикор, Анопирин, Асповит и пр.) данные вещества помогают в ускоренной переработке метаболитов спиртного, что предупреждает развитие похмелья, при самом застолье аспирин употреблять нельзя
12 и 4 часа подготовка печени принять витамин В6 (в любой форме): Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогама или Пициан, средство принимается в количестве 80-100 мг витаминизированное вещество активно станет помогать печени, которой предстоит столкнуться с серьезной нагрузкой в виде этилового спирта
8-9 часов улучшение желчеоттока воспользоваться одним из следующих средств: желчным сбором (20 г на стакан кипятка) или сиропом Liv-52 (10 мл на каждые 15 кг веса) либо принять пару ложек сиропа шиповника если отток желчи у человека станет активным, то соответственно ускорится и расщепление жиров в печеночном органе, это значительно сократит степень и быстроту опьянения
2-3 часа стимуляция печени принять небольшое количество алкоголя (50-100 мл) активизируется продуцирование фермента алкогольдегидрогеназы, данное соединение работает над расщеплением и выводом метаболитов спиртного
1,5-2 часа активизация биохимических процессов принять препарат Глутаргин Алкоклин в количестве пары таблеток по 750 мг это средство усиливает и ускоряет все процессы, благодаря которым в организме происходит расщепление этилового спирта
1-1,5 часа снижение выработки желчных кислот принять один из следующих препаратов: Креон, Вобензим, Абюомин, Юниэнзим или Мезим-форте (в количестве, превышающим указанную в аннотации дозу в два раза) повышенная концентрация желчных кислот (такое происходит при приеме алкоголя) приводит к усиленному разрушению эритроцитов, что способствует более быстрому распространению спирта по организму
1 час ускорение метаболизма принять янтарную кислоту в дозе, которая указана в инструкции это вещество значительно ускоряет процессы обмена, что позволяет скорее справиться с метаболитами спиртного и вывести их из внутренних органов
30-40 минут защита желудка выпить хорошее растительное масло (40-50 мл) жирная субстанция станет обволакивать слизистые стеночки желудка, тем самым создавая барьер для этанола
перед принятием первой рюмки подготавливаем организм к принятию спиртного следует плотно покушать перед тем, как выпить первую рюмочку алкоголя, в качестве пищи желательно использовать высококалорийные продукты, хорошо подходят и каши (овсяная, гречневая и манная) если желудок будет заполнен пищей, это не позволит алкоголю быстро проникнуть через слизистые органа в кровяное русло и не спровоцирует сильную степень опьянения

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Чтобы избежать похмелья, следует разбираться как правильно употреблять и закусывать спиртное

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

  1. Этиловый.
  2. Метиловый.

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.

С похмельем, наверное, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек, которому доводилось употреблять спиртное. И каждый из этих людей может утверждать точно о том, что состояние на утро после выпивки характеризуется весьма дурным самочувствием. Что ж, это своего рода “расплата” за весело проведенное время.

Но сейчас немного не об этом. Как же бороться с таким неприятным ощущением и самочувствием, которое настигает человека после выпивки? Есть несколько способов, которые помогут . Как не болеть с похмелья?

Что нужно сделать утром после похмелья?

Итак, утреннее состояние после выпивки весьма удручает. Головная боль, невыносимая жажда, ломота в суставах, тошнота, головокружение, общая слабость – все это и многое другое едва ли кому-то доставит удовольствие. Однако в данном случае нет ничего не поправимого.

Начать рекомендуется с устранения навязчивого и сильного чувства жажды. После употребления алкогольных напитков она появляется неизменно, поскольку из-за переработки спиртного организм теряет много влаги, благодаря чему и возникает обезвоживание. Его необходимо срочно устранить, поскольку оно опасно для здоровья человека. И дискомфорт, и сухость в горле – это малое из того, что может случиться. В первую очередь вода необходима внутренним органам для их полноценной работы. Кроме того, благодаря жидкости совершаются многие обменные процессы в теле человека.

Восстанавливать водный баланс нужно при помощи обычной питьевой воды. На протяжении часа после пробуждения стоит выпить примерно 1-1,5 л жидкости мелкими порциями. Но если хочется убить сразу двух зайцев, то есть смысл пить минеральную воду. Таким способом возможно восстановить и водный, и солевой баланс в организме.

После того как жажда утолена, человеку становится намного лучше. Но это не означает, что больше ничего предпринимать не стоит.

Интоксикация – основная причина того, что человеку становится плохо на утро после употребления спиртных напитков.

Организм отравляют продукты распада этилового спирта. Они очень токсичны и опасны. Вода, конечно, сыграет свою значимую роль в детоксикации. Но чтобы усилить эффект, стоит воспользоваться и еще некоторыми методами.

Например, можно взять на заметку такой напиток для детоксикации. Понадобится взять 1 л минеральной воды, добавить туда несколько столовых ложек меда и 5-6 крупных долек лимона. Такой напиток прекрасно очистит тело от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Дополнительно будет обеспечен отличный тонизирующий эффект. По большей части это происходит благодаря лимону.

На этом детоксикация организма не заканчивается, поскольку в этой ситуации принятых мер много не бывает. Необходимо также применять сорбенты, которые связывают и выводят все ненужное из организма. Самый простой, недорогой и доступный из них – активированный уголь. Но современные специалисты советуют использовать его более новые аналоги. Например, белый уголь. Однако принципиальной разницы нет. Сорбент прекрасно очистит организм, что улучшит самочувствие человека.

Что же еще можно сделать утром, если наблюдается похмелье после употребления пива, водки и иного алкоголя?

Другие способы для избавления от похмелья утром

Нередко на утро после бурных возлияний человека может мучить тошнота. В целом с этим может справиться ранее упомянутый напиток с лимоном и медом, но если он не помогает, то есть еще один способ против тошноты. Что делать, если тошнит, мутит? Можно выпить настой ромашки аптечной или чай с перечной мятой. И та, и другая трава прекрасно справляется с гнетущим чувством, когда подташнивает или вот-вот случится рвота. Это лучший способ, чтобы не болеть с утра с похмелья. И не важно, что было выпито – пиво или что-то покрепче.

Можно и нужно сделать себе достаточно сытный завтрак. Он поможет запустить обменные процессы в организме так, чтобы все происходило намного быстрее. Это значит, что и алкоголь будет выведен оперативнее. Еда должна быть калорийной и плотной. Например, это может быть бифштекс из красного мяса в сочетании с овощами. И легко, и сытно одновременно. И потом не придется мучиться от изжоги, поскольку мясо хорошо переваривается в сочетании с овощами.

Хорошо помогает и несколько прохладный утренний душ. Хотя он, скорее, бодрит и тонизирует. Но и это не помешает во время похмелья.

А что можно сделать, чтобы не болела голова? В этой ситуации поможет старый и добрый аспирин, который спасает уже не одно поколение. Можно принять и цитрамон. Он и боль снимет, и сознание прояснит.

Физическая активность – еще одна панацея против абстиненции. Этот способ помогает запустить и значительно ускорить все обменные процессы в теле. Отлично подойдет пробежка трусцой, но еще лучше обратиться к помощи плавания.

Конечно, не стоит забывать и про классический рецепт против похмелья с утра. Это всем знакомый рассол! Он действительно хорошо помогает. Все это происходит за счет большого содержания различных микроэлементов в нем. Подойдет рассол огуречный, капустный, томатный и от любых других консервированных овощей.

Те, кто больше доверяет фармацевтическим средствам, может воспользоваться ими. На данный момент выбор таких медикаментов достаточно широк. Алка-Зельтцер, Алко-стоп, Зорекс, Антипохмелин – все эти и многие другие препараты готовы прийти на помощь каждому, кто перепил пива, водки, коньяка или чего-либо иного. Они всегда помогут, если болит голова, тошнит, наблюдается слабость и прочее.

И если с тем, что делать на утро во время похмелья, удалось разобраться, то нужно рассказать еще и про то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Чего лучше не делать на утро с похмелья?

Немалое количество людей убеждено, что справиться им с тяжелым состоянием во время абстинентного синдрома поможет очередная доза алкоголя. Как правило, для этого используется пиво (почему-то именно пиво снискало славу лучшего ). Но на самом деле в таком методе избавления от похмелья заключается громадная ошибка.

Все дело в том, что это прямой путь к алкоголизму. Кто-то недооценивает всю серьезность такой ситуации, но это факт. Пиво – это алкоголь, поэтому к нему тоже может развиться привыкание. Да и пивной алкоголизм еще никто не отменял. И это такая же страшная форма зависимости, которая ничем не отличается от алкоголизма. И после пива обязательно захочется перейти на что-то более крепкое. Поэтому стоит забыть про пиво в качестве похмельного средства. Для этого лучше использовать все те эффективные способы, что были рекомендованы ранее. Остается лишь пожелать здоровья и отличного самочувствия!

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...