Египетская выпечка. Что попробовать: египетская кухня. «Египетская кухня» - лучшие рецепты

Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.

Лакомства для вегетарианцев

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.


Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленны х разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa . Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Культура принятия пищи в Египте

Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.

Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.

Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.

Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечатель ностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Египетская кухня пестрит разнообразием острых блюд.

Но занимаясь изучением этого вопроса, можно с легкостью заметить сходные параллели, когда те или иные национальные блюда Египта в точности напоминают турецкие, албанские, арабские и другие. Поэтому, проще всего знакомиться с египетскими блюдами поэтапно.

Давайте рассмотрим их.

Название блюда
Описание

Фуль

Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.
  • Подается к завтраку.

Филяфили

Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».
  • Подается к завтраку.

Тахини

Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.
  • Подается к завтраку.

Салат-Гебна

Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.
  • Подается к завтраку.

Кошар

Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.
  • Подается к обеду.

Рыбный Тагин

Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.
  • Подается к обеду.

Гебна

Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.
  • Подается к ужину.

Бастурма

Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.
  • Подается к столу в виде холодной закуски обычно к ужину.

Кофта-Кебаб

Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.
  • Подается к ужину.

Кюфта

Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.
  • Подаются к обеду или ужину.

Пастрома

Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.
  • Подается к столу как холодная закуска на обед или ужин.

Чорба или кара-чорба

Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.
  • Подается к столу горячей к ужину.

Малахабиджа или Мухалабия

Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.
  • Подается на десерт.

Шаверма (шаурма)

Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку.

Баллади

Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.
  • Египтяне подают его к столу на завтрак и макают лепешки в соус Тахини.

Фул медамесс

Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла.

Тарб

Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль

Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона.

Баранина по-египетски

Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе.

Говядина по-египетски

Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи.

Рыба-гриль

Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью.

Шакшук

Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами.

Молокхейя

Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов)

Кибда

Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы.

Кушари

Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски

Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой.

Пахлава

Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Махши

Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях.

Умм-али

Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности.

Из напитков в Египте традиционным считается чай каркаде . Черный чай там не пьют. Да и хороший черный чай там довольно сложно найти. Вообще, реализуемый в Египте чай, простите за выражение, но самая настоящая ароматизированная моча. Поэтому, покупать их здесь не стоит. Такого же товара полно и в наших магазинах, в которых, кстати говоря, с недавнего времени появилось много чая довольно хорошего качества.

Если Вы любите не до конца прожаренные стейки (любые мясные и рыбные блюда), то в Египте Вы такого не встретите. Традиционно все мясные блюда предварительно маринуются, а затем на открытом огне прожариваются до полной готовности.

Кухня Египта изобилует острыми, пряными блюдами, которые египтяне как бы сразу же заглатывают и запивают травяным чаем. Такое дело сложно провернуть туристам, потому что у нас срабатывает привычка, позволяющая хорошо на собственной шкуре прочувствовать всю «прелесть» таких блюд. Мы начинаем интенсивно прожевывать в то время, как надо бы скорее проглотить. С непривычки вырабатывается некая боязнь перед неизвестными блюдами особенно у тех, кто не привык к острой пище.

Так же весьма необычными для русского туриста могут показаться блюда из голубей. В Египте их разводят специально для таких целей. Хотя, по вкусу их мясо мало, чем отличается от тех же рябчиков. В сравнении с куриным оно чуть более сухое. В целом довольно разнообразное, но с непривычки может вызвать ряд неоднозначных впечатлений.

Всем приятного и благотворного отдыха!

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.

Египет - страна бескрайних песчаных дюн и величественных пирамид. Эти грандиозные сооружения уже многие века безмолвно созерцают течение времени, оставаясь такими же величественными и неподвижными, как и окружающая их пустыня. Египет стал свидетелем не только многих исторических событий, но и зарождения и формирования знаменитой египетской кухни.

Особенности и традиции кухни Египта

Египетская национальная кухня не является полностью самобытной, она создавалась и совершенствовалась на протяжении многих веков, а в ее формировании поучаствовал не только Древний Египет, но и такие страны, как Турция и Ливия, Сирия и Греция, Албания, Ливан и Йемен.
Во многом специфика приготовления здешних яств обусловлена знойным климатом Северной Африки. Именно из-за жары египтяне долго и тщательно обжаривают мясо, используя при этом много специй, маринадов, соусов и заправок. Все это позволяет блюдам оставаться безопасными для употребления и придает необыкновенно приятный вкус.
Египтяне - настоящие поклонники растительной пищи. Злаки и бобовые входят в состав почти всех национальных кушаний, а именно - рис, пшеница, овес, фасоль, бобы, нут, горох, чечевица и различные макаронные изделия. В приготовлении десертов используются финики, инжир, фиги, виноград и гранаты, фисташки и миндаль. В Египте любой вегетарианец будет чувствовать себя "в своей тарелке", но для мясоедов тоже есть хорошие новости.
В приготовлении многих кулинарных шедевров используется большое количество мяса, в основном это баранина или говядина. Кроме того, жители Египта часто употребляют в пищу птицу и рыбу. Даже самый капризный гурман сможет найти в египетской кулинарии "то самое" блюдо, которое пленит его сердце раз и навсегда!

Закуски

Повествуя о египетской кухне, было бы преступлением не упомянуть о мучных блюдах. Египет славится огромным ассортиментом хлеба и лепешек. Разнообразные лепешки являются любимой закуской египтян, существует огромное количество рецептов их приготовления с использованием пшеничной, овсяной или кукурузной муки. Они получаются большими и пышными, почти шарообразными. По мере остывания "сдуваются", принимая привычную плоскую форму.
Перед основными кушаньями часто подают аиш балади - лепешку, или хлебец, из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Ее разрезают на две части и используют в качестве емкости для различных наполнителей, которые подают вместе с мучными изделиями. В роли таких наполнителей выступают многочисленные египетские закуски. В их состав часто входят растительные масла, специи, семена растений и различные овощи. Самые вкусные из них:
- Баба ганук - соус, основными компонентами которого являются баклажаны, оливковое масло и чеснок;
- Тахина - паста из кунжутных семечек, тмина и масла;
- Хумус - еще одна паста, но на этот раз из гороха;
- Вара инаб - виноградные листья, начиненные фаршем и рисом со специями;
- Дукка - душистая смесь из различных специй, пряностей, ароматных трав, семян, орехов и соли. Не существует единого рецепта дукки, ведь каждая хозяйка может добавлять и убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Сочетание ароматных горячих лепешек и вкуснейших закусок - отличная прелюдия к главным яствам в кухне Египта.

Первые блюда

В приготовлении основных блюд используется множество овощей, злаков и бобовых. Из мяса египтяне предпочитают баранину, говядину и козлятину, птицу и морепродукты. Большая часть жителей Египта - мусульмане, поэтому найти яства из свинины будет затруднительно, для этого придется посетить рестораны европейской, американской или азиатской кухни, ориентированные на предпочтения туристов.
Первые блюда египетской кухни представлены великим ассортиментом супов, которые в Египте называются шорба, или шорбет. Их делают на основе бульонов - как овощных, так и мясных или рыбных. Особую нишу занимают супчики, перетертые в кашицу, то есть, супы-пюре.
Популярностью пользуется, к примеру, суп-пюре из таро. Таро - культура, которая выращивалась в Египте еще во времена Плиния Старшего, поэтому блюдо вполне можно считать исконно египетским. Клубни таро чем-то напоминают картофель, но значительно превосходят его по размерам. Их очищают, после чего варят в мясном бульоне с добавлением различных специй, зачастую это кориандр и чеснок. После этого смесь тщательно измельчают до кашеобразного состояния и подают с хлебом.
Чеснок и кориандр также используются во время приготовления мулукии - листьев джута, отваренных в мясном бульоне с кроликом, курицей или говядиной, с добавлением лимонного сока. К столу мулукию подают с лепешками и рисом. В разных регионах ее готовят по-разному, например, кое-где для приготовления бульона используются овощи или морепродукты.
А еще в Египте можно попробовать такое блюдо, как фатта - его принесли с собой нубийцы. О сытности и калорийности кушанья можно судить по составу: сначала повар слоями укладывает рис и прожаренный хлеб, после чего заливает получившееся блюдо густым мясным супом, в приготовлении которого использовались масло и уксус. Но это еще не все: вместе с фаттой на стол подают большие куски говядины, жареные яйца и египетский хлеб. Готовить такое блюдо сложно и дорого, поэтому его делают редко и приурочивают к чрезвычайно важным событиям, таким как рождение первенца в семье или в честь окончания поста.
В египетских ресторанах можно встретить Шорба Фуль Набет - суп, который готовится из проросших бобов, кукурузного масла, лука и лимона. Он замечательно освежает в жару. Конкуренцию ему может составить чечевичная похлебка и Шорба Адс Асфар - овощной супчик с зеленью и желтой чечевицей.
Большой популярностью пользуется еще одна разновидность супа - Фул Медамес, причем любят его как местные, так и приезжие. Он являет собой приготовленные на медленном огне бобы с оливковым маслом, лимоном и чесноком. Медамес - очень дешевое блюдо, что обеспечило ему популярность в бедных слоях населения. Но в бобах содержится много растительного белка, поэтому кушанье называют тяжелым для пищеварения. В Египте медамес употребляют только на завтрак или на обед. Само слово означает "зарытый", ведь еще во время правления фараонов яство готовилось при помощи горшка, зарытого в тлеющие угли или горячий песок. Сегодня его принято употреблять с египетским хлебом, однако блюдо становится гораздо вкуснее, если кушать его с яйцами, томатным соусом, пастромой или сливочным маслом.
В повседневной жизни одно из любимых блюд египтян - молохея. Этот суп варится из листьев одноименного растения, которое можно приобрести на любом рынке в свежем, сушенном или замороженном виде. Молохея чем-то напоминает обыкновенный шпинат, а суп из нее получается вкусным, питательным и очень полезным.

Вторые блюда

Точно так же, как и первые, они готовятся в основном из бобовых, риса, овощей и различных видов мяса. С точки зрения европейцев, национальные кушанья египетской кухни обладают непривычным вкусом, причиной которого является масса разнообразных добавок и специй. Традиция обильно сдабривать пищу приправами уходит корнями в древние времена. Тогда у египтян не было никакой возможности хранить продукты продолжительное время, а мясо портилось на жаре чрезвычайно быстро. Только множество различных маринадов и тщательная обжарка сохраняли пищу вкусной и безопасной.
Одно из самых известных блюд кухни Египта - кушари, хотя изначально оно египетским не являлось, ведь изобрели его британцы только в XIX веке. Однако сейчас им может полакомиться любой посетитель этой жаркой страны. Оно готовится из макарон, томатной пасты, риса, чечевицы, нута, лука и чеснока. Кушари чрезвычайно популярно среди вегетарианцев - все благодаря его питательности и изумительному вкусу.
А вот фесик - это очень древнее и по-настоящему египетское блюдо, готовящееся из рыбы, кефали. Процесс готовки долгий и кропотливый, поэтому лакомство не из дешевых, да и отведать его можно далеко не всегда, ведь готовят фесик в честь весеннего праздника равноденствия. В процессе рыбу моют, потрошат и оставляют вялиться на солнце несколько дней. После этого ее тщательно моют и погружают в специальный соленый раствор в герметичные посудины. Высокая стоимость кулинарного шедевра объясняется еще и тем, что далеко не каждый может приготовить его правильно: если за дело возьмется непрофессионал, им легко можно будет отравиться.
Интересное и достаточно колоритное блюдо египетской национальной кухни - махши. Не каждый турист осмеливается его попробовать по следующей причине: оно представляет собой запеченных на углях голубей, фаршированных рисом, овощами и пряностями. Для приготовления махши птиц разводят на специальных фермах, поэтому высокое качество продукта гарантируется. Несмотря на немного специфичный состав, яство однозначно заслуживает того, чтобы его попробовали.
Приезжим следует также уделить время торли - овощному гуляшу с бараниной или говядиной. Для вкуса в него добавляются лимонный сок, майоран, зелень, лук и чеснок, превращая его в истинный шедевр кулинарии.
Для отчаянных мясоедов Египет станет раем на земле, ведь именно там готовят вкуснейшие мясные блюда. Внимание туристов заслуживает кюфта - тефтели из мясного фарша с добавлением лимона, лука и специй, которые надеваются на шампур. Еще одно похожее яство - это кебаб, то есть шашлыки из курицы, утки, говядины или баранины во вкуснейшем маринаде. Во многих заведениях североафриканского государства в качестве закуски и дополнения к лепешкам можно отведать настоящей пастромы - вяленой говядины, покрытой толстым слоем всевозможных специй. Любителям сосисок придется по вкусу тарб - бараний или говяжий желудок, плотно набитый мясом и фаршем.
Поклонники птицы должны оценить по достоинству курицу по-каирски. Сначала ее маринуют в специях и приправах, потом долго варят, чтобы мяско стало сочным и мягким. После этого доведенное до полуготовности, его обмазывают густым и сладким медом, чтобы отправить подрумяниться в раскаленной докрасна печи. Внутри такая курица получается необычайно мягкой и ароматной, а снаружи гурманов порадует невероятно вкусная и хрустящая корочка. Мед, вопреки ожиданиям, придает мясу не сладкий, а пряный вкус, который никого не оставляет равнодушным.
Говядина по-египетски и баранина по-каирски имеют похожий способ приготовления. Первую маринуют, обжаривают и запекают, а вторая сначала тщательно обжаривается со специями, а потом тушится в томатном соусе. Любители баранины могут побаловать себя еще двумя национальными блюдами. Первое - это магбус, который представляет собой жаркое из мяса, овощей и риса, а второе - харис, то есть баранина, отваренная в воде с зерном.
Если мясу вы предпочитаете рыбу, тогда непременно стоит попробовать рыбу на гриле. На пойманной рыбе делают глубокие надрезы, куда втирают специи, душистые травы, чеснок и лимонный сок, после чего она тщательно прожаривается на гриле до образования хрустящей корочки.
Египтяне являются известными любителями овощей, поэтому их кухня богата разнообразными салатами. В приготовлении используются не только свежие, но и маринованные овощи, обладающие пряным и острым вкусом. С использованием таких овощей готовится салат торши. Более привычным и родным европейцу покажется табулах, готовящийся из помидоров, лука, зелени, оливкового масла и лимонного сока.
Национальная любовь к бобам проявила себя в блюде под названием "Бобовый бюргер". Бюргер - это маленький котлетки, сделанные из измельченных бобов и зажаренные во фритюре. Как обычно, в состав входит много специй, например, чеснок, кориандр и майоран. Нечто похожее являет собой фалафель - шарики из измельченного нута, фасоли и бобов, обжаренные во фритюре. Таамийя тоже лепится из фасоли и бобов, но эти шарики принято не обжаривать, а запекать в муке.
Знаменитая шаурма, или шаверма, пришла в Европу именно с Ближнего Востока. Это любимое многими блюдо готовится из приготовленного на гриле и порубленного мяса со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу. Как и во все прочие блюда, в него добавляют обильное количество соусов и специй.
Молочные блюда - редкость в Египте, однако каждому туристу стоит попробовать Гибна Думьят - сыр, который египтяне производят из буйволиного или коровьего молока. Он обладает приятным вкусом, цветом и консистенцией, благодаря чему его часто добавляют как в десерты, так и в основные кушанья.

Десерты

Если что-то и прославило египетскую кухню на весь мир, так это ее изысканные десерты. Они распространены во многих европейских странах, однако наибольшее наслаждение можно получить от лакомств, приготовленных в самом Египте. При их готовке используются мед, масло, орехи и крем. Из фруктов египтяне предпочитают финики, виноград, инжир и гранаты.
Пожалуй, самым известным египетским десертом является халва. Ее популярность обусловлена тем, что она, как и мед, практически не портится и не боится жаркого климата. Ее употребляют самостоятельно в качестве десерта в любое время суток и с любым приемом пищи, а также используют при готовке других десертов, например, сакаланса, в состав которого входят халва, мед и взбитые сливки. Халва представляет собой пасту, изготовленную из сахара и орехов или семян. Ее делают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек или грецких орехов. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
Другая известная восточная сладость - пахлава. Строго говоря, это блюдо турецкого происхождения, однако египтяне уже так к нему привыкли, что считают его своим. Оно готовится из слоеного теста, пропитанного сливочным маслом и густым медовым сиропом с добавлением пряной ореховой начинки. Для начинки могут использоваться измельченные грецкие орехи, фисташки, арахис или миндаль, пропитанные сахарным сиропом, лимонным соком или розовой водой.
Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется попробовать кунафу - небольшие пирожные, основу которых составляет тончайшая лапша из сладкого теста кадаиф. Лапшу поджаривают и пропитывают сливочным маслом, а в качестве начинки используют сливочный крем, мед, орехи, взбитые сливки и фруктовый сироп.
Кроме того, в Египте есть свой африканский аналог знаменитого тирамису - пирожное под названием "Умм-Али". Оно представляет собой слоеный десерт из кокосовой стружки, кусочков теста, изюма и миндаля. Тортик заливается сладким горячим молоком и запекается в раскаленной печи в глиняной посуде, после чего украшается кремом или взбитыми сливками.
Обязательно стоит попробовать Басбусу - древний арабский десерт, выпекающийся из манной крупы. Готовый пирог посыпают дроблеными орехами и пропитывают медом. Из манной крупы готовится еще один национальный десерт - Хегазея, пирожные, которые обильно посыпают смесью из орехов, меда и корицы.
Подавляющее большинство десертов египетской кухни очень сладкие и калорийные, однако, если вам хочется чего-то более легкого и нежного, обязательно попробуйте лакомство, которое называется Малахабиджа. Оно являет собой нежный рис, сваренный в молоке с добавлением сливочного масла и украшенный орехами и пряностями.
Особое место в числе египетских десертов занимают разнообразные блинчики, которые повара варят в молоке со сливочным маслом, пропитывают медом, патокой или фруктовым сиропом, а также вымачивают в розовой или апельсиновой воде.

Традиционные напитки

Из напитков египтяне традиционно отдают предпочтение чаю и кофе. Последнее традиционно заваривается в турке и употребляется маленькими, но очень сладкими и крепкими порциями. Для аромата египтяне добавляют в напиток кардамон и корицу.
Мало кто знает, но именно Египет является родиной знаменитого красного чая Каркаде, который изготавливается из цветов гибискуса. Он обладает приятным кисловатым вкусом, вечером его пьют горячим, а днем - охлажденным. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду. Каркаде обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витамина C;
- содержащиеся антиоксиданты помогают продлить и сохранить молодость;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов;
- снижает температуру тела и способствует выведению вредных веществ.
Кроме того, в Египте популярны различные травяные чаи из мяты и лимонника. А вот вечером лучше полакомиться горячим сахлебом, который чем-то напоминает жидкий заварной крем с ягодами, орехами и фруктовым сиропом.
Асыр асып - напиток, который должен попробовать каждый турист. Он являет собой тростниковый сок, как правило, готовящийся торговцами прямо на глазах у покупателей. Во избежание различных заболеваний рекомендуется покупать его в магазинах и супермаркетах. Напиток не только очень сладкий, но еще и обладает приятным зеленым цветом.
Исторически сложилось так, что крепкий алкоголь в Египте не производится, ведь употребление спиртных напитков в жарком климате чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Ценителям же алкоголя рекомендуется попробовать вместо этого настоящее египетское пиво, которое, кстати, было изобретено именно в Египте. Еще можно отведать знаменитые красные вина.

Египетская кухня - это невероятно яркая, жгучая и неоднородная смесь различных времен и культур. Через призму национальной кулинарии Египта можно по-настоящему прочувствовать и полюбить это солнечное государство. Она придется по вкусу и заядлым мясоедам, и строгим вегетарианцам, и отчаянным сладкоежкам, и даже самым капризным гурманам.