Фасоль, запеченная со сладким перцем и луком. Пребранац — запечённая фасоль по-сербски

Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,2 %, калием - 12 %, кремнием - 75,2 %, фосфором - 15,3 %, хлором - 15,7 %, кобальтом - 56,1 %, марганцем - 17,5 %, медью - 16,1 %, молибденом - 15,7 %, селеном - 11,1 %

Чем полезен Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта)

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.

На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.

Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.

Рецепт с фото пошагово:




Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.





Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.





Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.





На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.







Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.





Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.





Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.





Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.







Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.





Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.





За двадцать минут до готовности можно фасоль достать, украсить поверхность блюда кусочками нарезанного помидора и отправить обратно.





Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке - невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Как приготовить запеченную фасоль с овощами

С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро - за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль, мы её потом добавим в противень перед запеканием.

Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.