Голубцы с фаршем в духовке рецепт. Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом. Голубцы - рецепт приготовления в духовке

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).


Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста "варится" за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.


Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.


Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.


Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.


Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.


Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.


Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.


Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.


Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.


Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.


Затем добавляем натертую морковь и орегано.


Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.


Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

Голубцы с фаршем и рисом – это блюдо, которое знакомо практически каждой домохозяйке. Вот только готовят голубцы в основном по классическому варианту, а то, что их можно приготовить и в духовке, знают не все. Разница заключается в том, что голубцы, приготовленные в духовке, не варятся, а запекаются. Именно это и делает голубцы наиболее нежными на вкус. Приготовьте голубцы в духовке и почувствуйте разницу между этим рецептом и классическим вариантом, все этапы приготовления для вашего удобства сопровождаются пошаговыми фотографиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • 70 г риса;
  • морковь среднего размера;
  • 2 некрупных помидора;
  • 2 крупноватые луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 2-3 ст. л. пюре томатного;
  • соль, перец.


Как приготовить голубцы, запеченные в духовке с фаршем и рисом

Начинаете приготовление голубцов с разбора капусты на отдельные листья. Для этого блюда кочан капусты лучше всего брать весом около 1,5 кг. Вырезаете острым ножом кочерыжку, т. е. делаете в кочане углубление, благодаря которому листы смогут легко отделяться.


Помещаете кочан в кастрюлю с водой вырезанной кочерыжкой вниз и варите минут 5 от начала закипания. Затем переворачиваете вилок и держите капусту в кипятке еще три минуты.


Капуста поменяла цвет, а ее листья начали отходить от кочана, значит, она готова к разбору. Вытаскиваете, делаете это аккуратно, чтобы не обжечься, и начинаете отделять по одному листу. Конечно, до конца кочан капусты не разберется, какая-то его часть обязательно останется, ее можно тоненько порезать и потушить с овощами.


Теперь овощная зажарка. Мелко нарезаете одну головку лука, крупно трете морковь, некрупным кубиком измельчаете болгарский перец, а помидоры режете небольшими дольками.


На рафинированном масле все эти овощи слегка обжариваете, а затем вводите томатное пюре. Если оно слишком густое, то разведите его слегка водой. Солите зажарку, приправляете перцем, добавляете измельченный чеснок. Тушите еще 5-8 минут и выключаете огонь.

Параллельно с зажаркой подготавливаете мясную начинку. К фаршу добавляете рис, отваренный практически до готового состояния, Вторую луковицу, измельченную до кашицы, соль и перец. Хорошенько вымешиваете начинку.


Берете капустный лист, он мягкий и эластичный, и отрезаете от него край с толстыми прожилками. Выкладываете вдоль этого срезанного края 1-2 ложки начинки, как на фото.


И заворачиваете конвертиком. Так же поступаете и с остальными листьями.


Все закрученные голубцы выкладываете плотным слоем в смазанную маслом форму.


Поверх голубцов распределяете овощную зажарку. Воду не добавляете. Если есть специальная крышка, то закрываете ею форму, если крышки нет, то запечатываете форму куском фольги и оправляете в духовку.


Запекаете при 180 градусах примерно 40-50 минут, затем снимаете фольгу, увеличиваете температуру до 200 градусов и держите еще около 20-30 минут.


Голубцы, запеченные в духовке получаются на редкость нежными и сочными. Гарнир к ним не требуется, так как по вкусу они вполне самодостаточны.


Альтернатива этому рецепту.

Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.

У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же - нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.

Вымесите фарш.

Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.

В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.

Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды - решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.

Капусту отварим, срежем плотную часть.

Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.

Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.

Приятного аппетита!

И еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.

Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.

Пять самых быстрых рецептов:

Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.

Известно 2 самых распространенных способа формирования голубцов. В классическом варианте начинку заворачивают в вареные капустные листья, а затем тушат до готовности в соусе. Приготовление ленивых голубцов не требует длительной подготовки: ингредиенты измельчают, смешивают с сырым яйцом и лепят из них котлеты.

Пять самых питательных рецептов:


  • Для классического рецепта листья пекинской и савойской капусты отваривают в подсоленной воде 3-4 мин, а белокочанной 7-8 мин. Чтобы приготовить ленивые голубцы, кочан разрезают на 4 части и варят его 10-15 мин.

  • Мясо пропускают через мясорубку или режут его небольшими кубиками. Рис отваривают до полуготовности.

  • Из состава диетических голубцов исключают крупы, а начинку готовят из куриной грудки, творога и овощей.

  • Традиционно голубцам придают форму конверта. Для этого отбивают капустный лист молоточком, кладут на него 1-2 ст. л. фарша и сворачивают края. Заготовки выкладывают в форму и заливают соусом.

  • Блюдо запекают в духовке при температуре 180-190 °С около 40 мин. Если начинка прошла термическую обработку, то время готовки уменьшают до 15 мин.

  • Ленивые голубцы сначала обжаривают на сковороде 3-4 мин с каждой стороны, затем также кладут в форму и поливают соусом. Их тушат в духовке 15-20 мин.

Блюдо подают к столу горячим.


Чтобы сэкономить время, многие хозяйки замораживают голубцы в морозильной камере. При необходимости полуфабрикаты достают и запекают, а затем подают на обед или ужин.

Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.

Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из птицы / Голубцы

Ингредиенты

  • молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
  • отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
  • томаты - 5 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.:
  • рафинированное масло - 70 мл.


Как приготовить вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой. После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Тизерная сеть

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам.Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.