Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами. Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Для умелой хозяюшки варка клубничного варенья – дело настолько привычное, что приготовить его с целыми ягодами, не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе ягод получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.

Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые ягоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.

Понадобится:

Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим вкусное варенье:

Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.


Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.


После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.

Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.

Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.

Прозрачное клубничное варенье — пятиминутка

Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.

Возьмите:

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленную ягоду (помыть и очистить) засыпьте половиной песка и оставьте настаиваться и пускать сок.
  2. Спустя пару-тройку часов налейте воду в кастрюлю, добавьте остатки сахара, слейте сок, выделившийся из клубники, и сварите сироп. Когда он закипит, удалите серый налет, если появится и дождитесь полного растворения сахара.
  3. Засыпьте в сироп ягодки, поварите минут 5 и снимите таз с огня.
  4. Остывшую массу проварите еще раз, доведя до закипания. Достаточно 5 минут.

Мне понравился совет из книги: разливая десерт по банкам, насыпьте на донышко немного сахара. Нальете варенье – вновь сделайте сахарный слой, он станет плотной крышечкой, закупорив содержимое. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить заготовку на всю зиму без погреба.

Густое варенье из клубники — рецепт с целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.

  • Сахар – 1.2 кг.
  • Клубника – 1 кг.

Как приготовить густое варенье:

  1. Переберите ягодки, подготовьте к варке и сложите в таз.
  2. Засыпьте песком и поставьте на 5-6 часов пускать сок.
  3. Начинайте варку на слабом огне, не забывая встряхивать таз, чтобы клубника равномерно обволакивалась сиропом.
  4. Варите минут 40, не менее. Затем оставьте остывать.
  5. Разложите в банки и закрутите.

Густое клубничное варенье с лимоном

Варим с лимонной кислотой, которая не даст ягодам развариться и оставит их целыми. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Как сварить:

  1. Засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте, как в предыдущих рецептах выделять сок.
  2. Поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит, снимите шумовкой пенку и варите 10 минут.
  3. Выловите шумовкой клубнику и переложите в другую посуду.
  4. Сироп с плиты не снимайте, продолжайте уваривать приблизительно час.
  5. Мелко порежьте половину лимона (кубиками), добавьте в сироп.
  6. Поварите с полчаса до нужной консистенции заготовки, и верните ягоды в таз.
  7. На самом малом огне продолжайте варить, пока не дождетесь необходимой густоты варенья.
  8. Десерт раскладывается еще горячим, но остывать должен без крышки.
    Закрутите остывшее варенье и переместите на постоянное место хранения.

Интересно! В старину умение правильно сварить варенье, сохранив ягодки целыми, у дворянских девушек считалось достоинством, не меньшим, чем вышивка крестиком и игра на пианино. В институте благородных девиц их обучали этому мастерству.

Как варить варенье с ликером и орехами целыми ягодами

Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 800 гр.
  • Орехи – 120 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Ликер – 120 мл.

Как сварить:

  • Залейте орехи кипятком (я брала миндаль), через 10 минут слейте воду, очистите и порубите ножом, но не слишком мелко – очень приятно вылавливать кусочки из варенья.
  • Выберите любой традиционный рецепт приготовления в несколько приемов, типа пятиминутки, и сварите десерт.
  • В последнюю варку добавьте очищенный и раскрошенный орех.
  • Снимите ёмкость с заготовкой с газа и влейте ликер.
  • Разлейте горячим и сразу закатайте.

Варенье с шоколадом с целыми ягодами — очень вкусный рецепт на зиму

Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.

  • Ягоды – килограмм.
  • Молочный шоколад – 150 гр. (или белый).
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Смешайте сахар с лимонной кислотой и пересыпьте ягоды.
    В отличие от других рецептов, ягоды не настаиваются — варенье варится сразу.
  2. После закипания дайте повариться 3 минуты.
  3. Натрите шоколад и введите в десерт.
  4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы шоколад растворился.
  5. Горячим перелейте в банку и закройте. Остужайте и перемещайте на хранение.

Рецепт варенья с целыми ягодами и ревенем

Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Ревень, клубника в равном количестве – по килограмму.
  • Сахар — 1.5 кг.
  • Небольшой кусочек корня имбиря.
  • Вода – стакан.
  1. Очищенный стебель ревеня порубите кусочками и добавьте к ягодкам.
  2. Влейте воду, поставьте на плиту. Дайте закипеть и продолжайте варку минут 10.
  3. Забросьте целиком имбирный корень. Следующий шаг – небольшими частями засыпьте сахарный песок. Засыпали, размешали, чтобы растворился, и кладите следующую порцию.
  4. После полного растворения песка, проварите десерт дополнительно 5 минут, и выключите газ.
  5. Оставьте на 8 часов настаиваться. Затем вновь доведите до кипения, и варите последние 5 минут.
  6. Для надежности рекомендую сделать третью варку. Затем удалите имбирь, разлейте и закатайте десерт.

Секреты успешной варки варенья

Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы с ягодами и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:

  • Идеальное варенье получается из только что собранной ягоды, желательно домашней, без нитратов.
  • Важен размер ягод. Хорошо сохраняет цельность мелкая и средняя клубника. Крупную, лучше съешьте, она быстро разваривается.
  • Ягоды будут лучше держать форму и останутся целыми, если дать им постоять с час в холодильнике и только потом приступать к варке.
  • Клубнику с рынка варите сразу, поскольку неизвестно, когда её собирали.
  • Ягоды сначала моют, а уж затем удаляют плодоножку, иначе она впитает лишнюю воду. Обязательно обсушите, чтобы варенье не получилось слишком жидким из-за попавшей воды.
  • С гарантией, клубника остается целой, если варить десерт в несколько приёмов. Например, по рецепту пятиминутка.

Видео-рецепт вкусного клубничного варенья с лимоном и апельсином

Рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.

Этот рецепт несложный, варенье получается очень ароматным и вкусным, с целыми плотными ягодками. На его приготовление в общем уйдут одни сутки.
Клубнику лучше брать мелкую, непереспелую - так ягоды лучше будут держать свою форму. Рекомендуется приступать к приготовлению варенья в день сбора ягод, когда они еще не потеряли свою свежесть и не пустили сок.
Перемешивать варенье, когда оно варится, не нужно! Вполне достаточно просто слегка прокручивать емкость с вареньем, встряхивая ягоды, чтобы они окунались в сироп.
Итак, сейчас мы расскажем как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку, это варенье мы будем готовить из мелкой клубники.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • (если клубника очень мелкая, количество сахара можно уменьшить до 800 граммов).

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

1. Клубнику тщательно перебрать, удалить порченные или мятые ягоды.


2. Тщательно промыть под струей проточной воды или в глубоком тазу, несколько раз сменив воду. Чистые ягодки аккуратно выложить на чистое хлопчатобумажное полотенце и дать высохнуть.
Удалить зеленые хвостики. (Обязательно удалять после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!)
Очищенную клубнику выкладывать в глубокую эмалированную кастрюлю или таз шарами в 4–5 см, щедро пересыпая каждый шар сахарным песком.


Убрать в холодильник приблизительно на 4–6 часов, пока клубника не даст сок.


Двести кастрюлю с клубникой, пустившей сок, до кипения. Кипятить на медленном огне, снимая пенку, в течение ровно 5 минут.


Снять с огня и дать полностью остыть - это займет приблизительно 10–12 часов. Можно оставить остывать на ночь, за это время клубника успеет как следует пропитаться сиропом и пропариться.

Как только варенье остыло, его нужно снова поставить на огонь и повторить предыдущую процедуру: довести до кипения, затем проварить 5 минут на несильном огне, убирая пенку.


Снять с огня и дать остыть. В это время простерилизовать банки и крышки.
Остывшее варенье в последний раз доводим до кипения и варим 5 минут. После этого даем ему постоять 30 минут - это нужно, чтобы клубника осела, а не всплывала в банках кверху.


Разливаем готовое варенье из клубники в банки, закатываем их и переворачиваем крышками вниз. Укрываем банки с вареньем полотенцем и даем остыть. После этого его можно поместить в погреб или другое место для длительного хранения.


Тизерная сеть

Густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона

Лето набирает темп и на повестке дня у хороших хозяюшек вопрос заготовок. Первой в этом списке, конечно же, стоит королева всех ягод – клубника. Что и как из неё заготовить знают те, кто делал это неоднократно.

Ну а для тех, кто делает это впервые, мы хотим предложить один из вариантов приготовления клубничного варенья. Это будет густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона.

Достоинством его является то обстоятельство что целые плотные ягоды (получающиеся в результате варки варенья) отлично можно использовать в любой домашней выпечке, которая, несомненно, будет радовать нас в холодные зимние вечера. И, конечно же, такое вкусное ароматное клубничное варенье, безусловно, украсит любое душевное чаепитие.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол литровые баночки варенья.

Приготовление

Для того чтобы на выходе получить настоящее густое варенье из клубники с целыми ягодами нам придётся запастись немного терпением. В один приём сделать это, не получиться, поэтому заготовка растянется во времени.

Не пугайтесь! Сложности никакой нет! Если следовать рецепту в итоге вы получите отменный результат, именно такой, какой хотели.

Для густого клубничного варенья не всякая клубничка подойдет, а только та, которая соответствует следующим требованиям:

  • небольшой размер;
  • не перезревшая;
  • достаточно плотная.

Если эти требования соблюдены, можно приступать к заготовке.

Клубнику небольшими порциями помещаем в дуршлаг и хорошо промываем водой.

После водной процедуры освобождаем ягодки от плодоножки. Заметьте, делать это нужно только после того как ягода будет перемыта, а не наоборот.

Для упрощения процесса поступаем следующим образом: порцию промытой и очищенной клубники выкладываем в ёмкость (в которой будем варить варенье) и сразу присыпаем сахаром.

Поступаем, таким образом, пока не обработаем все ягоды. Верхним слоем у нас естественно будет сахар.

Оставляем засыпанную сахаром клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, а произойдёт это примерно через 8-10 часов. Если по каким либо причинам по получению данного результата вы не сможете дальше продолжать процесс заготовки, то поставьте ёмкость с клубникой в холодильник, и вернитесь к ней тогда, когда вам будет удобно.

Наша клубничка утонула в собственном соку и мы движемся дальше.

Аккуратно при помощи обычной шумовки отделяем ягоды от сока. Достаём их и перекладываем в другую посуду, а сок с остатками нерастворённого сахара ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, провариваем до полного исчезновения крупинок сахара.

Тут же в горячий ароматный клубничный сироп снова погружаем нашу ягодку.

Оставляем всё до полного остывания. Таким образом, клубничка будет впитывать в себя сладость.

Повторяем этот процесс ещё раз, то есть снова вынимаем ягоды и провариваем сироп 5-10 минут на небольшом огне, возвращаем клубнику и даём остыть.

Не забываем собирать образующуюся при варке варенья пенку.

Из лимона извлекаем сок. Для этого промываем его в горячей воде, затем прокатываем по поверхности стола, прижимая ладонью, после чего разрезаем пополам и при помощи вилки круговыми движениями добываем сок.

Добавляем сок лимона в наше клубничное варенье и ставим его на огонь.

Лучше всего варить варенье, поставив ёмкость на рассекатель.

Первый раз даём клубничному варенью прокипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

Второй, третий и возможно четвёртый раз (всё зависит от того как быстро варенье достигнет нужной вам густоты) провариваем по 10-15 минут.

Не забываем, что при остывании варенье приобретает большую плотность и становится более густым, чем оно было в горячем состоянии.

Готовое клубничное варенье сразу же раскладываем в стерильные горячие (пропаренные над паром) баночки и закатываем крышками, которые предварительно были тщательно вымыты и прокипячены.

Переворачивать баночки не стоит. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Ну, вот и вся премудрость – как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Клубничное варенье с целыми ягодами

Варенье от джема отличается тем, что ягодки в нем не развариваются, остаются целенькими, и просто так на хлеб их не намажешь. Лучше всего брать ложечкой и кушать с чаем.

Как же сварить настоящее клубничное варенье с целыми ягодами на зиму? Весь секрет в длительном выстаивании «полуфабриката» в процессе варки. Благодаря ему ягодки сохранятся практически в первоначальном виде.

По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахарного песка

Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке - эмалированный тазик, если ягод у вас много.

Как варить клубничное варенье цельноягодное

1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.

3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.

4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.

5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.

6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.

7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.

8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.

9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.

10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

Варенье из цельной клубники

Секреты клубничного варенья с целыми ягодами

Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:

  • самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
  • покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
  • листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
  • не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
  • во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
  • варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.

Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Инструкции приготовления

Ох и клубничное лето выдалось нынче в моем регионе! Клубника на грядках не переводится и по сей день, а ведь уже начало июля. Замораживаю и варю компоты, но самое вкусное, что может быть из клубничных заготовок — густое варенье из клубники с целыми ягодами. Готовится такое варенье банально просто — из ягод с сахаром. Густое клубничное варенье и в пирожки хорошо, и в пирожные, ну и, конечно, с чаем на ломтике молочного батона.

Варю густое варенье небольшими порциями, рассчитанными на одну пол-литровую баночку. На выходе получается шикарная десертная сладость.

Для приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами продукты берутся по списку.

Свежую клубничку быстро промываю и обсушиваю на полотенце. Ягоды для варенья лучше использовать сразу.

Хвостики и плодоножки удаляю путем отщипывания. Ягоду складываю в большой эмалированный таз с широким донышком.

Засыпаю сахарным песком и отставляю в сторону, пока сахар не растворится и не выделится клубничный сок.

Сироп вместе с клубничкой может настаиваться всю ночь.

Утром ягодно-сиропную смесь аккуратно перемешиваю, а сам сахарный сок сливаю, оставляя только цельные клубнички. Его буду использовать для джема или повидла.

Тазик с будущим вареньем ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только начнет образовываться пена, удаляю ее и снимаю емкость с огня. Даю варенью хорошо остыть. Остывшее варенье второй раз довожу до кипения и слегка провариваю на медленном огне.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, примите на пробу. Ложка стоит — варенье удалось на славу!

Храню лакомство под обычной крышкой в холодильнике, если разливаю в теплые стерилизованные баночки. Также иногда закатываю густое клубничное варенье с целыми ягодами в сухие чистые банки под винтовые крышки и храню уже тогда в погребе или кладовой.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье - возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.

Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.

Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.