Как готовить большой кекс. Как приготовить кекс в домашних условиях: несколько простых рецептов

Приготовить намного проще, чем может показаться вначале. Вкусный, сладкий кекс с изюмом и плотным мякишем очень нравится моим родным, и я пеку его по их просьбе. Попробуйте и вы сделать – рецепт простой и не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к чаю. Кексовое тесто и много изюма – такая выпечка порадует вас своими домашностью и вкусом. Форму для кекса можно выбрать любую. И круглую — с отверстием в центре, и прямоугольную для кексов, а можно простую круглую, для выпечки бисквитов. Пеките, думаю, что кекс вам тоже понравится, и вы испечете его не один раз.

Ингредиенты

  • 4 (крупных)
  • 1 ст. (200мл)
  • 1/3 ч.л соды
  • щепоточка соли
  • 1 ст.

Как приготовить кекс в домашних условиях

1. Изюм тщательно промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут.

2. Затем сливаем с изюма воду и выкладываем его на полотенце, чтобы обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.

3. Сливочное масло нам нужно растопленное. Кладем масло в металлическую чашку и топим его на плите на маленьком огне.

4. Если масло слишком горячее, даем немного остыть. Насыпаем в масло сахар и соль и перемешиваем венчиком, или миксером.

5. Затем добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешиваем венчиком.

6. Муку смешиваем с содой и тоже засыпаем в чашку. Замешиваем тесто для кекса. Если хотите, можете сейчас добавить в тесто ванилин. Это необязательный ингредиент, я его не кладу в этот кекс, поэтому не указала в списке продуктов.

7. Обсушеный изюм ссыпаем в тарелку, добавляем ложку муки и перемешиваем рукой, чтобы каждая изюминка покрылась мукой. Это мы делаем для того, чтобы изюм в кексе распределился равномерно.

8. Затем высыпаем изюм в чашку с готовым тестом и перемешиваем. Изюм подойдет любой – темный и светлый, крупный и мелкий. Лучше взять для кекса коринку — мелкий изюм без косточек.

9. Форму для выпекания кекса обмазываем маслом. Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать и растительное. Выливаем в форму готовое тесто.

10. Ставим форму с тестом в холодную духовку. Затем духовку включаем, выставляем температуру — 180° и выпекаем кекс в домашних условиях в течение часа. Затем протыкаем кекс зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, кекс готов и его можно доставать, если нет – увеличиваем время выпекания на 10-15 минут.

У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

Кекс в духовке

Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
  2. Добавьте сметану;
  3. Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
  4. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
  5. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
  6. Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
  7. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.

Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.

Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!

Кекс в хлебопечке

Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.


Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • сахар – 100 г;
  • 100 г изюма;
  • цукаты – 100 г;
  • 4 яйца;
  • пудра сахарная – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
  2. Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
  3. Добавьте изюм и орехи;
  4. Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
  5. Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.

Кекс в мультиварке

Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.


Ингредиенты для коржа:

  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 140 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 180 г.

Для начинки понадобится:

  • творог – 250 г;
  • 1 куриный желток;
  • сахарный песок – 50 г;
  • малина – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
  2. Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
  4. Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
  6. Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
  7. Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
  8. Мультиварку поставьте в режим «выпечка » и выпекайте изделие в течение часа.

Каждая заботливая хозяйка желает угостить вкусным десертом свою семью и гостей. Часто встает вопрос: Что же подать к чаю? И здесь нас здорово выручает духовка, в которой прекрасно получаются не только сладкие пироги, но и торты, и аппетитные кексы. В этой статье мы с вами рассмотрим 5 прекрасных простых рецептов кекса в духовом шкафу.

Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 250 гр. (1,5 стакана)
  • сахар – 250 гр.
  • ванилин – 1,5 чай. ложки
  • разрыхлитель – 1 чай. ложка
  • соль – 0,5 чай. ложки
  • масло для смазывания

Способ приготовления

Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель.

Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.

Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, спекся кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке.

И миксер, и блендер были изобретены в Америке. Значение у двух слов одно – «смешивать». Миксер предназначался главным образом для . Позже появился блендер с новыми функциями и расширенным списком продуктов для измельчения.

Рецепт № 2. Нежный

Прекрасный рецепт простого кекса! Быстро и нетрудно готовить.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 гр.
  • сметана – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 чай. ложка
  • сода – 1 чай. ложка
  • ванилин – 0,5 гр.
  • немного сахарной пудры
  • если желаете – немного орехов и изюма

Способ приготовления

Для начала следует растереть сахар с маслом. Разбейте яйца, положите сметану, ванилин и соль. Хорошенько взбить миксером. После этого положить соду и муку, продолжив мешать. Теперь можно подсыпать орехи и изюм, чтобы наш кекс получился «витаминным». Вышло густое тесто.

Выливаем тесто в смазанную заранее форму. Многим нравится кушать маленькие кексики, которые не нужно разрезать, а подавать на стол «как есть». Такие хозяйки любят готовить в маленьких ажурных формочках. В любом случае ставим нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует 25 минут. Смотрим, насколько зарумянился кекс. Если уже коричневатый – проверяем зубочисткой, как описано выше.

Главное, не передержите, иначе кекс станет сухим. Если вы поняли, что кекс испекся, вынимайте из «духовой печи» и подождите, чтобы остыл в формочке. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

Наслаждайтесь чаепитием!

Рецепт № 3. Совсем несложный

Самое простое приготовление кекса в домашних условиях. Вкуснейший, пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука (просеянная) – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 чай. ложка
  • Сахарная пудра, чтобы украсить кексики

Способ приготовления

Кладите в пустую тару поочередно: яйца, сахар, растопленный маргарин, муку. Перемешать миксером. Получится тесто как густая сметана. Включить духовку для достижения 180 градусов.

Теперь выливаем тесто в формы для кексов (в продаже есть силиконовая форма и бумажные стаканчики для формы). Формочки наполнять наполовину, т.к. тесто изрядно поднимется. Выпекать 15-20 минут, пока кексики не подрумянятся. Вынимайте из духового шкафа и обязательно подождите, пока остынет. Теперь щедро посыпайте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Многим хозяйкам интересно: отличается ли чем-то пищевая сода от разрыхлителя? Отличается! Соду нужно гасить в кислой жидкости (уксус, сок лимона, кефир). А в разрыхлитель уже входит пищевая сода, кислота и крахмал (мука). Его нужно просто класть в тесто. Причем если в рецепте есть разрыхлитель, а у вас только сода, то кладите ее в два раза меньше.

Рецепт № 4. Кефирный

Легко и быстро готовить любую выпечку. Возьмите на заметку, приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Кефир – 300 гр.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Сода – 1 чай. ложки.

Способ приготовления

Маргарин растопить. Сахар и яйца взбивать до пены. Вылейте туда маргарин, затем кефир. Засыпьте ванилин и соду. Теперь нужно осторожно всыпать муку и все взбивать миксером. Получится негустое тесто.

Наполняйте силиконовые формочки лишь до половины. Отправляйте в «духовую печь», держите 20-25 минут, выставив температуру 180-200 градусов.

Если хотите сделать ваши кексы красивее, полейте глазурью, которую тоже можно сделать самим, и присыпьте разноцветными драже. Для приготовления глазури взять ½ стакана сахара и столько же какао. Подлить 80 гр. теплого молока (4 ст. ложки) и хорошенько размешать.

Пробуйте вашу вкуснятину!

Рецепт № 5. Шикарный

Готовится просто, но получается шикарно!

Ингредиенты

  • Мука – 300 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сода – 1 чай. ложка.

Способ приготовления

Мягкое теплое масло растереть с сахаром. Разбейте яйца и добавьте творог. Теперь погасите соду и всыпьте муку. Воспользуйтесь миксером для перемешивания.

Вылейте будущий «шикарный» кекс в смазанную форму и отправьте в духовку. Выставить в духовке 180 градусов и готовить 1 час.

Вынимаем, ждем, пока остынет, и пробуем наш удивительный кекс.

Такие сладкие, вкусные кексы к нам пришли из Древнего Рима. Подавали их сначала только знати. Тогда муку грубого помола смешивали с орехами, изюмом, и гранатовыми зернами. Для сладости добавляли мед.

Дорогие хозяйки, теперь у вас имеется основной список вкусных кексов. Радуйте себя и своих близких собственной неповторимой выпечкой!

Самый простой рецепт кекса - аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.

Основной рецепт

За основу взят рецепт магазинного полуфабриката .

Состав кекса на молоке

Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:

  1. Сахар-песок - 1 стакан
  2. Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки с небольшой горкой
  3. Молоко - 1 стакан

Состав кекса на кефире

    Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
  1. Мука пшеничная в/с - 2 стакана
  2. Сахар-песок - 1 стакан
  3. Пищевая сода - 1 чайная ложка с небольшой горкой
  4. Кефир - 1 стакан
  5. Яйцо куриное - 2 штуки (небольших - 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) - 100 грамм

Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.

Приготовление

В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.

Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи - у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.

Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180-200ºС. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).

Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки - 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.

Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

Наполнители и ароматизаторы

В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.

Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.

Кекс воздушный

Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.

Первоисточник рецепта

За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:

  • Мука пшеничная в/с
  • Сахар
  • Порошок яичный
  • Молоко сухое
  • Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
  • Апельсиновая цедра (порошок)
  • Ароматизатор «Апельсин»

Общий вес продукта - 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
  2. Быстро размешать до получения однородной массы.
  3. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

Как красиво украсить кекс

  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Видеорецепты: как приготовить простой кекс в домашних условиях

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции. На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере. Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Как сделать мини-кексы капкейки в бумажных формочках

Морковные маффины от Юлии Высоцкой

Банановые кексы в кружке

Клюквенный кекс на молоке без яиц

Легкий и воздушный апельсиновый кекс с маком

Рецепт воздушного кекса Зебра

Самый простой кекс Безысходность в чашке за 3 минуты