Как готовить лодочки из баклажанов с фаршем. Лодочки из баклажанов в духовке - пошаговые рецепты приготовления с мясным фаршем, курицей или овощами. Самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики». Пошаговый рецепт

22.10.2018

Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.

Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.

На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сыр сорта Сулугуни – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
  2. Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
  3. На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
  4. Продольно разрезаем баклажаны пополам.
  5. Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
  6. Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
  7. Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
  8. В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
  9. Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
  10. Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
  11. Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
  12. Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
  13. Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
  14. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
  15. У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
  16. Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
  17. Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
  18. Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
  19. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  20. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  21. Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
  22. Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
  23. Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
  24. Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
  25. Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.

Баклажанная закуска «Традиционная»

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.

На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 200 г;
  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • приправы;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
  2. Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
  3. Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
  4. Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
  5. В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
  7. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
  8. Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  9. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
  10. Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
  11. Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
  12. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  13. Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
  14. Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
  15. Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
  16. Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
  17. Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
  18. Фаршируем их начинкой.
  19. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
  20. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
  21. Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
  22. Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.

Для любителей баклажанов данный рецепт придется по вкусу. Здесь сочетаются запеченные в духовке сочные овощи и нежное мясо. Эстетам блюдо тоже понравится, т.к. лодочки красиво выглядят на столе!
Содержание рецепта:

Баклажаны завоевали огромную популярность, причем не только у домохозяек, а и у истинных гурманов. Поскольку среди остальных полезных овощей, баклажаны выделяются низкой калорийностью. Кроме того в них содержится большое количество калия, который полезен для укрепления сердечной мышцы. Готовят из них множество полезных и витаминных блюд самыми разными способами. Но из первых мест по вкусовым качествам занимают запеченные баклажанные лодочки. Это низкокалорийное блюдо, которое может стать красивым дополнением к праздничному застолью.

Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается - мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Мясо - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - для жарки
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:


1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.


2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.


3. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться луковицу.


4. Пассируйте ее до легкой прозрачности около 3-5 минут и добавьте в сковороду мясо.


5. Перемешайте продукты и продолжайте жарить на среднем жаре еще 5 минут.


6. Добавьте в фарш аджику, горчицу, соевый соус, посолите и поперчите.


7. Перемешайте и протушите 3 минуты.


8. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам вдоль.


9. Из плодов вычистите мякоть, сформировав из баклажанов лодочки. Стенки оставляйте около 4-5 мм. Извлеченная мякоть в рецепте не понадобится, поэтому ее используйте для других блюд. А сами баклажанные лодочки присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. После помойте под проточной водой и насухо протрите салфеткой. Это действие поможет убрать из плодов горечь. Хотя если вы используете молодые плоды, то в них обычно горечи нет, поэтому подобного действия можно не проводить.

Очень вкусное овощное блюдо фаршированные баклажаны «Лодочки». Вы можете смело нафаршировать баклажаны и мясным фаршем, и овощным и любым другим, представленным в данной подборке.
Баклажанные лодочки
3 баклажана;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
10 г сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
200 г майонеза;
1 плавленый сырок
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, вырезать внутренности, чтобы получились лодочки.
2. Плавленый сырок натереть на средней терке.
3. Морковь, лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить измельченную внутреннюю часть баклажанов, посолить, поперчить, перемешать, тушить 15 мин.
4. Лодочки посолить, поперчить, выложить в них начинку. Полить майонезом, посыпать плавленым сырком.
5. Запекать в духовке 40 мин при 180-200 °С до готовности.


Баклажаны, фаршированные мясом и рисом
5-6 баклажанов,
300 г говяжьего фарша,
2 столовые ложки риса,
3 луковицы,
1 пучок зелени укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка майонеза,
перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.
Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.
Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 20-25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны фаршированные мясом
баклажаны - 2 шт,
фарш из свинины и говядины - 300-400 г,
помидоры - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 долька,
майонез,
соль, перец
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин.
Через 20-30 мин слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить их и положить начинку.
Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.
При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.


Баклажаны фаршированные овощами
баклажаны - 3 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
помидоры - 2 шт.,
чеснок - 1-2 дольки,
соль, перец
сыр, майонез - по желанию
для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку:
На масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.


Баклажаны, фаршированные грибами
баклажаны - 2 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
шампиньоны - 150 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль, перец
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить перец и жарить еще ~4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще ~4 минуты.
Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны ~8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке ~10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Баклажаны, фаршированные рисом и грибами
баклажаны - 4 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
сметана - 1/2 стакана
сыр (тертый) или брынза - 1/2 стакана
соль, зелень (рубленая) - по вкусу
для начинки:
рис - 1/2 стакана
лук-порей (стебель) - 2 шт.
шампиньоны - 5 шт.
растительное масло - 1/2 стакана
зелень (рубленая) - 1/3 стакана
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Подготовить для фарширования баклажаны, разрезать пополам вдоль, слегка посолить и положить под легкий пресс.
Отварить до готовности в подсоленной воде тщательно промытый рис. Лук-порей мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить. Смешать грибы с рисом, луком, посолить, поперчить, добавить слегка обжаренную мякоть баклажанов и хорошо перемешать.
Наполнить половинки баклажанов начинкой, соединить в целый, перевязать веточками сельдерея, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Баклажаны, в процессе запекания, смазывать растопленным сливочным маслом.
Подать горячими, нарезав на кусочки и порционно полив сметаной.


Веер из баклажанов или «Жар-птица»
баклажаны - 500 г,
бекон - 70-100 г,
помидоры - 1-2 шт,
перец болгарский - 1 шт,
сыр твердый - 100 г,
майонез,
чеснок,
зелень петрушки или кинзы,
соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Можно подавать в горячем или холодном виде.




Баклажаны пользуются необыкновенной популярностью даже среди гурманов, а самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики» занимают одно из первых мест в списке рецептов блюд из этого овоща. Красивая оригинальная закуска станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Запеченные в духовке баклажаны с начинкой очень сочные, покрытые сырной шапочкой с золотистой корочкой. Готовить овощные лодочки из баклажанов - сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм картофеля;
  • 4-5 свежих помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • чеснок, укроп, черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень укропа - половина пучка;
  • подсолнечное масло.

Самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики». Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем на две половины вдоль. Ложкой вычищаем семена.
  2. В глубокую миску (нам надо, чтобы поместили все баклажаны) наливаем воду, добавляем соль (по рецепту) и перемешиваем, пока соль не растворится.
  3. Выкладываем в воду баклажаны, посыпаем их солью еще и сверху. Вымачиваем 20-30 минут.
  4. Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами (или так, как вам больше нравится).
  5. Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.
  6. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с луком. Соли и перчим овощи по вкусу, перемешиваем. Обжариваем до готовности.
  7. Помидоры моем и нарезаем некрупными дольками. Отправляем в сковороду с овощами. Обжариваем.
  8. Укроп мелко рубим.
  9. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  10. Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  11. Перемешиваем в глубокой посуде картошку, сыр, укроп и овощи со сковороды. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Немного сыра оставляем, он нам будет нужен для того, чтобы посыпать баклажаны.
  12. Из миски с баклажанами сливаем воду, немного обсушиваем лодочки бумажным полотенцем.
  13. Смазываем каждую лодочку подсолнечным маслом, немного солим и перчим.
  14. Заполняем баклажаны начинкой, выкладываем на противень или форму (предварительно застелите бумагой для выпечки).
  15. Посыпаем каждую лодочку баклажана сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. Запекаем овощные лодочки 30-40 минут (все зависит от особенностей вашего оборудования).

Лодочки из баклажанов «Кораблики» подаем как самостоятельное блюдо, они довольно сытные. Но для тех, кто любит хорошо покушать, можно приготовить на гарнир рис или картофель. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты из баклажанов: вкусные и оригинальные.

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке – такой вариант приготовления диетический и достаточно простой: фаршируешь овощи, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Что еще можно приготовить:

Лодочки из баклажанов с фаршем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл. томатной пасты;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • кедровые орешки;
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте овощ вдоль на две половинки, чтобы получились “лодочки”.

2. Очистите сердцевину с помощью ножа.

3. Лодочки выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. Приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем блюдо из духовки. Наполняем фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки с чесноком

Эти хрустящие, ароматные “стейки” станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из пасленов уйдет горечь и сок. После чего промойте половинки и обсушите бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.

5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 больших помидора;
  • листья базилика;
  • 1/2 большого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи.

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.

2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.

4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.

5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!

Лодочки из баклажанов с сыром (на сковороде)

Простой рецепт, низкая калорийность (всего 76 ккал) – что еще нужно для легкого ужина? Для приготовления овощных лодочек нужно немного:

  • 4 баклажана;
  • 100 грамм твердого сыра (можно несколько видов);
  • 200 гр. помидоров;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке душицы и черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень свежего базилика.

Фото: sicilianicreativiincucina.it

1. Разделить баклажаны на половинки, ножом сделать надрезы по мякоти и обжарить на масле на сильном огне 4-5 мин, накрыть крышкой, сделать огонь малым и протомить еще столько же.

2. Вынуть из сковороды и на том же масле протушить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Не забудьте добавить пряности и соль.

3. Когда масса станет мягкой, выложить ее поверх лодочек из баклажанов, присыпать тертым сыром и подержать на малом огне под крышкой еще несколько минут, чтобы сыр начал плавиться.

4. Перед подачей посыпаем готовое блюдо нарезанным базиликом.

БЖУ блюда: 3,3 (Б); 5 (Ж); 3,8 (У).

Лодочки из баклажанов с курицей

Такое блюдо может стать сытным ужином, без сокрушительного количества калорий (80 ккал на 100 грамм). БЖУ тоже удовлетворительно: 7,2; 4; 3,2. Перечень продуктов для 2 порций:

  • 2 крупных баклажана;
  • 400 гр. помидор;
  • 250 -300 гр. куриного филе;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец.

1. Разделить баклажаны вдоль, ножом осторожно вырезать часть мякоти, оставив бортики толщиной 0,5 см.

2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.

3. Через 5 минут туда же отправить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, тушить 10-12 минут.

4. В конце добавить помидоры без кожицы, нарезанные мелко, сливки и протомить еще 5-7 минут.

Лодочки с грибами

Вегетарианский вариант приготовления лодочек из баклажанов тоже очень хорош, для этого потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 1 широкий баклажан;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50-70 гр. моцареллы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • щепотка сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.

Фото: cuisine.journaldesfemmes.fr

1. Разрезать баклажан вдоль, сделать надрез крест-накрест внутри по мякоти и запечь в духовом шкафу 15 минут, используя температурный режим 200-220 градусов.

2. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до первого изменения цвета, добавить нарезанные небольшими кубиками грибы и продолжить термообработку еще 8- 10 минут.

3. Вынуть баклажаны, осторожно вынуть часть мякоти, сохраняя «лодочку».

4. Нарубить мякоть, смешать с грибами и слегка измельчить блендером (не обязательно, но начинка будет более гармонично смотреться).

5. Добавить в массу пряности, соль и наполнить ею половинки баклажана.

6. Моцареллу размять вилкой на мелкие кусочки, посыпать сверху баклажана и запечь в духовке еще 10 минут.

7.Подавать в горячем виде.

Энергетическая ценность блюда составляет 70 ккал, БЖУ=4,5 (Б); 4,4(Ж); 3 (У).

Лодочки с творогом

Необычный рецепт приготовления баклажан предлагают кулинары Лангедока – это провинция на юге Франции, недалеко от Испании. В качестве начинки они используют сочетание козьего творога и пармезана. Мы можем использовать обычный творог, – он более доступен. Пропорции продуктов для 6 порций используем такие:

  • 4 длинных баклажана;
  • 80 гр. твердого сыра (пармезан, голландский, Гауда);
  • 1 яйцо;
  • 170 гр. творога;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чабреца;
  • по щепотке соли и черного перца.

1. Баклажаны разрезать вдоль, выложить на противень срезом вверх.

2. Масло смешать с солью и перцем. Полученной смесью смазать срезы баклажанов.

3. Запечь их в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов (они должны стать мягкими).

4. Ложкой вынуть из баклажан мякоть, стараясь не нарушить форму баклажана, смешать ее с творогом, яйцом и молотым чабрецом.

5. Добавить тертый сыр, снова тщательно вымешать и наполнить полученным фаршем лодочки из баклажанов.

6. Зарумянить в духовке в течение 10 минут и подавать еще теплыми.

Калорийность составляет 104 ккал. БЖУ в цифрах: 5,7; 7; 3,6.

Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)

И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов);
  • несколько черных оливок;
  • 3-6 каперсов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного листьев базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.

2. Полученную мякоть присыпать ложкой соли, залить водой, чтобы покрыло, и оставить на полчаса.

3. Тем временем лодочки из баклажанов обжарить в большом количестве постного масла: сразу сторону, где кожица, а потом со стороны среза. Жарим до хорошего румянца и выкладываем на бумажное полотенце.

4. В том же масле обжарить мякоть баклажанов, порезанную небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, перец – тоже кубиками.

5. Через 5-8 минут, добавляем мякоть помидоров и тушим 10 минут.

6. Маслины и каперсы нарезать маленькими кусочками, нашинковать базилик и все это отправить в томатную массу. Перемешать, протомить на малом огне еще 2 минуты.

7. Полученной массой наполняем лодочки из баклажан, сверху украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:

  • 4 тонких баклажана;
  • 2-3 луковицы;
  • 125 гр. соуса Данджан (можно заменить на красный Мисо);
  • по 2.ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • 50 гр. меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. семян белого кунжута.

1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать.

2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз.

3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать.

5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

Простейший рецепт баклажан по-турецки имеет энергетическую ценность всего 48 ккал на 100 грамм, при этом БЖУ= 1,5 (Б); 1,5 (Ж); 7 (У). Поэтому его очень любят диетологи и приверженцы ПП. Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Фото: everydayhealthyrecipes.com

1. Баклажаны разделить надвое, вынуть мякоть, не повреждая целостность стенок.

2. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, чтобы они слегка размягчились.

3. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до прозрачности, добавить мякоть баклажанов, порезанную на маленькие кусочки.

4. Протушить еще несколько минут, добавить нарезанные помидоры и продолжить термообработку еще 10 минут на малом огне.

6. Подавать в холодном виде.

Когда нет времени, то микроволновка – это спасение. Еда готовится за считанные минуты, совершенно не теряя во вкусе. Для приготовления двух порций запеченных баклажанов с сыром берем такие пропорции продуктов:

  • два больших баклажана;
  • два зубка чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • пряные травы на свой вкус, соль.

1. Разрезать баклажаны вдоль.

2. Измельченный чеснок смешать с солью и пряными травами, добавить масло.

3. Полученной смесью намазать срезы овощей, которые выкладываем на блюде для запекания.

4. Помещаем в микроволновую печь, запекаем 4 минуты, используем максимальную мощность.

Калорийность составляет 82 ккал, БЖУ: 4,6 (Б); 5(Ж); 4,4 (У).

И как обычно, в довершении всех подборок оригинальный рецепт от шеф-повара: лодочки из баклажанов с курицей и ананасами