Как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Квас в домашних условиях – утоляет жажду и дает энергию

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.




Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Хлебный квас – это национальная гордость, напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.

Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».

После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.

Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.

Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас .

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.


Как приготовить без дрожжей?

Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами.

  1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
  2. Сделать хмелевую закваску.
  3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

  • вода – 2,5 л;
  • сухари ржаные – 150-200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – горсть.

Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.


Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба - 200 г.
  • Вода - 2 литра.
  • Сахар - 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные - 20 г.
  • Изюм - 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.


С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют , поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.


Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.

Он полезен:

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

На улицах уже практически не встретить бочек с вкусным прохладным напитком. Их заменили пластиковые бутылки с газированными напитками и квасом, который не идет ни в какое сравнение с настоящим, домашним, полезным. А ведь достаточно вспомнить, как приготовить квас в домашних условиях, чтобы больше не пришлось пить магазинный.

Естественные ароматизаторы, или Как оттенить вкус

У каждого современного хозяина есть свой рецепт, но они очень схожи между собой, разница обычно только в количестве сахара. Так как приготовить квас в домашних условиях не представляет никакого труда, этот процесс легко сможет повторить любой. А вот старинные рецепты заслуживают более пристального внимания. Более мягким вкусом обладает напиток, приготовленный из белого хлеба. Яркий цвет и насыщенный вкус подарит черная горбушка. Совершенно особенный аромат и свежесть обеспечат пряные травы. А веточка смородины или ягоды рябины сделают квас фирменным и незабываемым.

Универсальная закваска

Если говорить о том, как приготовить квас в домашних условиях, то в первую очередь нужно рассказать о закваске. Если нет возможности взять ее у кого-нибудь из знакомых, которые уже ставили квас, нужно совсем немного времени и ингридиентов. Возьмите булку черствого хлеба. Если хочется побыстрее, а хлеб совсем свежий - высушите его в духовке, от того, насколько темными получатся сухари, зависит цвет будущего напитка. Полученные сухари сложите в трехлитровую банку, добавьте кипяченую холодную воду, сахар и дрожжи. От их количества зависит скорость приготовления смеси.

Брожение закваски

Чтобы получился хороший квас, банку нужно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на двое суток. Если вас интересует, как быстро сделать квас дома, то просто увеличивайте количество сахара, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Полученный напиток нужно процедить. Если любите послаще, то можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы напиток получился более вкусным, его можно оставить еще на сутки, после чего убрать в холодильник. Гущу хранят в чистой баночке в холодильнике. Чтобы снова получить домашний квас, достаточно взять три ложки закваски, добавить воды, сахара и подождать два дня.

Сусло для кваса

Это более сложный вариант, хотя знатоки, рассказывая, как приготовить квас в домашних условиях, обычно предлагают именно его, говоря, что только так получится самый вкусный напиток. Вам потребуется эмалированная посуда и 500 г хлеба. Последний заливают половиной литра теплой воды (до 75 градусов) и тщательно разминают до однородной массы. В смесь добавляют дрожжи на кончике ложки и по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо укутайте и оставьте на 30 минут.

Далее потребуется пол-литра кипятка (заблаговременно вскипятите чайник). Непрерывно помешивая, добавьте воду к хлебной массе, а затем снова закройте и оставьте на 2 часа. Время играет роль, перебродив слишком долго, сусло даст в итоге мутный, некрасивый напиток.

Разогрейте духовку до 70 градусов. Теперь потребуется вылить массу на противень и выпекать в течение часа. Если по окончании времени она все еще мягкая, можно добавить температуру и подождать еще немного. Учтите, что подгоревший корж даст очень темный цвет и горьковатый привкус. Теперь его требуется поломать на куски, сложить в емкость и залить 5 литрами кипятка. Постояв 2 часа, закваска оседает на дно, а сусло можно сливать. Можно повторить процедуру с помощью оставшейся закваски, но напиток получится более светлым.

Чтобы из сусла получить квас, к нему добавляют сахар (примерно 5 ложек), половину чайной ложки дрожжей и обязательно плотно закрывают посуду. Учитывайте процесс брожения - нужно оставить место, чтобы пена не вылезала из-под крышки. Закрывают емкость для того, чтобы напиток был более крепкий и насыщенный. Через 2-3 дня он будет готов. Его не нужно сливать, просто поставьте в прохладное место. В течение недели напиток может только набирать вкус, если вы не выпьете его раньше.

Домашний квас из черного хлеба

Это самый распространенный вариант, так как белый хлеб не дает столь насыщенного вкуса и цвета. Еще в старину все ржаные сухарики оставляли для приготовления прохладительного напитка. Если вы решили ставить домашний квас, то заранее сделайте запас сушеного хлеба. Его можно перемолоть в крошку на мясорубке или оставить кусочками. На одну трехлитровую банку потребуется килограмм ржаных сухарей, 40 г дрожжей и полтора стакана сахара. Процесс приготовления достаточно простой. Сухари заливают теплой водой, настаивают в течение 2 часов, затем жидкость сливают в чистую банку, а сухари вновь заливают водой. После повторного сливания их можно выбросить. Теперь в банку с жидкостью добавляют сахар и дрожжи. Через сутки можно сливать и охлаждать.

Если у вас в избытке белый хлеб, то сухари, выполненные из него, тоже можно использовать для игристого напитка, но домашний квас из черного хлеба является самым вкусным. Этот рецепт очень популярен. Сегодня чаще всего покупается магазинная смесь из пшеничных, ржаных крошек и солода. Такой сухой квас является хорошим помощником для современных хозяек.

Домашний квас без дрожжей

Лучше всего он получается на домашней закваске из ржаной муки. Если хотите знать, как сделать квас дома, то записывайте рецепт. Закваску нужно приготовить заранее. Она долго будет стоять в холодильнике. Более того, она полезней для здоровья, так как изготовлена путем естественного брожения. Купите в продуктовом магазине ржаную муку, кроме нее, вам понадобится только сахар и вода. Четыре столовые ложки муки смешать со 100 мл воды, размешать до состояния густой сметаны и добавить чайную ложку сахара. Баночку нужно накрыть влажной марлей. Через день нужно добавить муку и воду, хорошо размешать. На третьи сутки повторяем эту процедуру. На четвертый день закваска полностью готова, она имеет характерный запах кислого ржаного хлеба. Теперь можно убрать ее в холодильник, но не забывайте подкармливать ее раз в неделю ржаной мукой, иначе она погибнет.

Из этой закваски можно печь вкуснейший бездрожжевой хлеб, но сегодня нас интересует, как сделать квас дома. Процедура не займет у вас более 10 минут. Потребуется трехлитровая банка, вода, 6-8 столовых ложек магазинного сухого кваса, столько же сахара и стакан готовой закваски. К концу следующего дня напиток будет готов. В холодную погоду этого может быть недостаточно, созревание будет происходить медленнее.

Готовый квас нужно аккуратно процедить. Старайтесь не взбалтывать, чтобы вся гуща осталась на дне. Долейте в банку воды и добавьте 3 ложки сухого кваса, а также 3-5 ложек сахара. Если квас предназначен для питья, можно положить побольше сахара, а для окрошки требуется напиток покислее.

Свекольник - необычный квас

И тем не менее, он очень красивый, вкусный и невероятно полезный. Свекольный квас был чрезвычайно распростран в славянских странах, на Украине, в Белоруси и на Руси. Сегодня мало кто делает этот напиток, поэтому подробнее разберем, как приготовить квас из свеклы. Сначала рассмотрим наиболее полезный, бездрожжевой вариант.

Для приготовления напитка вам потребуется 0,5 кг свежей свеклы, 3 литра воды, столовая ложка сахара и кусочек ржаного хлеба (примерно 50 г). Качество напитка зависит от свежести свеклы, лучше всего он удается из только что выкопанного корнеплода. Его нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Сложите всю свеклу в банку и залейте кипятком. Для начала брожения нужно добавить сахар и раскрошенный хлеб. Теперь осталось накрыть банку и убрать в теплое место.

Процесс этот не слишком быстрый, готов напиток будет примерно через 5-7 дней. Готовность его легко определить: как только на поверхности перестала образовываться пена, квас можно сливать. Если вы хотите употреблять его как напиток, то добавьте еще сахар по вкусу. Если хотите оставить его как основу для борща, то лучше положить немного свежего чеснока.

Дрожжевой свекольный квас

Если ждать неделю не в ваших правилах, то читайте, как приготовить квас из свеклы с дрожжами. Возьмите половину килограмма свеклы, три литра воды и ржаную горбушку. Кроме этого, потребуется добавить 5 ложек сахара и 1 - дрожжей. Порезанную соломкой свеклу нужно подсушить. Для этого разложите брусочки на солнечном подоконнике или воспользуйтесь духовкой. После этого высыпайте их в кастрюлю, заливайте водой и оставьте томиться до мягкости. Отвар нужно слить и добавить все остальные ингридиенты. В теплом месте квас будет готов уже на вторые сутки, теперь его можно слить и поставить в холодильник. Напиток сохраняет все полезные вещества, в частности витамины группы B, железо, кальций, калий, магний, йод, которыми богата свекла.

Знаменитый Петровский квас

Этот напиток очень игристый, газированный и вкусный, причем приготовление кваса дома не потребует особых кулинарных навыков. В кастрюлю налейте два с половиной литра кипятка, добавьте 800 г ржаных сухарей, оставьте для набухания. Аккуратно слейте жидкую часть и добавьте дрожжи, оставьте на 6 часов, чтобы смесь начала бродить. Можно "забыть" про нее на ночь. Теперь хорошо забродившую смесь нужно подогреть и добавить по 100 г хрена и меда. Это придаст пикантность напитку. Залейте смесь в емкость, добавьте по 50 г изюма и пшена. Такие ингридиенты сделают напиток газированным и светлым. Хорошо закройте банку и поставьте в холодильник или прохладное место. Через два дня вы получите оригинальный, вкусный и газированный напиток.

Как приготовить алкогольный квас

Этот напиток гораздо слабее, чем пиво, но многим нравится его бодрящий вкус. Достаточно просто приготовить этот квас в домашних условиях. Рецепт выглядит несколько сложным, но на самом деле потребует лишь четкого соблюдения инструкций. За счет брожения сусла происходит выработка алкоголя, и крепость напитка получается чуть более 1%. Вам нужно будет найти ячменный солод, ржаную муку, сухари, патоку, воду и изюм. Из солода, муки и воды нужно замесить тесто. Опара должна простоять несколько часов и хорошо подойти. Затем тесто помещают в теплую духовку на 3 часа. После этого хорошо его вымешивают, разводят водой до жидкого состояния и на сутки оставляют в тепле.

По окончании суток тесто снова должно подойти. Его посыпают сухарями, добавляют изюм, воду и снова вымешивают. Через сутки жидкую часть (сусло) нужно слить в отдельную посуду, а гущу снова залить кипятком. Через 5-10 часов снова сливается сусло. Гущу теперь можно выбрасывать, а в жидкую часть добавить настой мяты, патоку (можно заменить сахаром) и изюм. Теперь хорошо закройте посуду и убирайте в прохладное место на 10 дней. Напиток готов к употреблению, но не стоит утолять им жажду, если требуется сесть за руль.

Овсяной квас

О пользе этого удивительного растения знают все. Овсяная каша и кисель не только показаны как источник жизненно важных веществ, но и хороши при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Про овсяный квас слышали наверняка немногие, а ведь наши прадеды умели его готовить. Отнеситесь ответственно к выбору семян. Овес, предназначенный для посадки или на корм скоту, зачастую обработан различными веществами, чтобы его не портили грызуны. Такая химия совсем не полезна. В аптеке можно купить хороший неочищенный овес, который как нельзя лучше подходит для питания.

Для того чтобы приготовить трехлитровую банку полезного напитка, потребуется стакан промытого зерна, три литра воды и 5-7 ложек сахара. Насыпав овес в банку, залейте его водой, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Через трое суток готовый напиток нужно слить через марлю, а к зернам можно вновь добавить сахар и воду и приготовить еще одну порцию. Слитую жидкую часть следует оставить в холодильнике еще на три дня, после чего напиток можно считать готовым. Теперь вы знаете, как приготовить квас из овса. Это самый легкий рецепт из всех.

Ароматный яблочный квас

Если у вас есть дача, то наверняка там растут кислые яблоки, которые особенно некуда девать. Вот они-то и подойдут для изготовления кваса. Из одного килограмма яблок потребуется сварить 4 литра компота. Дайте ему остыть и настояться, после чего процедите. Чтобы квас начал бродить, получился ярким и газированным, нужно добавить сахар, мед и 2 столовые ложки дрожжей, а также различные пряности по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, ваниль, мята или любые другие. Получившуюся смесь плотно закройте и уберите в темное место на три дня. После этого можно разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Теперь игристый напиток готов к утолению жажды в летний зной.

Рецептов кваса на свете существует великое множество, и среди них наверняка можно выбрать тот самый, свой рецепт, который станет фирменным и будет радовать не только вас, но еще и всех членов семьи. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить хлебный квас дома, но далеко не все помнят старинные рецепты яблочного, свекольного или овсяного напитка. Квас великолепно утоляет жажду, служит источником природных витаминов и микроэлементов и хорошо сказывается на пищеварительной системе, а значит, иммунитете в целом.