Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Молочная рисовая каша с сахаром

Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами. Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.

Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Полезный вариант

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 ст. риса.
  • По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 ст. воды.
  • 5 г соли.
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши. Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед. На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Идея для гурманов

Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

  • 3 ст. кокосового молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. риса.

Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.

Необычная, но очень вкусная каша

Клубничная радость

Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:

  • 1 ст. риса.
  • 2 ст. клубники.
  • 4 ст. молока.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ст. сахарной пудры.
  • Сахар, соль, ваниль по вкусу.

Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.

Сытные рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.

Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку

Рис с курицей

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ст. воды.
  • Средняя морковь.
  • Средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • 1 куриное филе.

Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой. Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут. Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.

Рецепты для холостяка

Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.

  • 1,5 ст. крупы.
  • 200 г тушенки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Соль по вкусу.

Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».

Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.

Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.

Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.

Такое блюдо послужит идеальным гарниром

Десерт

Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.

Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.

Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.

Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.

Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример - рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.

Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.


Густая рисовая каша на молоке в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Каша получается очень сытной и вкусной. Молоко для этого рецепта лучше покупать 2,5% жирности. При желании можно добавить в кашу немного изюма.

Технология:


По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос - на любителя.

Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.

Калорийность на 100 г: 181,78 кКал

Технология:

  1. Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
  2. Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
  3. Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
  4. Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
  5. Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления - исключительно индивидуален;
  6. Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.

Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон - цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.

Время на приготовление: 1 час

Калорийность на 100 г: 195,53 кКал

Технология:

  1. Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
  2. Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
  3. Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
  4. Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
  5. Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
  6. Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.

Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.

Густая каша - блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.

Время на приготовление: 50 минут

Калорийность на 100 г: 220,19 кКал

Технология:

  1. В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
  2. Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
  3. Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.

Не держите готовую кашу долго в мультиварке - она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.

Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 192,14 кКал

Технология:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
  2. Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
  3. Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
  4. Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
  5. Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
  6. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.

  • если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
  • промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
  • обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
  • молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.

Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, достаточно прост.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого .

Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Функция отложенного старта

Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости . В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4 .

Рецепт молочной рисовой каши

В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.

Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:молочная каша
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:3
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 4 мультистакана
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л.
  • кусочек сливочного масла.

* в мультистакане 180 мл.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

Вливаем холодное молоко.


Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.


Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как сделать кашу вкуснее?

Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками . Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит , детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики . Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед , желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления не желательно;
  • если говорить о специях , то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.

Хозяйкам на заметку

Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.

Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.

Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.

Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.

Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить

Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.

Полезное видео

Если работать с отложенным стартом у вас не получается, то предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления каши из молока и риса в мультиварке Поларис. Всё просто:

Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке с фруктами, какао и тыквой

2017-09-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

20 гр.

135 ккал.

Классическая рисовая каша в мультиварке на молоке

Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака всегда считалась молочная каша. Рисовая каша на молоке малокалорийна, и начать день с неё хорошо детям и взрослым. Богатая углеводами, она даст заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Приготовить классическую молочную рисовую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле - достаточно заложить все компоненты в чашу и запустить нужный режим. И даже нет нужды беспокоиться о том, что каша пригорит, специальное покрытие чаши не позволит этому случиться.

Ингредиенты:

  • полтора мультистакана круглозёрного риса;
  • литр молока;
  • ложка сахару;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 30 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Для молочной каши рекомендуется брать круглозёрный рис. Его зёрна богаты крахмалом, который и придаёт каше вязкость. Кроме того такой рис хорошо впитывает и удерживает влагу, а потому хорошо разваривается и каша не получится сухой.

Пошаговое приготовление:

Рис ссыпаем в кастрюлю, несколько раз хорошо промываем. Хорошо сцеживаем остатки воды и перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем соль, сорта «Экстра» и рафинированный сахар.

Залив рис молоком, тщательно размешиваем, чтобы крупа равномерно распределилась по дну чаши.

Закрываем крышку, на панели выбираем опцию «Молочная каша», нажимаем на старт.

После завершения программы, добавляем в кашу масло. Хорошо перемешав, оставляем под крышкой на подогреве. Выдерживаем примерно полчаса, до получения нужной густоты. Важно не передержать, каша может прилипнуть ко дну чаши.

Подавая, в каждую тарелку дополнительно положите по небольшому кусочку масла, при недостаточной сладости посыпьте кашу сахаром или полейте мёдом.

Не все мультиварки оснащены программой «Молочная каша». Классический и другие варианты приготовления подойдут к любой модели, если комбинировать опции «Рис», «Варка» и «Тушение».

Быстрый рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • один мультистакан рисовой крупы (круглозёрной);
  • сахар-рафинад - 2 ложки;
  • пять мультистаканов молока;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • 3 грамма мелкой соли.

Пошаговое приготовление:

Отмерив нужное количество риса, высыпаем прямо на стол. Перебираем крупу, удаляя сор, раздроблённые, мутные и с тёмными пятнышками зёрна.

Отобранный рис высыпаем на сито или в дуршлаг с небольшими отверстиями, промываем.

Перекладываем рис в чашу, заливаем молоком. Солим, кладём сахар и перемешиваем, чтобы сыпучие компоненты разошлись равномерно. Добавляем чуть подтаявшее сливочное масло.

Закрыв крышку, включаем мультиварку в режиме приготовления молочной каши. Процесс займёт 45 минут.

После срабатывания таймера молочную кашу можно подавать. Она получится не такой густой, как классическая. Если кашу нужно загустить, выдержите её четверть часа на подогреве.

Молочная каша из риса будет вкусной и ароматной, если её варить на молоке средней жирности, идеально взять 3,2% молочный продукт. На менее жирном молоке она может получиться водянистой, домашнее же обязательно разбавляйте водой.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

О пользе тыквы знают, пожалуй, все, но вот как и с чем её готовить - вопрос более сложный. Предлагаем сделать рисовую кашу ещё полезнее, дополнив её мякотью тыквы. Благодаря этому блюдо приобретёт приятный цвет, а приготовление в режиме «Тушение» сэкономит вам немного времени.

Ингредиенты:

  • полкило плотной тыквенной мякоти;
  • литр молока, жирностью не ниже 3,2%;
  • 70 гр. сахара;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • 45 гр. сладкосливочного масла;
  • 230 граммов риса, круглозёрного.

Тыкву желательно брать небольшую, с насыщенным, но не слишком ярким цветом мякоти. В рецептуре указано количество именно мякоти, поэтому сначала очистите с тыквы кожуру и выберите все семена вместе с волокнами и только после этого взвесьте нужное количество.

Пошаговое приготовление:

Натираем тыквенную мякоть в крупную тёрку, перекладываем в варочную чашу.

Добавляем к тыкве промытый рис, сахар, масло и ваниль. Размешиваем, заливаем молоком и плотно закрываем крышку.

Включаем мультиварку, устанавливаем опцию «Тушение», на таймере выставляем время полтора часа. Запускаем выбранную программу, нажатием кнопки «Старт».

После звука, сигнализирующего об окончании процесса, даём каше постоять на подогреве 15 минут и полностью отключаем прибор.

Подаём кашу горячей, полив порции растопленным маслом. Небольшое количество мёда, в качестве дополнения, сделает кашу слаще.

При приготовлении молочных каш в мультиварке нередко возникает проблема с выбеганием молока через клапан. Избежать этого можно, если разбавить молочный продукт питьевой водой. Для этого рекомендуется пропорция: три части молока и одну часть воды. Есть ещё небольшая хитрость, молоко не сбежит, если стенки чаши натереть кусочком масла у верхнего ободка.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с фруктами и изюмом

Такой вариант питательного молочного блюда имеет массу поклонников среди взрослых и детворы. Готовить такую кашку дольше, да и сам процесс сложнее, но результат стоит усилий.

Ингредиенты:

  • молоко - 700 мл;
  • 300 гр. рисовой крупы для каши;
  • сливочное масло - 80 гр.;
  • полстакана мелкого сахара;
  • 350 мл питьевой воды;
  • четверть ложечки соли;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • небольшое сладкое яблоко;
  • небольшой банан.

Пошаговое приготовление:

Промытый и ошпаренный изюм, заливаем тёплой водой и так оставляем.

Чашу хорошо смазываем маслом. Выкладываем промытый рис и заливаем водой.

Запускаем мультиварку в режиме «Каша», он рассчитан на приготовление в течение часа. Готовим рис в воде 30 минут.

Открываем мультиварку, добавляем к рису сахар, четверть чайной ложки соли и вливаем молоко, размешиваем. Продолжаем готовить в прежнем режиме.

Шаг 5:
Банан режем колечками, очищенное от кожуры и семян яблоко некрупными кубиками. Сцеживаем с изюма воду, обсушиваем ягоды бумажными полотенцами.

Проварив рис в молоке 15 минут, добавляем фрукты, изюм, масло и размешиваем кашу.

Переводим мультиварку с режима «Каша» на «Мультиповар». Устанавливаем температурный режим 60 градусов, время 20 минут. Готовим рисовую кашу до полного завершения программы.

Такая кашка не требует каких-либо дополнений. Она получается в меру сладкой и не сухой, но при желании её можно сдобрить растопленным маслом.

Изюм, как и рис, обязательно перебирают, в нём могут оказаться хвостики от ягодок. Какой взять лучше, тёмный или светлый - решайте сами, тёмный изюм обычно слаще. Обратите внимание, чтобы изюм был без косточек.

Шоколадная рисовая каша в мультиварке на молоке с бананом и сливками

Полезный завтрак можно разнообразить, добавив какао - кому не понравится шоколадный вкус? Оригинальное оформление сливками и бананом ещё один плюс предлагаемого блюда.

Ингредиенты:

  • стакан круглозёрного риса;
  • четыре стакана молока;
  • три ложки сахара;
  • банан;
  • 30 гр. «Традиционного» масла;
  • две ложки порошкового какао;
  • 250 мл сливок, высокой жирности.

Пошаговое приготовление:

В чашу мультиварки отправляем промытый рис и заливаем его молоком, размешиваем.

Закрыв крышку, устанавливаем таймер на 40 минут, активируем программу «Каша».

За десять минут до окончания добавляем полторы ложки сахара, кладём масло и порошок какао. Тщательно размешиваем кашу и снова плотно закрываем крышку.

Пока каша доходит, подготавливаем сливки - взбиваем с сахарным песком до получения устойчивых пиков.

Нарезаем банан колечками, потоньше.

Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелку горкой, украшаем колечками банана.

Наполняем взбитыми сливками кондитерский мешок. Оформляем кашу, нанося произвольные узоры, и сразу подаём.

У мультиварок есть замечательный режим «Отложенный старт», воспользовавшись которым можно приготовить, в том числе, и рисовую кашу. Для этого нужно с вечера заложить все необходимые продукты, установить требуемый по рецептуре режим и перейти на «Отложенный старт». Далее нужно указать таймеру время, через которое прибор должен перейти в рабочий режим. Обязательно учтите не только процесс приготовления, но и подогрев, если требуется. Если планируете готовить кашу с отложенным стартом, заранее сильно охладите молоко, это повысит вероятность того, что оно не скиснет.

Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

    4 мультистакана воды

    1 ч.л. соли

Приготовление кратко:

    Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.

    Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.

    Включаю необходимый режим.

    Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.

Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.


Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

Рис обязательно промываем.

Добавляем воду.

Солим по вкусу.

Добавляем сливочное масло.

Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.

После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

Еще рецепты

Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t - 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

В мультиварке Поларис

Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо - печи, настолько это просто.

Ингредиенты:

    вода, 5 ст.;

Приготовление:

    Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.

    В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.

    Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.

10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.

В мультиварке Редмонд

В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.

    Нахожу в меню программу «Рис - крупы».

    Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.

    В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.

Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.

В мультиварке Понасоник

Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

Ингредиенты:

    вода, 2 ст.;

Приготовление.

    В режиме «Варка на пару» кипячу воду.

    В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.

    Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.

Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.

В мультиварке Филипс

Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

    сахар, 2ст.л.;

    соль, 1/4 ч.л.

Приготовление.

    Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.

    Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».

    В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.

Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.

В мультиварке скороварке

В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

Ингредиенты:

    сахар, 1-2 ст. л;

    соль, 0,5 ч.л.;

Приготовление.

    Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.

    Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».

    Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.

    Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.

В мультиварке Мулинекс

Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, по вкусу.

Приготовление.

    В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.

    Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .

Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.

На молоке

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст. л;

    соль, 5г на 1 кг;

Приготовление.

    В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.

    Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».

    Через 25 минут молочное лакомство готово.

Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее.

С изюмом

Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

Ингредиенты:

  • Виды и польза

    Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.
    Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он - кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка - скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,