Как приготовить варенье или джем из крыжовника. Джем из крыжовника на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.

Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.

Ингредиенты:
- красный спелый крыжовник – 800 гр;
- сахар – 450 гр;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.




Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.




Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.




Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.






Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.




Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.




Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).




Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем. Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное. При приготовлении джема из крыжовника, в него можно добавлять другие плоды, делающие вкус десерта еще более интересным.

Джем по классическому рецепту

Ягоды следует предварительно перебрать, удалив испорченные плоды, веточки, листочки. Хорошо промойте крыжовник под проточной водой несколько раз в дуршлаге. Ягоды берутся в соотношении 1:1 с сахаром. Если вы используете сладкие сорта, тогда сахарного песка можно взять немного меньше. На один килограмм свежих ягод возьмите 170-180 мл воды.

Приготовление

  • Всю массу ягод выложите в кастрюлю объемом 3-4 литра и влейте воду. Плиту включите на сильный огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, после чего огонь убавьте до среднего.
  • Через 7-10 минут плоды должны размягчиться и дать сок. Кастрюлю снимите с плиты.
  • Размякшие ягоды нужно измельчить в однородную массу. Для этого можно использовать вторую кастрюлю такого же объема. Поверх посуды поставьте широкое сито, на которое постепенно выкладывайте размякшую массу. Перетирайте крыжовник ложкой или лопаткой, затем добавляйте новую порцию.
  • Когда вся масса окажется в кастрюле, поставьте ее обратно на плиту. Всыпьте сахарный песок небольшими порциями, помешивая смесь. Поварите джем минут 20-30 на медленном огне. Периодически снимайте и удаляйте с поверхности пену.
  • Когда масса загустеет, снимите посуду с плиты и остудите джем. Подавать блюдо можно сразу. Для хранения джем выложите в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Джем из крыжовника с апельсином

Если добавить в классический рецепт мякоть апельсина, готовое блюдо приобретет интересный привкус. Джем будет кисло-сладким, с выраженным ароматом цитруса. Сахар и крыжовник берутся в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. К основным ингредиентам добавляется два апельсина. Рекомендуется предварительно удалить косточки и белые пленки, в противном случае, готовый десерт будет горчить.

Приготовление

  • Крыжовник и мякоть апельсинов необходимо измельчить до однородного состояния. Для этого пропустите их через соковыжималку или используйте блендер. Полученную массу переложите в кастрюлю средней величины и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте к ингредиентам сахарный песок, всыпая его тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, убирая с поверхности пену.
  • Массу варите 30-35 минут, пока она не начнет густеть. Готовый джем будет слегка прозрачным на вид. Вместо апельсинов можно использовать и лимоны. К тем же пропорциям ягод и сахара добавляется мякоть двух крупных лимонов.

С красной смородиной

Очень удачной для приготовления джема является комбинация крыжовника и красной смородины. Готовое блюдо из этих компонентов обладает ярким приятным вкусом, кроме того, оно необычайно полезно для здоровья. Джем будет насыщен веществами, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов и положительно влияющими на кровеносную систему. Ягоды нужно взять в соотношении 1:1 и добавить к ним такое же количество сахара.

Приготовление

  • Подготовленные ягоды (очищенные от мусора и промытые) выложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Можно пропустить плоды через шнековую соковыжималки.
  • В получившуюся смесь добавьте сахарный песок, перемешайте. Кастрюлю установите на средний огонь и доведите массу до кипения.
  • После этого поварите джем около 35-40 минут, удаляя с поверхности пену и постоянно помешивая. После загустения смеси посуду снимите с плиты. Джем остудите и подавайте к столу или разложите по баночкам.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный и полезный десерт, как джем из крыжовника, не потребуется много времени. Добавляйте к ягодам крыжовника другие ингредиенты по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом джема. Экспериментируйте с ягодами и фруктами, чтобы получить новый, необычный вкус десерта.

Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды.

Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:

1. Варенье из крыжовника :

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник , а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».

2. Варенье из крыжовник а:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.

Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.

Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.

Из «Книг Гастронома», Киреева И. «Про заготовки».

3. Джем из крыжовника:

Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.

4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).

Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам.

5. Варенье «пятиминутка»:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.

Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

6. Желе из крыжовника.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!

Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

7. Варенье из крыжовника «Царское».

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.

Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.


Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.


Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.


Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.


Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.


Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.


Храним заготовки в погребе/кладовой.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алену.