Как приготовить зеленый кофе в зернах? Как правильно заваривать зелёный кофе и что дает этот новомодный напиток

Напиток, являющийся хранителем большого количества витаминов и полезных человеческому организму веществ, это зеленый кофе. Он повышает артериальное давление, улучшает обмен веществ и работу кишечника, способствует снижению веса, заряжает энергией и бодрит, повышая работоспособность.

О процессе заваривания зеленого кофе есть немало информационных статей, но все они достаточно кратки. Ведь кофе, это уникальный продукт, его можно готовить множеством различных способов и даже употреблять в сыром виде и при этом результат будет восхитительным. Но не всем вкус этого напитка приятен и нравится, поскольку нашим рецепторам этот вкус непривычен, после сладких чаев и полюбившегося черного кофе.

Но, несмотря на это, зеленый кофе, стремительно набирает все большую популярность, и его все чаще можно встретить на полках у современных хозяек. А как правильно заваривать зеленый кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, высним как правильно обжаривать и молоть зеленый кофе.

Как правильно перемолоть зеленый кофе?

Вопросу помолки зеленого кофе стоит уделить повышенное внимание, поскольку на практике, у некоторых при попытке смолоть зерна ломалась кофемолка. Многие часто задаются справедливым вопросом: как правильно размолоть зеленый кофе, чтобы получить от напитка максимальную пользу, до или после обжарки семян?

Продается зеленый кофе, как правило, в зернах. Для его помола можно пользоваться обычной кофемолкой. Если ваш прибор не справляется, попробуйте использовать, блендер или же обыкновенную мясорубку.

Как правильно обжаривать зеленый кофе?

Намного полезнее для вашего организма будет употребление заваренного зеленого кофе из зерен, которые не подвергались температурной обработке, то есть не обжаривались. Дело в том, что под воздействием высокой температуры теряются полезные витамины, которые содержатся в зернах зеленого кофе. Это не значит, что употребление обжаренного молотого кофе бесполезно и не несет никакой пользы для организма. У обжаренного кофе другой плюс, это восхитительный аромат, который очаровывает и пленит истинных ценителей.

Обжарить зерна зеленого кофе не составит труда, это очень легко. Когда мы покупаем зерна черного кофе, они уже обжарены, и имеют пленяющий терпкий запах. В случае с зернами зеленого кофе, мы самостоятельно можем регулировать данный процесс.

Гарантирует сохранение полезных витаминов обжаривание не дольше 15 минут на раскаленной сковороде. Если ваша цель сохранить максимально большое количество полезных веществ в зернах, лучше их не обжаривать вовсе, либо свести время контакта с высокими температурами к минимуму.

От процесса обжарки мы ждем получения привычного и многими любимого аромата, но стоит отметить, что аромат даже обжаренных зеленых зерен будет отличаться от зерен черного кофе, поэтому задумайтесь, стоит ли тратить полезные для организма антиоксиданты, имеющиеся в кофейных зернах.

Вкус зеленого кофе травянистый и немного кисловат. Обжарить зеленые зерна можно так же как мы жарим семечки, на раскаленной сковороде не добавляя масло, но помните, что при обжаривании кофе неумолимо утрачивает свои полезные свойства.

Как же заваривать зеленый кофе?

Варить зеленый кофе можно всеми известными способами: при помощи турки, в специальной кофе – машине или во френч прессе.

Тонкости приготовления данного напитка напрямую зависят от бытовых приборов, которые вы используете. Если вы предпочитаете варить кофе в турке, то необходимо сперва перемолоть зерна, после чего засыпать 2 чайных ложки в турку и налить холодной воды. Необходимо довести напиток до кипения, и как только кофе закипит, снимите с огня турку.

Если вы решили воспользоваться кофе-машиной, засыпайте, зерна зеленого немолотого кофе в резервуар, устанавливая необходимые настройки крепости напитка, и запускайте прибор. Многие варят зеленый кофе при помощи кофеварки, это тоже возможно. И последний вариант приготовления напитка – использование френч пресса. Этот способ позволяет варить зерна крупного помола, а если зерна сами по себе небольшие, можно не размалывать зерна зеленого кофе, а сразу пустить их на приготовление.

Технология заваривания зеленого кофе имеет массу вариаций. Какой бы способ приготовления этого замечательного напитка вы не выбрали, пусть он доставит вам удовольствие и наслаждение.

Если вы хотите, чтобы зеленый кофе был эффективным в борьбе с лишними килограммами нужно знать, как правильно варить зеленый кофе и следовать правилам приготовления. Ведь от того, как вы приготовить зерна зеленого кофе напрямую зависит количество полезных свойств получившегося напитка. Так приготовление зеленого кофе состоит из обжарки, помола и заваривания.

Обжарка зеленого кофе

Приготовление зеленого кофе предполагает использование необжаренных зеленых зерен, поскольку во время обжарки большое количество расщепляющих жиры микроэлементов уничтожается. Однако данный продукт характеризуется особенным специфичным вкусом, поэтому новичкам рекомендуют начинать с обжарки, постепенно привыкая ко вкусу и переходя на заваривание сырых зерен.

Для обжарки используйте обычную сковороду. Зерна предварительно промойте под проточной водой и высушите. Процесс обжарки длится около 5 минут на небольшом огне. После этого зерна остужаются и мелятся в кофемолке или блендере.

Правильное заваривание

Есть несколько методов заваривания зеленого кофе:

  • Самый простой состоит в том, чтобы приготовить зеленый кофе, как черный. А именно: перемолотые зерна засыпают в турку, гейзер, френчпресс или капельную кофеварку. При этом медная турка должна быть кувшиноподобной, а кофе в ней не доводится до кипения: при образовании пены посудина тут же убирается с огня на несколько секунд. Эти действия повторяют 3 раза, после чего напиток сцеживают при помощи сита и наливают в чашку. заварить зеленый кофе можно и просто в кружке или кофейнике. Для этого необходимо залить горячей водой 2-3 чайные ложки перемолотого кофе и в течение 5 минут заваривать. При необходимости напиток также процеживается через сито или марлю.
  • Приготовление концентрированного экстракта зеленого кофе готовится следующим способом. В кастрюлю с водой помещаются зерна в пропорции 1:6 и варятся они в течение 15 минут на небольшом огне. После этого конфорка выключается, а смесь оставляется для остывания. Через час ее нужно процедить. Готовый экстракт может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Принимать его нужно по полстакана за 15 минут до еды.

Кроме этих популярных методов заваривания зеленого кофе, нередко во время заваривания добавляют и другие ингредиенты помимо самого кофе. Это могут быть приправы, сахар, сливки.

Зеленый кофе – это не прошедшие термическую обработку зерна, а потому сохранившие неизменным свой состав. Широко используются в диетологии и косметологии. Такая продукция требует особого способа приготовления и режима употребления.

Свойства зеленого кофе

В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

Самые ценные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота.

Кофеин – выступает в роли тонизирующего и стимулирующего алкалоида. Повышает скорость передачи нервных импульсов, стимулирует кровоток и сердцебиение, снимает спазмы сосудов, повышает артериальное давление. Если рассматривать вещество в ракурсе пользы для похудения, то оно играет роль борца с аппетитом и стимулятора метаболизма жиров, белков и углеводов.

Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток. При обжарке кофейного зерна основная часть хлорогеновой кислоты теряется, поэтому в сфере здорового питания и борьбы с лишним весом ценится именно зеленый кофе.

В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

Зеленые бобы эффективнее для похудения, чем черные

Как заваривать, рецепты

Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

Технология приготовления:

  1. Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
  2. Добавить 1 ч. л. имбиря.
  3. Залить 150 мл холодной воды.
  4. Довести до первой пенки на самом медленном огне.
  5. Настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

Инструкция по употреблению

Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:


Кофе обязательно дополняют 2 литрами воды в день для очищения организма и предотвращения обезвоживания

Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

  1. Переносить употребление кофе на 30 минут до приема пищи.
  2. Эффективнее пить кофе утром натощак и вечером до ужина.
  3. Дополнять питьевой режим 2 литрами чистой воды.
  4. Исключать из рациона жирное, соленое, мучное.
  5. Не использовать сахар или искусственные подсластители.
  6. Не пить сразу после еды.

В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

Зеленый кофе - это такие же зерна кофе, как и привычные нам черные, только не прошедшие процесс обжарки. Именно обжарка придает полюбившемуся многими напитку крепость, насыщенность и аромат. Зеленые необжаренные зерна обладают другим вкусом и ароматом, они более насыщены кофеином, танином и Благодаря повышенному содержанию этих веществ зеленый кофе признан потому что он ускоряет обмен веществ, улучшает память и работу нервной системы, стимулирует лимфодренаж. Однако, купив необжаренные зерна, люди сталкиваются с вопросом Давайте разберемся.

Если вы хотите добиться максимального эффекта похудения, такой напиток станет прекрасным помощником. Как правильно варить зеленый кофе, чтобы он приносил больше пользы? Во-первых, следует отказаться от обжарки, заваривать следует только зеленовато-бежевые зерна. Для приготовления классическим способом понадобится турка, а сами зерна нужно размолоть в крошку размером примерно 1-1,5 мм. В турке подогреть воду, когда она станет горячей, всыпать молотые зерна из расчета 2-3 чайных ложки на чашку. Варить на небольшом огне, не доводя до кипения. В момент закипания снять турку с огня и дать немного остыть. Разлить по чашкам, используя сито. Приготовленный таким способом кофе следует пить за 15 минут до физических тренировок, так они принесут наибольшую пользу. Сам по себе этот напиток не способствует похудению, обязательно нужно заниматься спортом и скорректировать питание.

Другой способ, как варить зеленый предполагает использование "гейзера". Зерна также следует перемолоть, засыпать измельченную массу в углубление фильтра. В нижний резервуар налейте воды и установите сверху фильтр. Закройте крышку и поставьте кофеварку на плиту. Готовить кофе следует на медленном огне, при закипании вода будет подниматься в виде пара к Когда вода выкипела, и весь напиток содержится в верхнем резервуаре, снимите с огня кофеварку.

Для тех, кто не хочет стоять у плиты и ждать закипания напитка, подойдет способ заваривания во френчпрессе. Зерна нужно крупно намолоть или растолочь в ступке, засыпать в пресс и залить его горячей, но не кипящей водой. Дать настояться некоторое время, затем опустить вниз фильтр и разлить кофе по чашкам.

В случае если у вас нет необходимых приборов для помола кофе и его заварки, даем совет, как варить зеленый кофе для похудения, используя другие атрибуты. Например, кофе можно измельчить при помощи мясорубки, ведь не всегда даже кофемолка сможет справиться с твердыми необжаренными зернами. Варить кофе можно в обычной кастрюльке, процесс почти не отличается от приготовления в турке. Только в этом случае нужно оставить покипеть зеленый кофе. Сколько варить, зависит от ваших предпочтений, но рекомендуется прокипятить его в течение 2-3 минут.

Как варить зеленый кофе для похудения, описано выше, а стоит ли обжаривать зерна? Можно просушить их на сковороде в течение нескольких минут до получения коричневатого оттенка, в таком случае кофе приобретет вкус, напоминающий черный, а недолгая обжарка не испортит свойства зеленого. Длительная обжарка не рекомендуется, так как исчезнут все полезные свойства.

Зеленый кофе – продукт уникальный. Это, по сути, те же кофейные бобы, которые мы привыкли употреблять, но они не были подвергнуты обжарке. Необжаренные зерна имеют зеленый цвет, отсюда и название – зеленый кофе. Долгое время к нему никто не проявлял интереса, но в последние годы свойства этого продукта были изучены более подробно. У него обнаружилась масса свойств, о которых ранее не было известно. Например, он способствует похудению и имеет омолаживающее действие на организм. Но для того, чтобы все эти эффекты проявлялись, данный продукт важно правильно употребить. Как приготовить зеленый кофе с максимальной пользой для организма?

Выбор зерен и помол

Зеленые бобы перед применением нужно молоть и заваривать, как и черные. Важно знать, как правильно приготовить зеленый кофе, чтобы не потерять зря время и потраченные средства. Лучше покупать целые необжаренные бобы, а не молотые, поскольку молоть их рекомендуется непосредственно перед употреблением. В молотых зернах, которые долго стоят на прилавке, снижается содержание полезных веществ, ради которых и принимают этот продукт. Перемолоть зерна можно дома в кофемолке, но учтите, что свежие бобы гораздо более твердые, чем черные, и молоть вручную вам будет тяжелее обычного. Лучше воспользоваться электрической кофемолкой.

По желанию вы можете обжарить зерна перед помолом. Но опять же, помните, что термическая обработка снижает содержание витаминов и хлорогеновой кислоты в кофейных бобах. Правда, это может немного улучшить вкус будущего напитка. Выбор за вами, все зависит от поставленной вами цели, с которой вы употребляете этот продукт.

Способы варки

Один из способов приготовления кофе продемонстрирован в видео:

Итак, помол сделан, теперь кофе нужно заварить, чтобы пить. Процедура заваривания зависит от того, что есть в вашем распоряжении – турка, кофемашина, гейзер или френчпресс. Чаще всего напиток варят в турке, поскольку это самый доступный и простой метод. Но нужно знать, как варить зеленый кофе правильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. 2-3 чайные ложки молотых зерен засыпают в горячую воду, затем, когда вода закипает, турку нужно убирать ненадолго с огня и не допускать явного кипения напитка, иначе большая часть хлорогеновой кислоты будет потеряна.

Если у вас в распоряжении есть гейзер, картина будет несколько другой. Приготовление зеленого кофе будет выглядеть следующим образом:

  • В нижнее отделение гейзера залить воду, сверху накрыть металлическим фильтром
  • В углубление фильтра засыпать 3 столовые ложки молотых зерен
  • Закрутить верхнюю часть гейзера
  • Поставить на слабый огонь
  • Довести воду до кипения
  • Когда весь напиток переместится в верхний резервуар, убрать гейзер с огня.

Допустим, у вас есть такое замечательное устройство, как френчпресс. Как готовить зеленый кофе с помощью френчпресса? Здесь также нет ничего сложного. Для этого вам потребуется кофе крупного помола. Возьмите 3-4 ложки молотых зерен, залейте их кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Потом нажмите на стержень и плавно опустите фильтр вниз. При этом, жидкость отделится от гущи. Готовый кофе можно разливать по чашкам.

Простейший рецепт приготовления зеленого кофе – это, конечно же, в кружке или кофейнике. Для этого возьмите две чайные ложки предварительно перемолотых бобов (для такого применения молоть нужно очень мелко), залейте горячей водой и заваривайте 5 минут. По желанию можно профильтровать напиток перед тем, как пить его. Если вы пьете кофе с целью похудения, то не стоит добавлять в него сахара и сливок, эти добавки улучшат вкус, но сведут на нет весь эффект снижения веса.

Есть и такой способ приготовления, как варка концентрированного экстракта. Это можно делать, если вы уже пробовали данный продукт и знаете, что у вас нет побочных эффектов от него. Концентрированный экстракт содержит гораздо больше хлорогеновой кислоты в пересчете на объем жидкости. Если у вас нет времени или желания молоть бобы и заваривать их 2-3 раза в день, то вы можете взять на заметку этот вариант.

Для приготовления концентрированного экстракта возьмите кастрюлю, положите в нее зерна – можно целые, здесь помол значения не имеет. Соотношение зерен и воды 1:6. Поставьте кастрюлю на огонь и следите, чтобы не было сильного кипения, и не образовывалась пенка. Варите на малом огне в течение 15 минут, затем снимите с плиты, дайте жидкости остыть. Настаивайте в течение часа, затем процедите через марлю. Готовый экстракт храните в холодильнике. Употребить его нужно за несколько дней. Принимайте по ½ стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Этот продукт уже испробовали на себе довольно много людей, и насчет его действия имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. Положительных, тем не менее, гораздо больше. Люди, которые принимали этот продукт регулярно, в течение первого месяца теряют от 3 до 8 кг веса. Содержащиеся в нем вещества уменьшают аппетит, поэтому, приняв его перед едой, вы заранее уменьшаете количество еды, которую съедите. Кроме того, есть научно засвидетельствованные данные, что хлорогеновая кислота, которой богат этот продукт, препятствует попаданию углеводов в кровь после расщепления пищи в кишечнике, и вследствие этого организм вынужден расходовать свои собственные запасы. На этом механизме и основано похудение с помощью зеленого кофе.

Появление отрицательных мнений об этом продукте связано в основном с двумя главными причинами. Первая причина – это несоблюдение правил приготовления и приема препарата. Правильно готовить зеленый кофе означает сохранить в нем максимум полезных веществ, то есть:

  • Молоть бобы небольшими порциями прямо перед употреблением (долго хранящиеся помолотые зерна теряют полезные вещества и приобретают неприятный привкус)
  • Варить так, чтобы не образовывалась пенка, на малом огне, не давать напитку кипеть «ключом»
  • Если вы принимаете продукт с целью снижения веса, не обжаривайте его перед употреблением
  • Не добавляйте в сваренный напиток сахара, молока, сгущенки и прочего для улучшения вкуса – это сведет на нет полезное действие.

Вторая причина, по которой потребитель может быть недоволен данным продуктом - это его побочные эффекты, которые, к сожалению, имеются и о них лучше знать заранее.

Содержание кофеина в необжаренных зернах ниже, чем в черных, но, тем не менее, этот алкалоид оказывает свое действие. Многих он очень хорошо бодрит, помогает убрать отечность, повышает производительность труда. Но есть и другая сторона медали. Рекомендованная доза напитка – две-три чашки в сутки. При превышении этого количества могут отмечаться головные боли, раздражительность, бессонница, повышение артериального давления.

И самый важный момент, который нужно учитывать перед тем, как начать худеть с помощью данного напитка – это противопоказания. Не рекомендуется пить его людям с хроническими заболеваниями почек, сердца, артериальной гипертензией, беременным женщинам, кормящим матерям, диабетикам. Если вам требуется существенно снизить вес, то прием напитка нужно сочетать с ограничениями в еде, то есть не переедать, не злоупотреблять калорийными продуктами, делать физические упражнения, вести более активный образ жизни. Тогда вы увидите вполне существенные положительные изменения не только в своем весе, но и в своей жизни в целом.