Картошка с рыбой рецепт. Красная рыба с картошкой – сочетание благородства и простоты. Рецепты красной рыбы с картошкой: в фольге, духовке, на сковороде

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

По-русски с картофелем, - одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием - рыба, запеченная по-русски с картофелем, - подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

по-русски. Технологическая карта

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус - стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное - добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 - жиров, более 10 - углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность - 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном - рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности - румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее - в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все - минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

Рыба с картошкой в духовке на противне

Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г щуки;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль по вкусу.
  • Немного черного молотого перца

Рецепт рыбы и картошки в духовке:

  1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
  2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
  3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
  4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
  5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
  6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
  7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
  8. Продукты солят, перчат.
  9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
  10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

Как запекать в фольге

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  7. Заливают продукты соусом с сыром.
  8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

Как приготовить рыбу с картошкой

Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 щука;
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • специи;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

  1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
  2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
  3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
  4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
  5. На смазанный противень выкладывают щуку.
  6. По краям располагают лук и морковь.
  7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
  8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

Рыба в горшочке с картошкой

Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе трески;
  • 5 клубней картошки;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сливок (10 %);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Филе трески нарезают на порционные куски.
  2. Кладут их на дно горшочков.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
  5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
  6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
  7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
  8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

В сметане в духовке

Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 клубня картошки;
  • 2 лука;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • морковь;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

  1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
  2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
  3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
  4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
  5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
  6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
  7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
  8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 350 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • майонез – 100 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой

1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

4. Натереть сыр на мелкой терке.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.


7. Равномерно полить майонезом, посыпать сыром.

8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекать 35-40 минут до готовности.

9. Рыбу с картофелем вынуть с духовки, слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.

Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу. Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.

Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.

Минтай в духовке с картошкой

Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.

При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.

Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.

Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Одна крупная морковка.
  • Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.

Форель с картошкой в духовке

Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.

Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).

Ингредиенты:

  • Килограммовая тушка форели.
  • Картошка – 500 г.
  • Специи для рыбы.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
  3. Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
  4. Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
  5. Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
  6. Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.

Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.

Треска с картошкой в духовке

Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.

Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.

Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.

Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Три небольших трески.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Специи – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, - блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.

Способ приготовления:

  1. Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.Посмотреть, как быстро разделать треску на филе, видео:
  2. Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
  4. Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
  6. Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
  7. Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.

Семга с картошкой в духовке

Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.

Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
  • Крупный картофель – 4 штуки.
  • 2 репчатых луковицы.
  • 1 лимон.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
  • Молотый чёрный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
  2. Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
  3. Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
  4. Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
  5. Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
  6. Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
  7. Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.

Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.

Пангасиус в духовке с картошкой

По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
  2. Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
  4. Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
  5. Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
  6. На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
  7. Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.

Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.

Сазан с картошкой в духовке

Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.

Ингредиенты:

  • Крупный сазан – 1 штука.
  • Картофель – 10 небольших клубней.
  • 2 некрупных репчатых луковицы.
  • Кусочек сливочного масла (100 г).
  • Такое же количество сыра.
  • Стакан сметаны.

Способ приготовления:

  1. Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
  2. Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
  3. Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  4. Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
  5. Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
  6. Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
  7. Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
  8. Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.

Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.

Подведём итоги

  • В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
  • Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
  • Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.
  • При запекании рыбы, имеющей сухое мясо, форму, в которой готовится блюдо, желательно прикрывать специальной крышкой или листом фольги: это предотвратит пересушивание будущей запеканки и поможет приготовить по-настоящему вкусную еду.

Посмотреть видео Рецепт заливного рыбного пирога с картошкой в духовке: