Котлеты из говяжьей печени нежные. Как приготовить воздушные котлетки из печенки? Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.

2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.

3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.

4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.

5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.

Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.

В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.

Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.

Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.

Котлеты из говяжьей печени по-простому

Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.

Список ингредиентов:

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Черный перец.
  • Петрушка свежая – по желанию.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
  2. В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.
  3. Жарить на разогретом жиру либо масле, выкладывая фарш из расчета 2-3 ст. л. на одну котлету.
  4. Готовить до румяной корочки. По желанию, котлеты можно сложить в сковороду, добавить пару лавровых листов и целых горошин душистого перца, немного воды и тушить еще 5-8 минут.
  5. В этом случае у котлет не будет хрустящей корочки, они получаться мягкими и «воздушными».

Кусковые котлеты с овощами

Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.

Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 150 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
  • Печень говяжья – 700 г.
  • Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Крахмал картофельный – 40-50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухие специи для говядины – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло или жир для жарки.
  • Зелень свежая по желанию.

Способ приготовления:

  1. Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
  2. Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
  3. Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.
  4. Куски печени нарезать небольшими кубиками. Смешать с остуженными овощами, картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Вбить пару яиц, добавить сушеной зелени, специй и часть соли.
  5. Вымесить жидкий крупнозернистый фарш. Оставить на 2-3 часа, укрыв миску пленкой.
  6. Спустя указанное время еще раз размещать, досолить, доперчить.
  7. Тщательно разогреть сковороду с жиром и выложить фарш из расчета по 2-3 ст. л. на одну котлету. Жарить до получения коричневой корочки.
  8. Котлеты из печени говяжьей для детей

    Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.

    Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.

    Список ингредиентов:

  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Печень говяжья – 500 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
  • Яйцо курное – 2 шт.
  • Сливки – 70-100 мл.
  • Сметана для соуса.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
  2. Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
  3. Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
  4. В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.
  5. Вбивая яйца, нужно отслеживать консистенцию, так как после добавления белка он может стать слишком жидким и непригодным для формирования котлет.
  6. После этого всыпать в фарш 2-3 столовых ложки панировочных сухарей. Посолить, тщательно вымесить и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали часть влаги.
  7. Мокрыми руками взять небольшой кусочек фарша, сформировать из него продолговатую котлету, обмакнуть в яйцо и несколько раз обвалять в сухарях.
  8. Керамическую форму щедро обмазать сливочным маслом, присыпать мукой либо сухарями. Неплотно уложить котлеты.
  9. Поставить в духовку и запекать в течение 10-15 минут. Залить соусом из смеси жирной сметаны, бульона, сушеного укропа и 1-2 ч. л. пшеничной муки. Оставить еще на 10 минут, снизив жар на 10-20 градусов.
  10. Если блюдо делают для взрослых, то панированные котлеты просто обжаривают во фритюре.
  11. Котлеты из сердца и печени

    Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.

    Список ингредиентов:

  • Сливки 20 % - 100 мл.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Сердце говяжье – 400 г.
  • Печень говяжья – 250-300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Укроп-петрушка – 50 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
  2. Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
  3. Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
  4. В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
  5. Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
  6. Жарить до готовности в жиру или масле.

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

Как готовятся печеночные котлеты из этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:


Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:


Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).

Печеночные котлеты

Легкий рецепт приготовления котлет из говяжьей печении. Секреты и тонкости приготовления. С чем подавать такое блюдо и другие варианты приготовления котлет.

40 мин

135 ккал

5/5 (2)

Печень как продукт питания несет в себе массу полезных для организма свойств. Она содержит витамины группы А, В, D, E, K, а также множество различных аминокислот, ферментов и минералов.

Печень рекомендуют употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина крови и в умеренных количествах беременным женщинам, что также полезно для уровня гемоглобина, ибо этот показатель зачастую является нестабильным в силу таких стрессовых для организма глобальных изменений.

Не навредит правильно приготовленное блюдо с печенью и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусные и нежные котлеты из говяжьей печени.

Кухонная техника: мясорубка или блендер, электрическая или газовая плита.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

К покупке печени следует относиться с особой щепетильностью, как и к покупке других мясных продуктов. Употребление некачественной печени может вызвать самые тяжкие последствия!

Если вы готовите печеночные котлеты впервые, советую пока не экспериментировать с добавлением различного рода специй в печеночный фарш.

Свежая говяжья печень имеет темный красновато-коричневый оттенок без пятен, напоминающий цвет спелой черешни. Ее поверхность гладкая, блестящая, упругая, запах – приятный сладковатый. В разрезе печени можно увидеть отверстия желчных протоков, их стенки по цвету практически не отличаются от общего цвета печени.

Приготовьте котлеты по стандартному рецепту, почувствуйте истинный вкус блюда без «украшений», а в следующий раз, если конечно захотите, попробуйте добавить НЕБОЛЬШОЕ количество приправ.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления

Также, зная, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени, вы можете с легкостью справиться с приготовлением вкуснейшего печеночного торта! Как это сделать, вы можете просмотреть здесь: