Лимонная глазурь для пасхального кулича. Глазурь для пасхальных куличей

Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и без праздника представить пышные куличи, не покрытые глазурью довольно сложно.

Продуктов для глазури нужно минимум, готовится практически за минуты, зачем же отказывать себе и другим в удовольствии собирать с тарелки сладкие белоснежные крошки?

Впрочем, почему белоснежные? Найдётся для сластён и цветная глазурь и шоколадная.

Рецепты глазури для кулича – общие принципы приготовления

Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.

Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.

Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.

Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.

Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.

Белковая глазурь для кулича – классический рецепт с лимонным соком

Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Одно яйцо (белок);

Некрупный лимон;

Мелкая соль;

180 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.

2. Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.

3. Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.

4. Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.

5. Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.

6. Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.

7. Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».

Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки

Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.

Ингредиенты:

Пять белков;

Стакан нерафинированного сахару;

Способ приготовления:

1. Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

2. После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

3. Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

4. Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

5. В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.

Простой рецепт сахарной глазури для кулича

Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.

Способ приготовления:

1. Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

2. Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

3. Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

4. Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.

Двуцветная глазурь для кулича: рецепт с желатином

Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.

Ингредиенты:

Чайная ложечка гранул желатина;

Шесть ложек воды;

Качественный порошок какао – 2 ч. л.;

Сахарный рафинад – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

2. Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

3. Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

4. Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

5. Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.

Глазурь для кулича: рецепт без использования белков

В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – полстакана (90 гр.);

100 гр. мелкого сахару;

Желтки из двух яиц;

Две ложки воды.

Способ приготовления:

1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

2. В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

3. Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

4. Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом

Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

Ингредиенты:

Стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);

Чайная ложка сухого свежего крахмала;

Две чайных ложечки порошкового какао;

20 гр. сладкосливочного масла;

Две ложки молока.

Способ приготовления:

1. Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

2. Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

3. В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

4. Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

Ингредиенты:

Сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;

Картофельный крахмал – четыре больших ложки;

Шесть ложек молока;

200 гр. сахарной пудры;

Стограммовая плитка белого непористого шоколада.

Способ приготовления:

1. Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

2. Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

3. Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

4. Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.

Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

Ингредиенты:

Два белка;

Стакан сахара, желательно мелкого помола;

0,3 чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.

Рецепты глазури для кулича – хитрости приготовления и полезные советы

Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.

Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Сладкая, сдобная пасочка и лимонная глазурь с лёгкой приятной кислинкой - это очень вкусное сочетание, вот попробуйте!

Обычно мы украшаем пасочки белковой глазурью - из яичного белка и сахарной пудры (либо готовой смеси, в которую входят сахар, крахмал и лимонная кислота, но кислинки почти не ощущается из-за малого её количества). Тесто сладкое, глазурь тоже. Одна порция глазури почему-то получилась более кислой, чем обычно - и это оказалось очень вкусно! И я подумала: а что, если сделать для пасхальный куличей глазурь из лимонного сока и сахарной пудры - такую, которой мы расписываем пряники и поливаем кексы ? Результат получился замечательным!

Лимонная глазурь для кулича отлично подходит к сдобному тесту и очень красиво выглядит, а делается просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра;
  • Лимонный сок.

Количество регулируйте смотря по консистенции глазури. Больше пудры, меньше сока - глазурь будет густая; наоборот - будет более жидкая. Примерное соотношение - 1,5-2 столовых ложки сока на 100 г сахарной пудры.

Как приготовить:

Насыпаем в мисочку сахарную пудру, добавляем понемногу лимонный сок (процедите через ситечко, чтобы в глазурь не попали цитрусовые косточки).

Растираем ложкой и смотрим на консистецию. Если нужно, добавляем ещё сока или пудры.

Поливаем глазурью пасочки и оставляем для застывания минут на 20.

Сначала глазурь полупрозрачная, но, застывая, становится матовой.

Пока глазурь ещё не полностью застыла, можно посыпать сахарной посыпкой. Только не сразу, потому что на жидкой глазури посыпка тает, а через 5-7 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пасха – праздник, который важен не только верующим. Абсолютно все, на мой взгляд, воспринимают его как некий символ весны, возрождения, новых свершений… Именно поэтому в пасхальные дни мы с удовольствием поздравляем друг друга, ходим в гости, навещая близких, родных и друзей, накрываем столы с обильным угощением. Да, щедро накрытый стол – обязательный атрибут Пасхи. Мясные блюда, всевозможные закуски и салаты, крашеные яйца, – все это хозяйка с удовольствием предлагает гостям. И непременно готовит – ароматные, пышные, мягкие и очень-очень вкусные. Существует множество рецептов куличей – с изюмом, с цитрусовыми, на александрийском тесте… Но я сегодня не о самих куличах хотела поговорить, а об украшении для них. Нет, речь идет не о пасхальных разноцветных посыпках, а о глазури: классической белой «шапочке», которую наносят на верхушку кулича. Я обычно готовлю глазурь из лимонного сока и сахарной пудры – мне она больше всего импонирует по вкусу и по внешнему виду. К тому же, эта глазурь – самая простая в изготовлении и занимает наименьшее время. Но все же есть свои тонкости и секреты ее приготовления. С удовольствием расскажу вам, как готовлю ее я. Лимонная глазурь для кулич - рецепт без белков.

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 6 столовых ложек сахарной пудры;

для украшения (опционально):
- разноцветная посыпка для куличей.

Рецепт с фото пошагово:




В глубокую емкость, в которой будет удобно работать миксером или венчиком (идеальный вариант – чаша для миксера) выливаем лимонный сок.





Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито в мисочку подходящего размера. Затем высыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры в емкость с лимонным соком.





Интенсивно, вращательными движениями перемешиваем, пока масса не станет однородной. Пока это почти бесцветная жидкая масса.





Понемногу, по паре чайных ложечек, подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, все время энергично перемешивая. Постепенно масса побелеет, станет несколько гуще, но все еще будет хорошо растекаться. Вкус у готовой глазури прекрасный – кисло-сладкий, с ярко выраженным лимонным ароматом.







И хотя масса пока еще растекается, сразу приступаем к нанесению ее на куличи. Эта глазурь застывает прямо на глазах. Поэтому, если вы промедлите с ее нанесением, она затвердеет и не будет никакой возможности нанести ее на куличи. Глазурь наносим чайной ложечкой или кулинарной кисточкой.





На этом все действия по приготовлению глазури закончились – можно отставить куличи в сторону, до полного застывания глазури.





А можно тут же посыпать куличи разноцветной пасхальной посыпкой – так будет гораздо наряднее и праздничнее.

Советы и рекомендации:
Перед началом работы выстраиваем готовые куличи в ряд, чтобы их было удобно покрывать глазурью. Куличи должны быть полностью остывшие.
В глазурь можно добавить красители – по желанию. Пищевые красители часто можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего, чтобы красители были натуральные – вам могут помочь куркума, сок свёклы, моркови или шпината. Но, на мой взгляд, белая шапочка на куличе – гораздо наряднее.
Если глазурь получилась слишком жидкая, не расстраивайтесь, а добавьте еще сахарную пудру (до 1 столовой ложки).
Такую глазурь можно использовать только для полного покрытия верха куличей, рисовать на поверхности с ее помощью нельзя, так как она, пока не затвердела, сильно расплывается. А затвердевшей глазурью рисовать у вас тем более не получится.
Кроме глазури на основе лимонного сока и сахарной пудры очень популярна глазурь белковая – она тоже просто делается, но имеет один недостаток: слишком свежие белки плохо взбиваются, и в таком случае не получится хорошая глазурь. Мой же вариант глазури выходит всегда.

Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

Классический рецепт глазури для кулича

Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 белок
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Способ приготовления:

Добавляем в белок лимонный сок

Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

Приятного аппетита!

Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

Вам потребуются:

  • 125 г сахар-песок
  • 2 шт. белок

Способ приготовления:

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Приятного аппетита!

Белоснежная глазурь на желатине для куличей

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Способ приготовления:

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Смесь с желатином не должна кипеть!

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!