Маринование шашлыка в вине рецепт. Свиной шашлык в вине белом и красном

Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.

Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.

Шашлык на красном вине

  • красное сухое вино – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимон – 1 половинка;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • красный перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.

5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.

8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.

10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.


Шашлык на красном вине

Шашлык на белом вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 5-6 штук;
  • лимон – 1 половинка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.

2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.

3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.

Когда наступает сезон вылазок на природу с семьей и друзьями, никто и не задумывается над меню – и так все знают, какое блюдо будет коронным! Всем поклонниками загородного отдыха наверняка будут полезны советы, как мариновать шашлык в вине – отличное блюдо для дружеских посиделок! Пропахшие дымом аппетитные кусочки мяса неизменно ассоциируются у нас с поездками на природу, общению с друзьями и хорошим настроением.

За долгий срок своего существования целый барашек на вертеле сначала превратился в отдельные куски поджаренного мяса, а затем уже – в небольшие кусочки мяса, нанизанные на металлические прутья. Этому великолепному блюду всех мясоедов и гурманов в различных странах придают национальную “изюминку”. В качестве маринада применяют минеральную воду, кисломолочные продукты, пиво, кетчуп и даже чай. Также маринуют шашлык в красном или в белом вине или же винном уксусе.

Секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным.

  • Маринад с вином лучше всего подходит для свинины, говядины, баранины. Для курицы и рыбы лучше использовать другие варианты заправок.
  • Не оставляйте приготовленное мясо в деревянной или алюминиевой емкости: первая “вытягивает” всю жидкость, а вторая окисляется.
  • Если маринуете кусочки белым или красным вином, не стремитесь к тому, чтобы они затонули в нем, как “Титаник”, напоровшийся на айсберг – достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо.
  • Перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Телячий шашлык “Страна Гурмания”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Вино красное сухое — 1 стакан + -
  • — 4 шт. + -
  • Перец красыный — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт шашлыка в красном винчике стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм… даже при мыслях об этом слюнки текут! А то гастрономическое наслаждение, которое получат те, кто приготовит это угощенье, никакими словами не опишешь!

1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо промываем под водой, даем стечь водичке, удаляем крупные комки жира и жилки и нарезаем его кусочками среднего (со сторонами 4-5 см) размера.

2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками.

3. Положенную по рецепту шашлыка на вине зелень меленько крошим и сразу же откладываем половинку в отдельную мисочку – ею мы будем посыпать готовый шашлык в красном вине при подаче, а остальное пойдет в маринад для мяса.

4. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

5. Доливаем немного вина к нашей шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков насыпаем немного зелени, кладем пару ломиков перца, присыпаем капелькой соли и кладем горошинку перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

6. Равномерно заливаем состав вином и сверху кладем цельные колечки лука – так они лишь схватятся маринадом, но не размякнут. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). По истечению этого времени нанизываем наш шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом.

Уверены, подобное угощенье станет той самой “вишенкой на торте”, которая превратит банальные посиделки на полянке в раблезианское пиршество на лоне природы!

* Советы Поваренка
— Блюдо будет иметь особенно пикантный привкус и аромат, если на шампуры нанизать также несколько кусочков яблока.
— Укроп, при желании, можно заменить базиликом или петрушкой – что вам больше по вкусу.
— Вместо перца горошком допускается применение его молотого аналога или любой другой сухой приправы, которую вы обычно используете при жарке мяса.
— Помидоры также отлично дополнят вкус готового угощенья. Вы можете нанизать кружочки этого овоща непосредственно перед жаркой либо добавить их в маринад – уверяем Вас, в любом случае будет вкусно!

Свежий воздух – отличный пособник хорошего аппетита, с утолением которого прекрасно справится шашлык в красном вине!

Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Мариновать в вине можно многие продуты: крольчатину, говядину, птицу, свинину и даже баранину

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина ~ 8 часов.
  • Кролик и птица ~ 3 часа.
  • Баранина ~ 7 часов.

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Экспресс-маринад на основе белого вина

Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.

Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:

  • Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
  • Свинина – около килограмма.
  • Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
  • 4-е луковицы лука репчатого.
  • Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
  • Смесь из перцев – ½ ч.л.


Рецепт маринада на белом вине со специями обладает замечательным свойством – он маринует мясо в минимальные сроки

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
  2. Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
  3. Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
  4. Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
  5. Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
  6. Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
  7. По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.

Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.

Шашлык в красном вине

Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

  • Сухое красное вино – 350 мл.
  • Лимон – достаточно одной половинки.
  • 3-4 луковицы лука репчатого.
  • Перец красный – 1 средний стручок.
  • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
  • Свежий укроп – достаточно 100 гр.


Отличные результаты получаются и с использованием маринадов, основанных на красном вине

Процесс приготовления:

  1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
  2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
  3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
  4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
  5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
  6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
  7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
  8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.

Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.

Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.

Первое с чего начнем теорию это - какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.

А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.

Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть)- 900 гр;
  • Рубленная зелень(петрушка, кинза, лук, укропчик) - 3 небольших пучка;
  • Винный уксус - 4 ст.ложки;
  • Гранатовый сок - 40 - 50 мл;
  • Красное сухое вино - пол литровый стакан;
  • Чесночок - 3 зубчика;
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  1. Свинину для шашлыка предварительно под проточной водой промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Приготовить маринад: красное вино, выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, уксус, сок граната, специи, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом из красного вина, оставить 2 часа мариноваться, время от времени перемешивая. Нанизать шашлык на шампура или сетку для гриля.
  4. Жарить маринованое мясо на заранее подготовленных прогоревших углях для шашлыка, шашлык иногда вовремя жарки поливать маринадом, чтобы узнать готов ли шашлычок, разрежьте один кусочек и убедитесь, что мясо не сочится.
  5. Когда шашлык будет готов подавать его лучше со свежими овощами, листьями салата, соусом. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Куриное мясо или филе -2,5 кг;
  • Белое столовое вино - 0,9 - 1 литр;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Лук репчатый (на 1 кг мяса - 200 гр) - 600 гр;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Для начала вымыть курицу, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад из белого вина: на литр белого вина добавить, нарезанный дольками лимон, нарезанный колечками репчатый лук, посолить, поперчить, специи по вкусу, добавить свежую нарезанную мелко зелень и чесночок.
  3. В мясо добавить маринад и выдержать в маринаде более 3 часов, также перемешивать мясо каждые полчаса. После того как мясо промаринуется в вине нанизать на шампура чередуя мясо, лучок, лимончик.
  4. Жарить шашлык на мангале до полной готовности. На закуску к шашлыку можно подавать томатные соусы, болгарский свежий перец, помидоры, огурцы.
  5. Шашлык в маринаде из белого вина готов. Приятного аппетита!

Любителям отдыха на природе можно попробовать свиной шашлык, замаринованный в вине.

Результат вам должен понравиться.

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина передают шашлыку приятный легкий аромат.

Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Шашлык из свинины с вином

Для приготовления шашлыков в вине мясо нельзя замачивать в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.

Чтобы приготовить винный маринад для шашлыка из свинины, подходит любое сухое красное или белое вино.

От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться — они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата.

Чтобы замариновать шашлык из свинины на вине, необязательно покупать очень дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.

Рецепт приготовления шашлыка с красным вином

Красное вино в качестве маринада, придает шашлыку из свинины приятный, терпкий и чуть кислый вкус.

Кроме того, шашлык из свинины в красном вине имеет более яркий цвет и очень аппетитный вид.

Лучше всего для приготовления такого шашлыка подойдут свиная шейка или ребрышки.

Для шашлыка в красном вине нужно:

Как замочить свиное мясо в маринаде из красного вина:

1. Свинину — промыть, отследить, чтобы в мясе не осталось осколков костей от рубки, срезать все жесткие пленочки. Нарезать на подходящие кусочки.

2. Сложить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить, помять руками и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

3. Репчатый лук мелко порезать. Добавить к свинине и перемешать. Затем тщательно перемешивая, понемногу подливать красное вино.

Мясо должно хорошо напитаться вином, но при этом не утопать в нем.

4. Если вы хотите жарить вместе с мясом на шампурах лук, то возьмите еще 2-3 луковицы и нарежьте их крупными кольцами. Их нужно положить сверху на шашлык.

Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет.

5. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник.

Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.

Жарить шашлык из свинины в вине нужно на углях до готовности, время от времени переворачивая шампуры и опрыскивая водой (лучше, вином или пивом).

Готовность можно определить, сделав в мясе надрез. Цвет вытекаемого из надреза мясного сока должен быть прозрачным.

Шашлык из свинины в белом вине

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 ч. ложка кориандра
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • черный молотый перец

Как правильно замариновать свинину в вине:

1. Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать нужно так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее.

2. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем солью и специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

3. Во время приготовления поливаем свинину получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

Совет: определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но не интенсивно, три вкуса: кислый — от вина, острый — от перца и соленый — от соли.

Как мариновать свинину в гранатовом соке
  • /a>
    Шашлык из свинины с жидким дымом в духовке
  • /a>
    Томатный маринад для шашлыка из свинины
    • Dmitrii к записи Шашлык из баранины с ягодами барбариса
    • Aleksandr к записи Шашлык из баранины с ягодами барбариса
    • Vladislav к записи Шашлык из баранины с ягодами барбариса
    • Grigorii к записи Шашлык из баранины с ягодами барбариса
    • стас к записи Шурпа из говядины на костре. Рецепт с фото
    • BrettTrege к записи Маринованный лук в микроволновке
    • vilk к записи Маринованный лук в микроволновке
    • GanJubas к записи Маринованный лук в микроволновке
    • LarryDitty к записи Маринованный лук в микроволновке
    • Robertbom к записи Маринованный лук в микроволновке

    Высота подвала не фиксированная и меняется в зависимости от количества размещенного контента.