Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.
Ингредиенты
- 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
- 1 пучок свежего укропа
- 1 пучок свежей петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
- 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. универсальной приправы
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
Рецепт маринованной стручковой фасоли
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.
2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.
4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.
5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.
6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.
7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.
8. Выложите к нему стручковую фасоль.
9. Хорошо перемешайте всё содержимое.
10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!
Приятного аппетита!
Как часто мы покупаем в магазине баночки с фасолью для салатов, и прочего? А ведь часто! Но такие баночки вполне можно заготовить и в домашних условиях и это будет ничуть не хуже, а наоборот. К тому же, сейчас самое время для таких заготовок, ведь урожай фасоли, собранный с огорода, как раз свеж и не потребует больших усилий в подготовке и вымачивании. К тому же, замариновать таким образом фасоль можно и в совсем небольших баночках, такого объема, какого нужно, чтобы не придумывать, что приготовить с другой половиной банки, оставшейся от салата или супа…
Маринованная фасоль на зиму - рецепт дня.
Ингредиенты (на 0,25 гр банку):
- 400 гр свежей фасоли,
- 0,5 л воды,
- 20 гр соли,
- 20 гр сахара,
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции,
- гвоздика, черный и душистый перец по вкусу.
Для приготовления понадобится:
Кастрюля объемом 1,5 литра
Стерилизованные баночки с крышками
Рецепт с фото пошагово:
Фасоль высыпать в кастрюлю и залить водой на 1 час. За это время она впитает немного воды и будет более податлива при варке.
Если вода слишком впитается, то немного добавить. Вода должна быть полностью покрыта водой перед варкой. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль. Сахар и специи по вкусу. Доводим фасоль до кипения и варим около 30 минут. Времени может потребоваться и меньше и чуть больше, в зависимости от спелости и крахмальности фасоли. Фасоль нужно пробовать обязательно, чтобы понять, готова ли она. В самом конце варки добавить уксус и выключить.
Горячую фасоль разлить в банки и закатать. Укутать и дать медленно остыть.
Подавать такую фасоль можно как самостоятельный гарнир, это проще всего, нужно лишь слить маринад. Кроме того, такую фасоль отлично добавить в винегрет, он будет гораздо сытнее! Из такой фасоли можно сделать оригинальную пасту на бутерброды, размолов в блендере с творожным сыром и горчицей. И еще такая фасоль станет отличной основой постных супов, рагу и даже запеканок.
Приятного аппетита!
Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- свежая зелень – по желанию;
- специи, лавровый лист.
Приготовление
Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
Маринованная фасоль на зиму
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- винный уксус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.
Рецепт маринованной бобовой фасоли
Ингредиенты:
- белая фасоль – 200 г;
- овощной бульон;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика, лавровый листик.
Для маринада:
- луковица – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- свежая зелень, смесь прованских трав, специи – по желанию.
Приготовление
Фасоль предварительно замачиваем и оставляем на ночь. Затем, слив воду, отвариваем бобы в овощном бульоне около 1,5 часов с добавлением специй. С готовой фасоли аккуратно сливаем жидкость и оставляем ее остывать. А этим временем, приготовим пока заправку. Для этого лук чистим, рубим кубиками, складываем в миску и посыпаем солью. Оставляем его на 10 минут, чтобы лучок дал сок. Затем мелко рубим свежую зелень и чеснок. Смешиваем все компоненты, необходимые для маринада в тарелке, добавляем и хорошо перемешиваем. Теперь перекладываем бобы в банку и убираем в холодильник.
Интересуют еще оригинальные рецепты приготовления фасоли, тогда сделайте ее в – получится изысканно и вкусно.
Способов заготовки спаржевой фасоли на зиму не так уж и много. Прежде всего – это заморозка и консервирование. Законсервировать стручки можно путем маринования или приготовлением на ее основе салатов. Мне очень нравится без стерилизации, хотя и салаты из нее тоже закрываю каждый год. Хрустящие кисло-сладки стручки обязательно оценят любители острых закусок.
Кроме того, такая острая маринованная спаржевая фасоль может стать основой или приятным дополнением разных салатов. Во многих салатах она с легкостью может заменить маринованные огурцы. Кроме того, ее можно добавлять во вторые овощные и мясные блюда, рассольник, борщи и мясные супы.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов маринования спаржевой или . Отличаются они между собой вкусом и составом маринада, наличием или наоборот отсутствием дополнительных ингредиентов. Помимо самой стручковой фасоли, пряных трав, специй и зубчиков чеснока, ее консервируют вместе с морковкой, луком, острым перцем, кусочками кабачков или огурцов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, не предусматривает дополнительной стерилизации. Спаржевая фасоль будет бланшироваться и после заливаться готовым маринадом.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль.
На один литр маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт
Стручки фасоли помойте. Срежьте у нее черешки и хвостики. Подготовленную таким образом спаржевую фасоль пробланшируйте в кипящей воде, без добавления соли, на протяжении 5 минут.
Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте ее холодной водой. Стручки фасоли можно мариновать целиком или нарезав их небольшими отрезками. Я решила разрезать их на две части. Измельченную таким образом фасоль удобно сразу использовать в салатах.
Банки прокипятите либо простерилизуйте над паром. Заполните их по само горлышко .
Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте кухонную соль и сахар.
Влейте уксус. Всыпьте черный перец горошком.
Маринад для спаржевой фасоли должен прокипеть 2-3 минуты до растворения соли и сахара. Разлейте маринад по баночкам с фасолью.
Сразу укупорьте их крышками. Банки с консервированной фасолью переверните и накройте. Буду рада, если этот рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму вам пригодится.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Фото
Из бобовых можно приготовить много вкусных блюд. Маринованная фасоль – отличная закуска. Ее можно подать как гарнир, использовать в качестве компонента супов и основных блюд. Она низкокалорийная и при этом содержит много белка. Если вы соблюдаете пост, то такая заготовка приятно разнообразит вегетарианский стол. В этой статье мы расскажем, как замариновать фасоль на зиму.
Спаржевая маринованная фасоль подается как гарнир или закуска
Ингредиенты
Фасоль 500 граммов Соль 1 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
Маринованная стручковая фасоль: рецепт
Стручковая, или как ее еще называют, спаржевая, фасоль хороша в любом виде. Она спокойно переносит любую кулинарную обработку. При этом сохраняется форма, цвет, вкус и польза исходного продукта. Если урожай достаточно большой, то стручковая маринованная фасоль в домашних условиях станет настоящим спасением.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- кипяченая холодная вода – 1,2 л;
- тростниковый сахар – 120 г;
- 3 ст. л. столового уксуса (не более 7%);
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком черный и душистый, гвоздика, листы лавра – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока по желанию.
Приготовление:
- подготовьте стручки, если они крупные, то их лучше нарезать, потом их бланшируют не более 5 минут;
- подготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль, сахар и уксус и проварите 5 минут;
- сложите бланшированные стручки в стерилизованные банки, сверху положите нарезанные дольки чеснока;
- налейте в банки горячий маринад, закройте крышкой и укутайте полотенцем;
- продукт готов к употреблению через 3-5 суток, можно убирать на хранение или подавать к столу.
При желании в маринад можно добавить больше специй, ароматные травы, коренья и жгучий перец.
Маринованная фасоль на зиму «бобы в томате»
Необычными и вкусными получаются заготовки с добавлением помидоров или томатной пасты. Этот овощ хорошо сочетается с бобами, придает приятную кислинку их крахмалистому вкусу.
Ингредиенты:
- 3 л томатного сока или 3 кг свежих помидоров;
- бобы фасоли примерно 1 кг;
- перец горошком черный и душистый по 7-10 шт. каждого;
- бутоны гвоздики – 5-7 шт.;
- один жгучий перчик;
- лавровые листы – 3-5 шт.;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 5 ст. л. тростникового или белого сахара.
Приготовление:
- замочите бобы на сутки, потом слейте воду и промойте их;
- отварите замоченную фасоль до готовности;
- если вы используете свежие томаты, то надо снять с них шкурку и измельчить блендером;
- приготовьте томатный маринад – вскипятите измельченные томаты, добавьте к ним соль, сахар, приправы и жгучий перец, нагревайте 5 минут;
- положите в маринад готовые бобы и варите примерно 7-12 минут;
- разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, закройте их и оставьте остывать;
- блюдо готово к употреблению через 5 дней, хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.
Перчик чили можно добавить целый, тогда острота будет не такая яркая, если его нарезать, то вкус будет существенно отличаться.