Меню на день рождения дочки 7 лет. Детское меню на День рождения ребенка. Идеи блюд для детского праздничного стола, самые простые и вкусные рецепты с фото. Десерты с ягодами и фруктами

Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.

Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:

  • не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
  • учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
  • для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
  • посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.

Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.

Дети до 3 лет

Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.

Напитки

Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.

Основное блюдо


Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.

Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.

Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.

Десерт


Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.

Фрукты

Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.

Дети от 3 до 6 лет

Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.

Напитки

Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.

Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.

Закуски

В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.

На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.

Канапе

Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.

Салат в тарталетке

В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.

Основное блюдо

Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.

В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.

При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.

Десерт

Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.


Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.

Фрукты

Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.

Дети от 6 до 10 лет

С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.

Напитки

Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.

Закуски


Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.

Канапе

Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется


Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!

Салат-бар

Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.

Основное блюдо


Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.

Картофель фри

Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.

Десерт


Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.

Чипсы из лаваша

Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.

Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.

Фрукты

Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.

Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.

Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 — 7 минут или 1 — 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой — лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод — это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

Меню для детей в возрасте 5 – 10 лет

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 750 граммов
  • вода — 350 мл
  • хлебопекарские дрожжи — одна чайная ложечка
  • Соль по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
  • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
  • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
  • томаты черри, порезанные колечками — 6 штук
  • свежая зелень базилика и листовой петрушки
  • сметанный соус — 100 мл

Этапы приготовления:

Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

Разрезаем готовую пиццу на порционные куски, посыпаем их зеленью.

Вкусные грибы из теста (печенье)

Продукты для приготовления:

  • одна пачка сливочного масла
  • стакан сахарного песка
  • стакан жирной сметаны
  • три яичных желтка
  • соль – 0, 5 чайных ложки
  • сода, погашенная уксусом, — одна чайная ложка
  • мука высшего сорта — 800 граммов

Этапы приготовления:

Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

Такие грибочки послужат истинным украшением праздничного стола, они обязательно привлекут внимание малышей, и порадуют их своим отменным вкусом и оригинальным видом.

Зефир своими руками

Нам понадобится:

  • 1 пачка порошка желатина
  • 1 стакан воды
  • 650 г сахарного песка
  • чайная ложечка лимонной кислоты
  • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
  • 100 г сахарной пудры

Этапы приготовления:

Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко — 600 мл
  • 100 г сахара
  • полторы столовых кукурузного крахмала
  • 2 яичных желтка

Процесс приготовления:

Желтки тщательно перетереть с сахаром, влить молоко. Уваривайте данную смесь на слабом огне, при постоянном помешивании, до того, пока не загустеет. Введите кукурузный крахмал, продолжайте уваривание. Не забывайте постоянно помешивать , так как смесь имеет свойство пригорать.

Всыпьте чайную ложечку порошка какао, измельченные миндальные орешки, ванильный сахар, остудите полученную смесь до 20 градусов, отправьте в холодильник на пять часов. После того, как смесь остынет, станет густой, взбейте её блендером, разложите в красивые вазочки и отправьте в морозилку

  • 2 стакана сахара
  • Для приготовления нежного крема возьмите:

    • пачку сливочного масла
    • банку сгущенки
    • половину плитки черного шоколада

    Такой торт станет украшением праздничного стола. Он состоит из трех коржей различного диаметра: 25, 21 и 15 см. Тесто для самого большого коржа делается следующим образом:

    Взбиваем яйца венчиком до появления пышной и устойчивой пены с сахаром и ванилином (влейте одну столовую ложку кипятка). В отдельной емкости необходимо взбить яичные белки, причём сахар в них нужно добавлять очень медленно, небольшими порциями.

    Далее готовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Просеиваем муку прямо в подготовленную яичную массу, добавляем ложечку соды пищевой, гашеной уксусной кислотой, перемешиваем все компоненты, кладем тесто в подготовленную форму, выравниваем , помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 минут (выпекаем при температуре 180- 190 градусов).

    Достаем готовый испеченный корж, охлаждаем . Теперь занимаемся двумя коржами меньшего диаметра. Они выпекаются в течение 30 и 35 минут соответственно.

    Каждый из коржей разрезаем ничью на три слоя, слои перематываем кремом. Для приготовления крема растапливаем пачку масла, вводим в масло яичные желтки и сахарную пудру, добавляем баночку сгущенки, а также шоколадную крошку или стружку, сверху всё заливаем глазурью и украшаем вишней в сахаре.

    Колечко вареного яйца и кусочек брынзы, защипываем края, придаем форму котлетки, планируем в сухарях, жарим в кипящем масле на сковородке.

    Готовим булочки для гамбургеров сами.

    Ингредиенты для приготовления булочек:

    • 550 мл обезжиренного молока
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 столовых ложки сухих хлебопекарных дрожжей
    • две столовых ложки сахарного песка
    • соль по вкусу
    • 700 г белой муки высшего сорта
    • кунжутные семечки — 2 чайные ложечки

    Этапы приготовления булочки для гамбургера:

    Из молока и манной крупы варим обычную манную кашу, остужаем .

    В остывшую смесь всыпаем дрожжи, сахар, соль и муку. Замешиваем достаточно тугое тесто, оставляем его на несколько часов для того чтобы поднялось, формируем булочки и выпекаем в разогретом духовом шкафу в течение 35 минут.

    После того как булочки остынут, разрежьте их, и посыпьте кунжутными семечками. Внутри смажьте булочку сливочным маслом и положите котлетку с сюрпризом, нарезанные колечками томаты, ломтик сыра и несколько листьев салата.

    Гамбургер и картошка фри

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

    Меню на день рождения ребенка

    Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

    На годик

    Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

    2 года

    Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

    • овощной салат из моркови с изюмом;
    • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
    • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
    • яблоки в мягкой карамели;
    • специальные детские соки или компоты.

    5 лет

    В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

    • картофельно-мясная запеканка;
    • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
    • домашнее клубничное суфле;
    • морковный напиток с апельсином.

    Узнайте, как приготовить интересные и не только.

    Рецепты для детского дня рождения

    Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

    Детские салаты

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Разнообразием отличаются детские салаты на день рождения, потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – банка;
    • сметана – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
    2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

    Либо попробуйте такой вариант:

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

    Ингредиенты:

    • морковь сырая – 3 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • изюм – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
    2. Заправить сметаной, солью.

    Закуски­

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сладкий стол

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

    Ингредиенты:

    • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
    • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
    • сгущенное молоко – 50 мл;
    • варенье – 50 мл;
    • шоколад – 30 г;
    • кондитерская посыпка – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
    2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

    Понравится ребенку и такой тортик:

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

    Ингредиенты:

    • печенье – 300 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • творог – 800 г;
    • сметана – 100 г;
    • сливки – стакан;
    • желатин -50 г;
    • смородина – 300 г;
    • йогурт – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
    2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
    3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

    Детский фуршетный стол на день рождения

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 97 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сливочный сыр – 200 г;
    • редис – 3 шт.;
    • укроп – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
    2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

    Или попробуйте альтеративный вариант:

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 153 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1,5 стакана;
    • твердый сыр – 200 г;
    • рис – 400 г;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
    2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
    3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

    Детские канапе

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • сыр – 200 г;
    • консервированные ананасы – 200 г;
    • свежие шампиньоны – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
    2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

    Либо альтернативный вариант горячей закуски:

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • сливочное масло -250 г;
    • вода – 160 мл;
    • куриное филе – 200 г;
    • шпинат – пучок;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
    2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
    3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

    Любителям сладкого понравится такой вариант:

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • клубника – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

    Тарталетки

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

    Ингредиенты:

    • готовые тарталетки – 10 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • манная крупа – 120 г;
    • молоко – 160 мл;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
    2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
    3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

    Бутерброды­

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 108 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

    Ингредиенты:

    • тостовый хлеб – 10 шт.;
    • салатные листья – 10 шт.;
    • плавленый сыр – 10 пластинок;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • помидоры – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
    2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

    Либо так:

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

    Ингредиенты:

    • батон – 10 ломтиков;
    • яйца – 3 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • куриное филе – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
    2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

    Пицца

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 204 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – 2 листа;
    • яйца – 1 шт.;
    • филе индейки– 200 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • сметана – 20 мл;
    • томатная паста;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
    2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

    Либо справиться самостоятельно:

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 15 г;
    • мука – 2 стакана;
    • куриное филе – 200 г;
    • ананасы консервированные – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 3 шт.;
    • сметана – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
    2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
    3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

    Как накрыть стол на день рождения ребенка

    Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

    Оформление детских блюд

    Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

    Оформление детского стола

    Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

    • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
    • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
    • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;

    Меню для проведения детского дня рождения дома.

    Многие родители стремятся сделать день рождения своего малыша незабываемым. Именно поэтому выискивают интересные блюда и способы оформления. Организация детского праздника в корне отличается от взрослого дня рождения. Ведь на празднике будет много детей, которых нужно развлекать.

    Вообще меню для празднования детского дня рождения отличается от взрослого минимальным содержанием вредных продуктов. Поэтому все майонезные салаты лучше заправлять свежим йогуртом, а копчености — отварным мясом. В летнее время проще всего организовать сладкий стол с большим количеством фруктов. Это могут быть разнообразные салаты, нарезки, выпечка с ягодами и фруктами.

    Список сладких блюд:

    • Салат в арбузе
    • Ананасовые корзиночки
    • Открытый пирог с абрикосами и желе
    • Клубничное суфле
    • Натуральные компоты
    • Мороженое с фруктами

    Список салатов и основных блюд:

    • Салат «Цезарь»
    • Овощные салаты с отварным мясом
    • Пюре с запеченными котлетками
    • Бутерброды с красной рыбой
    • Фаршированная рыба






    В зимнее время не много свежих фруктов и овощей. В основном все привозное и достаточно дорогостоящее. Именно поэтому в зимнее время основой любого стола становится картофель и мясо, а также соленья.

    Варианты сладких блюд:

    • Молочное желе или суфле
    • Творожные запеканки или чизкейки
    • Мороженое
    • Торты с белковым кремом или сгущенкой
    • Капкейки с вареньем или джемом

    Варианты основных блюд и закусок:

    • Картофель с грибами и запеченное мясо
    • Куриные отбивные под сыром
    • Салат из свеклы с говядиной
    • Салат из капусты с кукурузой
    • Салат из морепродуктов








    Достаточно сложно готовить блюда для столь маленьких детей. Все дело в том, что у многих аллергия на цитрусовые и мед. Таким детям нельзя давать блюда из общего стола. Именно поэтому для взрослых и малышей придется готовить отдельно.

    Примерное меню:

    • Картофельное пюре с куриными фрикадельками
    • Куриные отбивные, тушенные в сметане
    • Тыквенное пюре
    • Паштет из печени
    • Творожное суфле
    • Яблоки с творогом запеченные


    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

    В таком возрасте малыши уже могут есть пищу с общего стола. Но все же не стоит ставить на стол много вредной пищи. Постарайтесь заменить майонезные салаты какими-то заправками. Это может быть масло или домашний йогурт, сметана. Основная задача родителей – сделать праздник веселым. Дети такого возраста очень подвижные, поэтому если есть возможность, воспользуйтесь услугами аниматоров. Лучше всего отвести компанию детей в детский развлекательный комплекс, где они смогут попрыгать на батутах, побегать в лабиринтах и поучаствовать в интересных конкурсах.

    Примерное меню:

    • Капкейки с мультяшными героями
    • Чизкейк
    • Кексы с кремом
    • Мороженое
    • Разнообразные пирожные

    Хотя в таком возрасте можно порадовать детей картофелем фри из Макдональдс и вкусным МакФлури. В любом случае основная задача родителей – сделать праздник веселым или подвижным. Дети такого возраста любят тематические дни рождения. То есть можно устроить день с фиксиками. В таком случае все малыши надевают колпаки с фиксиками, на стаканчиках, шариках и тарелках тоже изображения, соответствующей тематики. Можно дополнить праздник пеньятой с конфетами и сюрпризами.



    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Это достаточно сложный возраст, так как у ребенка определенный круг общения и увлечений. При организации праздника стоит обращать внимания на предпочтения ребенка. Для мальчиков можно взять идею Черепашек Ниндзя, Миньонов, Мадагаскара. Девочки оценят тематику принцесс или Май Литл Пони. Обязательно спросите у ребенка, в каком ключе организовывать праздник. В отличие от детей младшего возраста, школьники могут некоторое время сидеть. Соответственно сам праздник может быть наполовину в движении. Остальная часть может проводиться за столом и быть интеллектуальной. Это могут быть игры на эрудицию или желания.

    Меню:

    • Фруктовая пицца
    • Йогуртовое мороженное
    • Десерт с фруктами и желе
    • Торты без выпечки
    • Конфеты домашнего производства
    • Капкейки
    • Барбекю
    • Овощи гриль
    • Овощные салаты


    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Фуршетный стол подразумевает огромное разнообразие еды и ее большое количество. При этом чаще всего детям не ставят стульев. Обычно фуршетный стол сочетают с активными играми и конкурсами. Поэтому блюда должны быть максимально разнообразными и интересными.

    Примерное меню:

    • Домашние конфеты на палочках
    • Капкейки
    • Пирожные
    • Зефир
    • Лимонад
    • Смузи
    • Разнообразные напитки
    • Чизкейк






    Чаще всего для детей организовывают сладкий стол. Это могут быть разнообразные лимонады и напитки. Кроме того, приветствуются сладости. Это может быть торт домашнего производства или желе. Также уместными будут самодельные конфеты.

    Меню:

    • Фруктовое желе
    • Тор без выпечки
    • Капкейки
    • Фруктовые шашлычки
    • Фруктовые салаты








    Если вы планируете долго развлекать детей, то их стоит основательно накормить. Для этих целей подойдет горячее блюдо. Это может быть картофель с мясным блюдом. Все зависит от времени года. Дети постарше оценят барбекю. Если день рождения зимой, то приготовьте жаркое.

    Жаркое в горшочках

    Ингредиенты на 8 человек:

    • 2 кг картошки
    • 1 кг мяса
    • 0,5 кг грибов
    • 100 г сыра
    • 150 мл сметаны
    • Специи
    • Бульон
    • 3 луковицы

    Рецепт:

    • Нарежьте мясо полосками и обжарьте их на горячей сковороде
    • Введите лук и еще немного обжарьте
    • Добавьте грибы и потомите на огне 3 минуты
    • Разложите мясную смесь по горшочкам и положите сверху картофель
    • Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40 минут
    • Вытащите из духовки, добавьте соль, специи, сметану и присыпьте сыром
    • Держите в духовке еще 5-7 минут


    Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

    Лучше всего готовить салаты, которые заправляются маслом. Идеально, если это будет микс овощей и мяса.

    Салат «Летний»

    Ингредиенты:

    • 2 томата
    • 3 огурца
    • 2 болгарских перцев
    • 1 маринованная луковица
    • 100 г отварного куриного мяса
    • 100 г твердого сыра
    • Горчица
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте овощи кусочками и сложите их в большую миску
    • Куриное филе и сыр нарежьте кубиками
    • Смешайте горчицу с маслом и солью
    • Заправьте смесью салат и введите зелень


    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Идеальный вариант закусок – блюда в тарталетках или в лаваше. Также подойдут бутерброды канапе.

    Закуски в лаваше

    Ингредиенты:

    • Тертая морковь
    • Рыбные консервы
    • Йогурт
    • 5 яиц
    • 2 лаваша
    • Зелень

    Рецепт:

    • Подавите сардины в масле вилкой и введите зелень
    • Разложите лаваш на столе и выложите рыбное пюре
    • Закройте еще одним листом лаваша и выложите сверху тертую морковь, яйца и йогурт
    • Сверните все в рулончик и оставьте на 2 часа в холодильнике
    • Нарежьте тонкими кусочками


    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детская пицца: идеи, рецепты

    Лучше всего готовить детскую пиццу с фруктами. Основой может быть покупное песочное тесто. Подробнее о том, как приготовить пиццу для детей, смотрите в видео.

    ВИДЕО: Детская пицца

    Отличная идея подачи салата – тарталетки. Они могут быть фруктовыми или овощными с мясом.

    Тарталетки с мясом

    Ингредиенты:

    • 10 тарталеток
    • 300 г куриного отварного мяса
    • Баночка кукурузы
    • 3 огурца
    • Йогурт

    Рецепт:

    • Отварите грудку до мягкости и нарежьте кубиками
    • Огурцы вымойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками
    • Смешайте курочку с овощами и кукурузой, заправьте все йогуртом
    • Выложите салат в тарталетки и украсьте зеленью


    Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

    Сладкие тарталетки

    Ингредиенты:

    • 10 тарталеток из песочного теста
    • Взбитые сливки
    • 300 г винограда без косточек
    • Горсть ягод клубники
    • 3 персика

    Рецепт:

    • Нарежьте персики кубиками, а виноград разберите на ягодки
    • Смешайте персики, клубнику и виноград
    • Наполните фруктовым ассорти тарталетки и украсьте взбитыми сливками


    Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

    Можно приготовить как фруктовые, так и мясные канапе.

    Канапе с креветками

    Ингредиенты:

    • Горсть крупных очищенных креветок
    • 0,5 кг помидоров черри
    • 200 г сыра
    • Шпажки
    • Сметана

    Рецепт:

    • Разрежьте томаты на две половинки
    • Сыр нарежьте толстыми пластинками
    • Смажьте каждую половинку томата йогуртом
    • Сверху на одну половинку выложите сыр и креветку
    • Накройте второй половинкой и закрепите шпажкой










    По своему составу бутерброды могут быть самыми обычными. Придется заморочиться с подачей. Лучше всего, если вы сделаете украшения в виде птичек или ежиков. Ниже представлены интересные варианты бутербродов для детского стола.



    Лучше всего изначально выбрать концепцию праздника и придерживаться ее. Часто применяют покупные детские стаканы, тарелки с изображениями мультипликационных героев. Это поможет сэкономить время на декорировании блюд. Если вы готовите салаты, не поленитесь их разложить в тарталетки или украсьте, чтобы детям было интересно и весело. Ниже представлены интересные вариант оформления детских блюд.





    Чтобы сделать детский праздник незабываемым, не поленитесь, потратите немного времени на организацию веселья. Пригласите аниматоров или подготовьте несколько конкурсов.

    ВИДЕО: Детский день рождения дома

    Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

    Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

    И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

    В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

    Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

    1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

    2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

    3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

    4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

    5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

    Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

    Меню на 1 годик ребенку

    Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

    Меню на 2-3 года ребенку

    Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

    Меню на 5- 6 лет ребенку

    Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

    Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

    Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

    Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

    Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

    Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

    Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

    Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

    Нам понадобится:

    • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
    • Картофель вареный - 200 г.
    • Помидор - 1 шт.
    • Киви - 2 шт.
    • Морковь вареная - 1 шт.
    • Яйца вареные - 1 шт.
    • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

    2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

    3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

    4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

    5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

    6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


    Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

    Нам понадобится:

    • яблоко зеленое — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • кукуруза — пол банки
    • сметана для заправки — 2-3 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Морковь и яйцо потрите на терке.

    2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

    3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


    А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

    Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

    Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


    Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

    Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

    Нам понадобится:

    • хлеб тостерный — 10 кусков
    • сыр — 200 г.
    • помидоры черри — 5 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • маслины — 6 шт.
    • сметана — 4-5 ч.л
    • зелень для украшения

    Способ приготовления:

    1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

    2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

    3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

    4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

    5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

    Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

    Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

    Нам понадобится:

    • хлеб белый
    • апельсин
    • чернослив
    • масло сливочное

    Способ приготовления:

    1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

    2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

    3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

    4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

    Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

    5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


    Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

    Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

    Куриный шашлык в духовке на шпажках

    Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

    Нам понадобится:

    • мясо птицы — 700 г
    • сметана — 3 ст.л
    • оливковое масло — 2 ст.л
    • лимонный сок
    • лук — 1 шт.
    • перец и соль

    Способ приготовления:

    1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

    2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

    3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

    4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


    Картофельные цветные шарики «Светофор»

    Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

    Нам понадобится:

    • картофель — 1 кг
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • морковный сок – 3 ст. л.;
    • свекольный – 3 ст. л.;
    • из шпината сок – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

    2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

    3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

    4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

    Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


    Сладкий стол на День Рождения, меню

    На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


    Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



    Тарталетки детям на День рождения с начинкой

    Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

    Нам понадобится:

    • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
    • сгущенное молоко — 1 банка
    • сливки — 1 ст.
    • желатин — 2 ст.л
    • орехи, киви, шоколад для украшения

    Способ приготовления:

    1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

    3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

    4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

    5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


    Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

    Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


    А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

    Нам понадобится:

    • коровье свежее молоко – 600 мл
    • сахар – 60 г
    • картофельный крахмал – 40 г
    • холодная вода – 120 мл

    Способ приготовления:

    1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

    2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

    3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

    4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

    Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

    5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


    А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


    Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


    Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

    Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

    Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.