Миндальный орех польза и вред. Миндаль. Полезные свойства. Применение для похудения

12:04

Миндаль – один из самых популярных орехов, его любят и взрослые, и дети. Благодаря вкусовым качествам и высокому содержанию питательных веществ, пользуется большим успехом у диетологов, вегетарианцев и сыроедов.

Миндаль – это дерево или кустарник, принадлежит к роду Сливовых; родина – Средняя Азия. На самом деле является не орехом, а косточкой. Тот миндаль, которые мы едим, называют сладким. Из другой разновидности (горький) изготовляют миндальное масло, в пищу его нельзя употреблять из-за содержания в нем синильной кислоты, даже малое количеством может вызвать смертельно опасное отравление у взрослого человека, для ребенка же это крайне токсично.

Полезные свойства: чем полезен для женщин, мужчин, детей и беременных

Орех известен следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество витамина Е – источник антиоксидантов, защищающий наш организм от преждевременного старения и действия свободных радикалов;
  • богат витаминами группы В , которые обеспечивают правильный обмен веществ и поддерживают работу нервной системы человека;
  • помогает при мочекаменной болезни (помогает выводить песок из почек), бронхиальной астме; способен оказывать обезболивающее действие;
  • благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей;
  • богат белком и жирами;
  • препятствует росту опухолей;
  • помогает бороться со стрессом , перенапряжением и бессонницей.

Миндаль в косметологии применяется широко. Известен своим омолаживающим и противовоспалительным действием, хорошо очищает кожу и делает ее мягкой и увлажненной, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Доказана эффективность средств с миндалем для борьбы с растяжками и целлюлитом. Миндальное масло питает волосы и помогает в борьбе с перхотью.

Миндаль с давних пор считают сильнейшим афродизиаком. При регулярном употреблении повышает сексуальную функцию у мужчин.

Так же способен бороться с облысением , для этого кашицей из ореха и молока необходимо обмазывать голову и оставлять на 15-20 минут.

Помогает справиться с вредным влиянием алкоголя и похмельем (несколько штук съедается перед застольем).

Польза продукта для детского организма заключается в содержании жирных кислот омега-3 , которые необходимы для растущего организма и поддерживают иммунитет.

Читайте на страницах нашего сайта, – вещество, которое так необходимо для здорового развития организма человека!

А вы найдете подробную информацию о содержании хрома в продуктах питания и суточную норму его потребления.

Представлена таблица с продуктами, богатыми медью! Этот микроэлемент обязательно должен присутствовать в рационе женщины для поддержания ее здоровья и красоты.

Секреты применения

Его едят в свежем виде, добавляют в различные кондитерские изделия. Полезен миндаль при регулярном умеренном употреблении, суточная норма – 2-3 орешка , иначе возможно возникновение побочных эффектов.

Правильнее приобретать миндаль со скорлупой, так как она сохраняет его полезные свойства и защищает от повреждений. Орех без скорлупы нужно предварительно замочить в воде на 8 часов, чтобы очистить от пыли и грязи.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя употреблять горький и недозревший орех. Так как он весьма калориен , его рекомендуется есть с осторожностью людям, склонным к полноте.

Чрезмерное употребление способно вызвать головокружение или состояние легкого наркотического опьянения.

Как и прочие орехи, способен вызывать сильнейшие аллергические реакции .Проявляется аллергия сильным кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок.

Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.

Является трудно перевариваемым продуктом, поэтому людям со слабым пищеварением следует ограничить его количество . Так же им не стоит увлекаться при наличии болезней сердца, при перевозбуждении.

Любой продукт при чрезмерном употреблении способен нанести вред организму. Это же относится и к миндалю. Главное правило – умеренность.

Использование в народной медицине

Миндаль широко применяется в народных рецептах. Лечебные свойства миндаля используются в следующих случаях:

Важно! При лечении необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок.

Рецепты применения целебных свойств миндаля в народной медицине:

  • Лечение пневмонии: принимать по одной столовой ложке миндального масла три раза в день;
  • Лечение отитов: по 2-3 капли подогретого масла закапывают в каждый слуховой проход каждый день;
  • Сведение веснушек: отваром из корней горького миндаля (1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение получаса и процеживают) смазывают места поражения;
  • Помощь при головных болях: втирание масла в виски;
  • Лечение : смешать 30 гр. сладкого миндаля и 10 гр. горького с 50 мл. теплого молока, употреблять перед приемом пищи.

Домашняя косметология

Масло из ореха незаменимо для увлажнения и омоложения лица. Оно, благодаря своему составу, подходит для всех типов кожи ; успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает здоровый цвет, возвращает упругость, разглаживает морщины, очищает поры, снимает воспаления. Его используют как в чистом виде, так и добавляют в крема.

Миндальное масло укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам силу и блеск. Так же эффективно в борьбе с перхотью и облысением.

Масло нельзя применять ежедневно . Перед использованием необходимо сделать тест на отсутствие аллергических реакций.

Рецепты применения в домашней косметологии:

  • Молочко для омоложения : 10 гр. хорошего мыла натереть на терке, налить 100 мл. воды, подогреть на водяной бане до полного растворения, добавить 20 гр. воска и 2 столовые ложки миндального масла; все тщательно перемешать, хранить в герметичной стеклянной емкости.
  • Маска при сухости кожи: 2 столовые ложки орехов измельчить в порошок, добавить свежий желток и одну ампулу никотиновой кислоты (продается в аптеке); нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут, после смыть теплой водой; курс составляет 10 процедур, особенно полезен в зимний период.
  • Ванна для гладкости кожного покрова: подогреть в одной емкости литр молока, в другой чашку меда и 3 столовые ложки миндального масла; добавить в ванну с температурой не более 40 градусов, тщательно размешать; принимать 20 минут.
  • Крем для рук и ногтей: готовится из равного количества миндального и с добавлением нескольких капель лимонного сока; хранится в стеклянной емкости.

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Миндаль - небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.


Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • магний
  • клетчатка

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество - легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль - верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» - он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях - выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения - немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль - отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин - аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма - источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль - довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль - трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.


Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке - в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав - в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.


Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?


При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

  • Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
  • Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

    Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

    Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

    Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

  • Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
  • Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля - это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его можно встретить на юге Украины, в Крыму, кавказских республиках, южной части Чехии, странах Средиземноморья.

Дереву не страшны даже 25 градусные морозы, но весенние заморозки в период цветения и завязывания плода могут повредить завязь и снизить урожайность миндаля.

Большая часть миндаля, появляющегося на прилавках магазинов, выращена в США, а точнее, в Калифорнии.

Ядра миндаля содержат много растительного жира, на 100 гр. — 49,4 гр, около 20 гр. белка, 12 гр. пищевых волокон, 10 гр. углеводов.

В продукте имеются насыщенные жиры (10% от общего количества жиров), представленные пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, милистиновой и маргариновой кислотами. Из входящих в его состав мононенасыщенных жиров наиболее полезны для организма линолевая и олеиновая кислоты.

Особая польза миндаля определяется наличием в его составе 12 незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина, изолейцина и др.), а также 8 заменимых (глутаминовая аминокислота, аспаргиновая, глицин и др.).

Немалым является и запас витаминов в миндале, который включает (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, В9), витамины РР и Е, а также макроэлементов – , фосфора, и микроэлементов – марганца, меди, .

Калорийность как, впрочем, у любых орехов, очень высокая — 575 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства

Для хорошего самочувствия и снабжения организма содержащимися в миндале полезными веществами достаточно съедать ежедневно по 2 ядра косточек.

Для лечебной цели подходят только сладкие сорта этого растения.

Употребление миндаля способствует исцелению ряда заболеваний, в том числе и хронических:

  • Это хорошее вспомогательное средство для выведения песка из почек при мочекаменной болезни.
  • Миндальные орехи оказывают желчегонное действие, улучшая работу желчного пузыря и печени.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ и железа можно повысить уровень гемоглобина при анемии и улучшить состав крови при заболеваниях селезенки.
  • Входящие в состав миндаля макро и микроэлементы способствуют нормализации уровня артериального давления, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Употребление миндаля способствует активизации деятельности мозга, позволяет оздоровить нервную систему, дает крепкий и хороший сон.
  • Большую роль этот продукт играет и в профилактике онкологических заболеваний, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Миндаль оказывает мягкое лечебное воздействие на ткани и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства миндального молока и масла

Массаж с нанесением теплого миндального масла оказывает хорошее обезболивающее действие. Его способность восстанавливать состояние кожи и волос, улучшая их внешний вид и структуру, широко применяется в косметологии для приготовления масок, бальзамов и других средств.

Значительное содержание в миндальном масле и молоке омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга, в том числе память, зрительные и слуховые функции, усвоение и воспроизведение информации.

Молоко из миндаля обладает теми же полезными веществами, что и сам орех, им можно заменить коровье молоко людям, имеющим непереносимость лактозы, его полезно в умеренном количестве включать в рацион страдающим сердечными болезнями и стремящимся сбросить лишний вес.

Употребление миндального молока избавляет от изжоги и рекомендуется в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

  1. Питательная смесь для нанесения на кожу лица

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос.

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения.

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ.

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Противопоказания к употреблению

  1. Людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям, рекомендуется употреблять этот вид ореха с большой осторожностью и в малых количествах.
  2. Не следует есть большое количество миндаля за один раз, это может привести к состоянию, подобному легкому опьянению, сопровождающемуся головокружением.
  3. Нежелательно приобретать для использования в пищу горькие или недостаточно созревшие орехи, они способны вызвать отравление организма.
  4. Противопоказанием к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма и сильное перевозбуждение.
  5. Из-за высокой калорийности ядер их необходимо есть в умеренном количестве при заболевании ожирением.

Выбор и хранение миндаля

При приобретении уже очищенного миндаля обратите внимание на то, чтобы ядра были гладкими, примерно одной величины и формы, не были покрыты плесенью, не имели посторонних запахов.

Лучше всего хранить миндаль в стеклянной или другой емкости с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Если необходимо орех хранить на протяжении длительного времени, можно поместить его в целлофановом пакетике в морозильную камеру, иначе через некоторое время у миндаля может появиться прогорклый вкус.

Лечебные смеси с этим продуктом также нужно хранить в холодильнике в герметично упакованном виде.

Миндаль употребляют как в сыром, так и в прожаренном виде. Сырой орех содержит максимум полезных веществ, которые частично, например, витамины, могут быть утеряны при обжарке. В то же время согласно исследованиям арабских ученых прием в пищу жареного миндаля снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, миндаль является одним из самых замечательных даров природы, обладающих не только прекрасными вкусовыми, но и бесценными лечебными качествами.

Его можно употреблять в любом возрасте, придерживаясь данных рекомендаций, для бодрого самочувствия, хорошего состояния не только внутренних органов, но и кожи, волос, прилива сил и улучшения работоспособности.

Миндальные орешки считаются одними из самых вкусных. Высокие вкусовые и питательные свойства миндаля привели к тому, что он стал популярен во всем мире.

Многие думают, что миндаль – это орех, однако на самом деле он является косточковым плодом. Косточка, или миндальный орех бывает разным: гладким, дырчатым, сетчато-бороздчатым, с толстой или хрупкой оболочкой. Кроме этих различий миндаль бывает еще горьким и сладким.

Мы употребляем в пищу сладкий миндаль овальной формы с немного маслянистым вкусом. А горький миндаль используют для изготовления миндального масла, которым потом ароматизируют напитки ликеры и другие пищевые продукты. В горьком миндале много токсичных веществ, поэтому есть его нельзя. А при обработке горького миндаля все токсичные вещества удаляются.

Орехи миндаль: применение. Сладкий миндаль едят в свежем виде и используют в кондитерской промышленности, добавляя в различные десерты, печенье, торты и мороженое. Из миндаля делают еще масло, а скорлупу применяют для подкрашивания вин и производства коньяка.

Жмых миндаля можно добавлять в ванны в качестве смягчающего кожу средства. Древесину миндального дерева добавляют в столярные и токарные изделия. Махровые цветки миндаля интересны и садоводам, поэтому они выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля.

Состав миндаля. В миндале содержится много витаминов группы В, которые необходимы для построения новых клеток, нормализации обмена веществ, улучшения состояния волос, кожи и зубов. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые сводят на нет вредное воздействие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток.

Содержит миндаль и комплекс : фосфор, калий, магний, кальций, что положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, передоксин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В день рекомендуется съедать 8-10 миндальных орешков, если у вас нет склонности к набору лишнего веса.

Орехи миндаль: польза и вред.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует очищению внутренних органов;
  • имеет обволакивающие, обезболивающие и противосудорожные свойства;
  • полезен при мочекаменной болезни, так как помогает выводить из почек песок;
  • открывает закупорки в печени и селезенке;
  • очищает кровь;
  • имеет желчегонное действие;
  • усиливает потенцию;
  • эффективно снимает похмелье;
  • имеет успокоительное действие при постоянном употреблении, улучшает сон;
  • помогает в лечении бронхиальной астмы, стоматита, пневмонии;
  • миндальное «молоко» применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишечника;
  • улучшает состояние организма при всех хронических заболеваниях;
  • избавляет от болезненной худобы. Для этого миндаль надо есть прямо с кожурой, потому что в ней содержатся флавоноиды.

Миндаль в медицине и косметологии. Альтернативная медицина и косметология признали, что миндаль имеет хорошее омолаживающее действие. Поэтому экстракты из миндаля добавляют в натуральные косметические средства, масла, эмульсии, шампуни. Миндаль помогает бережно ухаживать за волосами, бровями, ресницами, смягчает кожу, делает её бархатистой и эластичной, борется с и растяжками.

Миндаль можно применять при облысении. Для этого кашицей из толченых орехов миндаля, смешанных с молоком, надо смазывать голову. Так же можно делать при фурункулезе.

Полезные свойства миндаля дают возможность для эффективного его применения при таких заболеваниях: тяжелом мочеиспускании, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, малокровии и анемии, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, задержке роста у детей.

Вред миндаля. При употреблении миндаля помните, что для питания подходит только сладкий миндаль. Нельзя употреблять и недозревший миндаль. Миндаль надо с осторожностью есть и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. При употреблении миндаля следует учитывать то, что в нем много калорий. Не рекомендуется миндаль при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. При употреблении большого количества миндаля может начаться головокружение или легкое наркотическое опьянение.

Как очистить орехи миндаль:

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред , ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания