Окрошка на минералке с майонезом. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
  • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
  • Окрошка на минералке с колбасой

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • редис – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • колбаса нежирная варёная – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • укроп, петрушка – маленький пучок;
    • майонез – 170 г;
    • соль;
    • лимонная кислота;
    • перец чёрный;
    • минералка – 1 л.

    Способ приготовления

    • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
    • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
    • Колбасу порежьте соломкой.
    • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
    • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
    • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
    • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

    Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • петрушка и укроп – по несколько веточек;
    • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
    • зелёный лук – по вкусу;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сметана – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • уксус – по вкусу;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
    • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
    • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
    • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
    • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
    • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

    Окрошка на минералке с редькой

    Ингредиенты:

    • говядина варёная – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук зелёный – небольшой пучок;
    • редька зелёная – 1 шт.;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • уксус – по вкусу;
    • минералка – 1 л;
    • сметана – 150 г.

    Способ приготовления

    • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
    • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
    • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
    • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
    • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
    • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

    Окрошка на минералке без картошки

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • минералка – 700 мл;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • сметана – 50 г;
    • кефир – 300 г;
    • лимонная кислота;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
    • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
    • Огурцы натрите на средней тёрке.
    • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
    • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
    • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

    Хозяйке на заметку

    • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
    • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
    • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
    • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
    • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

    Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

    Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

    Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

    Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

    Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

    Ингредиенты

    • Редисы среднего размера — 5 шт + -
    • — 4 средних плода + -
    • — щепоть + -
    • — 2 л + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -
    • Лайм — 1/2 плода + -

    Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

    1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
    2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
    3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
    4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
    5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
    6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
    7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.

    Окрошка на минералке со сметаной и мясом

    Ингредиенты

    • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
    • Бутылка минералки – 2 л;
    • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
    • Лучок зеленый – 1 пучок;
    • Огурчики маринованные – 1 шт;
    • Перец молотый – щепотка;
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

    1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
    2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
    3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
    4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
    5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

    Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

    Окрошка на кефире, минералке и сметане

    Ингредиенты

    • Кефир 1% жирности – 100 мл;
    • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
    • Вода минеральная – 1 л;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Картофель – 2 средних плода;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – щепотка.

    Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

    1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
    2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
    3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
    4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
    5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
    6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
    7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.

    Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

    Ингредиенты

    • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
    • Сметана – 5 ст.л.;
    • Вода минеральная негазированная – 1 л;
    • Колбаса вареная – 200 г;
    • Огурцы малосольные – 1 шт;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

    1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
    2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
    3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
    4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

    К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

    Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

    Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

    Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

    В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

    Окрошка на минералке с помидорами

    Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

    Ингредиенты:

    • три огурца;
    • пять томатов;
    • три яйца;
    • две дольки чеснока;
    • по пучку лука и укропа;
    • два литра кефира;
    • 750 мл. минералки;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
    2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
    3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
    4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
    5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

    Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

    Окрошка на минералке с горошком

    Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 420 г. горошка консерв.;
    • 350 г. колбасы;
    • по 20 г. укропа и петрушки;
    • 350 г. огурцов;
    • литр минералки;
    • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
    • специи;
    • три ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
    2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
    3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
    4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

    Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

    Окрошка на минералке с хреном и сметаной

    Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


    Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

    Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

    Интересный исторический факт:

    Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

    Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

    Калорийность окрошки на минералке

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

    • Кефир — 1 литр
    • Минералка с газом — 1 литр
    • Колбаса докторская — 250 гр.
    • Огурец — 4 шт.
    • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
    • Редиска — 7-8 шт.
    • Яйца (1 категории) — 5 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Зеленый лук — 1 пучок

    Шаг 1.

    Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

    Шаг 2.

    Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

    Шаг 3.

    Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4.

    Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

    Шаг 5.

    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

    Шаг 6.

    Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

    Шаг 7.

    Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

    Шаг 8.

    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

    Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


    Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

    — Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
    — Средний свежий огурец — 1 шт.
    — Варёная колбаса — 150 гр.
    — Картофель — 4 шт.
    — Пучок укропа
    — Пучок лука зелёного
    — Немного соли (по вкусу);
    — Сметана — 3 ст. ложки
    — Майонез — 3 ст. ложки
    Лимонный сок — 1 десертная ложка

    1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

    2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

    3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

    4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

    5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    Похожие рецепты: