Отравление пивом: как предостеречься? Отравление пивом что делать

Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

  • Слабое;
  • Умеренное;
  • Сильное.

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На данной стадии симптомы отравления самые очевидные:

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

Кома

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

  • нарушение сознания;
  • сбой сердечной или дыхательной деятельности;
  • проявление признаков «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление любыми суррогатами;
  • выраженный психоз;
  • наличие каких-либо серьёзных заболеваний.

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Как мы уже отметили, тяжёлые формы отравления, в том числе и пищевого, лечатся в инфекционном отделении, слабые и средние — амбулаторно.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, широкое распространение получило заблуждение, что отравление пивом невозможно.

Пиво получают из забродившего солодового сусла посредством пивных дрожжей. Чаще всего пиво изготавливают из ячменя с использованием хмеля. Если сравнивать с крепкими спиртными напитками, может показаться незначительным, так как этот показатель колеблется в пределах 4-12%. Но если учесть, что поклонники пива поглощают этот хмельной напиток огромными кружками, то сумма алкоголя, попавшего в организм, превышает все разумные пределы.

Интоксикация пивом в большинстве случаев наступает от действия этанола на организм. Но любителям пива следует иметь в виду, что желанный напиток содержит обширный список токсинов , среди которых можно назвать:

  • извлеченные из хмеля наркотики;
  • смесь спиртов, альдегидов и кислот, которые образовались как примесь при производстве;
  • смолы, способные вызывать злокачественные опухоли;
  • кобальт, который используют для увеличения пенообразования;
  • кадаверин, формалин и еще ряд консервантов;
  • бактерии;
  • метанол, изопропанол и другие ядовитые спирта.

Отравление пивом возникает из-за количества выпитого, так как чаще всего пивные фанаты не останавливаются на стакане хмельного напитка, а счет идет литры. Причем объем выпитого становится предметом гордости. Устраиваются пивные турниры, где определяется победитель.

В Испании произошел вопиющий случай, когда участник выпил на скорость полведра пива и умер на месте своего рекорда от инфаркта.

Также можно отравиться пивом, которое произведено без соблюдения норм технологического процесса. Как всякий пищевой продукт, хмельной напиток может стать источником отравление в случае хранения в неподобающих условиях или при просрочке срока годности.

Отравление может возникнуть в результате неспособность человека переносить какой-либо компонент в пиве. При неблагоприятных обстоятельствах организм ответит на него аллергической реакцией.

Пиво на голодный желудок может стать источником недомогания с признаками отравления, но в этом случае дело не в хмельном напитке, а в отсутствие понимания возможностей организма противостоять алкоголю.

Непереносимые головные боли при похмелье обеспечивают сивушные масла и биогенные амины, содержания которых в пиве в десятки раз больше чем в водке.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления пивом подобны признакам пищевой и алкогольной интоксикации.

Вследствие того, что основным ядом в пиве является алкоголь, симптомы интоксикации чаще всего связаны с алкогольными качествами продукта. Повреждение здоровья другими токсичными компонентами пива происходит более медленно и не имеет приступообразного характера.

Патологии, которые испытывает человек при интоксикации организма пивом, отличаются тяжелым и мучительным протеканием. Но симптомы носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.


Лечение пивного отравления

Если человек в коме, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и препоручить заботы о состоянии отравленного пивом человека медицинским специалистом.

В том случае если пациент в сознании, необходимо создать условия для того, чтобы отравленный организм очистился от токсинов путем рвоты. Необходимо промыть желудок, помогая ядовитым веществам быстрее выйти наружу. Желательно использовать кипяченую воду, остывшую до теплого состояния. Это облегчит самочувствие больного. Нельзя в воду для промывания желудка добавлять марганцовку, так как она повышает кислотность в желудке и может обжечь слизистую оболочку.

После промывания желудка необходимо приступить к пополнению дефицита воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обильное питье мелкими и частыми порциями поможет стабилизировать положение.

Для полного очищения желудка будет полезным поставить клизму.

В состоянии пивного отравления есть смысл принять активированный уголь, который является эффективным сорбентом и способен вывести из организма оставшиеся ядовитые вещества. Применение препарата практикуется довольно широко и, по всей вероятности, найдется в каждой аптечке. Также можно воспользоваться энтеросгелем или полисорбом МП. Эти препараты необходимо применять согласно инструкции. Если после предпринятых мер состояние не улучшится, то необходимо вызвать врача. Он решит, какое лечение подойдет лучше всего в конкретном случае после рассмотрения результатов анализов.

После того как основные симптомы отравления отступили, требуется продолжительное время соблюдать строгую диету, которая вернет функциональный механизм в рабочее состояние. Если отравление не внушило полного неприятия к пиву, то в течение долгого времени придется сдерживать желание даже пригубить хмельной напиток. В дальнейшем необходимо тщательно выбирать напитки и отдавать предпочтения качественной продукции.

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно. Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении. Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Алкогольная интоксикация от пива

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Конечно, этот подсчет приблизительный, т.к. он не учитывает факторы, сопутствующие принятию алкоголя, а также индивидуальные особенности организма. Так, например, для детей и ослабленных людей смертельный порог может быть ниже чем 4 г/кг, а для алкоголиков – вдвое, а то и втрое выше.

Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Необходимо отличать сильное опьянение от острого алкогольного отравления пивом, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Признаком этого угрожающего состояния являются следующие симптомы:

  • рвота;
  • понижение температуры тела, холодные и влажные кожные покровы;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Потеря сознания может быть поверхностной или глубокой. Для поверхностной алкогольной комы характерно сохранение реакций на внешние раздражители – пары нашатыря, уколы иглой. Наступление глубокой комы можно определить по исчезновению реакций на раздражители, нитевидному пульсу, редкому дыханию, холодной липкой коже, самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря и рвоте.

При впадении в глубокую кому, высока вероятность летального исхода из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности, прекращения работы печени, почек. Поэтому при первых признаках пивного отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение острой алкогольной интоксикации

До приезда скорой, если больной в сознании, можно очистить его желудок, вызвав рвоту. Если он в коме, то делать этого нельзя. Необходимо повернуть больного на бок, во избежание закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами, укрыть, дать понюхать нашатырь.

Прибывшая бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося в стационар, где, при необходимости, проводится комплекс реанимационных мер.

Больному промывают желудок зондом, очищают дыхательные пути от рвотных масс и слизи, восстанавливают дыхание принудительной вентиляцией легких, применяют методы стабилизации сердечной деятельности. Для удаления токсинов производят форсированный диурез. В случаях тяжелых отравлений суррогатным алкоголем используют гемодиализ. Больным в состоянии комы назначают курс антибиотиков для профилактики аспирационной пневмонии. Также применяется ощелачивающая терапия, проводится симптоматическое лечение.

Пищевая интоксикация

Отличить пищевое отравление при употреблении пива от алкогольного можно по количеству принятого напитка, его вкусовым качествам, сроку годности и условиям хранения, а также по симптоматике. При отравлении несвежим, прокисшим пивом появляются симптомы, характерные для пищевых интоксикаций:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос, возможно, с примесью слизи или крови;
  • слабость;
  • часто наблюдается повышение температуры.

По сравнению с алкогольным, пищевое отравление гораздо менее опасно . Госпитализацию производят только в случаях появления осложнений, например, когда из-за обезвоживания организма резко понижается артериальное давление, происходит попадание рвотных масс в дыхательные пути, возникают неврологические нарушения (несвязная речь, отсутствие координации, спутанность сознания).

Лечение пищевой интоксикации

Чаще всего, лечение пищевого отравления от пива осуществляется амбулаторно. Больному показано промывание желудка, постельный режим, обильное питье и диета, исключающая жирное и сладкое. Из медикаментов обычно назначают активированный уголь и регидрон для восстановления солевого баланса и предотвращения обезвоживания, которое может развиться из-за потери жидкости с поносом и рвотой. При не осложненном течении заболевания, в среднем, для полного исчезновения симптомов отравления требуется не более трех дней.

Если наблюдается длительное повышение температуры, назначают курс антибиотиков, капельницы с солевыми растворами. При возникновении осложнений пациента с отравлением госпитализируют в инфекционное отделение и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г. В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин . Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами . Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма . Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в

Многие думают, что отравиться такой продукцией как пиво невозможно. Но этот напиток вовсе не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Употребляя его часто и в больших количествах, люди наносят своему организму серьезный урон. Кроме того, иногда продукция бывает не совсем качественной. В таком случае происходит отравление пивом. О симптомах и способах терапии этой патологии рассказывается в статье.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво - напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий. Кроме того, пристрастие к напитку грозит появлением серьезных проблем со здоровьем: злокачественных опухолей, недугов миокарда, сосудистой системы, ЖКТ, органов мочевыделения.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности. Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:


Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится "Энтеросгель", "Полисорб". Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, "Дротаверин").

От головной боли можно употреблять "Аспирин". После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.

Как предотвратить развитие недуга

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:


Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.