Перец горький маринованный. Горький перец, маринованный на зиму

Любители острых закусок с нетерпением ждут сезона созревания горького перца, чтобы побольше сделать запасов на зиму. Горький перец можно есть не только свежим, его можно добавить к другим заготовкам, засолить и даже замариновать.

Если вы не можете и дня прожить без пикантных и острых блюд, а жгучий перчик – всегда присутствует в вашем рационе, тогда вам обязательно нужно сделать заготовки на зиму. Оказывается, острое – не вредно, а наоборот, в малых количествах даже полезно для организма. В горьком перце есть много витаминов группы В, а также витамин К, С, Е и А, РР, много железа, калия и даже фосфора. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, нужно особо осторожно употреблять горькое в пищу, а лучше вообще отказаться.

Как замариновать горький перец – способ первый

Подробнее рассмотрим, что пригодится для работы:

  • перец острый – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан или 250 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст.л. полная;
  • сахар – 4 ст.л. полных;
  • специи: лавровый лист – 2 шт., перец горошком душистый – 15 шт.

Как мариновать перец:

  • Перчик нужно хорошенько промыть, перебрать, выбросить поврежденный. Срезать хвостики. Работать желательно в перчатках.
  • Теперь нужно почистить чеснок, лавровый листик промыть (холодной водой).
  • Воду нужно поставить на плиту (1 л), чтобы закипела. В кастрюльку положить: сахар, соль, специи, вылить масло, чеснок и последний ингредиент – уксус.
  • Нужно дождаться, пока маринад закипит, крышку нужно закрыть.
  • Как только маринад начнет кипеть – положить половину порции подготовленного перца, бланшировать в течение 5 минут.
  • Банки желательно предварительно подготовить, простерилизовать удобным способом. В каждую банку на дно положить: лавровый лист, чеснок, перец, залить кипящим маринадом и сразу же закатать крышкой.
  • На это количество перца и маринада, подготовьте две литровые банки.
  • После того, как крышки закатали, нужно перевернуть банки донышком вверх, поставить на дощечку, укутать теплым одеялом. Банки с перцем должны полностью охладиться, потом их нужно поставить в прохладное место на хранение.

Как замариновать горький перец – способ второй

А в этом рецепте нет масла, перец получается практически такого же вкуса, как и свежий.

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • чеснок – головка;
  • специи – перец черный горошком, лавровый лист – на усмотрение;
  • красный горький перец – 1 кг.

Как правильно мариновать перец:

  • Перец промыть, сухие кончики обрезать аккуратно, чтобы сам стручок не раскрылся.
  • В каждую баночку положите специи. Лавровый лист нужно промыть в холодной воде.
  • Теперь будем делать маринад: в кастрюлю налейте воду, положите соль и сахар, а также вылейте уксус.
  • Дождитесь, когда маринад закипит, потом положите очищенный чеснок дольками (разрезать не нужно), лавровый лист и черный перец горошком, а также перец. Варить нужно всего 7 минут, пока перец не станет мягким.
  • Готовый перец нужно положить в банки, распределить специи: чеснок, лавровый лист и перец, залить горячим маринадом. Сразу же закатать крышками и поставить вверх дном, обязательно укутать.
  • Когда остынет – отнести в подвал, поставить в кладовку или другое прохладное место для хранения.


Для любителей острых блюд сайт Порадка подготовил отличный рецепт домашней заготовки на зиму – маринованный горький перец под многообещающим названием «Горгона».

Этот рецепт – отличная закуска для всех любителей острого. Готовить просто, стерилизовать не надо!

Ингредиенты для блюда

  • острый перец – один кг
  • сахар и соль – по три столовые ложки
  • подсолнечное масло – стакан (по желанию, можно и без масла)
  • 9 % уксус – половина стакана
  • вода – 1,5 литра
  • по вкусу чеснок и укроп

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Советы по приготовлению маринованного горького перца на зиму:

  • маринованный острый перец выйдет вкуснее, если заливать его кипятком 3-4 раза;
  • заготовка из перца выходит красивее, если брать их разного цвета;
  • на дно банки, для придания дополнительной остроты и пикантного вкуса, можно также положить листья хрена.

Нужно мариновать в различных заливках, которые часто отличаются по составу, количеству и наименованию специй. На основе такого перца можно готовить пикантные зимние салаты, аджику. Что касается выбора плодов для маринования, они должны быть целостными без повреждений, одинаковой величины и обязательно мясистыми (в них будет больше сока).

Как подготовить горький перец

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, как готовить горький перец на зиму, маринованный горький стручковый перец в томате или другом маринаде, нужно будет правильно подготовить стручки. В принципе, от закатки к закатке этот процесс не отличается поэтому приведем его в отдельном блоке материала.

Красиво в банке смотрятся цельные плоды, но, из них все равно нужно будет удалить семена, перегородки. Делать это следует осторожно, обязательно надевайте кухонные перчатки, чтобы эфирные масла не попали на кожу и не вызывали раздражение, ожог.

Горький перец на зиму: рецепты, маринованный горький стручковый перец с видео

Рецепт №1

Чтобы приготовить маринад для этого классического способа нужно будет взять сам перец, четыре зубка чеснока, четверть стакана столового уксуса, столовую ложку с горкой поваренной соли, специи (укроп зонтиком, лавровый лист и зернистый перец).

Литровую банку ошпарить кипятком и положить в нее специи, очищенные зубки чеснока и зелени. Далее промыть и подготовить сам перец, выложить в тару и засыпать солью. Теперь залить горячей, но не кипящей водой, затем влить уксус. Банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать. Так что, поставить их в большую кастрюлю, на дно которой постелить ткань, налить туда воды и обрабатывать банки 20 минут. После этого перцы герметично закатать с использованием жестяных банок. Рецепт вкусных .

Рецепт №2

Это вариант приготовления маринованного горького перца для тех, кто не хочет тратить время на дополнительную стерилизацию. В данном случае на два килограмма перцев берется два литра воды, четыре столовых ложки уксуса, по две столовых ложки соли и сахара.

Чтобы закатка получилась яркой и интересной по внешнему виду, выбирайте для нее перцы разного цвета. Перец подготовить, промыв, удалив зерна и перекладины. Далее взять банки 0,5 литра и предварительно их ошпарить кипятком внутри. Вертикально заложить перцы в банку, чередуя цвета плодов. Далее вскипятить воду, растворив в ней сахар и соль, вылить маринад в банки. После этого в банки вылить четыре ложки уксуса.

Теперь можно сразу перцы закатывать жестяными крышками и в перевернутом виде, накрыв одеялом, оставлять до полного остывания. Спустя сутки перенести в кладовку или другое прохладное место, чтобы там перчик дожидался своего звездного часа в холодные зимние дни.

Рецепт №3

Как еще можно приготовить горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец с фото рассматриваем далее. Часто горький перец хозяйка закатывает не сам по себе, а добавляя к нему разные овощи. К примеру, продукт прекрасно в консервации сочетается с красными томатами.

Чтобы приготовить такое пикантное и острое ассорти, нужно будет взять 500 граммов жгучего перца, пять больших томатов, среднюю головку чеснока, соль по вкусу и половину стакана растительного масла, зелень на свой вкус и желание. Отлично, если плоды перца будут разной величины - для этой консервации так можно сделать. Обязательно перец почистить, а потом вместе с томатами пропустить через мясорубку. Добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс.

Теперь выложить овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрето растительное масло. Добавить соль и все томить на медленном огне, не закрывая крышкой, где-то 20 минут. Когда масса станет умеренно-густой, это значит, что варку можно прекращать и разливать гущу по банкам. Сразу банки закатывать и эту острую пикантную аджику зимой будет вкусного кушать с хлебом, подавать на стол как дополнительный соус.

Важно! Несколько первых недель лучше всего это закатку после остывания держать в холодильнике. Вне холодильника получится хранить только простерилизованную заранее заготовку.

Рецепт №4

Теперь готовим горький перец на зиму: рецепт. Маринованный горький стручковый перец с маслом получается нежным по вкусу, потому что, масло как бы обволакивает жгучие стручки. Для закупорки по этому рецепту предпочтительнее выбирать длинные и тонкие перцы красного, зеленого цвета. Размер лучше брать небольшой, хотя крупные плоды для закатки тоже подойдут, если их разрезать на кусочки.

Чтобы перцы в этой закатке не были слишком жгучими, их можно на несколько часов замочить в ледяной воде. Это армянский рецепт закатки, так что, стоит готовиться к необычному вкусу. Перцы очистить от пленок и семян, затем выложить в кастрюлю, туда же отправить 100 граммов нарубленного чеснока, нашинкованную зелень (прекрасно подходит петрушка), 50 граммов соли. Все перемешать, накрыть кастрюлю и оставить перец на сутки мариноваться.

07.05.2016 19 456

Маринованный горький перец – как закрутить на зиму?

Приготовить маринованный горький перец не сложно, с таким рецептом справиться любой начинающий кулинар. Жгучий перец в уксусе получается невероятно вкусным, хрустящим и пикантным. Несколько кружочков, брошенных в пиццу или хот-дог, добавят остроты вкуса вашим блюдам. Если вы не желаете, чтобы перчик был острым, просто удалите семена и мембраны в процессе готовки. Консервированные перцы смотрятся особенно красиво, если брать зеленые и красные плоды.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм горького перца
  • 1,5 литра очищенной воды
  • 120-130 мл уксуса 9 %
  • 60 грамм соли крупного помола
  • 1 ½ ч.л. истолченного тмина
  • 8 крупных очищенных зубчиков чеснока

Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 25 минут

Приготовление:

1. Приступая к процессу готовки, первым делом тщательно вымойте банки и крышки в мыльной воде;



2. Поместите в бурлящую воду чистые мытые банки, крышки, оставьте кипятиться 7-8 минут;

3. Перец промойте, дайте стечь излишней жидкости, порежьте на небольшие кружочки;




4. Очистите чеснок от шелухи, промойте. Надавите большим и указательным пальцами на каждый зубчик для лучшего высвобождения аромата;

5. Приготовьте маринад. В кастрюльку из нержавеющей стали необходимо залить воду, поместить на большую горелку на плите;




6. Добавьте уксус, соль, тмин в указанном выше количестве. Перемешивайте ингредиенты до полного растворения соли. Дайте закипеть рассолу;

7. В каждую баночку положите несколько зубчиков чеснока, затем укладывайте нарезанный кольцами перец (при работе со жгучим перцем рекомендуется использовать перчатки);



8. При укладке перчиков в банки немного придавливайте и уплотняйте нарезанные плоды;

9. Залейте острые перцы приготовленным рассолом, удалите лишние пузырьки при помощи ножа;



10. Плотно закрутите крышки;

11. Стерилизуйте овощи 12-16 минут;



12. Извлеките баночки, оботрите, укутайте в шерстяное одеяло в перевернутом положении.

13. Через пару дней извлеките закрученные перцы из-под одеяла, уберите в темное прохладное место.

Маринованные перчики должны настояться в течение трех недель, это позволит всем ароматам раскрыться и смешаться. Хранить открытые закатки можно в холодильнике на протяжении 6 месяцев с использованием чистой посуды при извлечении перчиков из банок. Нераскрытая консервация хранится один год. Вы можете сделать заготовки летом, после сбора урожая, вкусный перчик можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, использовать в качестве пикантной закуски или добавлять в различные блюда при готовке.



​Похожие статьи​

Особенности работы с горьким перцем

​Острый перец сначала 2-3мин бланширую в кипятке, потом отвар слить (не выливать!), перец со специями -по банкам, а из отвара делаем маринад и заливаем в банки. Стерелизовать не нужно! Перчик получается умеренно жгучий, и маринад вкуснющий! !​

​маринад на 1 литровую банку с перцем:​

Перец «Горгона»

​Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте.​

Перец по-грузински

​Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.​

«Цицак»

​Столовый уксус.​

​2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;​

  1. ​Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.​
  2. ​Вода​
  3. ​Горький перец (красный, желтый, зеленый, черный) - 1 килограмм​

​Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.​

Томатная заливка

​Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.​

Масляный маринад

​Фото здесь http://otvet.mail.ru/question/44674876/​

Медовый маринад

​в 1 стакане 9 % уксуса размешать 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара или меда​

Закуска из горького перца

​Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.​

syl.ru

Как мариновать горький перец


​В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.​

Вам понадобится

  1. ​Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.​
  2. ​4 чайные ложки мелкой поваренной соли.​
  3. ​В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.​
  4. ​Для маринования подходит стручковый горький перец любого цвета. Лучше всего брать разную цветовую гамму, чтобы чередовать перец в банке. Перец тщательно и аккуратно вымойте и каждую перчинку наколите вилкой. Также необходимо удалить длинные плодоножки. Хвостики перца можно обрезать или нет - зависит от вашего желания.​
  5. ​Чеснок - 2 головки​
  6. ​Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.​
  7. ​Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.​
  8. ​Перец острый маринованный​
  9. ​перец вымыть, обсушитьи плотно уложить в банку, залить маринадом, закрыть капроновой крышкой, очень вкусно, если во время еды обмакивать перец в сметану.​

Инструкция

  • ​Вкусные перчики в банке​
  • ​Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (​
  • ​Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.​
  • ​В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.​
  • ​Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.​
  • ​В дальнейшем необходимо приготовить зелень. Чеснок почистите и размельчите, можно это сделать при помощи чеснокодавилки. Помойте укроп, приготовьте нужное количество перца, гвоздики и других пряностей, которые собираетесь использовать.​
  • ​Душистый перец - по вкусу​
  • KakProsto.ru

Горький перец с медом на зиму: рецепты приготовления

Выбираем продукты для заготовок

​Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.​

​Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.​

​Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.​

​Перец горький по-армянски​

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

​Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.​

  • ​я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине​
  • ​Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.​
  • ​Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.​
  • ​Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.​
  • ​Приготовьте маринад для перца: на 1 литр воды добавьте 3 столовых ложки уксуса (9%), 4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахара, различные пряности: укроп, перец и гвоздику (по вкусу). Полученный маринад следует вскипятить и потом его необходимо оставить охлаждаться. Теперь маринад готов к применению.​

​Гвоздика - по вкусу​

​Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.​

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

​Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.​

​перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.​

  • ​3кг горького перца надрезать вдоль кончиков в виде крестика на 1 см. Перемешать с 250г молотого чеснока, 2 пучками измельченной петрушки, 100г соли. Оставить все на сутки для маринования (под крышку, без гнета) .​
  • ​Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.​
  • ​). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.​

​Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:​

​Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.​

​Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:​

Горький перец в медово-масляном маринаде

​В банку положите почищенный чеснок, перец, зелень (по вкусу) и все это залейте маринадом. Укладывайте перец в банки, чередуя между собой красный с зеленым, зеленый с желтым и т.д. Закройте банку с перцем пластиковой крышкой и поставьте на тарелку или поддон на несколько дней. Учтите, что за это время часть маринада из банки может вытекать. Хранить банку с маринованным перцем нужно при комнатной температуре.​

PcheliniyDom.ru

​Укроп - по вкусу​

​Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.​

​Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.​

Что нужно для консервирования острого перца

​Перец острый маринованный в икре​

Для маринада на каждый литр воды:

​Затем обжаривать порциями в смеси растительного масла и яблочного уксуса (350г масла и 1 бутылка яблочного уксуса-распределить этот объем на весь перец)​

​Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.​

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • ​Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.​​Маринованные перцы!​ ​Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:​

Наполнить банки перцами и специями

  • ​2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;​

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • ​Для того чтобы перец приобрел красивый и ровный цвет, его рекомендует накрыть сверху листьями, снятыми с початка кукурузы. Сделайте это по вашему усмотрению.​
  • ​Уксус (9%) - 3 столовых ложки​
  • ​Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.​

Остудить банки и отправить на хранение

  • ​Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.​​Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.​

​Сложить в литровые банки и стерилизовать с момента закипания 20 минут.​

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

​Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.​

​Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.​

Что делать, если острого перца не хватает

​Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!​

​3 кг разноцветных горьких перчиков;​

Какими крышками закрывать острый перец

​пол-литра кипяченой воды;​

amamam.ru

Как лучше мариновать горький перец? Если можно из личного опыта, а не из книг...

Дарина-чудоподарок

​После этого уберите банку с перцем в темное прохладное место, где продукт будет доходить до кондиции. В течение нескольких дней наблюдайте за вашей банкой.​
​Соль - 4 чайных ложки​
​До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.​
​Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.​