Рассольник на зиму в банках: простые и вкусные рецепты. Рецепты как закрыть рассольник с рисом в банках на зиму

Пошаговые рецепты рассольника на зиму в банке с перловкой и рисом

2017-12-02 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

131 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рассольника на зиму в банке

Рассольник на зиму в банках можно приобрести в магазине, но сделанный самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, ведь он готовится только из натуральных продуктов. Это еще и очень удобно. Зимой достаточно открыть банку, добавить содержимое в бульон с картофелем и суп готов.

Ингредиенты

  • 600 г соленых огурцов;
  • крупномолотый перец черный;
  • стакан перловой крупы;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 200 г репчатого лука;
  • 75 г пасты томатной;
  • 200 г моркови.

Пошаговый рецепт рассольника на зиму в банке

Перловку помойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на три часа, чтобы крупа набухла. Затем еще раз промойте, опустите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите до выпаривания жидкости. Воды берите в соотношении к крупе 2:1. В итоге у вас должна получиться густая каша.

Лук и морковку почистите и измельчите: морковку - стружкой на крупной терке, лук - мелкие кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка.

Соленые огурцы измельчите на крупной терке или мелко покрошите. Добавьте их в сковороду с овощами. Сюда же отправьте томатную пасту, перемешайте. Прикройте крышкой и тушите овощи еще минут пять.

Переложите овощную поджарку в глубокий казан. Добавьте перловку и залейте все кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Убавьте огонь до медленного и тушите рассольник, периодически размешивая, минут семь.

Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Горячий рассольник разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните и накройте старой курткой. Выдержите до полного остывания.

Следите, чтобы все ингредиенты были полностью готовы, иначе консервация долго не простоит. Можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника на зиму в банке без крупы

Суповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг соленых огурцов;
  • лавровый лист;
  • 500 г моркови;
  • душистый перец;
  • 200 г репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • зелень петрушки и укропа;
  • по одному корню сельдерея и петрушки;
  • сладкий перец.

Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке

Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.

Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.

Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.

Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.

Ингредиенты :

  • полтора кг свежих огурцов;
  • треть стак. растительного масла;
  • 800 г помидоров;
  • четверть стак. 9% уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 60 г сахара;
  • 500 г моркови;
  • 30 г крупной соли;
  • 250 г крупы перловой.

Как приготовить

Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.

Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.

Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.

Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.

Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.

Вариант 4. Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом

Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.

Ингредиенты:

  • рис - полтора стак.;
  • соль - 30 г;
  • свежий огурцы - полтора кг;
  • сахар - 80 г;
  • репчатый лук - кг;
  • томатный соус - пол-литра;
  • 9% уксус - 100 мл;
  • 300 мл масла растительного;
  • кг моркови;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.

Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.

В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.

Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.

Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.

Вариант 5. Рассольник на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем

Существует много рецептов заготовки рассольника на зиму. В этом рецепте используют болгарский перец, который сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • свежие огурцы - 1,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа;
  • спелые помидоры - 1,5 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • болгарский перец - кг;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 600 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло растительное - 300 мл;
  • рис - 1,5 стак.

Как приготовить

В кастрюлю вливаем постное масло и разогреваем его. Овощи чистим и моем. Лук измельчаем четверть кольцами. Крупно трем морковь. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками. Подготовленные овощи выкладываем в масло.

Рис промываем до чистой воды, обсушиваем и добавляем к овощам. Огурцы моем и мелко нарезаем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем тонкую кожицу. Мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем все в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, доводим до вскипания, убавляем уровень огня до минимума и томим, помешивая, минут десять. Добавляем крупно нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю питьевую воду, размешиваем и варим с момента вскипания полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячий рассольник расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Герметично закручиваем, переворачиваем и остужаем, тщательно укутав одеялом.

Не используйте для приготовления рассольника эмалированную посуду. В ней он может пригорать. Лучше готовить в казане или алюминиевой кастрюле.

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Обязательно стоит заготовить рассольник на зиму. С его помощью вы сможете приготовить традиционный русский суп быстро и по своему вкусу. Все, что для этого будет нужно - добавить баночку ароматной заправки для рассольника в бульон с картошкой и подать блюдо к столу. К тому же, такие заготовки можно употреблять, как закуску, поэтому их обязательно стоит внести в свою копилку домашних рецептов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться легко и быстро.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото

огурцы – 3 кг
помидоры – 1,5 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
крупа перловая – 0,5 кг
соль – 2 стол.ложки
сахар – 4 стол.ложки
уксус 9% - 1/4 стакана
масло растительное – 100 мл
вода – 100 мл

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и просушить полотенцем. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Морковь натереть на терке.

Свежие огурцы, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками.

Размер кубиков – на свое усмотрение.

Соединить все овощи в одной эмалированной посудине.

Перловку необходимо промыть водой. Высыпать в таз с овощами.

Все аккуратно перемешать. Влить полстакана воды и растительного масла.

Добавить в смесь указанное выше количество сахара и соли.

Еще раз перемешать нашу заготовку и поставить тушиться на огонь. Как закипит, засечь 20 минут. После влить уксус.


Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами.

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

Рис - 1,5 стакана;
свежие огурцы - 1,5 кг;
свежие помидоры - 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;
лук репчатый - 1 кг;
морковь - 1 кг;
растительное масло - 300 г;
уксус 9 % - 100 г;
сахар - 2 – 3 стол. ложки;
соль - 3 стол. ложки;
3 стакана воды;
зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  1. Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  2. Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  3. Помидоры нарежь кубиками.
  4. Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  5. Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой.
  6. В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  7. Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  8. Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел.
  9. Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  10. Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа.
  11. Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  12. Храни при комнатной температуре или в подвале.

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить 9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  1. Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  2. Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  3. Провари 30 минут.
  4. Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут.
  5. Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  6. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто.

Способ 1

Понадобятся:

Огурцы - 1 кг;
морковь - 2 – 3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
пучок укропа с петрушкой;
соль - 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  1. Огурцы натри на крупной терке.
  2. Сделай то же с морковью.
  3. Лук порежь полукольцами или кубиками.
  4. Измельчи зелень и чеснок.
  5. Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  6. Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  7. Закатай, укутай и оставь до полного остывания.

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания.

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

Соленые огурцы - 1 кг;
морковь - 0,5 кг;
лук репчатый - 200 грамм;
помидоры свежие - 3 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
по 4 веточки укропа и петрушки;
корни петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
чеснок - 3 – 4 зубка;
вода - кипяток по мере необходимости;
соль (только если приправа покажется недосоленной);
перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  1. Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  3. Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  5. Измельчи зелень, чеснок, лук.
  6. Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов.
  9. Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

Понадобятся:

Помидоры, лук, морковь - по 2 кг;
сухая перловая крупа - 4 стакана;
растительное масло - 2 стакана;
уксус 9 % - 100 мл;
соль - 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  1. Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  2. Помидоры измельчи через мясорубку.
  3. Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  4. В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  5. Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  6. В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  7. В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  8. Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Упоминания о рассольнике встречаются еще в русской литературе XV века. Но тогда этим словом называли... куриный пирог с гречкой, яйцами и рассолом. А прототип сегодняшнего блюда носил название калья. Готовить его всегда было занятием хлопотным. Если вы любите этот суп, но хотите облегчить себе «кухонную» жизнь, выбирайте рецепты рассольника на зиму в банках из 11 описанных ниже.

Легко приготовить

В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.

Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами…

Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами - служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.

С соленьями

Особенности . Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму - лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном.

Необходимо:

  • томаты - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сладкий перец - три штуки (крупные);
  • морковь - одна (крупная);
  • красный перец - два стручка;
  • подсолнечное масло - один стакан;
  • чеснок - две дольки;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • перловка - 750 г;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 75 г.

Пошаговые действия

  1. С вечера промойте и замочите крупу.
  2. А наутро - отварите.
  3. Овощи вымойте.
  4. Нарежьте произвольно.
  5. Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
  6. Чеснок раздавите прессом.
  7. Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
  8. И томите полчаса на самом слабом огне.
  9. Теперь введите огурцы.
  10. Тушите еще четверть часа.
  11. Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
  12. Закрутите, переверните.
  13. Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.

Со свежими огурцами

Особенности . Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура - после варки горечь не испортит весь объем заготовки.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • перловка - 150 г;
  • сахар - треть стакана;
  • соль - полторы столовые ложки;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • подсолнечное масло - треть стакана + для жарки.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. А утром сварите.
  3. Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
  4. Морковь тонкой соломкой.
  5. Огурцы - произвольно.
  6. Лук и морковь пассеруйте до готовности.
  7. Всыпьте огурцы вместе с соком.
  8. Доведите до кипения.
  9. Томите четверть часа.
  10. Добавьте томатную пасту.
  11. Варите еще столько же.
  12. Теперь введите оставшиеся продукты.
  13. Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.

Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус - вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.

С помидорами

Особенности . Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов - этого вполне хватит на пробную партию заготовки.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • перловка - 200 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • подсолнечное масло - 30-50 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
  3. Томаты - кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
  4. Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
  5. Влейте уксус и тушите еще семь минут.
  6. Дайте заготовке остыть, укупорьте.

Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.

С рисом

Особенности . Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • рис - 100 г;
  • лук - две головки;
  • масло растительное - треть стакана;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • любимые приправы - по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Промойте рис.
  2. Отварите до полуготовности.
  3. Огурцы порежьте произвольно.
  4. Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
  5. Обжарьте.
  6. С томатов удалите кожицу.
  7. Измельчите блендером.
  8. Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
  9. Томите четверть часа.
  10. Всыпьте рис, соль и приправ.
  11. Томите еще десять минут.
  12. Введите уксус.
  13. Через пару минут закатайте.

Без уксуса

Особенности . Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается».

Необходимо:

  • огурцы соленые - 1 кг;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • лук - две головки;
  • подсолнечное масло - треть стакана;
  • перловка - 100 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - по вкусу.

Пошаговые действия

  1. С вечера замочите перловку.
  2. Наутро воду слейте.
  3. Морковь натрите.
  4. Лук нашинкуйте произвольно.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
  6. Лук и морковь зажарьте.
  7. Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
  8. Медленно томите не меньше получаса.
  9. Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
  10. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  11. Закатайте заготовку и медленно остудите.

Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.

Универсальная заправка

Особенности . Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются.

Необходимо:

  • огурцы свежие - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • чеснок - одна головка;
  • зелень любая - один пучок;
  • лимонная кислота - одна чайная ложка;
  • соль - 40 г.

Пошаговые действия

  1. Морковь потрите.
  2. Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
  3. Зелень и чеснок измельчите блендером.
  4. Все смешайте и засыпьте солью.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. И снова перемешайте.
  7. Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
  8. Кипятите четверть часа.
  9. Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
  10. Кипящую массу закатайте в стерильные банки.

… и 3 варианта без них

Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов - пошагово.

Простой

Особенности . В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.

Необходимо:

  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перловка - один стакан;
  • лук - 1 кг;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г.

Пошаговые действия

  1. Замочите перловку на ночь.
  2. А утром сварите до готовности.
  3. Ошпарьте помидоры.
  4. И снимите с них кожуру.
  5. Овощи мелко нарежьте.
  6. Лук пассируйте до прозрачности.
  7. Введите морковь и помидорную массу.
  8. Посолите.
  9. Томите под крышкой около 45 минут.
  10. Всыпьте перловку.
  11. Томите еще четверть часа.
  12. Влейте уксус.
  13. И кипятите еще пару минут.
  14. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности . Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника - с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.

Необходимо:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • морковь - четыре штуки среднего размера;
  • лук - 500 г;
  • перловка - один стакан;
  • сладкий перец - 500 г;
  • подсолнечное масло - 100-120 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • сахар - одна столовая ложка.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите на пару часов.
  2. И отварите до полуготовности.
  3. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  4. Морковь натрите.
  5. Лук нашинкуйте произвольно.
  6. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
  7. Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая - удалите ее.
  8. Пассеруйте лук до прозрачности.
  9. Пассеруйте морковь.
  10. Жарьте еще минут десять.
  11. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  12. И томите около 20 минут.
  13. Теперь добавьте уксус.
  14. И кипятите еще четверть часа.
  15. Укупорьте заготовку.

С зелеными помидорами

Особенности . Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб - очень вкусна.

Необходимо:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перловка - один стакан;
  • томатная паста - 200 г;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. И утром сварите до готовности.
  3. Овощи нарежьте произвольно.
  4. Все соедините в большой емкости.
  5. И томите около 45 минут.
  6. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
  7. Закатайте.

2 экспресс-способа

На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

С крупой

Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.

Необходимо:

  • свежие огурцы - 1 кг;
  • томаты спелые - 500 г;
  • лук - три головки;
  • морковь - три штуки среднего размера;
  • перловка - 200 г;
  • вода - один стакан;
  • соль - 30 г;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Замочите крупу с вечера.
  2. А утром просто слейте воду.
  3. Овощи нарежьте мелко.
  4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. И томите еще четверть часа.
  8. Теперь влейте уксус.
  9. И томите еще столько же.
  10. Закатайте.

«Семиминутка»

Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.

Необходимо:

  • соленые огурцы - 1 кг;
  • томаты спелые - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • лук - две головки среднего размера;
  • сладкий перец - один;
  • чеснок - три дольки;
  • любая зелень - по вкусу;
  • любимые специи - по вкусу;
  • соль - одна столовая ложка.

Пошаговые действия

  1. Овощи и травы мелко нарежьте.
  2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
  4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
  5. Медленно доведите до кипения.
  6. Тушите семь-десять минут.
  7. Укупорьте.

Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.

Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

Распечатать

Рассольник — традиционное русское первое блюдо. Этот суп готовится на наваристом мясном бульоне, поэтому он достаточно сытный. Иногда для бульона берутся хорошо вымоченные свиные или говяжьи почки. Рассольник имеет специфический вкус, насыщенный и пряный, благодаря используемым для его приготовления соленым огурцам и специям. Значительно облегчает процесс приготовления этого блюда заготовки. Рассольник на зиму отлично консервируется в банках.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соус томатный (не паста) — 500 г;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.

Пошаговая инструкция:


Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу.

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Рассольник с рисом является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.

Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.

Классический рецепт

Чтобы приготовить рассольник на зиму , можно использовать разные рецепты. Наиболее распространенным является классический рецепт создания заготовки. Заготовить на зиму рассольник можно при помощи таких ингредиентов:

  • килограмм риса;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • пять томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • головка лука;
  • три морковки;
  • петрушка с укропом;
  • 350 мл масла;
  • 100 г соли и сахара.

Приготовление рассольника с рисом начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала рекомендуется заняться подготовкой риса. Его следует тщательно вымыть в воде и отварить. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и в нее высыпается весь рис. Он должен вариться на протяжении 20-30 минут.

Параллельно с этим следует заняться остальными ингредиентами. Огурцы промываются в холодной воде, нарезаются ножом или натираются на мелкой терке. После этого промываются томаты и нарезаются на небольшие кубики. Если помидоров не будет, то вместо них можно воспользоваться купленным томатным соусом.

Закончив с томатами, можно приступить к морковке с луком. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Если терки нет, то вместо этого морковку можно нарезать небольшими кружочками или соломкой.

Подготовив овощи, следует заняться зеленью. Оптимального количества зелени для заготовки на зиму с рисом нет. Рекомендуется добавлять ее по своему вкусу. Петрушка с укропом собирается в несколько небольших пучков и мелко шинкуется. Затем в небольшую кастрюлю добавляется масло, чтобы поджарить овощи. Сначала около 20 минут жарится лук, после чего в емкость добавляется морковка, которую нужно тушить еще 10-15 минут. После этого в кастрюлю высыпаются нарезанные овощи, которые должны тушиться в течение часа.

Во время приготовления смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Когда заправка для рассольника будет готова, в нее добавляется рис с зеленью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и добавляется в банки. Рассольник на зиму должен закатываться только в подготовленную тару, поэтому перед закруткой каждую банку следует помыть и простерилизовать. После стерилизации закрываем все банки и оставляем остывать. Остывшие супы в банках переносятся в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

С солеными огурцами

Есть и другие рецепты, которые помогут закрыть рассольник на зиму. В некоторых случаях вместо свежих огурчиков используются соленые. Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм соленых огурчиков;
  • 500 г моркови;
  • три томата;
  • перец;
  • головка чеснока;
  • лавровый листок;
  • зелень.

Начальный этап приготовления начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сначала следует заняться томатами. Все они поливаются горячей водой, чтобы их было проще очистить от кожицы. Затем каждый помидор следует разрезать на несколько равных частей. Закончив с томатами, можно приступать к перцам. У них вырезаются все семенные камеры, после чего их можно нарезать на небольшие кусочки. Также, не стоит забывать об огурцах с чесноком и зеленью, которые тоже нужно мелко нарезать.

Все приготовленные овощи пересыпаются в кастрюльку и заливаются горячей водой. Емкость с овощами ставится на газовую плиту и кипятится в течение 10 минут. Затем туда добавляется зелень, пряности и соль.

Приготовленную заготовку распределите по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками. Закрутка должна остывать в помещении с комнатной температурой, после чего ее можно перенести в погреб.

Заключение

Далеко не каждый сможет закатать рассольник в банки. Для закрутки рассольника с рисом на зиму нужно изучить все рецепты приготовления данного блюда.