Рецепты баклажанов по грузински на зиму жареные. Пошаговый рецепт с фото того, как в домашних условиях приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму. С острым соусом

Баклажаны по-грузински – классический . Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- красный сладкий перец – 3 шт;
- острый перец – 1 шт;
- чеснок – 6 – 7 зубчиков;
- зелень петрушки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло (для жарки).

Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:

1. , их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).


2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.


3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.


4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).


5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.


6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).


7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.

8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.


9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.


10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!


Без сомнения это - лучший рецепт баклажанов на зиму!

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Сочные, аппетитные и удивительно ароматные баклажаны по-грузински на зиму – это прекрасный вариант овощной заготовки. Баклажаны по-грузински на зиму придутся по душе всем ценителям восточной кухни. Пикантный салат с приятной остренькой ноткой станет эффектным украшением стола. Мужчинам он понравится в качестве дополнения к первым блюдам или тостам. Не менее привлекательна грузинская закуска из баклажанов на зиму в сочетании с овощными блюдами. Существует несколько вариантов такой аппетитной закрутки, но особенно хорошими получаются баклажаны с орехами на зиму по-грузински.

Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут обыграть все хозяюшки. Приготовленный по нему салат из баклажан по-грузински на зиму получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной закуски следует взять следующие ингредиенты из указанного ниже списка:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-грузински на зиму по рецепту, представленному ниже, очень просто. Этот вариант подобной заготовки справедливо считается одним из самых простых.

  1. Синенькие надо помыть. Овощи режутся небольшими ровными кубиками и пересыпаются солью. Нарезке надо немного постоять.

    Тем временем можно сделать соус. Для этого оба сорта перцев надо помыть и очистить. Подготовленные овощи перебиваются блендером или прокручиваются через мясорубку.

    В полученную кашицу следует влить масло и уксус. Ко всему прочему масса сдабривается сахаром и солится. Заготовка отправляется на огонь. Ее надо довести до кипения.

    Вымоченные в соли баклажаны надо отварить в отдельной емкости 5 минут.

    Теперь овощи, прошедшие термическую обработку, надо переложить в емкость, в которой уже варится соус. Заготовка тушится еще минут 5 на среднем огне.

    Остается только сделанные по лучшему рецепту баклажаны по-грузински на зиму закатать в стерильные банки и убрать их на хранение.

Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный пряный сладковато-терпкий вкус привнесет восточный колорит даже в повседневный ужин. Кроме того, эта интерпретация грузинского салата на основе синеньких получается очень сытной и насыщенной, ведь орехов здесь присутствует достаточно много.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажаны с орехами и чесноком на зиму по грузинскому оригинальному рецепту, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • смесь перцев в порошке – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 300 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и рафинированное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления этой закуски обычно не вызывает сложностей. Заготовка баклажанов на зиму по-грузински по силам даже начинающим хозяюшкам.

  1. Первым делом стоит подготовить баклажаны. Надо выбрать хорошие плоды без повреждений. Синенькие следует помыть и освободить от «хвостиков». Овощи режутся ломтиками. Толщина каждого из них – примерно 3 мм. Затем ломтики перекладываются в объемную миску и обильно пересыпаются крупной солью. Овощи должны немного постоять и дать сок: это выходит горечь.

    Пока баклажаны вымачиваются в соли, нужно приготовить заливку для овощей. Для этого сладкие перцы моются, разрезаются, чистятся от прожилок и семян. Чеснок разбирается на зубчики и освобождается от шелухи. Зелень надо вымыть, стряхнуть и обсушить. С перчиков чили срезаются ножки. Сами плоды шинкуются на мелкие колечки.

На заметку! Для создания очень острых баклажанов кружочками по-грузински на зиму, семена из острого перца можно не удалять.

    Подготовленные овощи прокручиваются или перемалываются блендером. Готовая кашица заправляется солью.

    Затем надо заняться грецкими орехами. В ступке или в кофемолке их надо превратить в кашицу. Однако добиваться состояния порошка не следует. Оптимально – добиться крупинок среднего размера. Это сделает заготовку более пикантной и вкусной. Орехи тоже всыпаются в смесь из перцев.

    В массу всыпается сахарный песок. Все компоненты хорошенько перемешиваются и сдабриваются специями.

    Орехово-перечная масса переливается в сотейник. В смесь вливается указанное количество уксуса. Заготовка отправляется на умеренный огонь и варится после момента закипания еще 2 минуты.

    Потом стоит вернуться к нарезке из баклажан. Кружочки этих овощей стоит слегка отжать и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. На горячей сковороде овощи обжариваются на среднем огне. На выходе баклажаны должны быть готовы и приобрести приятный золотистый оттенок. Со сковороды заготовки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

    Теперь подготовленные жареные кружочками баклажаны по-грузински на зиму нужно расфасовать по стерилизованным банкам. Делать это следует слоями. Сначала идут синенькие, затем – заливка из перцев и орехов.

Остается только закатать емкости крышками и убрать их на хранение.
Как видно, есть самые разные рецепты приготовления баклажанов на зиму по-грузински. Выше представлены только самые популярные варианты, проверенные временем и тысячами хозяюшек из разных стран.

Видео-рецепты

Поможет сделать баклажаны по-грузински на зиму видео. Предложенные ролики существенно упростят жизнь хозяюшек, решивших впервые сделать такую вкусную оригинальную заготовку из синеньких впрок:

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт


Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински


Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте - не пожалеете.

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую - на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый - мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи - на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими


Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински


Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления


Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму


Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450-500 г,
  • перец сладкий – 250 г,
  • острый перец – 1-2 стручка,
  • головка чеснока,
  • растительное масло – 40-50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сахарный песок – 2 ч. л.,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.

Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.


Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.


Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.


Если вы хотите смягчить вкус баклажанов по-грузински, то добавьте в заготовку пару крупных томатов.

Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.



После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.


В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.


Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.


Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.



Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.


Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.



Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.



А еще мне хочется посоветовать для приготовления