Рецепты из дыни. Секреты приготовления варенья из дыни

Блюда из дыни не так многочисленны, но о рецептах приготовления дыни стоит знать. К примеру, рецепт традиционная закуска из дыни с хамоном. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров. Соответственно, чем процент выше, тем дыня слаще. Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь дыню надо понюхать - зрелая вкусно пахнет.

Итальянцы не слишком любят сладости, но уж если решают их готовить, то обязательно создают нечто оригинальное. Рецепт джема из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами один из таких. Прозаичным словом «повидло» их трудно назвать. Любой рецепт, п

раздел: Джемы

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

Традиционно дыню едят в свежем виде, однако существует множество рецептов сладких десертов и закусок, приготовленных из нее. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из дыни и с какими продуктами она сочетается лучше всего.

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
  • Небольшой пучок свежей мяты и порвите руками.
  • В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
  • Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.

Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или

Пирог из дыни

Этот вкусный десерт готовится очень быстро и не требует от кулинара особых умений. Именно поэтому данный рецепт незаменим при встрече нежданных гостей. Приготовить пирог из дыни можно очень просто:

  • В большой миске смешайте 300 граммов творога с одним желтком и половиной стакана сахара.
  • 500 граммов спелой дыни освободите от косточек и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками и добавьте к творогу.
  • Чтобы приготовить тесто, разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Охлажденные в холодильнике белки взбейте в пену, постепенно добавляя к ним вторую половину стакана сахара. Соедините подготовленные продукты с двумя стаканами просеянной муки и тщательно перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите начинку и закончите сборку пирога второй частью теста.

Выпекайте десерт в разогретой духовке полчаса и не забудьте проверить его готовность с помощью деревянной палочки или спички. Подавайте пирог к столу, предварительно украсив его сахарной пудрой или орехами.

Цукаты из дыни

Чтобы приготовить это сладкое угощение, вам понадобится две или три небольшие дыни с гладкой корочкой. Рецепт следующий:

  • Тщательно промойте дыни и срежьте верхний слой с корки (не более двух миллиметров). Для этой цели вы можете воспользоваться овощерезкой.
  • После этого разрежьте дыньки на несколько частей и удалите ложкой мякоть до твердого слоя (на этот раз она нам не понадобится).
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки, а затем положите их в кастрюлю с водой и двумя ложками лимонного сока. Бланшируйте их там в течение нескольких минут.
  • Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, сполосните под прохладной водой и обсушите.
  • Из 750 граммов сахара и половины литра воды сварите сладкий сироп, а затем залейте им подготовленные корочки. Готовьте цукаты на медленном огне в течение десяти минут, а затем дайте им настояться 10 часов.
  • Последнюю процедуру повторите еще два раза, причем в последний раз добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  • Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение часа.
  • Выложите корочки в сито и поместите сушиться в разогретую духовку на один час.

Посыпьте цукаты из дыни сахаром и оставьте лежать при комнатной температуре на два или три дня. После этого поместите сладости в контейнер и храните их под закрытой крышкой.

Варенье из дыни

Что можно приготовить из дыни на зиму? Конечно, разнообразные сладости, варенья и джемы. Чтобы сварить простое варенье из дыни, вам будет нужно:

  • Очистить от кожицы и семян одну крупную дыню, а затем порезать ее мякоть небольшими кубиками.
  • Налить в кастрюлю воды, вскипятить ее. Положить вариться подготовленную дыню на пять минут.
  • Откинуть кусочки на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
  • Из воды и сахара сварить сироп (на один килограмм дыни - один килограмм сахара) и отправить в него кусочки.
  • Варенье следует варить три раза по десять минут, делая перерывы по 10 часов и подливая при необходимости сладкий сироп.

В процессе готовки не забывайте снимать пену и перемешивать содержимое кастрюли.

Джем из лимона и дыни

Рецепты из дыни на зиму достаточно просты и не слишком отличаются друг от друга. Поэтому мы предлагаем вам рецепт оригинального десерта, который будет радовать вас и ваших близких холодными зимними вечерами. Чтобы приготовить джем из дыни, нужно сделать следующее:

  • Мякоть одной дыни нарежьте небольшими кусочками, не забыв тщательно удалить все косточки и кожуру.
  • Засыпьте подготовленную мякоть сахаром и оставьте ее в покое на одну ночь (не менее 10 часов).
  • Утром переложите дыню в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  • Один лимон тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Второй в кастрюлю, в которой варилась дыня.
  • Когда варенье закипит, убавьте жар до минимума и варите около часа.
  • После этого снимите посуду с плиты и дайте остыть ее содержимому.

Готовый джем из дыни разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Сок

Что можно приготовить из кроме сладких варений и джемов? Мы предлагаем вам запастись вкусным соком, рецепт которого вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры три лимона, разрежьте каждый на четыре части и удалите из них все косточки.
  • Мякоть спелой двухкилограммовой дыни порежьте небольшими кусочками.
  • С помощью блендера измельчите подготовленные продукты, а полученное пюре пропустите через сито.
  • Соедините дыню с водой (полтора литра) и 180 граммами сахара.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам и накройте чистыми крышками.
  • Поставьте посуду с соком в кастрюлю с водой, а на ее дно предварительно положите полотенце. Кипятите банки десять минут, затем достаньте их и закройте крышками.

Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде. После этого сок из дыни следует хранить в прохладном и темном месте. Он имеет оригинальный, необычный вкус.

Закуска из дыни и ветчины

Что можно приготовить из дыни к празднику, если вы хотите удивить своих гостей? На этот случай мы предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску, рецепт которой вы можете прочесть ниже:

  • Одну спелую и сладкую дыню разрежьте пополам, удалите из центра семена и волокнистую часть.
  • С помощью ложки для карвинга вырежьте из мякоти небольшие шарики.
  • Подготовьте 350 граммов пармской ветчины - она должна быть нарезана тонкими полосками.
  • Заверните шарики из дыни в листы ветчины и заколите их зубочистками.

Выложите закуску на блюдо и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное блюдо не стоит долго держать в холодильнике, поскольку оно может потерять красивый внешний вид.

Салат с огурцом и дыней

Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:

  • Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
  • Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
  • Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
  • Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
  • Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.

Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.

Дыни начали выращивать в Азии около 1000 лет до нашей эры, они относятся к семейству тыквенные, то есть являются родственниками огурца. В Англии дыню часто едят в качестве холодной закуски или десерта.

Есть три типа дынь: зимняя дыня касаба, к которой относится сорт «Honeydew» с зелено-желтой мякотью; сетчатая, или мускусная, дыня, у которой мякоть может быть зеленой, оранжевой или розовой; и канталупа - к ней относятся сорта «Ogen», «Charantais» и «Galia», у них мякоть зеленая или оранжевая. Дыни с оранжевой мякотью - самые вкусные и сладкие, к тому же они обладают самой высокой питательной ценностью.

Для дынь характерно чрезвычайно высокое содержание жидкости в плодах, примерно 93 %, поэтому их используют для утоления жажды, готовят из них напитки, соки и добавляют в смузи.

В этой статье мы расскажем, что приготовить из дыни, поделимся рецептами блюд из дыни и дадим рекомендации по её хранению.

Хранение

Спелая дыня полежит в холодильнике неделю или две. Разрезанную дыню нужно как следует завернуть в пленку, чтобы ее аромат не передался другим продуктам.

Хранение дыни возможно и в замороженном виде. Замораживайте дыню кусками или шариками, сначала открытым способом на подносе, потом переложите в пакет. После того как дыня растает, она утратит часть своей текстуры, поэтому используйте ее для приготовления фруктовых салатов или напитков.

Рецепты с дыней без приготовления

Обычно дыню едят свежей. Спелая дыня слегка пружинит, когда нажмешь на ее основание, кроме того, она издает легкий аромат. Лучше достать дыню из холодильника за час до подачи на стол, чтобы она приобрела комнатную температуру, при которой ее вкус и аромат становятся особенно яркими.

Перед подачей разрежьте дыню на ломтики в виде полумесяцев и удалите центральную честь с семенами. Потом большим ножом срежьте мякоть с корки, чтобы она оставалась одним большим сегментом. Сделайте разрезы вдоль на расстоянии 1 см друг от друга, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие кубики. Можно разрезать так, чтобы куски оставались на корке, но корку есть не нужно.

Если хотите наделать небольшие шарики из мякоти дыни, что очень хорошо выглядит в десертах или закусках, то придется купить специальную ложку, как для мороженого.

Маленькие круглые дыньки можно подавать, разрезав пополам и вынув из них семена. Сверху посыпьте молотым или нарезанным имбирем или небольшим количеством сахара - но сладкие спелые дыни в этом не нуждаются. Такие половинки дынь можно подавать на десерт, наполнив их другими фруктами.

Рецепт коктейля из дыни

Обваляйте кусочки или шарики дыни в сахаре (можно добавить сладкое вино, коньяк или другой спиртной напиток). Такой простой коктейль с дыней по этому рецепту будет выглядеть особенно привлекательно, если вы используете дыни с мякотью разного цвета.

Блюдо из дыни и пармской ветчины

Блюдо из дыни и пармской ветчины – это классическая итальянская закуска или часть большой тарелки с закусками. Подавайте тонкие ломтики, кусочки или шарики дыни, завернув их в ломтики пармской ветчины - по 2 ломтика на порцию.

Салат с дыней и манго

На 4 порции

  • 100 г сахара 1/2 лимона
  • 3 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 дыня
  • 1 плод манго

Положите сахар, 175 мл воды, натертую цедру лимона, лимонный сок и имбирь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите еще 5 минут. Процедите, остудите.

Сложите в сервировочную миску шарики дыни и кусочки очищенного манго и залейте получившимся сиропом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Мороженое с дыней и имбирем

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.

На 6 порций

  • сок 1 лимона
  • 175 г мягкого коричневого сахара
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 50 г имбиря в сиропе

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.

Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.

Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.

Шербет с дыней и лаймом

Щербетом из дыни по этому рецепту можно наполнить формочки, чтобы приготовить мороженое на палочках.

На 4 порции

  • 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
  • сок 2 лаймов
  • 150 г мелкого сахара для глазури

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с соком лайма и взбейте, добавляя мелкими порциями сахар, пока он весь не растворится. Поставьте на холод.

Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, потом снова заморозьте до твердого состояния.

Базовые рецепты

Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.

Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.

Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.

На 4 порции

  • 2 ч. ложки приправы джерк
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 4 филе из куриных грудок без кожи
  • 1/2 дыни
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец

Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Дыня – невероятно ароматный и сочный фрукт, который пользуется огромной популярностью у сладкоежек.

Из него можно приготовить много вкусных и аппетитных десертов. Дыня не только вкусная, но и очень полезная.

Десерты из дыни – основные принципы приготовления

В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные – джем, желе, конфитюр и мармелад. Для тех, кто придерживается диеты, понравятся фруктовые салаты из дыни.

Из дыни получается очень вкусная и ароматная выпечка, но в основном десерты готовят без термической обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Летом из дыни готовят холодные освежающие десерты. Это может быть фроузен, мороженное или коктейли.

Десерты можно готовить из дыни любого сорта. Главное, чтобы она была спелой, сочной и не имела повреждений и признаков гнили.

Дыню тщательно моют под краном, затем обтирают полотенцем и чистят от кожуры. Мякоть измельчают указанным в рецепте способом.

Десерты из дыни будут еще полезнее, если их приготовить с другими фруктами или творогом.

Рецепт 1. Сахарно-лимонный десерт из дыни

Ингредиенты

    дыня – полтора килограмма;

    сахар – 75 г;

Способ приготовления

1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.

2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.

3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.

Рецепт 2. Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.

2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.

4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.

Рецепт 3. Десерт из дыни с кокосовой стружкой

Ингредиенты

    270 г мякоти дыни;

    50 г кокосовой стружки;

    25 г сахара;

    40 мл фильтрованной воды;

    пакетик желе «Манго»;

    свежая мята для украшения.

Способ приготовления

1. Дыню моем и чистим от кожуры. Мякоть кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем в пюре сахар и перемешиваем. Если оно слишком густое, можно его слегка разбавить водой.

2. Ставим пюре на огонь и варим, помешивая, пару минут.

3. Снимаем с огня и всыпаем в пюре из дыни пакетик желе. Перемешиваем до полного растворения сухого желе. Остужаем заготовку до 40 С. Взбиваем фруктовое пюре миксером до появления пены.

4. Выстилаем прямоугольную емкость пищевой пленкой и выливаем в нее фруктовый мусс. Отправляем в морозильную камеру на два часа.

5. Вынимаем холодный десерт из морозилки и достаем его из формы, потянув за края пленки. Лезвие ножа смазываем растительным маслом и нарезаем десерт небольшими кусочками. Каждый обваливаем в кокосовой стружке. Украшаем блюдо листочками мяты и подаем.

Рецепт 4. Дынно-ванильный мармелад

Ингредиенты

    полкилограмма дыни;

    60 мл холодной кипяченой воды;

    свежевыжатый сок лимона;

    25 г желатина;

    стакан сахара;

    стручок ванили.

Способ приготовления

1. Моем и чистим от кожуры дыню. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в мисочку.

2. Вынимаем из стручка ванили ножом семена и распределяем их по дыне, стручок также кладем в емкость с дыней. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

3. Ставим кусочки дыни на огонь и доводим на умеренном огне до кипения. Варим при слабом кипении пять минут.

4. Пюрируем дыню погружным блендером и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания еще минуты три. Снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь.

5. Заливаем желатин холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем набухать.

6. Добавляем в емкость с дыней свежевыжатый сок лимона. Ставим на плиту и варим с момента вскипания пять минут.

7. Желатин распускаем на водяной бане. Вливаем его в горячее пюре, перемешиваем и разливаем по небольшим формочкам. Охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Десерт из дыни «Бриз на море»

Ингредиенты

    четыре печенья со вкусом топленого молока;

    5 г растворимого кофе;

    100 г дыни;

    40 г орехов грецких;

    60 г черной смородины;

    50 г сахара;

    150 мл питьевой воды;

    100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Дыню помойте, оботрите салфеткой, удалите семена с волокнами и очистите от кожуры. Мякоть мелко покрошите. Выложите слоем на дно креманки.

2. Вскипятите воду и сделайте растворимый кофе. Половину печенья вымочите в кофе и выложите поверх дыни.

3. Смородину снимите с веточек и ополосните под краном. Выложите ягоды следующим слоем по креманкам.

4. На смородину положите оставшееся печенье, вымочив его в кофе. Печенье накройте слоем нарезанной дыни. Посыпьте все мелко нарубленными орехами.

5. Сметану взбейте с сахаром так, чтобы его кристаллы полностью растворились. Залейте содержимое креманок взбитой сметаной. Сверху красьте орешками и ягодами смородины.

Рецепт 6. Желе из дыни

Ингредиенты

    150 г мякоти дыни;

    лимонная кислота;

    200 мл питьевой воды;

    25 г пищевого желатина;

    50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Удалите семена с волокнами. Мякоть измельчите небольшими кубиками.

2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая. Когда сироп начнет кипеть, опустите в него кусочки дыни. Сюда же положите корку. Варите на умеренном огне пять-десять минут, в зависимости от твердости дыни.

3. Залейте желатин питьевой водой, перемешайте и оставьте набухать. Затем распустите его на водяной бане, пока гранулы не растворятся полностью.

4. Выньте шумовкой дыню. Корочку выбросьте. В отвар добавьте распущенный желатин и лимонную кислоту. Перемешайте.

5. Дыню разложите по формочкам, и залейте ее желатиновой смесью. Поставьте формы с дыней в холодильник и выдержите их до полного застывания желе.

Рецепт 7. Десерт «Ароматная дынька»

Ингредиенты

    два стакана мелко нарезанной дыни;

  • 75 мл сахара;

    100 мл сгущенного молока;

    50 мл лимонного сока;

    200 мл 33% сливок;

    70 мл питьевой воды;

    50 г замороженной вишни;

    яичный белок;

    50 г темного шоколада;

    70 мл молока;

    грецкие орехи.

Способ приготовления

1. Всыпьте в воду 50 г сахара и держите на огне до полного его растворения. Скрутите огонь до умеренного, и варите еще минут десять. Снимите с огня и остудите.

2. Мякоть дыни порежьте кусочками, поместите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте ложку сока лимона и сироп. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полтора часа.

3. Яичный белок взбейте в устойчивую пену. Добавьте ее в замороженное пюре дыни и взбивайте миксером около минуты. Снова поставьте в холодильник на час.

4. Вишню разморозьте и перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в вишневое пюре ложку сахара и варите, помешивая, на слабом огне пять минут.

5. Молоко влейте в сотейник. Выложите в него поломанный кусочками шоколад. Поставьте на огонь и растопите его, непрерывно перемешивая. Соедините топленый шоколад с вишневым пюре.

6. Выньте из холодильника сорбе из дыни, разложите его по порционным формочкам. Уберите на полчаса в морозильную камеру. Затем достаньте и разложите шоколадную смесь. Снова отправьте на полчаса в морозилку.

7. Сливки взбейте в плотную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подливая сгущенное молоко и добавив сок лимона. Поставьте пломбир на полчаса в морозильную камеру. Спустя отведенное время достаньте, взбейте еще раз на протяжении минуты и выложите поверх шоколадного слоя.

8. Уберите форму на пять часов в морозилку. Чтобы вынуть десерт, окуните на несколько секунд формочки в теплую воду и переверните на блюдо. Сверху украсьте измельченными орехами.

    Перед началом приготовления десерта попробуйте дыню, если она сильно сладкая, можете сократить количество сахара. И напротив, если дыня несладкая, добавьте больше сахара.

    Десерты из дыни лучше готовить в индивидуальных креманках. Так их удобнее будет подавать к столу.

    Мармелад из дыни можно обвалять в сахарной пудре или кунжуте.

    Замороженный десерт из дыни будет легче достать из формы, если опустить ее на несколько секунд в теплую воду.

 Опубликуйте это у себя: