Рецепты со стручковой фасолью. Как готовить стручковую фасоль

Натали: | Ноябрь 2nd, 2018 | 7:11 пп

Фасоль не вкусная получилась)
Ответ: Натали, спасибо за комментарий! На вкус и цвет… Возможно это не ваш рецепт.

Anton: | Июнь 9th, 2018 | 8:37 дп

Ну если речь идет о посте, то сливочное масло не подходит)) не спорю, что так вкуснее!)
Ответ: Антон, спасибо за комментарий! Конечно в пост не нужно заправлять сливочным маслом.

Гуля: | Декабрь 9th, 2015 | 7:52 дп

Гюля: | Май 16th, 2014 | 8:52 дп

Фасоль нарезать в нужной форме и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В чугунной сковороде обжарить лук(можно и картошку добавить кубиками),сверху фасоль, поперчить, добавить по вкусу соль и готово. Вкусно.Иногда в пассерующий лук добавляю помидоры и болгарский перец.
Ответ: Гюля, большое спасибо!

Вера: | Июль 1st, 2013 | 4:33 дп

Можно вконце обжарки залить яйцом

Ол": | Май 17th, 2013 | 9:08 пп

и в конце ещё можно добавить чесночка и ложку – две сметаны, и запарить немного. вкусно.

Настя: | Декабрь 17th, 2012 | 10:22 дп

а я когда подогреваю, разбиваю туда пару яиц… Очень вкусно получается:)

Марина: | Ноябрь 7th, 2012 | 7:55 пп

Здравствуйте! Спасибо за интересные,а главное вкусные рецепты. мои дети очень любят фасоль и поэтому я попробую приготовить по вашему рецепту. Cама готовлю немножко по другому-после варки немного обжариваю лук до прозрачности добавляю фасоль,сырое яйцо чуть взбить с водой добавить к фасоли чуть потушить,соль,перец,чуть шафран- мне нравится цвет и аромат,уцхо сунели зелень кинзы и все съедается очень быстро. Попробуйте может быть кому-нибудь понравится.

Александра: | Август 11th, 2012 | 7:52 пп

обожаю замороженую фасоль за то, что её можно приготовить одной рукой (вторая частенько занята младенцем))
мой рецепт – на сковородке под крышкой с добавлением воды, растительного масла, соли и кунжута. под крышкой держу, пока не разморозится и не “прихватится”, после без крышки – до готовности и пока не выпарятся остатки воды.

Светлана: | Май 31st, 2012 | 8:22 пп

Я тоже чаще всего поступаю так, как Света. Нравится то, что у фасоли появляется слабый ореховый вкус. Масло подсолнечное.

Olli: | Май 30th, 2012 | 7:54 дп

Я приготавливаю фасоль приблизительно так, как делает это Света, только еще добавляю перец (черный молотый,разумеется), но в самом конце, когда фасоль почти, но еще не совсем готова перетираю в руках прямо над сковородкой булочку или кусочек хлеба (лучше черствого, крошиться будет легче) и обжариваю фасоль вместе с полученной крошкой. Вроде ерунда, но блюдо становится намного вкуснее. Тут важно уловить момент, когда засыпать крошку. Она должна успеть поджариться до хруста, но фасоль при этом не должна стать излишне мягкой. Попробуйте. Также с крошкой я готовлю и другие замороженные овощи, кроме тех смесей, которые дают при приготовлении обильный сок (лечо, например).

Ответ : я с крошкой попробую. Что-то мне подсказывает, что это будет вкусно. А заоодно и недоеденые кусочки хлеба будут пристроены:)

Оксана: | Май 26th, 2012 | 1:24 пп

А еще можно добавить сушенный чеснок и кунжут.

Маша Миронова: | Май 22nd, 2012 | 9:12 дп

А я из Казахстана приволокла аж пять кило))) Замечательная штука. Может, поискать там, где у вас сухофрукты продают на рынке? ДАже у нас на севере разница в цене по сравнению с магазинными упаквками и нутом с базара огромная, а разницы в самом нуте почти нет.

Ответ : я нут пробовала. У меня бабушка его готовила (с курицей и сливочным маслом). Не скажу, что очень нравилось, примерно как горох. Но сама не готовила. Спасибо за подсказку. Буду обращать внимание.

Маша Миронова: | Май 21st, 2012 | 6:38 пп

Даш, а хумуса у тебя в копилке гарниров нету? я недавно разобралась с нутом, и влюбилась в него…

Ответ : увы, Маша, хумус не готовлю. Нут у нас днем с огнем не сыщешь, а если и попадается, то цена на него отбивает всякую охоту покупать.

Света: | Май 21st, 2012 | 6:50 дп

я кидаю прям замороженную в скороводу+раст масло+соль. Всё. Вот это я понимаю)))
Быстро и вкусно. И цвет и хрустинка на месте.
Можно заправить сметаной при подаче

Elena: | Май 20th, 2012 | 9:22 дп

Спасибо за хороший сайт и интересные рецепты. Это к сожалению не очень понравился.
Отварить-воду слить-охладить-воду слить-снова нагреть. Большая часть полезностей помахала ручкой. Ведь еда должна быть не только вкусной, но по возможности еще и максимально полезной. Может лучше ‘отварил-слил-заправил’?

Ответ : если хотите:) Но когда фасоль охлаждается холодной водой, то именно это возвращает ей зеленый цвет и сохраняет приятную “хрустинку”. А холодную фасоль кушать не очень радостно, поэтому нужно опять подогревать. Самая полезная фасоль – это сырая. Но ведь хочется, чтобы она еще была вкусной….

Катерина: | Май 19th, 2012 | 8:13 пп

ммм.. обожаю зеленую фасоль! спасибо за очередные цу! в детстве мама готовила салат из зеленой фасоли, лука и яйца. все это заправлялось майонезом. обязательно попробую правильный способ варки!

Ольга: | Май 19th, 2012 | 7:13 пп

Можно еще немного упростить рецепт, если сварить фасоль в пароварке.

Лана: | Май 19th, 2012 | 6:32 дп

Спасибо, Даш. А то как раз лежит в морозилке упаковка фасоли. Попробую по французскому рецепту сделать)))

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

* стручковая фасоль - 400 г.
* яйцо - 3 шт.
* чеснок - 7 г.
* йогурт натуральный - 3 ст. л.
* оливки зеленые - 5 шт.
* соль - по вкусу.

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца кубиком нарезать. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

  • * 500 г стручковой фасоли.
  • * 200 г свежих или консервированных помидоров.
  • * 2-3 зубчика чеснока.
  • * 1 головка репчатого лука.
  • * 1 ч. л. орегано, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.
Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

3. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции:

  • * зеленая стручковая фасоль 450 г.
  • * лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица.
  • * лимон 1 шт.
  • * кукуруза 100 г.
  • * пучок укропа.
  • * оливковое масло.
  • * дижонская горчица 1 ч. л.
  • * соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

  • * стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная).
  • * грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные).
  • * чеснок - 7 г.
  • * уксус яблочный - 2 ст. л.
  • * лимонный сок - 1 ст. л.
  • * зеленый лук - 10 г.
  • * оливковое масло - 2 ст. л.
  • * соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Зеленый лук нарезать. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. стручковая фасоль по-грузински.

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

  • * 300 г зелёной стручковой фасоли.
  • * 1 головка репчатого лука.
  • * 2-3 свежих помидора.
  • * несколько зубчиков чеснока.
  • * 2 яйца.
  • * зелень.
  • * грецкие орехи.

Приготовление:

1. отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. в глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. в течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. теплый салат со стручковой фасолью.

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

  • * стручковая фасоль - 400 г.
  • * Черри - 200 г.
  • * яйца перепелиные - 8 шт.
  • * кунжут - 2 ст. л.
  • * грецкий орех - 50 г.
  • * масло оливковое - 2 ст. л.
  • * соевый соус - 2 ст. л.
  • * лимонный сок - 2 ст. л.
  • * перец черный - 1/4 ч. л.

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу к столу подавать. Получается очень - очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами.

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

  • * фасоль стручковая - 200 г (замороженная).
  • * яйца - 2 шт.
  • * йогурт натуральный - 4 ст. л.
  • * сыр - 50 г (у нас российский).
  • * чеснок - 7 г.
  • * оливки - 3 ст. л.
  • * укроп - по вкусу.
  • * соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки колечками нарезать. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. стручковая фасоль с помидором и чесноком.

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир именно так выглядит.

  • * стручковая фасоль - 400 г.
  • * морковь - 1 шт.
  • * лук - 1 шт.
  • * помидор - 1 шт.
  • * томатная паста - 3 ст. л.
  • * чеснок - 7 г * соль, перец - по вкусу

приготовление: лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности. Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15. Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

897 Просмотры Для любителей овощных блюд вкусная и питательная диета на стручковой фасоли. Зеленая стручковая фасоль по количеству полезных веществ похожа на обычную, но содержит больше клетчатки и отличается замечательными вкусовыми качествами. Овощ богат белками, витаминами и микроэлементами. Стручковая фасоль считается замечательным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию углеводов и отсутствию жиров. По количеству белка приближается к мясу и рыбе, а по калорийности значительно им уступает.
Суть диеты Основой диеты станут три несложных рецепта. Блюда включают нежирное мясо, овощи, томатный сок, растительное масло и зелень. Обязательно пить много воды, частично можно заменить обычными и травяными чаями, несладкими компотами, соками. Очень важно исключить из рациона сдобную выпечку, сладости, белый хлеб, шоколад, сладкие фрукты, напитки. За неделю вы легко потеряете 2 кг, а если ограничите себя очень строго, полностью откажетесь от мучного, сладкого, значительно увеличите физические нагрузки, сможете скинуть 3 кг. Но такое интенсивное снижение веса может нанести вред здоровью, поэтому лучше придерживаться предлагаемой умеренной диеты, увеличить физические нагрузки и снижать вес постепенно. Диету легко соблюдать и можно повторять два раза в месяц.
Такой режим похудения дает постепенное, равномерное избавление от лишних килограммов, и низкую вероятность срыва. Продукты на неделю Перед началом диеты лучше всего запастись необходимыми продуктами заранее, чтобы реже ходить в магазин и удержаться от соблазнов. Всю фасоль нужно разделить сначала пополам, затем одну половину поделить еще раз поровну, а вторую на четыре части. Сыр и растительное масло необходимо равномерно распределить на 7 дней. Рис, мясо и творог равномерно распределить на четыре дня. Рыбу разделить на три ужина. Нужно заранее прочитать предлагаемые рецепты, чтобы правильно рассчитать на всю неделю закупленные продукты.
Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов: 2.5 кг. стручковой фасоли; 0.5 кг. нежирного мяса; 0.5 кг. нежирной рыбы; 0.5 кг. моркови; 2 кг. помидоров; 2 кг. огурцов; 1 кг. перца, болгарского или другого сорта; 1 кг. лука; 1 головка чеснока; 2 л. кефира обезжиренного; 400 г. творога 1% жирности; 70 г. твердого нежирного сыра; 0.9 кг. черного хлеба; 0.5 кг. риса; 70 г. растительного масла; 1 л. томатного сока; 7 яблок, слив или киви; 5 яиц; 1 лимон; 1 кг. сухофруктов или свежих ягод; 1 л. несладкого сока.

Меню по дням недели

Предлагаемое меню предусматривает четыре приема пищи, рецепты блюд приведены немного ниже. Хлеб можно кушать во время любого приема пищи, поделив буханку равномерно на неделю. Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара; Тост с кусочком сыра, лимонный чай; Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира; Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.

Вторник Творог, помидор, огурец, чай без сахара; Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком; Отварной рис; Овощной салат, кефир, травяной чаек.

Среда Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара; Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты; Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша, овощной салат, айран, отвар из сухофруктов; Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.

Четверг Вареное яйцо, творог, чай; Фрукты, тост с сырком, морс; Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара; Оставшийся обед, несладкий напиток.

Пятница Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе; Тост с сыром, напиток; Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов; Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.

Суббота Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек; Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось; Отварная фасоль, салат, айран; Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.

Воскресенье Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб; Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар; Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот; Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.

Свежую стручковую фасоль рекомендуется обжаривать в течение 10 минут на небольшом огне, не закрывая сковороду крышкой. А замороженную фасоль следует выложить в сковороду (не размораживая), накрыть крышкой и жарить в течение 15 минут.

Для жарки лучше всего подойдет молодая фасоль. «Узнать» ее достаточно просто – стручки должны быть плотными, сочного зеленого цвета. Перед жаркой фасоль нужно перебрать, удалить веточки и срезать кончики стручков. При желании перед жаркой фасоль можно немного отварить (в течение 5 – 7 минут в соленой воде).

Стручковая фасоль с чесноком – один из наиболее вкусных вариантов приготовления этого продукта.Замороженную фасоль нужно поместить в сковороду с растительным маслом (при желании можно использовать и сливочное масло) и тушить около 15 минут.
Потом добавить измельченный чеснок, все хорошенько перемешать и готовить еще примерно 5 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Стручковая фасоль содержит в себе витамины группы В, С, А и Е. Также в ней содержится цинк, магний, калий, хром и кальций. Несмотря на то, что блюда, приготовленные из нее достаточно сытные, в фасоли очень мало калорий, а значит, она незаменимый продукт для диетического меню.

  • Зеленая фасоль - 450 Грамм
  • Оливковое масло - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 2-4

Отварить фасоль в подсоленной кипящей воде 3 -5 минут.
Воду слить, фасоль обсушить, на оливковом масле обжарить фасоль вместе с чесноком.
Фасоль выложить на противень, сбрызнуть маслом и посыпать специями.
Запекать в духовке до золотистого цвета.

Как вкусно приготовить фасоль стручковую?

Замороженные или свежие стручки отварите 5 мин. Очищенный лук и перец нарежьте мелкими кусочками. На разогретом растительном масле обжарьте крупно нарезанный чеснок пару минут. Добавьте лук, перец и фасоль, жарьте 5-7 мин помешивая. В конце добавьте соевый соус, мелко нарезанную зелень и лимонную цедру.

Сегодня мы раскроем вам секрет сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в считанные минуты на завтрак для всей семьи. Стручковая фасоль с яйцом и помидорами. Основной ингредиент – это отварная стручковая фасоль, а дополнительные ингредиенты у нас будут помидоры, чеснок, лук и яйца. Хотя здесь не нужно ограничиваться, а можно экспериментировать с другими овощами, например, если есть в холодильнике цукини или болгарский перец, добавьте совсем немного и этих овощей. Так как овощи необходимо включать в свой ежедневный рацион, такой завтрак, несомненно, принесёт вашему организму только пользу. Используйте этот домашний рецепт, чтобы вкусно и питательно накормить свою семью. Стручковая фасоль с яйцом рецепт с фото очень вкусный и питательный, поэтому отлично подойдет на завтрак. Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли с яйцом и помидорами Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде до готовности (10 минут). Откиньте на дуршлаг. Можно использовать замороженную фасоль, но в таком случае её не нужно отваривать, а сразу обжаривать на сковороде с другими овощами.
Обдайте помидоры кипятком, а затем опустите в ледяную воду, чтобы снять кожицу. Нарежьте помидор на кусочки. Можно использовать помидоры с кожурой, если она вас не смущает.
Измельчите зелёный лук и чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в нём стручковую фасоль в течение 3-4 минут. Добавьте к фасоли помидоры, потушите 1-2 минуты.
Взбейте яйца со сметаной.
Добавьте к яйцам измельчённый лук и чеснок.
Влейте в сковороду яйца, посолите, добавьте любые другие приправы и специи по вкусу. Перемешайте.
Добавьте измельчённую зелень, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности. Снимите с огня.

Готовое блюдо можно подавать в горячем и остывшем виде. Дополните блюдо нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!


Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.


Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Как приготовить омлет со стручковой фасолью

  • Как приготовить блюдо «Омлет со стручковой фасолью»Разогреть в сковороде сливочное масло.
  • Обжарить нарезанные стручки фасоли до полуготовности (около 10 минут).
  • Взбить яйца с молоком и солью.
  • Залить яичной смесью фасоль.
  • Готовить под крышкой на маленьком огне около 10 минут.

Тема сегодняшнего фото-рецепта - стручковая фасоль в томатной соусе. Стручки плоской зеленой фасоли богаты растительными белком, поэтому из них получаются весьма сытные блюда, даже если вы готовите фасоль без добавления мяса, злаков или картофеля. Очень вкусное сочетание - плоская зеленая фасоль в томатном соусе. Это самостоятельно второе блюдо или гарнир, которое можно готовить в пост. Молодую фасоль можно есть целиком. У зрелых стручков нужно будет предварительно вырезать тонкие прочные волокна, которые идут вдоль всего края. Чаще всего эту сторону стручка просто срезают ножом. Для томатного соуса можно использовать свежие томаты, очищенные от кожицы либо уже очищенные и нарезанные томаты в собственном соку. Второй вариант быстрее. Ингредиенты: Как приготовить в домашних условиях

Стручки фасоли промоем, срежем жесткие кончики и нижний край с толстыми волокнами, если необходимо. У меня были молодые нежные стручки, которые не пришлось дополнительно обрабатывать.

Заранее приготовим овощной бульон из любых овощей и специй. Добавьте лавровый лист для аромата.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук, нашинкованный полукольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты в собственном соку, перемешиваем, доводим до кипения.

Выкладываем в томатный бульон стручковую фасоль, нарезанную крупно (каждый стручкок режем на две-три части). Перемешиваем с томатами.

Вливаем половник кипящего овощного бульона. Перемешиваем. Добавьте лавровый лист из бульона.

Тушим стручковую фасоль в томатном соусе под крышкой в течении 10-15 минут до мягкости фасоли. Посолите, если бульон недостаточно соленый.

Тушим фасоль до готовности, по мере необходимости вливайте овощной бульон, чтобы стручки томились в большом количестве влаги. Готовность фасоли проверяйте вилкой. Если зубчики вилки протыкают стручки без труда, то фасоль готова.

Подавайте зеленую фасоль сразу после приготовления в горячем виде. Можно в качестве гарнира, но лучше в качестве основного блюда, например, на обед.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Предварительно обработанную фасоль расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру. 2. Промытую фасоль опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, после – откинуть на дуршлаг и поместить на 3 минуты в кастрюлю с ледяной водой. Просушить фасоль, расфасовать по пакетам и заморозить.

Сперва хорошенько промываем спаржевую фасоль. Использовать можно целые стручки, но при необходимости можно порезать на более мелкие кусочки. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту, немного подсаливаем. Как только закипит, забрасываем фасоль. Провариваем приблизительно 5-10 минут.


Наш «витаминный и низкокалорийный коктейль» готов! Можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Салат из стручковой фасоли

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.


Подготовка овощей

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).


Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.



Не следует оставлять фасоль для разморозки в теплой воде, ведь часть целебных компонентов уже на этом этапе покинет овощ.

Правила приготовления

Использовать замороженную фасоль, купленную в магазине, достаточно просто. Как правило, она уже почищена и нарезана небольшими кусочками.

Фасоль не терпит длительной термической обработки. От этого значительно ухудшается ее вкус, разрушаются полезные компоненты. Достаточно бережной процедурой приготовления считается отваривание фасоли. Для этого подготовленную заморозку нужно положить в воду, дождавшись ее закипания, и варить около 8-10 минут. Если предполагается дальнейшая обработка овоща (его поджаривание, например), то время варки следует сократить вдвое.



Еще быстрее можно сварить фасоль в микроволновке. Достаточно ее выложить в подходящую тару и залить теплой водой. Жидкость должна полностью покрывать стручки. При мощности устройства в 800-900 Вт фасоль окажется сварена уже через пару минут.


Самым щадящим методом готовки является, однозначно, приготовление ее на пару. Даже при варке в воде часть витаминов и целебных элементов уходит в жидкость. При обработке паром подобного не происходит.

Можно сварить стручки на пару, используя скороварку, мультиварку или кастрюлю с дуршлагом. Суть заключается в том, что в тару большего объема наливается вода, которую нужно вскипятить, а затем, когда начнет образовываться пар, установить над ним вторую емкость с фасолью. Для получения парникового эффекта конструкцию нужно накрыть крышкой.

Если используется мультиварка, то обе чаши устанавливаются одновременно, а процесс протекает в режиме «Варка на пару». Паровая фасоль готовится чуть дольше – около 15-20 минут с момента кипения воды.



Если решено приготовить суп из спаржевой фасоли, то ее нужно также предварительно отварить до состояния «аль-денте», нельзя использовать оставшуюся после жидкости воду в качестве бульона. Ее в принципе нельзя использовать для дальнейшей готовки.


Рецепты

Фасоль на гарнир

Простой способ превратить замороженную спаржевую фасоль во вкусный и полезный гарнир – отварить ее со специями. При этом калорийность блюда получится минимальной, в нем будут отсутствовать жиры и канцерогены. Зато в изобилии окажется полезной для пищеварения клетчатки, сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный рецепт удобен и тем, что не требует разморозки и предварительной подготовки фасоли.

Нужно довести до кипения воду, посолить, внести пряности на свое усмотрение (можно пропустить этот шаг) и лист лаврушки. Овощную заморозку выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, отряхнуть от жидкости. Забросить овощ в кипящую воду, убавить пламя и варить 5-7 минут. Достать шумовкой или отбросить на дуршлаг, слить воду.

Сохранить ярко-зеленый оттенок сваренного овоща помогает следующий метод. Сразу после того как вы откинули вареную фасоль на дуршлаг, ее следует окатить холодной или ледяной водой (положив к холодной воде 2-3 кубика льда). Перед подачей ее можно будет слегка подогреть в духовке, микроволновке или на сковороде.



На сковороде

Классическую отварную фасоль можно сделать более пикантной путем обжарки на сковороде. Сначала ее следует проварить в соленой воде до состояния «аль-денте», что займет 4-5 минут.

В это время нагреть сковороду, влить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и подрумянить на нем пару долек измельченного чеснока. Он отдаст маслу свой аромат и вкус, после чего его следует убрать со сковороды. С отварной фасоли слить воду и поджарить ее на сковороде.

Время готовки – не более 2-5 минут на умеренном огне, блюдо обязательно нужно помешивать.





Фасоль с яйцом

Приготовленная по этому рецепту фасоль – отличная версия здорового и сытного завтрака. Впрочем, большое содержание витаминов и клетчатки, а также животного белка и небольшое количество углеводов делает такую фасоль оптимальным вариантом легкого ужина.

  • 500 гр замороженных стручков;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.


Фасоль бережно разморозить, обмыть водой, если требуется – нарезать на более мелкие «трубочки». Лук почистить, нашинковать.

Поджарить его на масле, затем добавить фасоль и залить овощи водой так, дабы она полностью закрывала их. Томить на медленном огне под крышкой 1/4 часа или чуть больше. За это время фасоль должна приготовиться, а лишняя влага – выпариться.

Внести соль и специи, перемешать овощи и влить взбитые яйца. Еще раз перемешать блюдо, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. Подавать, украсив зеленью. В самом конце готовки можно положить продавленный через пресс чеснок.



Тушеная с грибами фасоль

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с грибами. Лучше брать шампиньоны или белые свежие или замороженные грибы. Готовое блюдо – это вкусная и гармоничная добавка к крупам (особенно гречке) и макаронам.

  • 500 гр фасоли;
  • 300 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


По желанию можно использовать в этом овощном соте томатный сок.

При необходимости грибы разморозить или промыть. Свежие лучше немного поварить в воде (5-7 минут). Нарезать грибы пластинками, а лук измельчить. Подрумянить их на растительном масле 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.

Фасоль разморозить, добавить к грибам, залить 50-100 мл воды или томатного сока. Внести соль и специи, тушить до готовности. Лучше сначала налить 50 мл воды, а затем подливать ее, если потребуется. Если используется томатный сок, то количество соли может уменьшиться.



Фасоль с мясом

В это блюдо невозможно не влюбиться. Во-первых, оно восхищает своим нежным вкусом и гармоничным сплетением ароматного мясного и овощного бульонов, сочетанием нежного мяса и чуть хрустящей фасоли. Во-вторых, при таком способе тушения вы получите полноценный обед – мясо и гарнир, а благодаря тому, что готовятся они вместе, вы экономите время и силы.

  • 500 гр свинины (но можно заменить любым видом);
  • 500 гр замороженных зеленых стручков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 гр грецких орехов;
  • соль, кардамон, молотый имбирь.

Свинину ополоснуть и нарезать тонкими пластинами. На прогретой сковороде с добавлением масла поджарить нашинкованную луковицу, добавить туда же мясо. Слегка поджарить его, а затем тушить под крышкой 1/4 часа. При необходимости можно влить 20-50 мл воды или бульона.

Стручки сварить до полуготовности. Перемешать с мясом, внести соль и пряности, тушить 5 минут. Спустя это время ввести продавленный чеснок и рубленые грецкие орехи. Снять сковороду с огня, прикрыть крышкой и подержать еще 5-10 минут. Разложить по порциям, посыпав рубленой кинзой и петрушкой.


Лапша с курицей и фасолью

Еще один вариант сытного, аппетитного и, что немаловажно – простого в исполнении, блюда. Отличный пример оптимального сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки. Несомненно, лапша с курицей и фасолью пополнит копилку диетических рецептов и особенно понравится тем, кто следит за фигурой.

  • 400 гр лапши (рисовой, гречневой, обычных спагетти);
  • 500 гр куриного филе;
  • 350 гр замороженной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мг соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Промытое филе нарезать кусками и замариновать на 1/4 часа в смеси соевого соуса, натертого чеснока. Можно добавить любимые специи.

Фасоль сварить до «аль-денте» состояния, слить воду. Обжарить филе, добавить к нему фасоль и порезанный перец, прикрыть крышкой и тушить минут 5.

Сварить лапшу, выложить ее в сотейник, переложить туда же смесь овощей и курицы, мелко рубленные перья зеленого лука. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Можно перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.


Лобио

Говоря о рецептах на основе фасоли, невозможно не упомянуть блюдо кавказской кухни – лобио. Лобио – это и сытная закуска, и салат, и гарнир. Приготовить ее можно как из свежей, так и замороженной фасоли. В Грузии ее сочетают с орехами, в то время как узбекское блюдо – мясное. Мы приведем классический овощной рецепт.

  • 1 кг фасоли;
  • по 2 луковицы и томата;
  • 1 салатный перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 120 гр грецких орехов;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, специи (рецептура предполагает использование орегано, хмели-сунели, паприки, тимьяна и зиры, но можно добавлять пряности на свой вкус);
  • зелень (в идеале – смесь кинзы и петрушки).


Сначала нужно подготовить овощи – почистить, измельчить, с томатов обязательно снять кожицу, чеснок продавить через пресс. Грецкие орехи достаточно мелко порубить либо пробить в блендере.

Стручки разморозить, при необходимости – нарезать и отварить классическим способом 10 минут с момента закипания жидкости.

Глубокую сковороду прогреть, налить масло и подрумянить лук, затем отправить туда же кусочки томатов. Следующий добавляемый компонент – болгарский перец. Томить овощи 2-3 минуты.

Положить рубленую зелень, чеснок и специи, а вслед за ними (буквально через минуту) – фасоль. Блюдо перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут. После того как лобио готово, его посыпают рублеными орехами.





В микроволновке

Вариант приготовления замороженных стручков в микроволновой печи уже был рассмотрен выше. Далее к сваренному овощу можно влить яично-молочную смесь и поставить еще на 1,5-2 минуты. В результате получится воздушный омлет с зеленой фасолью. В жидкую смесь можно добавить нарезанные томаты без кожицы, зелень, натертый сыр.

Отварную фасоль можно смешать с томатной пастой, добавить порезанные кусочками помидоры, чтобы получить нежную закуску или легкий гарнир.


В мультиварке

Версия простого способа готовки стручковой фасоли с использованием мультиварки – приготовить ее в программе «Тушение», добавив овощи и томатную пасту.

Для этого следует смешать фасоль, замороженный горошек, мелко порезанные морковь и лук, кусочки томатов без кожицы в чаше устройства и выставить режим «Тушение». Готовить 20 минут, не добавляя воды и не размораживая предварительно фасоль. Сока овощей и влаги после разморозки будет достаточно, чтобы овощи не подгорели и остались сочными.

Спустя указанное время открыть крышку, положить соль (не следует солить овощи в начале готовки, иначе они не смогут отдавать сок и получатся сухими), молотый черный перец и кориандр. Допустимо положить продавленный зубчик чеснока. Внести 2 столовые ложки томатной пасты и томить в том же режиме еще 1/4 часа.


В духовке

Приготовленный в духовке овощ, как и сваренный в воде, сохраняет больше целебных компонентов. Для запекания требуется меньшее количество масла, нежели чем для прожаривания, поэтому блюдо получается менее калорийным.


Запеченная фасоль в сырном соусе

Добавление сыра позволяет избежать пересушивания овощей в духовке, а также добавляет пикантности во вкус готового блюда. Следует брать качественный продукт твердых сортов, экспериментируя с его вкусом, можно каждый раз открывать новые грани привычного вкуса овощей.

  • 1 кг замороженной фасоли;
  • 100 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • 50-60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки;
  • 1 л молока;
  • соль, специи;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

В первую очередь следует отварить фасоль до полуготовности. Можно не размораживать ее, а лишь ошпарить кипятком и положить в кипящую соленую жидкость. Время готовки – 5 минут, после нужно отбросить фасоль на дуршлаг.

Следующий шаг – смазать форму для духовки маслом (не использовать весь кусок), переложить туда овощи. В сотейнике прогреть молоко, не допуская его закипания, положить остаток масла. Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая соус, чтобы избежать образования комочков. Ввести цедру и натертый сыр, томить 5-7 минут, не прекращая помешивать.

Теперь осталось лишь залить стручки соусом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 1/4 часа.


Блюда из фасоли не рекомендованы при обострениях болезней органов ЖКТ, кишечной непроходимости. Люди, страдающие метеоризмом, при варке фасоли должны 2 раза менять воду. Это поможет снизить газообразование после потребления фасоли.

Диетическое питание подразумевает потребление вареной фасоли. Если вы следите за калоражем, то следует помнить, что добавление соли повышает калорийность примерно на 10-12 ккал. Кроме того, натрий задерживает влагу в тканях, провоцируя отечность и расплывание силуэта.


Вместо соли можно заправлять готовую фасоль смесью лука (лучше полусладкого), оливкового или льняного масла и яблочного или винного уксуса.


Избежать чрезмерной постности фасоли помогут пряности и сушеные травы. Так, орегано, кориандр и хмели-сунели придадут блюду восточный оттенок, прованские травы и розмарин обеспечат стручкам легкое послевкусие, характерное для блюд французской кухни.

Если использовать рисовый и соевый соус и имбирь (натертый свежий или молотый), то получится блюдо в духе китайской кухни.


Спаржевая фасоль хорошо сочетается с чесноком, зеленью, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. Она дополнит крупы и пасту, мясо и рыбу, морепродукты. А вот от сочетания ее с картофелем, как и овощами, вызывающими метеоризм (капуста) лучше отказаться, блюдо получится слишком тяжелым.


О том, как приготовить лобио из стручковой фасоли, смотрите в следующем видео.