Рецепты соуса из кизила. Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Соус из кизила – традиционная приправа восточной кухни. Он популярен ничуть не меньше, чем знаменитый ткемали или пикантный гранатовый наршараб. Приправа эта универсальная, подходит практически ко всем блюдам, как из мяса, так и из дичи или рыбы.

Да просто на хлебушек или лаваш намазать, и то вкусно! А уж под шашлык или курочку гриль – просто объедение. Кроме того, его можно использовать и как маринад. Особенно вкусно в нём мариновать бараньи рёбрышки и свинину.

Готовится довольно просто, рецепт чуть не у каждой семьи свой собственный, отличается в основном количеством чеснока и душистых трав. Кизиловый соус на зиму несложно приготовить и самому, при этом тоже можно смело экспериментировать, делая его ещё вкуснее и ароматней. А для тех, кто еще ни разу не готовил самостоятельно эту приправу, предлагаем несколько традиционных и проверенных рецептов.

Из этой статьи вы узнаете

Самый простой рецепт

Кроме соуса из кизила на зиму у нас в итоге получится еще и несколько литров очень вкусного , так что, если мы захотим его законсервировать, банки лучше приготовить заранее.

Нам понадобится 4 кг ягоды, лучше всего подойдёт для этого рецепта крупный и спелый кизил, у которого много мякоти, 10 столовых ложек сахара и 2 или 3 столовых ложки соли.

Готовится следующим образом:


Используйте для варки соуса кастрюлю с высокими бортиками, так как соус может во время варки сильно брызгаться.

Из 4 кг ягод кизила в итоге получается около 2 кг соуса. Раскладываем его прямо горячим по небольшим баночкам, закрываем и храним в холодильнике.

Этот соус из кизила на зиму может послужить основой для приготовления всевозможных других приправ, в него можно добавлять молотый черный перец и другие специи, чеснок, зелень и т.д. Но прежде чем в него что-то добавить, просто попробуйте подать такой кизиловый соус к мясу или курице!

Это не только вкусно, но и как вы можете видеть на фото - очень аппетитно, такой соус способен украсить самые скромные мясные блюда. Возможно, вам захочется оставить его именно в этом, абсолютно натуральном, виде.

Пряный грузинский соус

На Кавказе очень ценят и уважают кизил, считают его ягодой долголетия и здоровья. Практически в каждой семье варят пряный кисло-сладкий соус из мелких кислых слив, который называется «ткемали». Очень часто сливы заменяют какой-нибудь другой кислой ягодой. Кизил как нельзя лучше подходит для этой цели.

Приготовленный своими руками соус ткемали из кизила на зиму - отличная альтернатива покупному кетчупу, в котором используют консерванты и другие, не самые полезные вещества.

Чтобы приготовить кизиловый ткемали понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 2 столовых ложки смеси «Хмели-сунели»;
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков);
  • 4 острых перчика;
  • 1 чайная ложка обжаренного кориандра;
  • несколько ложек (по вкусу) уксуса, лучше винного;
  • соль и сахар по вкусу, ориентировочно по 2 чайных ложки;
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

В ткемали добавляют много разной пряной свежей зелени, особенно важна тут кинза , без неё не будет того особенного насыщенного аромата, который так привлекает всех любителей хорошо и вкусно покушать. И еще в классическом рецепте всегда добавляют много зелени болотной мяты, она не даёт приправе забродить. Так что очень желательно в ткемали положить по одному большому пучку кинзы, укропа и мяты.

Любители разнообразной зелени могут дополнить букет трав петрушкой и добавить тархун, но их нужно меньше, всего несколько веточек.

Совет: алюминиевую посуду лучше не использовать, так как в кизиле много кислоты, металл может окисляться, окислы перейдут в продукт, а это очень вредно.


Если мы делаем заготовку на зиму, то провариваем ткемали на медленном огне 10-12 минут и сразу же раскладываем по маленьким банкам, которые предварительно простерилизовали кипятком.

Такая консервация хранится в погребе или холодильнике достаточно долго.

Специи и зелень можно класть любые, а не только те, что указаны в рецепте. Тут многое зависит от предпочтений и возможностей. В любом случае получается очень вкусный соус к мясу из кизила. Главное условие – чеснока и специй должно быть достаточно много , иначе не будет того богатого вкуса и аромата, как должно быть.

На видео показаны все тонкости процесса приготовления кизилового соуса:

Сальса из кизила

Кизил великолепно подходит для приготовления ягодной сальсы. Для этого вкусного острого соуса нам понадобится:

  • 500 г кизила;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
  • специи – немного, по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу, но сальса не должна быть солёной, скорее сладковато-жгучей на вкус.

Перебранный и мытый кизил заливаем кипятком и минут 10 варим на слабом огне в небольшом количестве воды. Отцеживаем ягоду. Воду не выливаем, она может нам понадобиться в процессе приготовления соуса.

Из кизила вынимаем косточки, мякоть помещаем в чашу блендера. Добавляем туда мытый и чищеный перец, зелень и специи. Все измельчаем, добавляем сок лайма или лимона, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. При необходимости можно добавить кизиловый отвар.

Сальса должна постоять хотя бы несколько часов, лучше всего в прохладном месте.

Если есть желание заготовить этот соус на зиму, то не нужно добавлять зелёный лук , а в конце проварить соус на слабом огне 10-15 минут и в горячем виде расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Майонез из кизила

Майонез – это тоже соус, и его можно приготовить в домашних условиях. Делается он небольшими порциями, поэтому есть смысл заготовить из кизила пюреобразную основу, а сам майонез приготавливать непосредственно перед употреблением. У него необычный аромат и нежный вкус.

Попробуйте сделать хотя бы один раз, возможно, этот рецепт станет тем самым необычным блюдом, которым можно удивить гостей или побаловать домочадцев в праздничный день.

Нам понадобится:

  • 50 г жидкого пюре кизила;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка горчицы (можно взять пастообразную);
  • смесь перцев;
  • молотый мускатный орех;
  • паприка;
  • сушеный базилик;
  • при желании – куркума и асафетида;
  • соль, сахар по вкусу.

Готовим из кизила пюре: мытую перебранную ягоду варим 10-12 минут на слабом огне, отделяем косточки и протираем через сито. От приготовленного объема нам потребуется 50 г на порцию, поэтому остальное можно или заморозить, или прогреть и разложить по баночкам для дальнейшего хранения.

Белки отделяем от желтков, используем только желтки. Соединяем их с горчицей, добавляем соль и сахар. Если кизил очень спелый и сладкий, а соус любите поострее, добавляем чайную ложечку уксуса, лучше всего винного.

Взбиваем, постепенно подсыпая специи. В самом конце понемногу вбиваем в майонез кизиловое пюре. Готовый соус нужно охладить, прежде чем подавать на стол. Такой домашний майонез прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе, а также к овощным блюдам.

Армянский рецепт сладкого соуса

Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.

Предлагаем простой пошаговый рецепт.

На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков. Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.

Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.

Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты

  • Кизил - 1 кг
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мята - 1/2 пучка
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кориандр - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Соус из кизила: как приготовить

Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.

Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.

Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.

В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.

Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.

Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.

В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.

Стеклянную банку и крышку простерилизовать. Сухую емкость наполнить горячим соусом до краев. Накрыть крышкой, закатать. Убрать под теплый плед до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Кто бы мог подумать, что из ягод кизила можно приготовить соус к мясу и закатать его на зиму в банки! Вы можете и не заниматься консервированием, такой соус можно готовить просто для подачи на стол, но только в летнее время года. Так для прекрасного острый соус из кизила к мясу на зиму можно закатать и наслаждаться круглый год.
Вам обязательно нужно помнить перед приготовлением, что блюдо очень острое. И если вас это не пугает, значит вперёд — экспериментировать!
Ингредиенты:

  • Кизил — 1200 г;
  • Кинза, мята и укроп — по 40 веточек каждого;
  • Горошек кориандра — 3 ст. л. (без горки);
  • Соль — 1 ст. л. (без Горки);
  • Сахар — 4,5 ст. л.;
  • Уксус винный — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Перец острый красный стручковый — 2 больших стручка;
  • Чеснок — 10 больших зубчиков.

Соус из кизила к мясу на зиму, рецепт с фото пошаговый

1. Как промывать и перебирать кизил, вы уже знаете из рецепта в 3 литровых банках. После процедуры промывания на дуршлаг ягоды можно не отбрасывать, а сразу перемещать в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень воды должен лишь слегка покрыть кизил, как указано на фото. Теперь ставим кастрюлю на огонь и провариваем ягоды.
С момента закипания варим минут 30. Можно попробовать 1 ягодку. Учтите, что вам его перетирать через сито, поэтому кизил должен быть мягким.
Совет: следите за огнём. Кипеть кизил должен не сильно, чтобы ягоды не превратились в кашу.

2. Вот теперь берём чистую миску, и ставим в неё большое сито. Отваренный кизил высыпаем в сито, а вода, в которой он варился пока остаётся в миске и ждёт своего череда.

3. Теперь вас ждёт не лёгкий и кропотливый труд — перетереть ягоды через сито. Лучше всего перетирать их маленькими порциями, так рукам будет легче.

4. Косточки отбрасываем, и у вас получается вот такое пюре. Можно ещё раз пройтись погружным блендером, если вы уверены что там точно нет косточек.

5. Теперь с зеленью поработаем. Всю зелень промойте и порвите на куски, чтобы не закручивалась на лезвие блендера. Чеснок очистите, из перца удалите семена и хвостик. Все это вместе погружаем в чашу блендера. Туда же идёт соль, кориандр, оливковое масло уксус винный и сахар.

6. За счёт масла зелень легко измельчится в кашицу. Вот что у вас получится.

7. В кастрюлю, к пюре из кизила для соуса к мясу, добавляем зеленое пюре и воду, в которой варились ягоды.

8. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту. С момента закипания варим соус к мясу из сочного кизила всего 15 минут. Консистенция будет напоминать сметану.

9. если вы хотите закатать соус на зиму, тогда приготовьте вымытые содой, стерильные банки. Крышки просто прокипятите. Налейте соус в банку. Закатайте под ключ.

Примечание: получилось 3 полулитровых банки и маленькая пиала на пробу.

Как и многие виды закатки — переверните соус из кизила к мясу на зиму донышком вверх и укутайте пледом. Остывшая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62