Русское блюдо горошница. Рецепт в мультиварке. Горошница в мультиварке – готовка в удовольствие! Рецепты сытных, простых и ароматных горошниц в мультиварке Рецепт приготовления горошницы в мультиварке

Некоторые хозяйки уже сталкивались с подобным названием блюда, ну а некоторые и представления не имеют, что это такое. Горошница в качестве гарнира была известна еще во времена, когда на Руси не появился еще картофель. Ее подавали к столу и в крестьянских избах, и в княжеских хоромах. Ситуация изменилась с завозом клубней. Когда их как следует распробовали, отпала всяческая потребность в длительном приготовлении блюда из гороха (ведь картошка готовится довольно быстро), старинное яство стали подзабывать. Сегодня, когда русская кухня испытывает определенный эмоциональный подъем, а на многих кухнях появились волшебные электронные помощники, снова возвращается горошница. Рецепт в мультиварке для данного блюда исполнить легко и просто - одно сплошное удовольствие. Попробуем и мы?

Горошница. Рецепт в мультиварке «самый простой»

Ингредиенты:

  • пачка сухого гороха (400 граммов),
  • пара луковиц,
  • немного постного масла,
  • куриный бульон (можно заменить водой - для вегетарианцев),
  • специи,
  • зелень,
  • сметана.

Важно: перед приготовлением замачиваем горох в миске с водой на ночь (12 часов). После горох моем и приступаем к готовке.

  1. На режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем лук на постном масле. Когда он будет почти готовым, всыпаем немного специй (подойдут обычные хмели-сунели, к примеру, - с ними получается чудесно).
  2. Спустя несколько минут помешивания добавляем размоченный горох и заливаем его куриным бульоном (или водой, если готовится постное блюдо).
  3. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. По истечении срока готова горошница. Рецепт в мультиварке не требует каких-то особых кулинарных познаний. Этим он и привлекает: справится любая хозяйка.
  4. Подаем к столу порционно, посыпав зеленью и сдобрив сметаной.

Рецепт горошницы в мультиварке "Редмонд"

Еще быстрее готовится данное блюдо, если у вас в хозяйстве наличествует мультиварка-скороварка. Вся прелесть приготовления в этом кухонном приборе состоит в том, что горошница готовится без предварительного замачивания гороха! А процесс происходит с паром под давлением и довольно быстро: обычно получаса вполне достаточно. Так что предварительно горох не замачиваем, а кладем его в устройство прямо из пачки.

Ингредиенты: полкило гороха колотого сухого, несколько луковиц, стебель сельдерея, одна свиная рулька небольшая (граммов на 300), пара морковок, лаврушка и специи, пара ложек постного масла, зелень для присыпки при подаче на стол и сметана.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем порезанный лук. Затем - морковь обжариваем минут 7. Овощи перекладываем на тарелку.
  2. В чаше обжариваем рульку со всех сторон. Затем заливаем ее водой и переключаем режим «Варка» или «Суп». Варим примерно 2 часа до той готовности, когда кости будут легко отделяться от мяса. Затем рульку вынимаем и перекладываем на блюдо.
  3. В бульон засыпаем горох и варим полчаса на пару под давлением.
  4. Остывшее мясо разберем на волокна и перемешаем вместе с овощами и специями. Добавим все это к гороху и варим еще 15 минут.
  5. По готовности горошницу можно размять толкушкой, но можно и так подавать, приправив сметаной и посыпав свежей рубленой зеленью.

С копченостями

Примерно таким же способом готовится и горошница с копченостями. Рецепт в мультиварке прост в своей реализации, главное - правильно выставить режим и время. Ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо рульки будем использовать копченые свиные ребрышки или грудинку (300-400 граммов).

Приготовление

  1. Обжариваем овощи, как в предыдущем случае.
  2. К ним добавляем грудинку, нарезанную тонкими ломтиками (соломкой). Подрумяниваем кусочки.
  3. Засыпаем в чашу горох и специи и вливаем туда в два раза больше воды, чем гороха. Ставим режим «Тушение» на 1 час (под крышкой). Через установленное время готова наша горошница. Рецепт в мультиварке довольно несложный в исполнении, а получается очень вкусно, особенно с копченостями.

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке

Горошница – истинно русское блюдо, представляет собой гороховую кашу с маслом и обжаренными ломтиками мяса.

Рецепты такого блюда пользовались популярностью не только среди крестьян, но и использовались дворянами.

Приготовить горошницу проще простого, ведь для этого не требуется использовать дорогостоящие продукты.

Каждый рецепт такого блюда имеет свою изюминку, ведь готовить гороховую кашу можно не только с обычным отварным мясом, но и с копченостями, что, несомненно, придают невероятный вкус и аромат отварному гороху.

Стоит упомянуть о пользе отварного гороха, ведь блюда на его основе питательные и низкокалорийные. Горох богат минералами и макроэлементами, а также витамины группы А, В, С и Е. Варить горошницу можно также во время поста, заправив зажаркой из лука и моркови.

Необходимо отметить, что гороховая каша с копченостями – отличный вариант для сытного обеда, ведь в нем удачно сплелись отличный вкус и непревзойденный аромат.

Чтобы приготовить вкуснейшую горошницу, основываясь на приведенный ниже рецепт, стоит взять во внимание некоторые особенности подготовки продуктов, а также варки этого вкуснейшего блюда.

  • Основным правилом приготовления гороха является предварительное его вымачивание в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем меньше его требуется варить. Экспресс-вариант подготовки бобовых – залить кипятком, оставить на 15 мин.
  • Чтобы быстро приготовить горох, стоит учитывать соотношение жидкости, а также бобовых (3:1). При необходимости можно доливать воду во время варки каши.
  • Внешний вид готовой горошницы – однородная, в меру густая каша. Каждый рецепт с фото может демонстрировать различную подачу блюда: пюреобразная консистенция или же не перетертый отварной горох.
  • Варить гороховую кашу необходимо с добавлением чайной ложки сахара, тогда горох не приобретет сероватый оттенок.
  • Рецепт приготовления подразумевает варку каши на программе «Каша», «Тушение» или «Крупа». Режим «Тушение» стоит выбрать в том случае, когда готовите кашу с копченостями или мясом.

Ну а теперь пришло время узнать как готовится вкуснейшая горошница в мультиварке с копченостями. Технология приготовления довольно простая, ее освоит даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Изначально стоит замочить горох на ночь, залив 1,5 литрами холодной воды. По прошествии времени слейте жидкость, хорошенько его промойте.

Шаг 2

Далее приступите к приготовлению зажарки. Нарежьте средними кусочками лук и копченую свинину, обжарьте их на хорошо разогретой поверхности сковороды с добавлением необходимого количества подсолнечного масла. Эту же процедуру можно провести и в мультиварке, для этого стоит включить режим «Жарка».

Шаг 3

Промытый горох выложите внутрь чаши мультиварки, залейте его водой. Жидкость должна покрывать бобы примерно на 3 сантиметра. Установите режим «Суп», готовьте гороховую кашу на протяжении 40 мин.

Шаг 4

Варить кашу необходимо при закрытой мультиварке, но стоит регулярно снимать образующуюся пенку.

Шаг 5

По завершении программы откройте мультиварку, убедитесь, что горох хорошо разварился, а большая часть жидкости выпарилась, как видно на фото.

Шаг 6

Выложите гороховую кашу из мультиварки в миску, разомните ее при помощи толкушки или же измельчите с использованием блендера. Добавьте сюда приготовленную ранее зажарку.

Шаг 7

Подавайте горошницу к столу горячей, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью как на фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Мультиварка – идеальная кастрюля для приготовления горошницы. Горошница в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и в иных моделях получается восхитительной на вкус. Без замачивания горошницу можно приготовить из колотого гороха.

Ингредиенты к горошнице в мультиварке:

  • 2 мульт.чашки колотого гороха;
  • 4 мульт.чашки воды;
  • соль и специи на вкус.

Горошница в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить горошницу в мультиварке ? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.

Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с . Приятного аппетита!

Горошница в мультиварке рецепт без замачивания — видео приготовления

Приятного просмотра!

Вкусная горошница в мультиварке готовиться очень просто. Соблюдая некоторые тонкости и зная несколько секретов, можно приготовить вкусную и полезную кашу. Горошница не всегда получается в обычной эмалированной кастрюле. Мультиварка для этого самый подходящий помощник. Ведь именно она является идеальным бытовым прибором для приготовления каш. Кроме того, она готовит сама, что позволяет существенно сэкономить время и силы.

Горошница – это каша, которая готовится из колотого, иногда целого, гороха. Главное при приготовлении этой каши, это очень хорошо сваренный горох. Чем мягче и нежнее получиться крупа, тем каша будет вкуснее.

Перед приготовлением гороховой каши нужно замочить крупу. Идеальным является замачивание гороха на всю ночь. Но если у вас нет так много времени, то можно добавить в воду соду, она ускоряет размягчение крупы.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа, колотая или целая – 2 мультистакана

4 мультистакана

  • Соль и перец по вкусу
  • Как приготовить:

    1 Крупу нужно перебирать и промыть. Высыпаем ее в воду и оставляем там, на 5 – 6 часов или на ночь.

    2 Пересыпаем горох в чашу мультиварки, добавляем воду. Количество жидкости указано приблизительно. Все зависит от того как готовит ваша помощница и качество крупы.

    3 Солим и перчим. По желанию, можно добавить такие специи, как: паприку, карри, сушеные травы.

    4 Включаем программу «Тушение» на два часа. Этого должно быть достаточно, чтобы стал мягким даже очень твердый горох.

    5 Когда каша приготовится, ее оставляем на режиме «Подогрев» минут на 5 – 10.

    6 Перед подачей добавляем немного сливочного масла и посыпаем мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой.

    Приготовленная каша будет прекрасным гарниром к тушеному мясу, котлетам, отбивным или тефтелям. Хорошо сочетается с соусами и салатами, маринованными или солеными овощами. Хранить кашу можно в пластиковой емкости с плотной крышкой.

    Горошница - старинная русская каша.

    Ее очень легко приготовить в мультиварке.

    Там она не пригорает, не убегает и всегда получается вкусной.

    Рецептов каши огромное количество, здесь подборка лучших и проверенных.

    Познакомим родных с горошницей?

    Горошница в мультиварке - общие принципы приготовления

    Горох для блюда можно взять абсолютно любой, но лучше использовать лущеные и дробленые бобы. Из них каша сварится намного быстрей. Также ускорить процесс предварительное замачивание бобов. Заливают их всегда холодной водой и выдерживают до набухания. Если времени мало, то в мультиварку засыпают просто промытые бобы и добавляют воду. В среднем на стакан продукта идет 2-2,5 стакана жидкости. Если бобы набухшие, то количество сокращают.

    С чем варят горошницы:

    Просто со специями, маслом;

    С мясом, птицей;

    С разными грибами, в том числе консервированными;

    С овощами;

    С рыбными продуктами.

    Для блюда можно использовать переработанные продукты: тушенки, колбасы, консервы. Приветствуется добавление в горошницу всевозможных специй, соусов, сыра. Если нет желания добавлять их непосредственно в кашу, то можно приготовить отдельно и положить в тарелку при сервировке.

    Для варки каши в мультиварке обычно используют программу «Суп» либо «Тушение». Время зависит не только от рецепта, но и от самих бобов. Иногда горох варится очень долго и требует больше воды. В таком случае всегда можно добавить дополнительный кипяток в кастрюльку от мультиварки. Холодную воду не доливают.

    Простая горошница в мультиварке

    Рецептура обыкновенной горошницы в мультиварке, в которую не добавляется ничего, кроме масла и специй. Блюдо может послужить гарниром для любого мяса, птицы, хорошо сочетается с рыбой и грибами.

    Ингредиенты

    Стакан гороха любого;

    2,5 стакана воды;

    30 грамм масла;

    Соль, паприка, перец, долька чеснока.

    Приготовление

    1. Насыпаем горох в удобную миску и выбираем поврежденные зерна. Промываем в холодной воде и перекладываем в мультиварку.

    2. Добавляем рецептурную жидкость. Необязательно брать именно воду. Вкусней гороховая каша получается на бульоне или овощном отваре.

    3. Закрываем, ставим на час вариться, выбрав режим «Тушение».

    4. Открываем, солим, приправляем любыми специями, какие нравятся, кидаем целый зубчик чеснока.

    5. Добавляем масло. Если блюдо не постное, то кидаем кусочек сливочного масла.

    6. Размешиваем горошницу, готовим еще двадцать минут.

    Горошница в мультиварке с копченой свининой

    Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.

    Ингредиенты

    0,5 кг гороха колотого;

    Литр воды;

    Лука 200 грамм;

    200 грамм свинины;

    30 мл масла.

    Приготовление

    1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.

    2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.

    3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.

    4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.

    5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.

    6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.

    7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.

    8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.

    Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

    Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

    Ингредиенты

    300 грамм фарша;

    Стакан колотого гороха;

    1,5 стакана воды;

    Специи, масло;

    0,5 луковицы.

    Приготовление

    1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

    2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

    3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

    4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

    5. Устанавливаем лоток над горохом.

    6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

    7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

    Горошница в мультиварке с тушенкой

    Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

    Ингредиенты

    500 грамм гороха;

    Тушенка;

    Лука пара головок;

    Одна морковка.

    Приготовление

    1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

    2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

    3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

    4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

    5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

    6. Режем кубиками лук, жарим.

    7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

    8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

    9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

    10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

    Горошница в мультиварке с грибами

    Приготовление грибной горошницы не займет у хозяйки более четверти часа, мультиварка все сделает сама. Единственное, о чем нужно позаботиться - это замочить горошек заранее, чтобы он набух хорошо.

    Ингредиенты

    Стакан гороха;

    1 луковица;

    250 грамм грибов;

    1 морковка;

    30 граммов масла.

    Приготовление

    1. Кидаем в кастрюльку любое масло и включаем мультяшку на программу выпечки.

    2. Режем грибы кусочками, но не мелко, закидываем в разогретое масло. Это очень важно, чтобы грибы не начали пускать сок.

    3. Режем лук кубиками, нарезаем кружочками морковку. Закидываем к грибам минут через пять, после начала жарки.

    4. Слегка обжариваем овощи, следом запускаем к ним набухший горох. Воду, в которой он стоял, нужно слить, желательно бобы промыть.

    5. Заливаем чистый кипяток, примерно 1,5 стакана.

    6. Закрываем мультиварку, ставим горошницу вариться на программу тушения.

    7. Открываем, закидываем в кашу любые приправы. Размешиваем, оцениваем густоту каши. Можно добавить немного кипятка.

    8. Закрываем и готовим еще двадцать минут, программу менять не нужно.

    Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

    Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

    Ингредиенты

    0,1 кг филе;

    0,2 кг гороха;

    0,1 кг сыра адыгейского;

    Головка лука;

    Специи, масло или жир.

    Приготовление

    1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

    2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

    3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

    4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

    5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

    6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

    7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

    8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

    Горошница в мультиварке с колбасой

    Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

    Ингредиенты

    0,2 кг колбасы;

    1 стакан гороха;

    30 грамм масла;

    2,5 стакана воды.

    Приготовление

    1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

    2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

    3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

    4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

    5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

    6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

    Горошница в мультиварке - полезные советы и хитрости

    Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

    Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

    Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

    Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.