Рыба путассу жареная. Путассу - рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Как известно, рыба не просто вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому в нашем недельном рационе должен присутствовать хотя бы один рыбный день.

Это хорошо известно особенно тем, кто следит за собственной фигурой и здоровьем, ведь именно таким людям, будет лишним, рассказывать о том, какие необходимые для нашего организма вещества, присутствуют в этом замечательном и натуральном продукте.

Сегодня, рыбный день будет основан на рыбе – путассу. Ее не просто легко приготовить, но и очень приятно есть, ведь костей в ней совсем немного.

Готовить путассу приходилось мне уже не раз. Это и тушеная, и жареная, и рыба на пару – разновидностей масса.

Но вот именно с жареной путассу всегда возникали проблемы. Как бы не увеличивала количество масла в сковороде, рыба частенько наровила прилипнуть к поверхности посуды. А ведь так хотелось рыбку «с корочкой».

Но все оказалось проще и заключалось всего в одном ингредиенте: пшеничная мука. Используем ее в обжаривании рыбы, и посмотрим, что же из этого получится.

Как пожарить путассу, рецепт

Ингредиенты:

Путассу – 1 кг;

Пшеничная мука – 1 стакан;

Растительное масло – ½ стакана.

Приготовление:

1. Путассу, перед обжариванием, нужно очень тщательно очистить от косточек и от внутренностей, так, как это показано на фотографии. Если делаете все манипуляции под водой, то не включайте горячую – белковой пище достаточно ее, чтобы «свариться» и «развалиться» на небольшие кусочки. Поэтому, работайте под умеренно-теплой водой, или под прохладной.

2. Рыбу нужно обвалять в пшеничной муке. Тем временем, включите плиту на средний огонь и нагрейте сковороду с маслом.

3. Обжаривать путассу нужно до золотистой корочки, с двух сторон. Проверяйте и цвет мяса, изнутри. В готовом виде, оно имеет чисто-белый цвет. Если же присутствует некоторая прозрачность, значит мясо еще не обжарилось.

4. Готовую рыбу необходимо выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.

После этого, путассу можно подавать к столу.

Общее количество порций – 4 порции;

Общее количество времени – 30 минут.

Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;

Приготовление:


Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:


О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

  • Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
  • Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
  • Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
  • Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

Как сделать путассу в духовом шкафу

Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:

  • путассу — 1,5 кг;
  • твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
  • петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;

Путассу — рыба семейства тресковых. Эта небольшая и недорогостоящая рыбка имеет большое количество плюсов. Низкое содержание углеводов и жиров, совмещенное с большим количеством белков и присутствием жиров Омега-3 делает путассу отличным диетическим продуктом. Содержание витаминов А и D помогают полезным Омега — 3 лучше усваиваться, что ведет к улучшению иммунной системы. Эта рыбку полезно кушать для профилактики заболеваний органов дыхания и глаз. Являясь источником цинка, меди и железа, путассу отлично очищает кровь и благотворно влияет на кровеносную систему организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, а фосфор и кальций (в сочетании с витамином D) костную систему. Еще немаловажный плюс — в путассу мало костей, как, к примеру, в минтае.

Почему же этот сорт рыбы мало популярен? Как ни банально это звучит, но «вы просто не умеете ее готовить». Путассу обычно получается либо сухой при жарке, либо разваливается при тушении. Приготовьте жареную путассу в кляре по нижепредставленному рецепту и поверьте, эта полезная рыба непременно войдет в ваш регулярный рацион.

Ингредиенты:

Путассу - 1000 грамм

Майонез - 200 грамм

Мука - 200 грамм

Соль - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Как приготовить жареную путассу

1. Рыбу промыть. Удалить внутренности, голову и хвост.


2
. Майонез нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. Тушку путассу обмакнуть в майонезе с обеих сторон.


3
. Затем обвалять рыбу в муку (можно посолить).

4 . Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить путассу с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно, чтобы рыба не развалилась.

Дорогие читатели!

Сегодня приготовила рыбку путассу, я ее просто пожарила и решила, что надо рассказать вам о этой вкусной рыбке, которую хозяйки не заслужено обходят стороной. А вот я, как только увижу ее в магазине, сразу покупаю и жарю. Чем же она мне нравится? Во-первых, в ней нет мелких костей, во-вторых, она очень нежная на вкус, без посторонних запахов, ну и в-третьих, она дешевая. Так, что блюдо получается очень вкусное, удобное в использовании и еще и дешевое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Жареная рыба на сковороде

Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Таким образом можно жарить любую рыбу.

Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или