Легкое приготовление, недорогие продукты, полезный и вкусный - салат из красной капусты с колбасой и горошком. Представляю пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:
В продолжение темы полезных и вкусных салатов, хочу предложить еще одну версию вкусного кушанья - салат из красной капусты с колбасой и горошком. Это великолепное кушанье для позднего ужина или быстрого легкого перекуса. Готовится оно быстро и просто из подручных продуктов. Конечно, краснокочанная капуста, не настолько популярна, как белокочанная. У нее более грубоваты листья и при ее нарезке окрашиваются руки. Но она весьма полезная, в ней значительно больше бета-каротина и эффективных антиоксидантов антоцианов, чем в белокочанном сорте. Благодаря этим свойствам, употребляя красную капусту можно укрепить сосуды, нормализовать уровень коллагена, стабилизировать артериальное давление и многое другое.
При приготовлении салатов с красной капустой следует учитывать несколько советов. Поскольку кочаны достаточно плотные, то нарезать овощ следует очень тонко, а потом обязательно соломку нужно перетереть руками. Так капуста станет более податливой и мягкой. Помимо этого салату из этого сорта капусты следует некоторое время настояться. Так овощ больше пустит сока, и салат станет ещё вкуснее. Стоит отметить, что синяя капуста может попасться с горчинкой. Тогда ее нейтрализует сладость консервированной кукурузы. Соответственно наоборот, сочная сладкая капуста в дополнительной сладости не нуждается, поэтому вполне уместно добавить горошек. Поэтому в зависимости от того, какой кочан вам попадется, применяйте для салата кукурузу или горошек.
- Калорийность на 100 г - 75 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 10 минут, плюс время для варки и охлаждения яиц
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек - 150 г
- Растительное масло - для заправки
- Молочная колбаса - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление салата из красной капусты с колбасой и горошком, рецепт с фото:
1. Капусту помойте и обсушите бумажной салфеткой. Снимите с кочана верхние листья, т.к. они обычно грязные. Отрежьте от овоща необходимый кусок и тонко его нашинкуйте соломкой.
2. Переложите капусту в салатницу и приправьте ее солью.
3. Руками помните капусту, чтобы она пустила сок, стала мягче и сочнее. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, наденьте одноразовые перчатки или воспользуйтесь толкушкой для картошки.
4. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду, закипятите и остудите в холодной воде. После очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
5. Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца.
6. В миску к капусте отправьте яйца с капустой и положите консервированный зеленый горошек. Затем заправьте продукты маслом.
Для приготовления такого салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком понадобится краснокочанная капуста, репчатый лук, петрушка, консервированный горошек, соль, молотый перец, сок лимона, сахар, подсолнечное масло.
Сначала нужно замариновать лук. Луковицу очистить, промыть, обсушить. Нарезать по желанию - небольшими кубиками или полукольцами. Поместить в глубокую мисочку.
Налить сок лимона. Подсыпать по вкусу соль и сахарный песок. Перемешать, оставить на пятнадцать-двадцать минут. Вместо сока лимона можно взять столовый или яблочный уксус.
Краснокочанную капусту освободить от верхних листьев. Овощ ополоснуть и обсушить полотенцем.
Нарезать тонкой соломкой. Подсыпать чуть-чуть соли и помять капустную соломку руками, чтобы она стала помягче и посочнее.
К капусте добавить замаринованный лук вместе с образовавшимся соком. Перемешать.
Открыть банку консервированного горошка. Слить из банки рассол. Добавить весь горошек в салатную миску. Перемешать.
Если у вас замороженный горошек, то его нужно отварить в кипящей воде около 7-8 минут после закипания. Предварительно размораживать горошек не нужно.
Из зелени для салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком хорошо использовать петрушку, укроп, кинзу - выбирайте на ваш вкус.
Зелень промыть и обсушить салфеткой. Мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить. Заправить подсолнечным маслом, вкуснее салат получается с ароматным.
На обед или ужин, в дополнение к гарниру или мясному блюду можно приготовить овощной салат с краснокочанной капустой и горошком. Блюдо простое в приготовлении и очень полезное. В межсезонье, в период витаминного дефицита, такие салаты нужно дополнительно включать в рацион, чтобы поддержать организм. По желанию можно сделать блюдо более диетическим, заправив его не майонезом, а сметаной, йогуртом или растительным маслом.
Ингредиенты
- 200 г краснокочанной капусты
- 1 морковь
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 лук-шалот
- 1,5 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Капусту помойте и обсушите, мелко нашинкуйте. Можно ее слегка помять, если капуста жесткая. В этом случае лучше надеть перчатки, так как руки могут окраситься в устойчивый синий цвет. Переложите капусту в миску.
2. Морковь почистите и помойте, нарежьте произвольно, можно натереть на специальной терке для приготовления закусок по-корейски - так салат будет выглядеть более аппетитно.
3. Лук-шалот почистите и нарежьте тонкими колечками. Можно использовать и репчатый лук, но его лучше замариновать. Для этого с него нужно снять шелуху, мелко нарезать и смешать с 1/5 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. яблочного уксуса, желательно помять. Через 15 минут лук потеряет горечь и его можно будет переложить в салатник.
4. Откройте банку с горошком, переложите нужное количество в салатник.
5. Заправьте салат майонезом, предпочтительно средней или высокой жирности. Добавьте немного соли и черного молотого перца.
краснокочанная капуста – ½ кочана
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 1 ½ ст.
зеленый лук – ½ пучка, около 20 г
уксус белый винный – ¼ ст.
масло оливковое – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец черный, свежемолотый – ¼ ч.л.
мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить салат из красной капусты с горошком:
1. Капусту помыть и нашинковать очень мелко.
2. Зеленый лук помыть и мелко нарезать.
3. Оливковое масло смешать с солью, перцем, винным уксусом и медом, влить в сотейник и нагреть на медленном огне. Помешивать, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
4. Если вы используете замороженный зеленый горошек, то всыпьте его в сотейник к заправке и прогрейте вместе минуты 2, пока он полностью не растает и не смягчится. Главное – не допустить, чтобы соус закипел, и горошек сварился и потерял свой красивый зеленый цвет и вообще весь товарный вид. Если вы используете свежий горошек, то просто добавьте его прямо в салат к остальным овощам.
5. Смешать капусту с зеленым луком в салатнице. Зеленый лук можно заменить и репчатым, мелко нарезанным. Залить салат заправкой и перемешать. Так как заливка с горошком будет горячая, то капуста под ней станет чуточку мягче. Перемешать, добавить еще соль или перец по вкусу.
Подавать салат как теплым, так и охлажденным.
Приятного аппетита!