Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.
Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.
Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.
Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. огурцов
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 250 мл. раст. масла
- 250 мл.9% уксуса
Выход: 6 литров
Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:
Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.
Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.
Сладкий перец шинкуем соломкой.
Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.
На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.
Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.
«Берегись, водка» - салат, которым можно пополнить свои зимние запасы. Такая закуска подойдет для любого застолья. Рецепты с подробной инструкцией вы найдете в статье. Желаем больших успехов на кухне!
Общая информация
На дворе август, а значит, пора делать заготовки на зиму. Салат «Берегись, водка»является простым и беспроигрышным вариантом. Он обладает острым и пряным вкусом, сочетается с любыми алкогольными напитками. Салат можно кушать как самостоятельно блюдо, а также подавать вместе с шашлыками или отварной картошкой. Ниже представлено несколько его вариаций.
Традиционный салат «Берегись, водка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- сахар - хватит 5 ст. л.;
- уксус (9 %) - 200 мл;
- берем по 1 кг спелых томатов, моркови, лука, капусты белокочанной, сладкого перца и огурцов;
- соль - 5 ч. л.
- вода - 2, 5;
- уксус (9 %) - 100 мл;
- сахар - достаточно 200 г;
- не более 60 г соли.
Практическая часть
- Овощи промываем водой из-под крана. Снимаем шелуху с лука. Мякоть нарезаем тонкими полукольцами. Если вы не очень любите лук, то можете уменьшить его пропорции в салате.
- Огурцы измельчаем кружочками, а морковь - брусочками. Каковы дальнейшие действия? Кусочки моркови заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Это нужно для размягчения морковки.
- Перцы нарезаем соломкой, а помидоры - дольками. Капусту можно просто нашинковать.
- В миске соединяем измельченные ранее овощи. Посыпаем специями. Оставляем на полчаса. За это время они как раз пустят сок.
- Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю с кипящей водой отправляем сахар и уксус. Солим. Держим на огне до полного растворения ингредиентов.
- Перемешиваем салат. Распределяем его простерилизованным банкам. Заливаем горячим маринадом. Каждую баночку накрываем крышкой.
- Дно большой кастрюли застилаем полотенцем или старой простыней. Ставим банки с салатом. Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы оно не доходила до горлышек на 5 см. Доводим до кипения на протяжении 15-20 мин. Аккуратно извлекаем баночки из кастрюли и закатываем их.
Если вам нравятся острые блюда, то можете добавить в салат немного горького перца. Но только не переборщите.
Салат «Берегись, водка»: рецепт без огурцов
Список продуктов:
- по 1 кг морковки, обычного лука и перца сладкого;
- один корень сельдерея;
- острая приправа (не обязательно);
- помидоры - 2 кг;
- по 4 ст. л. соли и обычного сахара;
- 1,5-килограммовая белокочанная капуста;
- перец в молотом виде;
- уксус - 2 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промываем овощи в проточной воде. «Берегись, водка» - салат, который традиционно готовится с использование огурцов. Но в данном рецепте он применяться не будет.
Шаг № 2. Капусту шинкуем. Перцы измельчаем соломкой, луковицы - полукольцами, а плоды томатов - дольками. Морковь пропускаем через терку. Все это, кроме капусты, соединяем в кастрюле. Почему же так? Нашинкованную капусту рекомендуется добавлять в самом конце. Тогда она не успеет размягчиться и останется хрустящей. А это очень важно для закуски «Берегись, водка». Салат мы также закатаем на зиму. А пока ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Время тушения овощей составляет 7-10 минут. Когда морковь будет готова, добавляем капусту, помидоры и специи. Тушим еще несколько минут.
Шаг № 3. Итак, мы приготовили закуску «Берегись, водка». Салатв горячем виде разливаем по стерильным банкам. Теперь закатываем их жестяными крышками.
Еще один вариант
Продуктовый набор:
- по 250 мл рафинированного масла и уксуса (9 %);
- сахар - хватит 5 ст. л.;
- берем по 1 кг огурцов, спелых томатов, лука, свежей капусты, сладкого перца и сочной моркови;
- соль - 5 ч. л.
Процесс приготовления
Все овощи промываем. Огурцы измельчаем ломтиками, а помидоры - дольками. Остальные овощи следует нарезать соломкой. Помещаем все это в большую емкость. Туда же вливаем уксус. Посыпаем специями. Оставляем на 60 минут. За это время измельченные овощи настоятся, дадут сок. Что дальше? Салат с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю, добавив масло. Дожидаемся момента кипения. Затем даем салату провариться еще несколько минут. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам. Сверху заливаем кипяченым соком. Остался последний штрих - закатать банки крышками.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится салат «Берегись, водка» на зиму. Он подарит вашему организму необходимые витамины. Ведь салат состоит из нескольких видов овощей (помидоров, огурцов и так далее).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень интересный и необычный салат "Берегись водка" на зиму полностью соответствует своему названию, под рюмочку согревающего напитка идет просто отлично. Приготовить этот вкусный салатик поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Салат получается очень вкусным, здесь собран большой набор овощей, который, кстати, дает отличный результат, все овощи дополняют друг друга по вкусу. Конечно же, салат можно подавать к любому блюду, он отлично сочетается с картофелем, кашами, мясными блюдами. Чтобы салат в итоге получился вкусным, все овощи нужно брать спелые и свежие. Итак, от процесса приготовления, я надеюсь, у вас останутся только положительные эмоции, поэтому, самое время приступать. Попробуйте еще и такой не менее вкусный .
- капуста свежая – 200 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- помидоры – 200 гр.,
- огурцы – 200 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук репчатый – 200 гр.,
- масло растительное – 80 мл.,
- уксус 9% – 40 мл.,
- соль – 1 ст.л. (без горки),
- сахар – 2,5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата. Капусту нашинковать тонкими полосками или нарезать так, как вам больше нравится.
Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Лук нашинковать кубиками, но можно нарезать и соломкой. Морковь натереть средней стружкой, можно натереть на терке для корейских салатов.
Овощи сложить в одну кастрюлю. Огурцы выбрать свежие и сладкие, обязательно снять пробу на горечь. Вымыть огурцы и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы небольшими кусочками и добавить огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Сладкий перец выбирать красный, мясистый. Очистить перец от семян, вымыть и просушить, нарезать соломкой.
Помидоры также необходимо вымыть и просушить, нарезать помидоры кусочками и переложить в кастрюлю ко всем овощам. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.
Овощи оставить при комнатной температуре на час. После переставить кастрюлю на огонь, проварить салат 3-4 минуты.
К этому моменту должны быть подготовлены стерильные банки, наполнить их салатом и сразу герметично закатать, поставить дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки плед убрать, салат перенести на хранение в погреб. Думаю, вам понравится этот