Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классический
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Томаты спелые – 4 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 грамм;
- Болгарский цветной перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 300 мл;
- Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление:
- Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
- Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
- Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
- Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
- Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
- Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
- Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
- Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
- Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
- Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
С кабачками
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
- Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Уксус (9%) – 50 грамм;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровые листья – 5 штук.
Приготовление:
- Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
- Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
- Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
- Рис отвариваем до полуготовности;
- В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
- Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
- Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
- Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
С капустой и рисом
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
Итак, для создания салата понадобится:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Приготовление:
- Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
- Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
- У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
- Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
- Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
- Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
- В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
- Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
- Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
- Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
С баклажанами и рисом
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь 400 грамм;
- Чеснок целый – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 300 грамм;
- Соль – 100 грамм;
- Уксус 9% — 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Перец молотый – 0,5 ч.л;
- Перец горький – ¼ стручка.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
- Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
- С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
- Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
- Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
- С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
- В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
- Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
С фасолью и рисом
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры красные – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 800 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Фасоль – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – ¼ стручка;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 3 ст.л.;
- Масло – 0,5 л.
Приготовление
- Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
- Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
- Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
- Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
- Чеснок очищаем и измельчаем;
- Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
- В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
- Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму:
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — лука
- 300 мл — растительного масла
- морковь — 1 кг
- 2 кг — сладкого перца
- 3 кг — помидоров
- 400 г — риса
- 100 г — сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9 %
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
Приготовление:
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 2 кг — болгарского перца
- лук — 2 кг
- 2 кг — моркови
- растительное масло — 2 стакана
- 2 стакана — предварительно замоченного риса
- 1 стакан — сахара
- 120 г — соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец порезать соломкой.
- Измельчить мелко лук.
- Натереть морковь.
- Все овощи смешать и варить 20 минут.
- Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закрутить крышки.
Салат с рисом на зиму и с баклажанами
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!
Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!
Ингредиенты
Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:
помидоры свежие - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
морковь - 400 г;
перец сладкий болгарский - 0,5 кг;
рис (крупа) - 100 г;
соль каменная - 1 ст. л. (без горки);
сахар - 100 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
уксус 9% - 1-1,5 ст. л.
Этапы приготовления
Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.
В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.
Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.
Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.
Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.
Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.
Приятного Вам аппетита!
Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.
Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка двухсотграммовых стаканов риса;
- парочка двухсотграммовых стаканов масла;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса 9%.
Рисовый салат на зиму рецепты:
- Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
- Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Для измельчения моркови используется терка.
- Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
- Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
- Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
- К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
- В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
- Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
- Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
- Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
- Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.
Салат из риса на зиму очень вкусный
Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.
Понадобятся:
- двухсотграммовый стакан риса;
- парочка кг. зеленых помидоров;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- пол кг. салатного лука;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- пол двухсотграммового стакана сахара;
- полтора двухсотграммовых стакана масла.
Салат с овощами с рисом на зиму:
- Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Таким же образом нарезаются помидоры.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
- Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
- В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
- К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
- Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
- В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
Салат с рисом сытая зима
Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.
Понадобятся:
- 5 кг. помидоров;
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 4 ст. л. соли;
- парочка 200 гр. стаканов сахара;
- пол кг. риса;
- 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
- половинка острой перчинки.
Рисовый салат на зиму:
- Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
- Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
- Тонкими полосками измельчается и капуста.
- Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
- Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
- В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
- Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
- В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
- В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
- Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
- Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.
Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.
Салат на зиму рисовый
Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.
Понадобятся:
- 6 шт. сочных морковин;
- двухсотграммовый стакан риса;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 1 кг. салатного лука;
- пол л. масла;
- 3 кг. помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1 головка раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан фасоли;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- пол острой перчинки.
Салат рисовый на зиму:
- Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
- Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
- Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
- С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
- Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
- Остренький перчик мелко измельчается.
- Для измельчения чеснока используется пресс.
- Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
- В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
- Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
- Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.
Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.
Понадобятся:
- полтора кг. баклажанов;
- полтора кг. кабачков;
- 1 кг. помидоров;
- полтора кг. обычной капусты;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перчика;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.
Салат на зиму из кабачков с рисом:
- В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
- Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
- С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
- Рис до мягкого состояния отваривается.
- Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
- В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
- К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
- В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
- В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
- Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.
Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.