Шоколадные рекорды гиннеса. Рекорд: самая большая шоколадка в мире

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.

ГлавРецепт.Ру представляет «шоколадные рекорды» уходящего десятилетия. Здесь мы расскажем о самых-самых изделиях из шоколада, вошедших в книгу рекордов Гиннеса.

Самое большое шоколадное сердце

13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств match.com представил сердце, сделанное на День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испании - компанией Chocovic по дизайну художника Луиса Морера. Этот рекорд книги рекордов Гиннеса стал уже вторым для сайта, которому также принадлежит рекорд крупнейшего в мире сайта онлайн знакомств.

Фото с сайта: www.junkfoodnews.net

Самый высокий шоколадный небоскрёб

2006 год, Нью-Йорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг, расположенных в США. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов. Представители книги рекордов Гиннеса подтвердили новый рекорд, шоколадный небоскрёб стал самой высокой скульптурой в мире, выполненной из шоколада.

Фото с сайта: spluch.blogspot.com

Высочайший шоколадный фонтан в мире

2007 год, Лас Вегас, США. В гостинице «The Bellagio hotel» была смонтирована конструкция, установившая новый мировой рекорд, попавший в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий шоколадный фонтан в мире. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов. На создание этого завораживающего шедевра у его создателя Жана-Филипа Мори ушло два года и более 150 метров труб из нержавеющей стали.

Фото с сайта: chocolatefalls-scotland.co.uk

Самый дорогой шоколадный десерт

9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт. Стивен Брюс, владелец ресторана «Serendipity 3» совместно с люксовым ювелирным домом «Euphoria New York» создал свой десерт под названием «Frrozen Haute Chocolate» из смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженое покрытое взбитыми сливками помимо золота украшено трюфелями «La Madeline au Truffle» стоимостью $2600 за фунт. Десерт едят золотой ложкой, украшенной бриллиантами, которую, как и браслет, можно забрать с собой.

Фото с сайта: cityroom.blogs.nytimes.com

Самое большое шоколадное пасхальное яйцо

8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.

Самая большая чашка горячего шоколада

9 ноября 2009 год, Нью-Йорк, США. Ресторан «Serendipity 3» к своему 55-ти летнему юбилею установил свой второй мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку горячего шоколада. В настоящее время ресторану принадлежит рекорд за самый дорогой в мире шоколадный десерт , установленный в 2007 году. Эта чашка более чем в 100 раз превосходит по размерам обычную чашку знаменитого горячего шоколада подаваемого в этом ресторане, традиционно приготовленного из смеси 14 различных сортов какао, покрытого взбитыми сливками, тёртой мякотью апельсина и стружкой французского шоколада. Приготовленный десерт был доступен в меню ресторана, а доходы от его продажи были направлены на благотворительность.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая длинная плитка шоколада

15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре «Teorema d’Immagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая большая скульптура из шоколада

10 апреля 2010 года, Милан, Италия. В торговом центре «Centro Commerciale Carosello» был зафиксирован новый мировой рекорд книги рекордов Гиннеса за самую большую скульптуру из шоколада. Скульптура высотой 1,5 метра и шириной 2,5 метра была изготовлена известным итальянским шоколатье Мирко Делла Веккия из просто невероятного количества белого шоколада - 5,37 тонн (4, 868 кг).

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самая большая плитка шоколада

11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «Grand Candy» установила новый мировой рекорд, изготовив плитку шоколада весом 4410 кг. Шоколадная плитка размерами 5600x2750x250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао-бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было использовано 500 кг какао-бобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Фото с сайта: community.guinnessworldrecords.com

Самый большой шоколадный заяц

2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Художник Гарри Джонсон установил мировой рекорд за самого большого шоколадного зайца, выполнив из шоколада точную копию знаменитого Duracell ® Bunny. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг побила прошлый рекорд за самого большого шоколадного зайца принадлежащий Бразилии. В 2009 году там изготовили шоколадного зайца весом 2800 кг (6172 фунтов 15 унций) и составляющего 3,4 м (11 футов) в высоту и 2,2 м (7 футов) в диаметре.

Фото с сайта: fadedtribune.com

Вчера в Чикаго, штат Иллинойс, компания «Worlds Finest Chocolate» представила свое новое достижение — гигантскую шоколадная плитка весом 5 574,65 кг. Эта мега-шоколадка была создана компанией для очередной попытки поставить новый рекорд Гиннеса, причем успешной. Шоколадка высотой почти 91 см и длиной 6,4 метров обставила обладателя предыдущего рекорда почти на тонну.

(Всего 13 фото)

1. Рабочие и гости перед самой большой шоколадкой в мире в Чикаго, штат Иллинойс. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

2. Вполне адекватная реакция Лекси Джеффри на самую большую шоколадку в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

3. Эта плитка шоколада побила мировой рекорд, обойдя предыдущего «чемпиона» почти на тонну. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

4. В прошлом году обладательницей звания «самая большая шоколадная плитка в мире» стала шоколадка из Армении, которая, в свою очередь, побила рекорд итальянской шоколадки, изготовленной в 2007 году. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

5. Вес предыдущей рекордсменки составлял 4 410 кг, что почти на тонну меньше веса новой чемпионки. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

6. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку, которая, как они надеются, станет самой большой в мире. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

8. Гарри Хайн (слева) и Гэри Уайчоки помогают передвинуть огромную плитку шоколада. Шоколадка сделана из 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Плитка проедет туром по США в рамках образовательной кампании под названием «Думай по-крупному. Кушай с умом». (AP Photo/World"s Finest Chocolate Photo, Brian Kersey)

9. Меара Триси (слева) и Лекси Джеффри с удивлением смотрят на огромную плитку шоколада. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

10. Рабочие компании «Worlds Finest Chocolate» готовятся взвесить шоколадку. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

13. Судья Книги Рекордов Гиннеса Кимберли Партрик осматривает и оценивает крупнейшую в мире шоколадку. (PRNewsFoto/Worlds Finest Chocolate, Brian Kersey)

Получить для своего продукта звание самой большой шоколадки в мире мечтает каждая вторая кондитерская фабрика. Помимо авторитетной награды, занесения в Книгу рекордов Гиннеса, это еще и отличная возможность разрекламировать свою продукцию и прославиться на весь мир.

Удивить сегодняшнего искушенного покупателя очень сложно, однако кондитерам удается превзойти самые смелые ожидания. Для изготовления самой большой шоколадки в мире надо использовать только качественные какао-бобы с родины шоколадного дерева – Южной Америки. Только сорта из Ганы и Эквадора позволяют придать десерту удивительный тонкий аромат и насыщенный вкус.

Начало шоколадной гигантомании

Самая первая и самая большая шоколадка появилась в Италии в 2007 году. Инициатором создания вкусного гиганта стала фабрика Rivarolo, а автором оказался талантливый кондитер из Турина А. Джордано.

На мероприятии присутствовали не только представители Книги рекордов Гиннеса, но и лично мэр. Многочисленные жители и гости города пришли посмотреть на самую большую в мире сладость воочию. Габариты кондитерского изделия действительно впечатлили всех сладкоежек: его длина составила 11 метров 57 см. К слову, предыдущий рекорд был короче на целых 4 метра! И по сей день итальянская шоколадка осталась самой большой в длину.

Армения против Америки

Через 4 года (в 2011 году) весь мир удивил владелец фабрики «Конфеты Гранд» Карен Варданян из Армении. На десятилетие своего детища он решил войти в историю, изготовив самую большую шоколадку в мире весом в 4 410 кг.

Качество продукции смогли по достоинству оценить все желающие: на торжественной церемонии в Ереване гиганта разрезали на части и бесплатно раздали посетителям. В отличие от итальянской шоколадки, параметры рекордсмена были компактнее: 5 м 68 см в длину, 1 м 10 см в ширину и чуть больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из качественных какао-бобов из Ганы – крупнейшего и одного из самых дорогих поставщиков этого сырья в мире. Вместе с представителями Книги рекордов на церемонии присутствовали журналисты и телерепортеры известных СМИ из разных стран.

В сентябре этого же года самый большой шоколад решили изготовить американцы – фабрика World’s Finest Chocolate. Мечта сладкоежек была представлена в Чикаго. Чтобы взвесить лакомство весом в 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такого тяжеловеса. Габариты самой большой американской шоколадки также впечатляют: длина 6,4 м, а высота – 91 см. После того как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправили в американское турне, чтобы каждый смог воочию увидеть впечатляющее зрелище.

Примечательно, что программа, в рамках которой были организованы «шоколадные гастроли», называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом диетологи призывали соблюдать меру и чересчур не увлекаться сладостями.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой не смог еще никто в мире превзойти, была сделана британцами осенью того же 2011 года практически одновременно с американцами. Создателем оказалась фабрика Thorntons, занимающая лидирующие на рынке шоколадной промышленности позиции вот уже более столетия. Она изготовила гиганта весом 5 792 кг правильной квадратной формы – 4 на 4 метра. Примечательно, что из такой большой шоколадки могло бы получиться целых 75 000 плиток изысканного лакомства.

Автором шоколадки стал сотрудник компании-производителя Пол Белл. Кондитер признается, что идея создания пришла к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка уменьшалась до микроскопических размеров. Тогда Пол решил, что было бы оригинально сделать все в точности до наоборот. В итоге мир увидел шоколадного гиганта, который стал мечтой всех сладкоежек.

Тем, кто любит сладкое, рекомендуем покушать, прежде чем читать эту статью. Начинаем рассказ о непростых шоколадках. Ежегодно в мире производится какао-бобов до трёх миллионов тонн. Годовое производство кофе в два раза больше. Самые вкусные, тонкие и дорогие бобы произрастают на своей родине – на континенте Южная Америка. Но сбор их всего пять процентов от мирового.

Половина пяти процентов производит Эквадор. И именно эти какао-бобы служат для производства самого знаменитого и вкусного шоколада. «Годива» бельгийский. Сладость назвали на честь высокопоставленной особы, супруги английского правителя, управлявшего графством Ковентри в одиннадцатом веке. Но шоколад известен кроме вкуса, формы, количеством килограммов.

Рекордсмен
Вес самой большой шоколадки в мире по последним данным около шести тонн. Точный вес плитки пять тонн семьсот девяносто два с половиною килограмма. Рекорд был установлен в октябре две тысячи одиннадцатого года и был записан в книгу Гиннеса. Английский производитель Thomtons создал многотонное шоколадное чудо. Гигант у кондитеров получился больших размеров – в длину четыре метра и в ширину столько же. Изготовлялась шоколадница на столетний юбилей компании. Семьдесят пять тысяч шоколадок обычного размера вмещается в юбилейном гиганте.

Мысль изготовить самую большую шоколадку в мире и побить прежний рекорд посетила голову одного сотрудника компании – фанатика фильма «Чарли и шоколадная фабрика» .
Сотрудникам Thomtons было предложено высказать лучшую идею празднования столетия компании. Пол Белл, автор проекта большой шоколадки рассказывает, что в фильме шоколадка уменьшалась в размерах и он предложил сделать наоборот – увеличить шоколадку. Таким образом родилась идея создания мегашоколадки.

Американцы за еду с умом
Ещё одна большая шоколадка точным весом пять тонн пятьсот семьдесят четыре килограмма и шестьдесят пять граммов. Наркотик для любителей сладкого был взвешен точно. Огромная плитка считалась самой большой до британского рекорда и чтобы её скушать полностью, трудилось уже много людей.

Тринадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года появилась шоколадка самых больших размеров. Её производитель – компания «Worlds Finest Chocolate» . Она уже не первый раз рвалась к победе и после одной из попыток она увенчалась успехом. Она выложила свой рекорд в Чикаго, в штате Илинойс. Огромная плита шоколада была высотой девяносто один сантиметр и длиной шесть целых и четыре десятых метра .

Состав шоколадного гиганта: масло-какао семьсот семьдесят один килограмм, шоколадный ликёр шестьсот тридцать пять килограммов, молочный порошок девятьсот семь килограммов, а также сахар две тысячи четыреста девяносто четыре килограмма, миндаль пятьсот сорок четыре килограмма. Вышел кошмар для врачей-диетологов и праздник для любителей сладкого. После показа огромная плита шоколада отправилась в турне по Америке. Она ездила по городам под лозунгом: «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка попала в книгу рекордов Гиннеса , её взвесили. Поднимали её с помощью специальных приспособлений и тросов. Затем представители книги рекордов оценивали и осматривали шоколадку и седьмого октября две тысячи одиннадцатого года её титуловали как самую большую. После этого продажи компании увеличились.

Чудо из Армении
Чуть раньше рекорд установили кондитеры из Армении. В две тысячи одиннадцатом году их легко обошли американцы разницей почти на одну тонну. Армяне взяли вес четыре тонны четыреста десять килограммов . Местные кондитеры создали огромное детище и оно сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннеса. На производство гиганта использовались какао-бобы из Ганны. Его размеры пятьсот шестьдесят восемь сантиметров в длину, сто десять сантиметров в ширину и двадцать пять целых и четыре десятых сантиметра в толщину.

Когда речь идёт о мировых центрах, думаешь о Швейцарии, Англии, Америке, никогда не подумаешь об Армении. Не привыкли. Хорошо осознавать, что страны СНГ не отстают от европейских, что рекорд Армении записан в книгу Гиннеса на долгие годы.

Когда Армения шагала к рекорду, её посещали операторы, фоторепортёры. Все они пробивались к шоколадной плите. Ереванская кондитерская фабрика «Конфеты Гранд» предъявила шоколадищу весом больше четырёх тонн. Директор фабрики Карен Варданян получил официальный сертификат представителей книги рекордов Гиннеса. Шоколадную плиту сварили по случаю десятой годовщины фабрики. Спустя месяц шоколадного гиганта стали делить и раздавать желающим бесплатно.

Итальянский длинномер
До армян шоколадными рекордсменами были итальянцы в две тысячи седьмом году. Самая длинная шоколадка получилась в Турине и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты из Риваролло произвели радость для любителей сладкого, которая имела длину шесть целых девяносто восемь сотых метра . С инициативой выступил недавно открытый Торговый Дом Риваролло. Автор кондитерского изделия местный житель Джордано.

На осмотре чуда-гиганта был мэр города и много местных жителей. После замеров специалисты объявили длину- одиннадцать метров пятьдесят семь сантиметров .