Смузи из овощей для похудения. Овощные смузи для похудения: рецепты. Смузи с сельдереем

Овощи всегда приносили организму человека пользу. Употреблять овощи в пищу лучше в сыром виде: них содержится больше витаминов. Большую популярность завоевал напиток из овощей – смузи. Употребление овощных смузи помогает укрепить здоровье и иммунитет, сбросить лишние килограммы и очистить кишечник.

В смузи, приготовленных из овощей. содержится много клетчатки, благодаря чему человек долго чувствует себя сытым. В результате лишние килограммы уходят, а организм насыщается полезными веществами. Поэтому овощные смузи для похудения очень полезны. В основном готовятся овощные смузи в блендере: это удобно и очень быстро.

Смузи из томатов с йогуртом

Это рецепт овощного смузи из помидоров и йогурта с добавлением свежей зелени. Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • стакан йогурта обезжиренного;
  • огурец;
  • помидор;
  • два пучка зелени;
  • перец черный, соль;
  • зубок чеснока.

Приготовление:

  • Очень мелко порубите зелень.
  • Все ингредиенты выложите в чашу блендера и взбейте.
  • Готовый смузи посолите по вкусу и добавьте черный перец. Перемешайте.

Готовится вкусный овощной смузи очень быстро – 15 минут. Получается одна порция полезного и вкусного напитка.

Смузи с имбирем и тыквой

Вкусный и освежающий напиток из полезного тыквы с добавлением . Калорийность – 86 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • половина чашки тыквы;
  • банан;
  • по полторы ч.л. корицы и имбиря сушеного;
  • 0,5 ч.л. гвоздики;
  • ложка ст. меда;
  • немного миндаля.

Этапы приготовления:

  • Очистите от кожуры тыкву и порежьте кубиком.
  • Выложите в чашу блендера тыкву, очищенный банан, пряности и измельчите.
  • Очистите и измельчите в крошку миндаль.
  • Вылейте смузи в стакан, сверху полейте медом и посыпьте миндальной крошкой.

Чтобы приготовить овощной смузи, понадобится около 15 минут. Получится одна порция.

Смузи из брокколи и яблока

Это фруктово-овощной смузи из яблока, апельсина, и морковки. Получается 2 порции.


О пользе овощей сказано уже достаточно много, и вряд ли найдется кто-то, кто захочет оспорить данный факт. Доказано, что употребление сырых овощей гораздо полезнее, ведь при термической обработке большее количество полезных веществ и витаминов погибает. Согласитесь, что не всегда имеется возможность употребить овощи в сыром виде, и здесь на помощь приходят смузи - напитки из перетёртых овощей, фруктов и ягод. Такой напиток способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков.

Овощные смузи по рецептам для блендера готовятся быстро и просто, а пользу такого напитка трудно переоценить: в нём высокое содержание клетчатки, что позволяет употреблять его в качестве полноценной замены салатам.

К тому же, приготовление не отнимает много времени, ведь достаточно подготовить выбранные ингредиенты, загрузить их в чашу блендера и превратить в однородную массу. Импровизация при выборе ингредиентов сделает ваш смузи неповторимым.

Если вы хотите включить в свой рацион больше овощей, но нет времени на нарезание салатов, то можно просто приготовить овощные смузи, тем более рецептов для блендера очень много и они корректируются в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Одно из основных преимуществ данного напитка - это то, что в готовом виде все витамины сохраняются, ведь приготовление не предполагает термической обработки, а значит, микроэлементы и витамины не погибают. Основу напитка составляют овощи и соки.

Также преимуществом является и то, что овощные смузи и их рецепты для блендера очень многогранны - каждый сумеет подобрать для себя предпочтительные ингредиенты напитка и наслаждаться его потрясающим вкусом, наполняя организм витаминами.

Нет ничего сложного в создании эксклюзивного напитка, которым можно удивить и порадовать своих близких. Для приготовления вам потребуется подобрать желаемые ингредиенты, запастись блендером для превращения овощей в однородную массу и уделить процессу не более десяти минут своего времени.

Чтобы упростить процесс выбора, мы собрали самые вкусные овощные смузи и несложные рецепты для блендера.

Итак, в качестве основы коктейля можно выбрать ваш любимый овощ и добавлять другие сочетающиеся ингредиенты.

Смузи на основе тыквы

Тыква - солнечный овощ, дарит заряд радости и хорошего настроения, плюс ко всему содержит целый ряд витаминов и при минимуме калорий на длительное время утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Смузи на основе тыквы употребляют с целью очищения организма. Чтобы приготовленный напиток был вкусным и оказал необходимое воздействие на организм, очень важно правильно подойти к процессу подготовки самого главного ингредиента. Для этого тыкву следует пропарить в духовке или мультиварке, чтобы она стала мягкой для упрощения процесса взбивания блендером. Ниже представлены самые популярные рецепты тыквенных смузи.

Тыква с корицей

  • Мякоть тыквы - 400 г.
  • Грейпфрут - 0,5 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Молотая корица - 1 ч. л.
  • Мёд - 2 ч. л.

Как приготовить?

  1. Предварительно подготовленную (пропаренную) тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправить мёд и корицу.
  4. Измельчить содержимое чаши блендера до пюреобразного состояния.

Тыква с овсяными хлопьями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы - 300 г.
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Молоко - 200 мл.

Как приготовить?

  1. Пропаренную тыкву нарезать некрупными кусками и отправить в чашу блендера.
  2. Сверху всыпать овсяные хлопья и добавить мёд.
  3. Всё залить молоком и включить блендер на некоторое время, пока консистенция не будет однородной.

Тыква со специями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы - 400 г.
  • Банан - 1 шт.
  • Смесь из специй (корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь) - 1 ч. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Ваниль - щепотка.

Как приготовить?

  1. Тыкву и банан порезать кубиками и поместить в чашу блендера.
  2. Специи измельчить до порошкового состояния и добавить к твёрдым ингредиентам.
  3. Добавить мёд и ваниль.
  4. Взбить всё блендером до однородности.

Смузи на основе моркови

Морковные смузи помогают избавиться от накопившейся усталости, укрепить иммунитет и нормализовать состояние кожи, если имеются проблемы. Морковь - кладезь витамина А, который необходим для зрения и предотвращения заболеваний зрительной системы. Также этот овощ употребляют для снижения холестерина и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Морковь со шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 2 шт.
  • Манго - 0,5 шт.
  • Шпинат - 2 пучка.
  • Вода - 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить морковь: снять с плода верхний слой, очищенную морковь натереть на терке.
  2. С половины манго снять кожицу и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Шпинат тщательно вымыть и вытереть салфеткой.
  4. Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить водой и измельчить до однородной массы.

Морковь с петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Петрушка - пучок.
  • Листья салата - 2–3 шт.

Как приготовить?

  1. Морковь очистить от верхнего слоя и порезать на некрупные кусочки.
  2. С яблока снять кожицу и удалить семенную коробочку, также нарезать на куски.
  3. Петрушку и салат помыть и высушить салфеткой.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить.

Морковь с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь помыть, снять с неё верхний слой, плод натереть на тёрке.
  2. С помидора снять кожицу. Для этого его потребуется обдать кипятком, так кожица снимется легко.
  3. Стебли сельдерея помыть, удалить с них грубые волокна, порезать на куски.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера, добавить масло, специи и взбить до однородности.

Смузи на основе свёклы

Свёкла богата на содержание витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Регулярное употребление свёклы способствует нормализации уровня гемоглобина, выведению холестерина. Но стоит быть внимательным, ведь обильное употребление свёклы способствует усилению перистальтики кишечника.

Для приготовления потребуется:

  • Свёкла - 1 крупная.
  • Вода - 120 мл.
  • Молоко кокосовое - 140 мл.
  • Банан - 1 шт.
  • Финики - 2 шт.

Как приготовить?

  1. Свёклу хорошо помыть, очистить от шкуры, натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  2. Банан очистить и поломать на куски.
  3. Из фиников удалить косточки.
  4. Все твёрдые ингредиенты положить в чашу блендера. Залить молоком и водой. Взбивать до образования однородной массы.

Смузи из овощей

Главное отличие овощных смузи от фруктовых - густота. Овощные смузи больше похожи на пюре, ими с лёгкостью можно заменить приём пищи, они лучше насыщают организм.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки. Смузи из овощей богаты клетчаткой, которая помогает организму избавляться от ненужных накоплений - токсинов и шлаков. Смузи, как метёлка, вычищает всё лишнее из организма. Также благодаря клетчатке полезные вещества усваиваются значительно лучше.
  • Хорошо сочетаются с остальными продуктами. В овощные смузи добавляют орехи, фрукты, соки, злаки и многое другое. Овощные смеси положительно влияют на качество кожных покровов, укрепляют волосы, ногти и нормализуют вес.

Перед тем как приготовить смузи из овощей в блендере, требуется пройти необходимые подготовительные этапы:

  1. Очистить. Каждый овощ нужно тщательно помыть и почистить: удалить кожуру, плодоножки, жёсткие волокна, семена.
  2. Нужные размеры. Блендер хоть и способен справиться со многим, но для достижения однородной массы лучше крупные ингредиенты предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Мера. Некоторые рецепты смузи из овощей предполагают добавление масла и орехов. Данные ингредиенты, безусловно, важны, они улучшают усвоение витаминов. Но нужно помнить, что они высококалорийны и добавлять их нужно в умеренном количестве.

Овощной смузи в блендере

Главный инструмент для приготовления смузи - блендер. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Если в рецепт входят слишком твёрдые овощи, то их нужно предварительно подготовить перед взбиванием: нарезать на мелкие куски или натереть на терке.

Овощной смузи в блендере готовится за считанные минуты, ведь всё, что требуется, - это заполнить чашу блендера желаемыми ингредиентами в нужных пропорциях и взбить. Несмотря на то, что всё очень просто, имеются некоторые «секреты», которые ещё больше упростят процесс приготовления коктейля:

  • Некоторые овощи нужно сначала подготовить - запечь или отварить. Но это нечастые случаи.
  • Если вы хотите добавить в смузи зелень, то отложите это действие напоследок и добавьте зелень в самом конце приготовления.
  • Для приготовления овощного смузи в блендере лучше всего выбирать вертикальные модели со стаканом, в них напиток получится наиболее воздушным и нежным.

Вкусный овощной смузи

Рецептура полезных коктейлей позволяет экспериментировать и добавлять практически любые овощи. Разнообразие вариантов соединения компонентов способно удовлетворить каждого любителя напитков.

Чтобы создать вкусный овощной смузи, абсолютно не нужно иметь кулинарного образования или искать изысканные продукты. Напиток можно запросто приготовить из того, что есть в холодильнике всегда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Куркума - по вкусу.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в чашу блендера. Туда же добавляются остальные ингредиенты. Взбить содержимое чаши блендером. Вот и всё! Вкусный овощной смузи готов к употреблению!

Для желающих похудеть смузи из овощей – это то, что нужно!

Вы знаете чем отличаются смузи от свежевыжатых овощных соков? Прежде всего консистенцией – в отличие от жидких соков смузи гораздо гуще и скорее напоминает жидкое пюре, нежели напиток. И еще исключительной полезностью — в смузи сохраняются все витамины, минералы и клетчатка, как раз того, чего так не хватает овощным сокам. Организм получает большое количество витаминов, но не меньшую ценность представляет и клетчатка, которой так много в смузи. Ее грубые волокна как щетка сметают все отложения на стенках кишечника, и организм очищается от токсинов, шлаков, улучшается работа пищеварительной системы, полезные вещества полнее и лучше усваиваются. Кроме этого у клетчатки есть еще одна особенность – попадая в желудок, она вызывает чувство насыщения, волокна долго перевариваются и поэтому есть после овощного смузи не хочется еще очень долго. Ну и наконец, вкусовые ощущения. В одном стакане можно соединить самые разные овощи, даже те, которые вы не любите. Например, к любимому томатному соку добавить нелюбимый, но такой полезный сельдерей, свекольную ботву, шпинат, петрушку – вместе с томатным соком получится и вкусно и полезно. Согласитесь, для худеющих, стройнеющих и просто для тех, кто заботится о здоровье овощные смузи – великолепный и очень простой способ быть всегда в отличной форме.

Смузи из овощей – модно и полезно

Смузи из овощей – отличная замена сезонным овощным салатам. Пользы в смузи не меньше, чем в салате, готовить намного проще и быстрее, не нужна заправка – смузи это экспресс-ужин или завтрак на скорую руку, максимально простой и полезный. Не зря на Западе наблюдается повальное увлечение этой вкусной и разнообразной едой, а смузи-диета считается сегодня самой модной из всех известных диет. Овощные смузи можно готовить только из овощей, из овощей с добавлением фруктов или выбрать сочетание овощей и фруктового сока. В отличие от фруктовых смузи, здесь можно брать овощи и фрукты в любых пропорциях и сочетаниях, к измельченным овощам можно добавить минеральную воду или овощные, фруктовые соки, йогурт, кефир, специи (мяту, эстрагон, имбирь). Смузи из моркови, огурца, помидоров и сладкого болгарского перца можно дополнить зеленью укропа и петрушки, салатными листьями, шпинатом, сельдереем. Никаких ограничений нет, состав и пропорции овощного смузи зависят от ваших вкусовых предпочтений, поставленной цели и конечно же сезона. В зимнее время все же стоит готовить смузи из привычных овощей – морковки, капусты, тыквы, зелени с добавлением яблок или томатного сока – вы получите больше витаминов, чем если приготовите смузи из заморских овощей в которых витаминов практически нет.

Рецепты овощных смузи

В приготовлении овощных смузи есть очень важный момент, который игнорировать не рекомендуется. Чтобы напиток был максимально полезным, не используйте для его приготовления магазинные пакетированные соки, это относится и к овощным, и к фруктовым сокам. В них мало витаминов, но есть консерванты, а во фруктовых еще и сахар. Потратьте немного времени и приготовьте свежевыжатые соки, которые и будут добавляться в смузи.

Смузи из овощей с кефиром. Приготовьте по одному помидору и огурцу, пучок зелени, дольку чеснока, стакан кефира, соль и молотый перец. С помидора снимите кожицу, очистите от кожицы огурец. Нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень и чеснок. Все ингредиенты вместе с кефиром поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу, разлейте по стаканам. Подавайте с широкой трубочкой или с десертной ложкой.

Солнечный смузи. Кроме блендера для приготовления этого смузи нужна соковыжималка. Готовится он из овощей и фруктов, все ингредиенты подбираются в яркой желто-оранжевой гамме. Нам понадобится 5 морковок, три стебля сельдерея, 2 апельсина, один манго. С манго и апельсина снимается кожица, фрукты нарезаются кусочками и загружаются в соковыжималку. Можно в выжатый сок добавить немного мякоти от манго и апельсина. Потом также отжимается сок из моркови и сельдерея. В блендер заливаются соки и хорошо взбиваются. Как вариант – морковный сок может загружаться в блендер вместе с отжатой мякотью (жмыхом) и все вместе взбивается.

Тыквенный смузи. Для его приготовления нужно взять 400 грамм очищенной от кожуры и семян тыквы и запечь ее в духовке или отварить на пару. Затем поместить в блендер, влить туда 150 мл. молока, добавить по вкусу ванильный сахар, мед и корицу и все взбить. Такой смузи лучше подавать теплым или комнатной температуры, на завтрак или на ужин.

Смузи из овощей и фруктов. Возьмите одну морковку, по одному яблоку и огурцу, очистите от кожицы и нарежьте мякоть кусочками. Положите в блендер, добавьте 150 мл. яблочного сока с мякотью, щепотку корицы. Все взбейте до однородной массы. По желанию в конце приготовления можно добавить кубики пищевого льда и еще раз тщательно взбить.

Томатный смузи. Очистите от кожицы три спелых помидора. Мелко нарежьте одну морковку. Влейте в блендер 100 мл. томатного сока и 50 мл. яблочного сока с мякотью. Добавьте нарезанные овощи и несколько капель соуса тобаско (если любите острое). Все взбейте и сразу же разлейте по стаканам.

Морковный смузи с бананом. Банан нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками и положить на несколько минут в морозилку (если готовите смузи зимой, то это делать не обязательно). В блендер влить 150 мл. морковного сока, 50 мл. яблочного сока, стакан йогурта, положить кусочки банана. Все взбить до однородной густой массы и разлить по стаканам.

Сейчас вкусные и полезные напитки из овощей и фруктов на пике популярности, но не исключено, что мода на смузи рано или поздно пройдет. Впрочем, это не столь важно, ведь здоровая привычка есть больше свежих овощей и фруктов останется с вами, а это – самое главное.

Благодаря большому ассортименту и доступности свежих овощей в любое время года, смузи из овощей можно легко добавить в рацион в виде приятного на вкус, сытного и очень полезного напитка. Смузи приготовленный из свежих овощей обеспечит организм необходимыми для поддержания здоровья витаминами и ценными питательными веществами.

Для смузи из овощей используйте экологически чистые овощи
В свежих овощах содержатся витамины, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и биологически активные вещества растительной природы. Чтобы получит от овощей наибольшую пользу, их нужно употреблять сырыми и сразу после сбора. Использование экологически чистых овощей это не только забота о собственном здоровье и способ избежать негативного влияния широко распространенных токсических средств, используемых в традиционном сельском хозяйстве, но и вклад в восстановление плодородности почвы.

Питательная ценность овощей зависит от правильности хранения: храните свежие овощи в холодильнике, и они будут оставаться свежими более недели. Заготовленные в большом количестве овощи допускается длительно время хранить в подготовленном погребе или повале.

Использование сырых и отваренных овощей
При термической обработке овощей разрушаются многие ценные питательные вещества. Поэтому рекомендуем попробовать смузи, приготовленные из свежих овощей. Знакомство с ними начинайте с рецептов, включающих овощи с мягким вкусом: сельдерейем, морковью, огурцами, баклажанами, цуккини. Затем можно попробовать сырыми цветную капусту, горох, брокколи и другие. Если вкус смузи с этими овощами будет слишком резким для вас, смягчить его можно отварив овощи перед смешиванием. Варка не только изменяет вкус, но и делает более мягкой текстуру овощей. Для некоторых овощей отваривание обязательное условие при использовании в смузи. Такие овощи, как свекла, картофель или пастернак, настолько жесткие, что обычный блендер не сможет измельчить их до полужидкого состояния.

Как правильно отварить овощи
Морковь, фасоль, горох, цветную капусту и брокколи достаточно проварить несколько минут в кипящей воде, после чего их можно будет добавить в блендер. Жесткие овощи (свекла, картофель и пастернак) необходимо варить дольше - до размягчения. Обычно хватает 5 или 7 минут варки. Чтобы придать овощам более насыщенный вкус с сладковатыми нотками, их можно обжарить.
Еще один способ смягчить вкус и текстуру смузи - вскипятить и проварить в течении 7-12 минут уже смешанные в блендере компоненты.

Использование замороженных овощей
При использовании в смузи замороженные овощи имеют ряд преимуществ:
- доступны в любое время года;
- быстро варятся;
- просты в обращении.
В смузи можно добавлять до 250 гр. замороженных овощей.

Как правильно заморозить овощи
Сначала необходимо очистить овощи от кожуры, отделить стебли и одеревеневшие части. Затем нарезать их ломтиками и прокипятить овощи в течение нескольких минут. После этого извлеките и охладите овощи. Затем нужно обсушить их, выложить на противень и поместить в морозильник на несколько часов. Овощи заморожены, когда станут твердыми. Замороженные овощи можно упаковать и хранить в течение шести месяцев, Используя по мере необходимости.

Использование консервированных овощей
Когда сезон созревания овощей проходит, для приготовления смузи можно использовать консервированные овощи. По питательности консервированные овощи сравнимы с отваренными свежими овощами. Лучший вариант консервации - водная заливка. Такие консервированные овощи можно купить в магазинах.

Замещение свежих овощей консервированными
Указанные в любом рецепте свежие овощи допускается заменять консервированными. Консервированные овощи из 400-грамовой банки замещают 250 гр. свежих овощей. В блендер также можно добавлять жидкость, в которой консервированы овощи. При этом количество жидких компонентов, указанных в рецепте нужно уменьшить на 50 мл. Если в рецепте указано использование консервированных овощей, то их можно заменить свежими в таком же соотношении. Не забудьте при этом увеличить количество жидких компонентов на 50 мл.

Жидкие компоненты для овощных смузи
Овощные соки: Чаще всего для приготовления овощных смузи используется томатный, морковый или свекольный соки. В смузи лучше всего добавлять свежевыжатые овощные соки. Вместо них можно использовать соки, изготовленные в промышленных условиях. Рекомендуется покупать соки, не содержащие глутамат натрия, сахар и другие добавки.

Другие жидкие компоненты : В качестве жидкой основы смузи можно использовать насыщенный овощной или мясной бульон, а также мисо, приготовленный в домашних условиях. Вместо овощных соков, указанных в рецепте смузи, можно использовать соусы для спагетти, консоме, пасту из моллюсков. При покупке этих продуктов обратите внимание, чтобы в них не было нежелательных добавок. В овощных смузи допускается использование настоев (петрушки, одуванчика, лопуха и других лекарственных растений), фруктового или орехового молока.

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Рецепты смузи для похудения

Употребление овощных смузи обеспечивает отличный детокс организму, что уже способствует похудению. Чтобы напиток получился по-настоящему полезным и не оказывал обратного действия, его нужно готовить правильно:

  1. Выбирайте для коктейлей самые свежие овощи с низкой калорийностью, желательно домашние, не обработанные вредными химикатами. Если планируете похудение на зиму, заморозьте нужное количество плодов в морозилке.
  2. Все составляющие для напитка необходимо предварительно очистить от кожуры, семечек, помыть. Крупные – порезать более мелкими кусочками.
  3. Зелень добавляйте в конце приготовления и взбивайте массу еще раз. Так овощные смузи для похудения будут намного полезнее и ароматнее.
  4. Не добавляйте в овощные коктейли сахар и его заменители, иначе калорийность смеси повысится, и вместо похудения вы будете набирать вес.
  5. Основой овощных смузи могут являться кисломолочные напитки: сыворотка, кефир, йогурт, творог. Их нужно брать с низким процентом жирности. Молоко чаще используется для фруктово-ягодных коктейлей.
  6. Чтобы сделать напиток для похудения вкуснее, ароматнее, полезнее, добавляйте зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, рукколу) и приправы (куркуму, орегано, имбирь).

С тыквой и корицей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Желтая ароматная тыква содержит большое количество клетчатки, что способствует утолению чувства голода на длительный период. Большинство ингредиентов для овощных смузи используется в сыром виде, но тыква – один из немногих продуктов, которые необходимо подвергнуть термической обработке. Ее нужно предварительно пропарить в мультиварке, чтобы потом можно было легко пюрировать. Напиток для похудения, приготовленный на основе тыквы, способствует снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина, избавляет от отеков, улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • мед (жидкий) – 2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы порежьте кусочками небольшого размера, готовьте на пару в мультиварке около 10 минут.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры, семян и разделительной пленки.
  3. Соедините все составляющие, взбейте блендером до однородной консистенции.

Смузи из брокколи

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.

Капуста брокколи часто используется для приготовления диетических блюд. Овощ полезен для здоровья тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению продуктов распада, предотвращает возникновение язвенных, онкологических заболеваний, улучшает аппетит. Овощные смузи для похудения из брокколи готовятся с добавлением кефира, который тоже нормализует обмен веществ, убивает ряд вредоносных бактерий, насыщает организм кальцием и т.д. С таким овощным напитком вы сможете не только сбросить вес, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи, кефир (с низким процентом жирности) – по 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Капусту бланшировать в кипящей воде без соли на протяжении 5–7 минут. Нарезать небольшими кусочками. Охладить.
  2. Соединить с остальными составляющими в чаше блендера, пюрировать около минуты.

Жиросжигающий с сельдереем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.

В приготовлении блюд для правильного здорового питания и снижения веса одно из первых мест занимает сельдерей. Этот овощ способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса в организме, пищеварительных процессов, выводит лишнюю жидкость. Грейпфрут выводит шлаки, токсины, снижает аппетит, а имбирь известен своими высокими жиросжигающими свойствами. Благодаря вышеперечисленным качествам основных компонентов смузи для похудения вы сможете не только сбросить вес, но и сохранить красивую фигуру надолго.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь (молотый) – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистите от кожуры, измельчите, разрезав каждую дольку пополам.
  2. Стебли сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  3. Положите подготовленные компоненты в чашу блендера, добавьте сок и цедру лимона, пюрируйте в течение 30 секунд (можно больше).
  4. Всыпьте имбирь с корицей, мешайте до однородности.

С огурцом

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Смузи для похудения с огурцом является низкокалорийным, почти не содержит жиров, углеводов. Сам овощ состоит на 96 % из воды, но при этом богат витаминами, полезными веществами, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, в результате чего происходит снижение веса. Негазированную минеральную воду, заявленную в списке ингредиентов, можно заменить кефиром с низким процентом жирности, но тогда калораж овощного коктейля увеличится до 31 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • огурец (свежий, среднего размера) – 1 шт.;
  • вода (минеральная, без газа) – 120 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец почистить, мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Поместить все составляющие в чашу блендера, пюрировать около 20 секунд.

Зеленый смузи для похудения со шпинатом

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.

Овощной напиток для похудения со шпинатом готовится с добавлением овсяных хлопьев, перемолотых в муку. Они содержат сложные углеводы, благодаря которым повышаются питательные свойства коктейля. Шпинат богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует выведению шлаков и токсинов. Эти компоненты разбавляются йогуртом, благодаря чему коктейль лучше усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • йогурт (натуральный) – 0,1 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Промытый шпинат измельчите блендером, добавьте остальные составляющие, пюрируйте в течение 20–30 секунд.

Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Напиток для похудения из свеклы обогащен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, железом. Употребив такую овощную смесь, вы повысите уровень гемоглобина в крови, поможете организму очиститься от продуктов распада. Помимо этих качеств смузи способствует улучшению настроения. Только не злоупотребляйте свекольным коктейлем для похудения, ведь овощ усиливает перистальтику кишечника.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, огурец, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку со свеклой почистить, натереть на терке.
  2. Огурец, перец, очищенный от плодоножки и семян, сельдерей порезать небольшими кусочками.
  3. Взбивать все составляющие блендером около минуты.

Из капусты

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Овощные смузи для похудения на основе капусты требуют особого подхода к приготовлению. Капустные листы нужно отделить от кочерыжки, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Так вы избавите будущий коктейль от характерного привкуса овоща. Основной компонент нужно взбивать с небольшим количеством воды, а только затем добавлять остальные ингредиенты. Белокочанная капуста – это продукт, который можно купить в любое время года по приемлемой цене, поэтому вы всегда сможете приготовить себе напиток для похудения.

Ингредиенты:

  • брокколи (бланшировать, измельчить) – 2 ст.;
  • капуста белокочанная (мелко нашинкованная), яблоки (яблочный сок) – по 0,5 ст.;
  • сельдерей (стебли, порезанные маленькими кусочками) – ¼ ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Время приготовления указано с поправкой на то, что заявленные компоненты уже подготовлены (термически обработаны, измельчены).
  2. Пюрируйте белокочанную капусту с водой до однородности. Добавьте остальные составляющие, измельчите еще раз в течение минуты.

Морковно-яблочный

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 г.

Принимайте во внимание мощность своего блендера, если собираетесь приготовить овощной смузи с морковью, яблоком и сельдереем. Если переживаете, что прибор не справится с морковкой, предварительно отварите овощ. После термической обработки количество фолиевой кислоты в нем уменьшится, но зато станет больше витамина А. Сельдерей в напитке для похудения можно заменить свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • морковка, яблоко – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, у яблока удалить сердцевину, порезать их и сельдерей маленькими кусочками.
  2. Соединить все компоненты, пюрировать в течение 20–30 секунд.

Томатный смузи с болгарским перцем и петрушкой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.

Коктейль из помидоров, болгарского перца, петрушки, чеснока и кефира обладает высокими иммуномоделирующими свойствами. Его можно готовить не только для похудения, но и при первых признаках простуды. В дополнение к вышеперечисленным качествам пользу томатного смузи повышают тыквенные семечки, являющиеся кладезем витамином, микроэлементов, аминокислот.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – ½ шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тыквенные семечки, соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, сердцевину, измельчите.
  2. У перца вырежьте плодоножку, извлеките семена, порежьте небольшими кусочками.
  3. Семечки при помощи кофемолки перемелите в муку, петрушку мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте все компоненты в чашу блендера, пюрируйте в течение 30 секунд.

Диета на овощных смузи

Изучив рецепты овощных смузи, общие правила их приготовления и употребления, можно испытать на себе действенность диеты на таких напитках. Перед тем как начать придерживаться ее рациона, нужно подготовить организм: уменьшить привычные порции пищи, отказаться от сладкого, мучного, жирного, соленого и еды из фаст-фуда. Важным условием данной системы похудения является ежедневное употребление 1,5–2 л чистой негазированной воды. Большую часть рациона должны составлять овощи и овощные коктейли, разнообразить меню можно фруктовыми напитками.

Экспресс-диета на 3 дня

В течение трех дней овощной детокс-диеты на коктейлях можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Примерное меню может выглядеть так:

Рацион питания на 7 дней

Похудение на овощных и фруктовых коктейлях нельзя проводить дольше семи дней, поскольку рацион системы является плохо сбалансированным. Через неделю ваш результат составит минус 5–6 кг лишнего веса. Меню такой диеты может выглядеть следующим образом:

Овсяная каша (запаренная), коктейль (апельсин + ананас)

Каша из риса с бананом, сок апельсиновый

Овсяная каша (запаренная), салат (тыква + груша + йогурт), клюквенный сок

1 киви, любая каша (100 г), персиковый чай

Овсянка с абрикосом, персиком, бананом, клубничный йогурт, виноградный сок

Рис с морковкой, овсяная каша с фруктами, травяной чай

Творог с овсянкой, яблоко зеленое, чай на травах

2-й завтрак

Овощной суп из сельдерея, кисель из ягод

Томатный суп, травяной чай, апельсиновое желе

Зелень, фруктово-молочный напиток

Коктейль (абрикос + киви + яблоко), сок из ананаса

Луковый суп, 2 любых свежих овоща, сок из огурцов

Суп из сельдерея, рисовый отвар

Коктейль из молока с клубникой, кунжут

Рыбный бульон с кусочками филе, несладкий чай

Грибной суп-пюре, огуречный сок

Куриный бульон с кусочками курицы, мюсли с ягодами, кисель

Порция риса с вареной куриной грудкой, чай на травах

Овощной коктейль (из любых овощей), вареная индейка (кусочек), чай на травах

Суп с фасолью на курином бульоне, клубничный смузи

Любая каша (100 г), говяжий бульон, фруктовый чай

Напиток из яблока, свеклы, укропа, морковки, шпината, отвар из овса

Низкокалорийный фрукт, грецкие орехи (горсть), молочный коктейль

Листья салата с овощами, сок из моркови

Творог с фруктами, яблочный сок

Фрукты, молочный коктейль

Фрукты, напиток из ягод с молоком

Суп из грибов, огуречный сок

Салат из овощей, оливкового масла, яблочного сока (в виде пюре)

Творог, пудинг с овсянкой, свежими ягодами, смузи (ананас + зеленое яблоко + киви + виноград)

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), творожная масса с черникой, сок из ананаса

Грибной суп-пюре, говяжий бульон, травяной чай

Рис со свежими овощами и зеленью, сок из ананаса

Пюрированные тушенные овощи, апельсиновый сок

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), лаймово-апельсиновый коктейль

Противопоказания и вред

Овощные смузи обладают множеством полезных свойств, а похудение на них дает хороший результат. Тем не менее, перед тем как сесть на такую диету, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку употребление напитков имеет ряд противопоказаний:

  • нарушение функций почек, печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов овощного коктейля;
  • язва;
  • анорексия, булимия;
  • беременность.

Видео