Сырная лепешка с ветчиной в духовке рецепт. Лепешки с сыром на сковороде: лучшие рецепты приготовления с зеленью, картошкой и ветчиной. Готовим в мультиварке

С ветчиной – блюдо абсолютно простое, которое готовится очень быстро. Но при всем при этом не менее вкусное. Это отличный вариант и для перекуса, и для полноценного ужина. Несколько интересных рецептов приготовления сырных лепешек с ветчиной ждут вас ниже.

Лепешки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода (без горки) – 1 ч. ложка;
  • твердый сыр – 400 г;
  • ветчина – 400 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Готовим тесто: соединяем с солью, сахаром, содой и тщательно перемешиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем его в кефирную массу, туда же всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем, кладем сверху нарезанную соломкой ветчину, соединяем края лепешки и слегка раскатываем. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с тертым сыром, нарезанной кубиками ветчиной и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем лепешки в духовке минут 10 при температуре около 180 градусов.

Лепешки с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • ветчина – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в муку, хорошенько перемешиваем тесто ложкой и даем ему немного остыть. Как только оно остыло, вымешиваем тесто до однородности руками. Накрываем его салфеткой и ставим в холодильник на полчаса.

А тем временем готовим начинку: грибы режем соломкой и обжариваем, когда выпарится вся жидкость, солим и перчим. Ветчину нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками. Лук с ветчиной обжариваем до румяности на среднем огне, добавляем измельченную зелень и специи. Соединяем грибы и ветчину с луком. Туда же высыпаем тертый сыр, перемешиваем и даем немного постоять.

Теперь занимаемся тестом. Стол посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек, обваливаем в муке и тонко раскатываем. Должен получиться пласт толщиной не более 1-2 мм. На половину заготовки кладем 1 столовую ложку начинки и прикрываем сверху второй половинкой теста. Края хорошенько защипываем. Обжариваем лепешки на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом минуты по 2-3 с обеих сторон. Подаем к столу их горячими, так как, когда они остынут, уже не будут такими хрустящими.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала готовим тесто: добавляем в кефир сахар, соль, соду, яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр и муку. Замешиваем тесто. Тесто делим на 10-12 частей и каждую из них раскатываем в тонкий пласт. Для начинки смешиваем творог, измельченный чеснок и укроп, сметану и ветчину, нарезанную кубиками. На каждый пласт теста выкладываем немного начинки, края соединяем и слегка раскатываем. Жарим на небольшом огне с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.

Приготовленные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной – это сытный и вкусный перекус на протяжении целого дня. Приготовить аппетитные лепешки совсем несложно, если у вас есть немного времени и самый простой набор продуктов. Готовые лепешки получаются очень мягкими, съедаются мгновенно. Их удобно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник. Очень вкусно с первыми блюдами, да и просто так.

Для приготовления лепёшек с сыром и ветчиной возьмите такие продукты.

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если кефир кисловатый, ничего страшного. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли растворились.

К тесту добавьте половину просеянной пшеничной муки. Перемешайте до однородной консистенции.

Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к тесту. Перемешайте, чтобы натертый сыр равномерно распределился по всему тесту.

Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до образования густого теста.

Подмесите на подпыленной доске до образования теста мягкой консистенции. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Теперь займемся начинкой. Ветчину натрите на крупной терке.

Тесто обомните и разрежьте на четыре кусочка. Каждый кусочек слегка обомните, формируя шар.

Раскатайте в пласт. В центр выложите 1/4 часть натертой ветчины.

Приподнимите краешки к верху и хорошо зафиксируйте. Разровняйте руками и аккуратно раскатайте скалкой. Тесто немного наколите вилкой.

Раскалите масло в сковороде. Уложите лепешку швом вниз. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки, с двух сторон.

Жаренные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной готовы. Приятного аппетита!

Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления делают это блюдо таким особенным. Изделие оценят, как взрослые, так и самые маленькие гурманы. Ведь в итоге на столе будет красоваться вкуснейшие сырные лепешки с ветчиной.

Первым делом муку, все 300 грамм, высыпать в большую круглую емкость. Добавить очищенные от скорлупы яйца и тщательно смешать тесто. Далее добавить ко всей этой смеси кефир. Для этого блюда лучше всего выбрать кефир большой жирности (3,2%). Можно использовать, как миксер, так и подручные средства для смешивания ингредиентов.

Нужно следить за тем, чтобы тесто было не вязким, но и не жидким. Сырная лепешка с ветчиной на сковороде может пригорать из-за слишком водянистого теста. Также, нужно соблюдать баланс для того, чтобы результат Вас порадовал.

В тесто добавить немного соли, очень важно – не переборщить с этим. Следите за тем, что ветчина сама по себе соленая и пересоленное тесто может, в итоге, испортить общий вкус. Готовое тесто поместите в холодное помещение и накройте полотенцем.

Плюс этого рецепта заключается в том, что приготовление его происходит на сковороде. Таким образом, можно спокойно следить за тем, как происходит обжарка. Пригорело тесто, или наоборот, еще недостаточной готовности. В духовке не всегда можно уследить за процессом выпекания.

Так же, можно дополнять сырные лепешки всем, что душе угодно. Болгарский перец, маринованные огурцы, курица, горошек, кукуруза, кабачки, баклажаны, разные колбасы – все идеально подойдет для сырных лепешек с ветчиной. Рецепт можно дополнять и многими другими ингредиентами.

Итак, вернемся к самому приготовлению вкуснейших лепешек. Достаньте тесто с холодного помещения и смешайте его с половиной всего твердого сыра (100 грамм). Сыр должен быть заранее измельчен на крупную терку. Важно следить, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту. Раскатайте тесто так, чтобы его толщина не превышала пол сантиметра.

Уже готовое и раскатанное тесто нужно поделить на ровные кругообразные кусочки. Их радиус должен быть примерно 10 сантиметров. На самом деле, тут зависит от каждой хозяйки, как именно она видит свое изделие в готовом виде. Их можно делать как меньше, так и больше размером.

Лук можно заранее замариновать в уксусе и горячей воде, что сделает его вкус сладковатым и уберет неприятный запах. Любители свежего лука могут просто мелко его нарезать и все. Также, его можно заменить зеленым луком, который не имеет специфического запаха, но не уступает по вкусу.

Всех ингредиентов должно хватить на 7 одинаковых по размеру лепешек. Нужно разделить лук, зелень и ветчину на 7 порций. Наполнить тесто начинкой и оставшимся сыром. Завернуть тесто так, чтобы в итоге оно не «разлезлось» на сковороде.

После того, как все лепешки будут надежно «запечатаны» в слое теста, нужно еще раз, аккуратно, раскатать их скалкой. Это позволит им быть больше размером, а тесту тоньше.

Для обжарки сырных лепешек с ветчиной подойдет абсолютно любая сковорода. Сухую и чистую сковороду поставьте на большой огонь. Добавить небольшое количество подсолнечного масла, после чего уменьшить огонь.

Лепешки обжаривать так, чтобы они не прикасались, иначе изделия прилипнут друг к другу и их внешний вид не оправдает ожиданий.

По желанию, в рецепт можно добавить зеленый лук, чеснок или немного базилика. Эти ингредиенты выгодно подчеркнут вкусовые качества блюда. Еще, можно обжарить сырные лепешки с ветчиной в панировочных сухарях. Это только усилит вкус лепешек, корочка будет хрустящей, а внутри потрясающее сочетание ветчины и горячего сыра.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует даже самых маленьких гостей. Лепешки удобно брать с собой в дорогу и на пикники. Даже, когда они остынут – не потеряют вой потрясающий вкус.

Завтрак должен быть обязательно. Об этом знает каждый. Но далеко не все соблюдают это правило. Заставлять своих домочадцев завтракать совсем не обязательно. Достаточно приготовить что-то вкусное, оригинальное и ароматное. Каши, конечно, будут полезнее. Однако можно нарушить традиции и сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной. Блюдо можно подавать с чаем либо кофе.

Классические лепешки с начинкой

При необходимости можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде. Они получаются не просто вкусными и сытными, но и нежными. Для приготовления лепешек понадобится:

  1. 300 г сыра.
  2. Стакан кефира.
  3. 2 стакана белой муки.
  4. 400 г ветчины.
  5. По ½ ч. ложки соды, сахара и соли.
  6. Масло на растительной основе, желательно без запаха.

Если под рукой нет ветчины, то ее можно заменить любой вареной колбасой либо сосисками. Начинку можно взять практически любую. Если не любите колбасу, то можно сделать лепешки с сыром и зеленым луком либо с картошкой.

Как приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде

Чтобы приготовить вкусный завтрак, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вылить кефир и добавить в него сахар, соль и соду. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Сыр рекомендуется натереть на терку, а затем добавить в емкость с кефиром. Сюда же следует аккуратно ввести муку. После этого стоит замесить тесто так, чтобы не было комочков. Оно не должно приставать к рукам и быть слишком жидким.

Готовое тесто следует разделить на шарики. Из таких заготовок необходимо сформировать лепешки. Ветчину либо колбасу стоит натереть на крупную терку. Ее необходимо выложить в центр каждой лепешки. Заготовки необходимо склеить по краям, чтобы не оставалось дырок. Закрытые лепешки рекомендуется слегка раскатать скалкой.

Теперь можно приступить к их выпеканию. Такие лепешки с сыром и ветчиной готовятся на сковороде. Для их жарки требуется растительное масло. Сковороду следует разогреть и выложить на нее лепешки. Их нужно жарить на небольшом огне до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.

Вот и все. Лепешки с сыром и ветчиной готовы. Существует и другой способ их приготовления.

Лепешки за 5 минут

Чтобы сделать быстрые лепешки с сыром и ветчиной, потребуется:

  1. Мука белая - 2 стакана.
  2. Сыр тертый - 1 стакан.
  3. Измельченная ветчина либо сосиски - 1 стакан.
  4. Стакан кефира.
  5. Соль, сода и сахар - по ½ ч. ложки.
  6. Сыр для начинки

Этапы приготовления

Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной за 5 минут? Для начала стоит замесить тесто. В глубокую емкость следует влить кефир. В него нужно добавить сахар, соль и соду. Все перемешать, а затем ввести муку. Сыр рекомендуется натереть на терке и добавить в тесто. В результате перемешивания должна получиться масса, которая не прилипает к рукам, но хорошо лепится. Тесто следует разделить на несколько частей и скатать из него шарики.

После этого необходимо сформировать лепешки. В качестве начинки стоит использовать натертую ветчину и сыр, сорт которого отличается от продукта, добавленного в тесто. В центр каждой лепешки следует положить смесь, а затем аккуратно завернуть заготовки и защепить их края.

Приготовление в духовке

Чтобы лепешки с сыром и ветчиной в духовке получились вкусными и сытными, необходимо строго соблюдать пропорции продуктов. Для приготовления такого завтрака потребуется:

  1. Сыр твердый - 200г.
  2. Брынза - 100 г.
  3. Ветчина - 100г.
  4. Масло на основе сливок - 50 г.
  5. Кефир - 1 ст.
  6. Мука белая - от 1 ½ до 2 ст.
  7. Яйцо для смазки заготовок.
  8. Соль.
  9. Разрыхлитель - 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной, необходимо соблюдать рецептуру. Для начала рекомендуется замесить тесто. Для этого в глубокой емкости следует соединить масло на основе сливок, предварительно растопленное на водяной бане, и кефир. В эту смесь необходимо аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем и солью.

Из компонентов стоит замесить не слишком жидкое, но и не слишком плотное тесто. Масса не должна прилипать к рукам. Готовое тесто следует разделить на части и раскатать в пласты круглой формы. Толщина данных заготовок не должна превышать одного сантиметра.

Как сформировать

Первый пласт необходимо покрыть начинкой. Для ее приготовления необходимо натереть на крупной терке ветчину и брынзу. Первый слой теста с начинкой стоит накрыть вторым слоем теста и защепить края. После этого лепешку необходимо разрезать на 8 сегментов. Надрезы следует делать ножом, присыпанным мукой, не до конца. В завершение лепешки стоит покрыть взбитым яйцом.

Теперь заготовку нужно поместить в духовку. Выпекать лепешки на кефире с сыром и ветчиной следует при температуре 200°С в течение получаса. За это время должна появиться румяная корочка. Готовые лепешки следует разделить. Это будет несложно благодаря надрезам.

Лепёшки – замечательные родичи столь популярных пирожков.

Было время, различались они по наличию или отсутствию начинки. И готовили пирожки в зажиточных домах, а лепёшки – где попроще.

Времена те давно прошли, и лепёшечки с начинкой уже не редкость, а различают их с пирожками… ну разве что более округлой, «лепешечной» формой, да тесто обычно стараются сделать постное и грубое.

Впрочем – кому, что по вкусу!

Лепёшки с ветчиной – общие принципы приготовления

Домашние лепёшки с ветчиной выпекают в духовке или обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного жира. Их приготовляют с начинкой и без неё.

Ветчина для лепёшек сгодится любая. Её измельчают тёркой или нарезают некрупными тонкими кусочками, после чего смешивают с тестом или кладут в начинку. Часто в дополнение используют измельчённый на тёрке сыр и мелкорубленую зелень. Для усиления вкуса ветчину можно слегка обжарить, не пересушивая её кусочков.

Тесто для лепёшек можно подобрать дрожжевое, на кефире, сметане или воде. Приготовляют его даже из картофельного пюре или консервированной кукурузы. Муку в них добавляют в небольших количествах, чтобы скрепить между собой другие составляющие.

Лепёшки с ветчиной подают к супу и мясными блюдами вместо хлеба. Также их подают к чаю, кофе или молочным напиткам.

Пресные лепёшки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

300 граммов муки;

40 мл очищенного масла;

Неострый томатный кетчуп;

Твёрдый «Российский» сыр – 150 гр.;

Ветчина свиная, варёная – 200 гр;

Специи «Для пиццы» – пару щепоток.

Способ приготовления:

1. Вскипятите 300 мл питьевой воды.

2. В большую миску пересейте муку, прибавьте щепоть мелкой соли и тщательно смешайте.

3. Влейте в муку крутой кипяток и замесите тесто, поначалу ложкой, а затем и руками на столе.

4. Когда тесто хорошо остынет, разрежьте его на десять частей и раскатайте каждую тонкой лепёшкой.

5. Смажьте заготовки кетчупом и посыпьте специями «Для пиццы». На половину каждой лепёшки выложите измельчённую на тёрке ветчину и посыпьте её мелкой сырной стружкой.

6. Заверните на начинку свободный край лепёшки и плотно защипните края.

7. В сковороде прогрейте, а затем сильно раскалите постное масло. В нём обжарьте полуфабрикаты с обеих сторон. Переворачивайте и доставайте только после того, как они покроются лёгким румянцем.

Кукурузные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

300 гр. консервированной кукурузы;

Две небольших луковицы;

Четыре столовых ложки муки;

50 гр. ветчины;

70 гр. «Голландского» или «Костромского» сыра;

Два яйца, крупных;

Сливочное, натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Из банки с кукурузой отберите четыре столовых ложки маринада в отдельную чашку, остальной маринад слейте.

2. Обмойте тёплой водой яйца, и, аккуратно разбивая скорлупу ножом, отделите желтки от белков.

3. Желтки хорошо взбейте с солью и мукой. Затем добавьте к ним нашинкованный мелкими кусочками лук и тщательно перемешайте.

4. Слегка приперчите, добавьте кукурузу и отобранный маринад. Всыпьте нарезанную некрупными кубиками ветчину и натёртый на крупную стружку сыр, перемешайте.

5. Хорошо взбейте белки и аккуратно смешайте их с кукурузно-ветчинной массой.

6. В сковороде, при минимальном нагреве, растопите масло и, чуть подняв температуру, хорошо прогрейте его. Затем, поддевая столовой ложкой приготовленную массу, выложите небольшие лепёшки и обжарьте с каждой стороны, добиваясь яркого румянца.

Белорусские дрожжевые лепёшки с ветчиной – «Смаженцы»

Ингредиенты:

В тесто:

Полкило белой пекарской муки;

Два куриных яйца;

20 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей;

Столовая ложка сахара;

Ложка рафинированного масла подсолнечника;

200 мл пастеризованного молока.

В начинку:

150 г. твёрдого, неострого сыра;

200 гр. ветчины;

Небольшой солёный огурец;

Любая копчёная колбаса – 100 гр.

Дополнительно:

Полторы ложки чесночного кетчупа;

Майонез, жирный – 1 ст. л.;

Ложка густого томата;

Сметана – две ложки;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.;

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в стакане чуть подогретой воды. Добавьте в смесь столовую ложку сахара и маленькую ложечку мелкой соли, две полных ложки муки. Размешайте и поставьте поближе к теплу.

2. Дрожжевая смесь начнёт пузыриться. Тут же смешайте её с тёплым молоком. Добавьте разболтанное венчиком яйцо и растительное масло. Всыпьте всю муку и замесите тесто. Сформуйте его шаром, положите в большую миску и оставьте, накрыв ёмкость полотенцем. Примерно через два часа обомните подошедший шар руками и оставьте ещё на два часа.

3. Солёный огурец, ветчину, копчёную колбасу и сыр измельчите в стружку крупной тёркой. Ветчину и колбасу смешайте.

4. В небольшой чашечке перемешайте сметану с небольшой щепотью молотого перца.

5. На противень нанесите тонким слоем сливочное масло.

6. Отщипывайте небольшие кусочки теста и прямо на противне слегка придавливайте их ладошкой так, чтобы получались лепёшечки, толщиной до 0,7 см. Выкладывайте заготовки на сантиметровом расстоянии.

7. Когда заполните весь противень, смажьте лепёшечки майонезом, смешанным с томатной пастой и кетчупом. Сверху выложите колбасу с ветчиной и закройте мясной слой измельчённым солёным огурчиком, на него редко посыпьте сыр.

8. Слегка прижмите начинку руками и смажьте сметаной с молотым перцем.

9. Поставьте противень с лепёшками в духовку. Температур – 200 градусов, продолжительность – до 20 минут.

Картофельные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

700 гр. картошки;

Одно яйцо;

90 гр. муки;

Чайная ложка кунжутного семени;

Куркума, карри и смесь молотых перцев – по вкусу

Ложка рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и сварите в слегка присоленной воде. Отвар сцедите, а картошку разомните толкушкой и хорошо охладите.

2. Разбейте в картофельное пюре яйцо. Добавьте по своему вкусу куркуму, карри и смесь перцев. Всыпьте нарезанную на мелкие кубики ветчину и тонкие колечки зелёного лука. Тщательно вымесите картофельное тесто, оно будет немного прилипать к рукам.

3. Застелите противень пергаментом и нанесите на него тонкий слой постного масла. Увлажнёнными в воде руками сформируйте из картофельного теста небольшие круглые лепёшечки, толщиной в полсантиметра, и распределите их по противню.

4. Равномерно надколите поверхность изделий вилкой и увлажните их подсолнечным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. в духовку. Температура – 180 градусов.

Сырные лепёшки с ветчиной на кефире

Ингредиенты:

Полный стакан жирного кефира;

Сыр «Костромской» или Российский» – 200 гр.;

0,5 ложечки сахару;

Рафинированное масло;

0,5 ложечки соды;

Половина ложечки соли;

250 гр. свиной ветчины.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно прогрейте кефир, поместив тару с кисломолочным продуктом в тёплую воду.

2. Перелейте кефир в широкую, объёмистую миску. Всыпьте в него соду, интенсивно размешайте и оставьте минут на десять.

3. Добавьте соль и сахарный песок, всыпьте измельчённый самой мелкой тёркой сыр и снова перемешайте.

4. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто и выдержите его двадцать минут.

5. Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками или натрите крупной тёркой.

6. Выстоявшееся тесто разделите на части и сформируйте из каждой шарик.

7. Раскатайте кусочки теста в лепёшки, выложите по центру начинку из ветчины и залепите края изделий над начинкой. Затем переверните и слегка раскатайте лепёшки скалкой, придавая им более аккуратную форму.

8. В сковороде прогрейте несколько минут постное масло, опустите и обжарьте в нём лепёшечки с обеих сторон, до появления аппетитной золотистой корочки.

Лепёшки с ветчиной и сыром, в сковороде на сметане

Ингредиенты:

300 гр. сметаны высокой жирности;

Три яйца;

Молодой укроп;

100 гр. свежего «Российского» сыра;

Ветчина, любая варёная – 100 гр.;

Пять столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Влейте яйца в миску, к ним добавьте сметану, небольшую щепоть соли и хорошо размешайте всё венчиком или миксером.

2. В процессе размешивания вводите в смесь по полной ложке муки. Когда вся мука будет израсходована, должно получиться тесто, своей консистенцией напоминающее густую сметану.

3. Ветчину и сыр натрите средней стружкой, ножом измельчите укроп и добавьте все измельчённые составляющие в тесто. Перемешайте.

4. В сковороде хорошо прогрейте несколько ложек неароматного постного масла и выложите в него несколько ложек теста. Лопаткой распределите его равномерно по всему дну сковороды и обжарьте лепёшку, по три минуты на сторону.

Лепёшки с ветчиной – хитрости приготовления и полезные советы

Не добавляйте в лепёшки много начинки и плотно склеивайте края, чтобы при обжарке начинка не вывалилась.

Обжаривая лепёшки, не наливайте в сковороду много масла, иначе изделия получатся излишне жирными, после обжарки выкладывайте на одноразовое полотенце или салфетку, чтобы убрать с них остатки масла

Чтобы кунжутное семя не обсыпалось с готовых изделий, смазывайте их поверхность водой или маслом до того, как будете посыпать.

Попробуйте добавить в начинку вместо твёрдого сыра, или же к нему, рассольные сыры. Начинка будет более рыхлой и вкус лепёшек улучшится.

Ветчина из больших и плоских консервных банок для начинки лепёшек не годится, она содержит излишне много влаги. Зато домашние виды ветчины, особенно из мяса птицы, просто созданы для такой выпечки.

Если будете готовить домашнюю ветчину, заранее подразумевая, что часть пойдёт в начинку для лепёшек, сделайте её чуть солонее и несколько менее жирной. Избыток влаги – так же не на пользу, но и слишком сухой ветчина тоже быть не должна.

Если лепёшки выпекаете в духовке, обязательно застилайте противень пергаментом или смазывайте его маслом, чтобы они не прилипли к жаровне.

В северных областях Украины лепёшки с ветчинной начинкой подают, снабдив сметано-чесночным соусом. Выпечка делается несколько недосоленной, а соль, толчёный чеснок и сметану смешивают, взбивают и подают в соусниках отдельно. Такие лепёшечки называют «Смажениками» и выступают они как вполне самостоятельное блюдо. Горячие смаженики обмакивают в охлаждённый соус, запивают сладким чаем.