В гороховый суп кладут. Как приготовить гороховый суп



Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох - 400 г;
  • Картофель - 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук - 2 маленьких головки;
  • Морковь - 1 средняя;
  • Петрушка - 40-50 г;
  • Укроп - 40-50 г;
  • Чеснок - 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.


Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.


Горох сварился — добавляем картофель

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.


Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.


Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный - 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) - 300-500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Картофель - 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь - 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) - петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 - 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.


Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.


Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.


Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.


Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.


Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.


Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.


Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.


Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.


Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.


Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.


Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи!

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Апрель 18, 2018 автором: Субботина Мария

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

420 г говяжьего мяса;

110 г дробленого гороха;

Два средних картофеля;

3 ложки подсолнечного масла;

Одна луковица;

Средняя морковь;

Три лавровых листа;

2,7 л очищенной воды;

Четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

370 г куриного филе;

300 г сухого гороха;

1 морковь;

5 картофелин;

Четыре зубчика чеснока;

3 л воды.

Способ приготовления:

1. Горох замочите в воде на сутки.

2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Луковица;

Морковь;

65 г сливочного масла;

280 г бекона;

Способ приготовления:

1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

280 г сушеного гороха;

1 репчатый лук и морковь;

450 г свинины;

Пара ложек подсолнечного масла;

3 картофеля;

2 л воды;

2 листа лавра;

7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

200 г сушеного дробленого гороха;

Два лука;

Четыре картофеля;

Одна морковь;

Два зубчика чеснока;

Половина столовой ложки соли;

3 литра воды;

Лаврушка;

Душистый перец;

2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

270 г цельного сухого гороха;

130 г копченой свинины;

80 г копченых охотничьих колбасок;

30 г копченой колбасы;

1 морковь и лук;

3-4 картофелины;

Один зубчик чеснока;

Лист лавра;

Две щепотки поваренной соли;

Черный перец;

Пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5. На этом же масле обжарьте все копчености.

6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

Куриная грудка;

320 г вареной колбасы;

180 г сушеного гороха;

1 штука сельдерея, моркови и лука;

250 г белокочанной капусты;

Головка чеснока;

2,8 л воды;

Паприка;

2,5 ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

290 г колотого гороха;

430 г копченых свиных ребер;

Один жгучий перец;

Две моркови;

Два лавровых листа;

Два лука;

Душистый перец;

3,4 л воды.

Способ приготовления:

1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3. Копченые ребра отделите друг от друга.

4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

270 г гороха;

Две луковицы и моркови;

Половина средней копченой курицы;

Ложка оливкового масла;

90 г грудинки копченой и бекона;

Белые коренья.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп – хитрости и полезные советы

Из копченостей суп получается вкуснее.

Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.

Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.

Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.

— Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

— Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.

— Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке — около 1 кг.
  • Очищенная картошка — 0,3 кг.
  • Горох сухой — 0,4 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло — 40 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Перец
  • Зелень

Калорийность классического горохового супа с мясом

Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту

Шаг 1.

Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.

С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.

Шаг 2.

Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.

Шаг 3.

Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.

Шаг 4.

В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.

Шаг 5.

Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.

Шаг 6.

Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп


Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
    Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
  8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями


Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

  1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
  2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
  3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
  4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
  5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
  7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
  8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
  9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
  10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
  11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
  12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

  1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
  2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
  5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
  6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
  7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
  8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
  9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
  10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
  2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
  3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
  4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
  5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
  6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
  7. Готовим чесночные гренки.
  8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
  9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

  1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
  2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
  3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
  4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
  5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
  7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
  8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
    - из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
    - в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
    - пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
    - выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
  9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

  1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
  2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
  3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
  5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
  6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
  7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
  8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
  9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
  10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.


1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.


Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох - 1,5 стакана;
  • копченые ребрышки - 1 килограмм;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей - 50 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • зубчик чеснока - 2-3 штуки;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.

Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
  2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
  3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
  4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
  5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
  6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
  7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
  8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
  9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
  10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).