Вкусный, полезный, легкий, постный, вегетарианский… винегрет с грибами. Как приготовить это угощение, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
В классический рецепт винегрета входят: предварительно отваренные и охлажденные овощи (свекла, морковь и картофель), квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый или зеленый лук. Но каждая хозяйка вправе корректировать состав продуктов исходя из собственного вкуса и имеющихся продуктов. Я же хочу предложить измененный необычный рецепт винегрета с добавлением маринованных грибов, которые заменят квашеную капусту. С внесением в состав грибочков винегрет становится значительно ярче, богаче, более насыщенный и пикантный. Кроме того в блюде отсутствует картофель, что делает винегрет значительно легче для желудка и менее калорийнее. Это позволяет его употреблять в неограниченном количестве вечером на ужин.
Такое угощение станет великолепным украшением не только будничного стола, но и праздничного застолья. Этот рецепт винегрета с грибами можно отнести к зимним салатам, для которых в ход идут наши любимые закатки, которые старательно заготавливали летом и осенью. В холодный и морозный период года можно расслабиться и насладиться великолепным их вкусом. Хотя это угощение можно употреблять в любое время года. Особенно оно великолепно подойдет для поста, диет и вегетарианцев.
- Калорийность на 100 г - 64 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 20 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения овощей
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Маринованные грибы - 150 г
- Растительное масло - для заправки
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление винегрета с грибами, рецепт с фото:
Примечание : перед началом приготовления блюда, заранее отварите в мундирах свеклу и морковь. После овощи хорошо остудите. Вариться они будут не менее часа, а охлаждаться - двух часов. Поэтому рекомендую их подготовить с вечера, а на следующий день только быстро нарезать салат.
1. Итак, подготовленную свеклу очистите и нарежьте кубиками со сторонами около 8 мм.
2. Морковь очистите и также нарежьте кубиками, как и свеклу. Все продукты в блюде должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы винегрет красиво смотрелся.
3. Соленые огурцы просушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний рассол. После нарежьте соответствующего размера и отправьте в миску к овощам.
4. Соленые грибы опрокиньте на сито, ополосните проточной водой и оставьте обсохнуть. Затем нарежьте мелкими кусочками и добавьте в салат.
Оформление, отпуск, выход
Винегрет с грибами.
Подготовленные овощи заправляют, вводят соединённую с растительным маслом свеклу. Выкладывают в салатник, украшая кольцами лука, фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи не более 12 0 С. Выход блюда: 150 гр. на порцию.
Запеканка картофельная с капустой: при отпуске запеканку нарезают на порции, укладывают на тарелку или порционное блюдо, поливая соусом сметанным. Температура подачи блюда не менее 65 0 С. Выход блюда: 275 гр. на порцию.
Расстегай с рыбой: готовые изделия смазывают сливочным маслом, в центр укладывают кусочки рыбы. Выход расстегая- 143 гр. на порцию.
Требования к качеству, сроки хранения блюд и изделий
Винегрет с грибами.
Овощи, мясные и рыбные продукты для салатов должны быть свежие, не переварены, без потемнений, должны быть правильно нарезаны, уложены горкой, красиво оформлены. Зелень для оформления свежая, не увядшая.
Хранят не более 1 часа
Расстегай с рыбой.
Внешний вид – форма в виде «лодочки», или круглая, середина открыта, виден фарш.
Цвет - блестящий, светло-коричневый, фарша- светло-серый.
Вкус и запах- должны соответствовать вкусу и запаху используемых свежих продуктов.
Консистенция- мякиш пышный, пористый, хорошо пропечённый, эластичный, фарш сочный.
Хранят не более 24 часов, при температуре 2-6 0 С.
По-литовски
Каждая хозяйка имеет сои секреты приготовления салатов, и я уверен, что вы тоже. Но сейчас рассмотрим вариант приготовления этого вкусного салата, которым с нами поделилась известная телеведущая Юлия Высоцкая.
И так поехали. В первую очередь необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Составляем список продуктов и идем в супермаркет. И так, для приготовления салата на 6 порций наш список будет состоять из:
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста квашенная — 400 г.
- Грибы белые маринованные — 300 г.
- Огурцы соленные — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль морская — 1 щепотка
Надеюсь, вы уже купили необходимые ингредиенты для салата и теперь давайте приступим к приготовлению. И так, пошаговый рецепт винегрета.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Очень хорошо моем под проточной водой картофель, свеклу и морковь. Заворачиваем овощи в фольгу или специальные пакеты для запекания и помещаем в духовку. Когда овощи будут готовы достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
- Теперь помойте лук, почистите и нарежьте полукольцами.
- Возьмите сковородку, налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Когда масло закипит положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
- Знаете, что с маринованными огурцами винегрет получиться еще вкуснее. Для этого нарежьте их кубиками и добавьте к запеченным овощам.
- Теперь нарежьте грибы и добавьте в салат.
- Берем квашенную капусту, отжимаем ее, чтобы вытек весь сок. Нарезаем ее и добавляем в винегрет.
- Возьмите сковородку, в которой вы жарили лук и выложите содержимое в винегрет вместе с маслом. Хорошо перемешайте и дайте настояться.
С заправкой
Следующий рецепт также от Юлии Высоцкой и готовить мы его будем уже без грибов, но зато с горошком. Для приготовления нам понадобится следующее.
- Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
- Горошек зеленый — 1 банка
- Огурец квашеный — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста квашенная — 300 г.
- Грибы свежие - 250 г.
- Зелень по вкусу
- Лук зеленый - 1 пучок
- Масло растительное — 100 г.
- Соль по вкусу
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Горчица дижонская - 1 коф. Лож.
Уверен вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и уже готовы приступить? Тогда поехали.
- Для того, чтобы отварить картофель в мундире, поместите вымытый картофель в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Тем временем моем свеклу. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли. Теперь оберните каждый корнеплод фольгой и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 40 достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
- Нарезаем бочковые огурчики и кладем в миску с салатом.
- Добавляем квашенную капусту отжав ее от рассола и консервированный горошек.
- Возьмите сковородку, и обжарьте грибы. Далее положите мелконарезанный лук и обжарьте вместе. Содержимое сковороды добавляем в салат.
- Заключительным этапом делаем заправку для салата. Нарезаем зелень и добавляем лимонный сок, сладкую дижонскую горчицу, черный молотый перец и чуть-чуть сахара. Эту заправку смешиваем с салатом.
И наш салат готов. Охладите его перед употреблением.
Изысканный вариант
Заключительный рецепт готовиться с солеными грибами и фасолью. Для приготовления нам понадобиться.
- Фасоль красная — 150 г.
- Свекла — 2 шт.
- Грибы соленые (опята) — 250 г.
- Огурцы малосольные - 4 шт.
- Лук репчатый -½ шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимонный перец — 3 щепотки
- Соль по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению.
- Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Дайте постоять 12 часов периодически меняя воду. После того, как фасоль настоялась заливаем ее чистой водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем лимонный перец и лавровый лист. Варим час на медленном огне. За 5 минут до готовки посолите фасоль и откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Тщательно промойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Если не уверены в готовности свеклы можете проткнуть ее ножом, если это можно сделать легко, значит свекла готова. Далее режем свеклу кубиками.
- Отварите картофель в мундире.
- Далее нарезаем картофель и соленные грибы. Нарежьте лук полукольцами и замочите в лимонном соке
- Заключительным этапом смешиваем и готово.
В этой статье я привел три изумительных рецептов приготовления винегрета. На этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться с друзьями в социальных сетях.
Не думала, что такой простой салат из доступных овощей может быть таким разнообразным. Один из них – это винегрет с грибами, рецепт очень простой, и про него я вам сейчас расскажу. В нем нет майонеза и другого жирного, вредного соуса, все заправлено, простым растительным маслом, вкусно полезно, а главное быстро. Кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, поймет его вкус, как никто другой.
Салат из свеклы, моркови с маринованными грибами
Кухня славянских народов не обходится без овощных блюд – это основное составляющее различных рецептов. Ведь часть времени православные люди едят скромную пищу, не содержащую продуктов животного происхождения. В такие периоды овощи выручают как никогда, и достаточно только включить свою фантазию и вкуснейшие рецепты сами будут приходить в голову.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт;
- Морковка – 2 шт;
- Картошка – 2 шт;
- Огурцы консервированные – 2 шт;
- Маринованные грибы – 100 гр;
- Лук — 1 шт;
- Растительное масло – 2-3 ст. лож;
- Соль – щепотка.
Как приготовить
Морковку, картофель отварить до готовности, свеклу запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 50-70 минут, в зависимости от размера овоща. Конечно, можно все отварить, но из печеной свеклы намного вкуснее и полезней. Она не теряет цвет, сохраняются витамины.
Очистить, порезать мелкими кубиками морковь .
С картофелем поступить также, как и с предыдущим овощем.
Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, порезать.
Маринованные или соленые огурцы измельчить кубиками.
Теперь пришла очередь маринованных грибов, их нужно отправить в винегрет к овощам. Если это не маленькие опята, то каждый грибочек порежьте кусочками. Я использовала белые грибы домашнего консервирования. Вы можете использовать любой вид: лисички, маслята, шампиньоны. Понятно, что вкус лесных отличается от тех, что продают в супермаркетах. Готовьте с теми, (часто забываете запятую перед «который, которая, которого») которые вам доступны по цене и подходят по вкусу. Кстати соленые грибы тоже прекрасно подходят для салата.
Все ингредиенты кроме свеклы сложить в тарелку, добавить растительное масло, перемешать.
Со свеклой история отдельная, ее нужно очистить и порезать кубиками, сложить в отдельный небольшой салатник, заправить растительным маслом и перемешать. Это нужно для того, чтобы в красный цвет не окрасились остальные составляющие.
Теперь смешиваем содержимое двух тарелок. Снова аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол, вкусно просто и полезно.
Этот простой рецепт вкуснейшего винегрета остается украшением нашего Рождественского стола на протяжении многих лет. Для тех, кто соблюдаем пост — это еще один способ разнообразить свое меню и обогатить свой рацион.
Моя подруга, которая придерживается вегетарианского принципа питания, обожает этот салат, и ее Новогодний стол не обходится без него.
Попробуйте приготовить винегрет с грибами, рецепт доступный.
Винегрет, все знают, как приготовить этот овощной салат по классическому рецепту с квашеной капустой и огурцами. На сегодняшний день этот вкусный салат не стареет, а обновляется и усовершенствуется в своем составе, с чем только не готовят винегрет: с селедкой, фасолью, горошком, кукурузой, консервированной горбушей, яблоком, сладким перцем. А вот Галина Котяхова предлагает свой рецепт: винегрет с грибами и жареным луком:
Овощной винегрет с грибами
Рецепт винегрета из овощей и грибов:
- 2 свеклы,
- 4 крупных картошки,
- 3 морковки,
- 2 соленых или маринованных огурца,
- 2 небольшие головки лука репка,
- горсть квашеной капусты,
- немного маринованных грибов (у меня шампиньоны),
- растительное масло или майонез для заправки.
Как сделать вкусный винегрет с грибами
Приступим к приготовлению: моем свеклу, картошку и морковь, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Картошка и морковка будут готовы минут через- 20-30,мы их вынимаем, а свекла продолжает вариться еще минут 30. Овощи для винегрета можно отварить на пару, в мультиварке, микроволновке, а кто-то вообще предпочитает свеклу, запеченную в духовке. В общем, готовим овощи для салата любым привычным для вас способом.
Когда все вареные овощи для винегрета остынут, порежем их мелким кубиком, выложим в салатник, затем добавим к ним порезанные кубиком 2 соленых огурца, туда же положим горсть квашеной или соленой капусты, а также один мелко рубленный репчатый лук, и самое главное маринованные шампиньоны, их тоже порезать помельче.
Все перемешать, заправить растительным маслом.
Теперь надо поджарить отдельно головку лука полукольцами и потом его выложить на винегрет с солеными грибами при подаче в тарелку.
Также винегрет можно заправить майонезом.
Приятного аппетита!