Винные погреба. Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции?

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться.
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи - В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению.

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе:

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота.
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией.
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов)
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%)
7. Полное отсутствие посторонних запахов

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки.

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба.

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми.

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба.

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств.

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки.
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз.

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию.

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения.

Примечания:

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах.
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

Идеальным местом хранения вина является специально оборудованный винный погреб. Только он способен обеспечить необходимый температурный режим, влажность, освещенность, благодаря чему благородный напиток сохраняет свой изысканный вкус. Соорудить винный погреб в частном доме можно собственными силами, но для этого нужно знать все секреты его строительства.

Выбираем правильное место

Практика показала, что поддерживать оптимальный температурный режим возможно только при условии размещения погребка на улице. Если же он сделан в виде подвала под домом, то значительно увеличивается риск повышения температуры, что неблагоприятно для напитка. При выборе места для сооружения, следует основываться на таких правилах:

  • Исключается строительство в низменных участках, так как это приведёт к скоплению воды во время осадков и оттепели.
  • Заблаговременно нужно проверить уровень пролегания подземных вод. Они должны быть ниже уровня пола на 50-100 сантиметров. Чем ниже их залегание, тем меньше сырости будет в помещении, к тому же сокращается риск подтоплений в межсезонье.
  • Если же решено строить погреб под домом, то его стоит проектировать еще на стадии фундамента. Для поддержания нормальных условий, его нельзя размещать под кухней, баней, сауной.
  • Вход в помещение рекомендуется располагать на северной стороне, так как в этом случае на него будет попадать минимальное количество солнечных лучей.
  • Не рекомендуется размещать сооружение вблизи железнодорожных путей, оживленной трассы и любых других мест, являющихся источниками вибраций.
  • Все используемые строительные материалы не должны иметь сильного специфического запаха. Среди других обязательных условий – обработка антисептиком, нетоксичность, влагоустойчивость.

Что же касается размера, то здесь нужно ориентироваться на доступную площадь участка, а также персональные предпочтения. Однако для удобного расположения даже небольшой коллекции вин понадобится помещение, с площадью не менее 10 квадратных метров. А площадь равная 25 квадратам позволит разместить около трех тысяч бутылок!

Сооружаем стены и пол

Сооружение винного погреба своими руками нужно начать с выбора и установки стен и пола, ведь именно на них будет лежать основная нагрузка. В качестве основного материала для выкладки стен могут использоваться самые обычные кирпичи, пеноблоки и любые другие закрыто-пористые варианты. Хорошим выбором станут ФСБ блоки, обладающие идеальными техническими характеристиками. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из:

  • Натурального дерева, но нельзя использовать остро пахнущие породы, например, кедр или сосну. Дело в том, что запах этой древесины достаточно быстро переходит в напиток, придавая ему неприятный привкус. Идеальным выбором считается дуб.
  • Натурального или искусственного камня любой фракции и дизайна.
  • Декоративной плитки и обычного кирпича. Этот вариант один из самых практичных, так как при появлении небольших трещин или повреждений поверхности, ее всегда можно отреставрировать с помощью шпатлевки или штукатурки.

Выбор подходящего варианта основывается на дизайне погребка, предпочтений его владельца.

Пол будущего хранилища для вина может быть выполнен из разных материалов, выбор которых зависит от месторасположения погребка, его обустройства, дизайна. Чаще всего он выполняется из:

  • Дерево твердых пород – идеальное дополнение дизайна, в котором преобладает древесина или натуральный камень.
  • Керамика – простой и практичный вариант, который легко поддерживать в идеальной чистоте.
  • Натуральный мрамор – роскошный выбор для элитных хранилищ.
  • Глинобитное покрытие, присыпанное мелким гравием или же чистым песком – одно из самых старых покрытий, которое до сих пор считается одним из самых лучших вариантов. Оно предотвращает образование лужиц конденсата, так как срывающиеся с потолка капельки сразу же просачиваются через гравий.

Если же подземные воды располагаются на глубине менее одного метра от пола, то стоит сначала выполнить бетонную стяжку или же положить железобетонную плиту. Это защитит напольное покрытие от чрезмерного увлажнения и преждевременного повреждения.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

  • Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
  • Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
  • Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток». Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Обустраиваем внутреннее пространство

Обязательной составляющей домашнего винного погреба являются стеллажи и полки для хранения напитка. Как правило, они располагаются по всему периметру и задают тон общему оформлению комнаты. Стеллажи могут быть самой различной формы – квадратные, треугольные, ромбовидные и любые другие. Главное, чтобы бутылки располагались в них горизонтально! Сделать стеллажи можно на заказ у мастеров или же попробовать соорудить их своими руками. В качестве материалов чаще всего используется:

  • Древесина – классический вариант, доступный для каждого и подходящий под любой дизайн. Приоритетной породой является дуб с пропиткой из льняного масла. Он поддерживает оптимальный микроклимат, устойчив к временным повреждениям, не имеет резкого запаха.
  • Металл, позволяющий создавать стеллажи причудливой формы, обладающие максимальной прочностью. На практике используется не очень часто.
  • Известняк – один из старейших вариантов, поддерживающий нужный температурный режим и невосприимчивый к образованию плесени.
  • Натуральный камень – статусное решение для погребков класса люкс.

При желании и творческом подходе, стеллажи для вина могут быть сделаны из любых подходящих материалов. Существуют модификации, сделанные из стекла, глиняных ячеек, кирпичной кладки, бетона и прочего.

В правильно обустроенном погребке также должен находится стол с несколькими стульями и полочки для вертикального хранения бутылок. Ценителям этого благородного напитка известно, что за неделю до употребления вина, бутылку необходимо поставить горизонтально, так как это позволит осадку сесть на дно. Если дизайном предусмотрен стол, то он устанавливается в центре помещения, позволяя насладиться неповторимой атмосферой винного хранилища.

Вино – приятный, дурманящий напиток, который в умеренных количествах еще и пользу приносит. Настоящим ценителям не достаточно его смаковать в ресторанах в объятьях шумной публики. Многие из них давно обзавелись домашним винным погребом, чем вызвали нешуточные перешептывания соседей.

У опытных садоводов урожай никогда не пропадает. Ягоды и фрукты тотчас превращаются в соки, варенья и отправляются зимовать. Из оставшихся плодов учтивый хозяин делает вино, — нечего добру пропадать. Каждый хранит его, исходя из собственных соображений, мечтая о красивом винном погребе в доме.

Пора воплощать желания в реальность, а мы вам в этом поможем, объяснив сложные моменты. Для настоящего мастера это своего рода вызов, ведь такой собственной постройкой на участке можно только гордиться.

Как сделать винный погреб?

Имея небольшой участок возле дома, это сделать легче простого. А вот владельцам квартир не позавидуешь, заветную винную каморку у них получится построить лишь на даче. Вся проблема в списке требований, ведь мы не игрушечные машинки хранить собрались, а вино.

Основные требования к помещению

Вино – капризный напиток, и лучше это учитывать. Итак, перейдем к помещению:
1. Особое внимание уделяется температуре. Идеальный вариант – 11°С, но возможны варианты 10-14°С.
2. Влажность помещения – около 70%, иначе пробки будут или пересыхать, или покрываться плесенью, что нас категорически не устраивает.
3. Никаких солнечных лучей в погребе, лишь искусственные приборы освещения, которые и смотреться будут изысканно.
4. Отсутствие вибраций – не главное требование, но достаточно важное. Жители, обитающие близ железной дороги, со временем привыкают к такому и живут в обычном ритме. Вино вследствие вибраций теряет вкус.
5. Теплоизоляция и вентиляция.

Место для винного погреба

Выбирайте местечко для погреба, исходя из своих предпочтений. Для этого подойдет и подвал, и подземный гараж, и вообще любой пустой участок вам принадлежащий.

В последнем случае придется делать все с ноля, и процесс окажется достаточно трудоемким. Однако ничто так не радует, как момент откупоривания бутылочки вина возле камина уже после всех выполненных работ.

Строительство винного погреба. Основные этапы

Перед тем как брать лопату в руки, уделите внимание одному очень важному элементу, без которого работа будет несогласованна и безответственна. И это проект винного погреба со всеми размерами и пожеланиями. Когда ваша идея расписана на бумаге, пора приступать к строительству:
1. Выкапываем на участке котлован 3 м в глубину, 2,5 м в длину и ширину. На дно помещаем песок (около 20 см). Периметр котлована обкапываем, делая дренажные канавы.
2. Далее оббиваем периметр ямы деревянными досками. Обшиваем их асбестом.
3. Бетонируем пол, лишь потом устанавливаем опалубку.
4. Дальше заливаем бетонным раствором стены в погребе. Выложенные из кирпичей, они смотрятся еще интересней. Какой бы материал не пришелся вам по душе, не забываем об обработке противогрибковым средством и составом от плесени.
5. Время заняться проводкой и установкой системы климат-контроля. С помощью этого нам и удастся поддерживать необходимый уровень влажности и освещения. Именно хорошая вентиляция в погребе позаботится о том, чтобы в вино через пробку не проникали посторонние запахи.
6. Вопрос отделки – ваше решение. На этом этапе появляется возможность воплотить в жизнь заранее придуманный дизайн винного погреба. Особо популярны декоративная плитка, кирпич, натуральный либо же искусственный камень. Занимаясь шпатлевкой или штукатуркой, используйте не токсичный материал без резких запахов.
7. Монтаж двери. Она должна быть герметичной, надежной. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб.

Какое использовать оборудование для винного погреба?

В обычном погребе с овощами с задачей хранения отлично справляются несколько полок. Однако с вином так дело не пойдет. Во-первых, бутылки должны находиться в таком положении, чтобы пробка была погружена в жидкость и не пересыхала. Это осуществится лишь тогда, когда она будет стоять под углом либо лежать. Установить ее в таком положении на горизонтальной полке невозможно.

Вам не обойтись без винных стеллажей для погреба. Эти конструкции очень удобны, к тому же отлично вписываются в дизайн, придавая помещению изысканности и таинственности. Особенно красиво смотрятся стеллажи, в которых для каждой бутылки отведена отдельная ячейка.

Существует вариант складывания бутылок в форме пирамиды. На самом деле виноделы придают немало значения способу укладки винных бутылок. Они не допускают хаотичного их размещения. Видимо, поэтому фотографии винных погребов всегда такие красивые.

Если вы хотите сделать там целую комнатку для отдыха, например, для особых случаев, то мебель для винного погреба будет совсем не лишней. Кофейный столик и парочка стульев – идеальный вариант для такого помещения.

Полезно поставить где-нибудь неприметно в уголку подсобный стол для откупоривания вина, хранения штопора. Для многих неотъемлемым атрибутом домашнего уюта являются ковры, но в случае погреба с вином это не действует. Дело в том, что они только способствуют образованию плесени, которая совсем нам не друг.

Там будет удобно держать журнал – настоящий помощник винодела. Туда записывают сорта вина, год выпуска, номер ячейки, в которой оно хранится, если такое предусмотрено.

И в заключение…

Думаете, вам не под силу построить винный погреб своими руками? Боитесь, что что-нибудь не получится? Посмотрите итальянские погреба или французские, ощутите всю их красоту и мотивируйтесь на строительство своего собственного. Близкие особо обрадуются такому решению, а соседи могут косо поглядывать на ваши старания, но ведь это только добавит вам сил и бодрости.

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат - важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб - это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.

1.2 Винный погреб своими руками (видео)


2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.