Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка. Безалкогольное пиво: вред или польза

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Польза

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Пищевая ценность

На 100 безалкогольного пива содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Хранение

Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

Как выбрать

Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Существует два способа получения безалкогольного пива - не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

Сомнительная польза

Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.

В обычном пиве содержится от 4 до 11% этилового спирта, но среди разнообразных сортов пенного выделяется безалкогольный. Несмотря на название, некоторая доза этанола в нем все-таки содержится. Она минимальна - 0,2-1%, но называть напиток полностью безалкогольным все же нельзя.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво варится на основе обычного, алкогольного, в аналогичных технических условиях, но проходит двойную фильтрацию. Характерный вкус напитка сохраняется без значительных изменений, но концентрация спирта в нем снижается.

Производитель позиционирует безалкогольное пиво как безопасный и полезный аналог обычного, который могут употреблять водители за рулем, люди, проходящие лечение антибиотиками и страдающие зависимостью от спиртного.

Плюсы у этого напитка действительно есть: он снижает нагрузку на печень и остальные органы, не вызывает похмелья и абстинентного синдрома.

Однако эти утверждения действуют только при умеренном потреблении - до 2 бутылок в неделю. При злоупотреблении даже так называемый безалкогольный напиток может грозить осложнениями.

Влияние на организм

Поскольку реклама внушает людям, что безалкогольное пиво абсолютно безопасно для здоровья не содержит промилле, человек может потерять бдительность и начать выпивать его в неограниченных количествах. Эффект опьянения не наступит или будет развиваться очень медленно.

Накопление в организме этилового спирта, сахара и различных канцерогенов поспособствует развитию таких заболеваний, как:

  • ожирение;
  • недостаточность сердца;
  • импотенция;
  • мигрень;
  • болезни почек и печени;
  • поражения ЖКТ.

Поскольку в организме будет скапливаться избыточная жидкость, возможен варикоз и увеличение объемов сердца. Мочегонный эффект от безалкогольного пива способствует вымыванию полезных веществ из организма. Кроме того, в процессе пивоварения используется множество добавок, далеко не каждая из которых полезна для здоровья.
На видео польза и вред безалкогольного пива:

Гормональные нарушения

После двойной фильтрации в пиве существенно снижается содержание спирта, но в нем сохраняются все вредные вещества. Некоторые из них препятствуют синтезу мужских гормонов, одновременно стимулируя выработку женских.

В результате из-за дефицита тестостерона и избытка эстрогена фигура мужчины начинает походить на женскую. У него увеличиваются грудные железы, округляются таз и бедра. Влияние безалкогольное пиво оказывает и на спермограмму мужчины.

В женском организме после без алкоголя, наоборот, резко повышается концентрация тестостерона. Голос представительниц слабого пола становится более низким, появляются «пивные усики».

Однако главную опасность представляет безалкогольный напиток для будущих мам - их детям часто ставят диагноз «эпилепсия», а самим женщинам в будущем грозит бесплодие.

Влияние на нервную систему

Количество спирта в безалкогольном напитке небольшое, поэтому оно наносит меньшее поражение головному мозгу. Однако, если у человека выраженная зависимость, такой напиток будет его нервировать, даже вызывать агрессию. Он похож по вкусу на обычный, но желаемого эффекта опьянения не приносит - так повышается риск срыва и перехода в запой.

По статистике, у 9 из 10 человек после выпивания некоторого количества безалкогольного пива появляется желание принять спиртное, чтобы расслабиться, развеселиться. Кроме того, при производстве напитка используется морфин, содержащийся в хмельных шишках. В пиве он присутствует в незначительном количестве, но и этого, по мнению специалистов, достаточно для развития пивного алкоголизма.

Опасность для сердца

Как и в обычном пиве, в безалкогольном зашкаливает уровень кобальта - стабилизатора пены. Этот металл скапливается в миокарде, стенки сердца уплотняются, а его полость расширяется. В итоге функциональность органа снижается, развивается его недостаточность.

Кроме того, безалкогольное пиво, как и обычное, обладает мочегонным действием. Из организма вместе с мочой начинает вымываться жизненно важный калий, что приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

Безалкогольное пиво вводит многих в заблуждение: думая, что этот напиток безвреден для здоровья, они начинают пить его часто и в больших количествах. Но о том, можно ли безалкогольное пиво отдельным лицам, нужно как следует разобраться.

Наибольшую опасность это представляет для следующих категорий людей:

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Водители.
  • Подростки, дети.
  • Люди, проходящие лечение антибиотиками.
  • Закодированные алкоголики и люди который проходят сеансы кодировки.

Будущие мамы должны понимать, что в безалкогольном пиве содержится в среднем 1% спирта. Это количество для взрослого человека относительно безвредно.

Однако малыш в утробе впитывает через плаценту все, что употребляет его мама. Потом те же вещества он получает с молоком во время грудного вскармливания.

В безалкогольном пиве, помимо этанола, содержатся различные вредные добавки и канцерогены, которые могут спровоцировать недоразвитость органов плода. Кроме того, в хмеле содержится фитоэстроген, который может вызвать гормональное бесплодие.

Однако зачастую человек после безалкогольного напитка остается неудовлетворенным, поэтому в разы повышает дозу. Канцерогены и яды подорвут здоровье водителя, а этанол накопится в его организме.

Даже если алкотестер не покажет опьянения, характерный запах изо рта заставит сотрудников ГИБДД отправить человека на анализ крови. В ней будет выявлена небольшая концентрация алкоголя.

Еще одна возможная проблема для водителя - эффект плацебо. Выпивая пиво, пусть и его безопасную версию, человек знает, что пьет алкоголь. Это может привести к тому, что он будет ощущать себя пьяным, а, значит, неуверенно вести себя на дороге.

Выпив безалкогольный напиток ради интереса, дети могут захотеть попробовать и настоящее пиво. Так как у них еще не сформирована воля, они быстро попадают в зависимость от спиртного. Это грозит поражением печени и других органов, нарушениями психики и другими негативными последствиями.

Выпивать безалкогольное пиво в период лечения антибиотиками допустимо, за исключением некоторых препаратов. Это нитроимидазолы, цефалоспорины и некоторые другие средства, которые вступают в дисульфирамоподобную реакцию даже с незначительной дозой спирта. В результат развивается сильнейшая интоксикация.

Однако с большинством препаратов употреблять безалкогольный напиток можно. Важно не запивать таблетку пивом, выжидая хотя бы 4 часа после ее проглатывания. Кроме того, злоупотребление любым алкоголем всегда вызывает тяжелые осложнения.

В отношении того, можно ли пить «безвредный» аналог пива закодированным алкоголикам, мнения специалистов расходятся. Некоторые утверждают, что во время застолья с родственниками такой напиток поможет человеку снять психоэмоционально напряжение.

Однако наркологи предостерегают: большинство видов кодировок проводится с использованием дисульфирама, который ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать со спиртом. В противном случае человек отравится. Если после этого быстро не снять кодировку, он может впасть в кому и даже погибнуть.

Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму? Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.

На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.

Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор. Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог. Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.

Но для начала ознакомимся с технологий его производства.

Как делают пиво, не содержащее алкоголя

Безалкогольный напиток получают двумя способами:

  1. Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
  2. Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.

В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.

В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.

Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.

Вред безалкогольного пива, или 5 причин отказаться от его употребления

  1. По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
  2. Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
  3. Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
  4. Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  5. Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.

Польза, или 6 плюсов в копилку безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:

  1. По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
  2. Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
  3. Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
  4. Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
  5. Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
  6. Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.