Ассорти из кабачков перца и моркови. Ассорти из кабачков на зиму

В кабачковый сезон, все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам времени, но я так не думаю,заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерилизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Овощное ассорти на зиму «Светофор»



На дно банки зелень укропа, чеснока, петрушки, лист смородины и хрена. Первый раз залить кипятком, остынет слить эту воду, добавить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, и снова залить.

Маринад: 1 литр воды +1 ст. ложка соли с горкой + 3 ст.ложки сахара без горки + 2-4 гвоздики и перца горошком + лавровый лист, добавить в каждую банку по 1 ч. ложки уксусной эссенции, закатать и под шубу.


Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг (можно использовать цуккини)
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный (молотый) 0,5 ст.л.
  • Сахар 2 — 3 ст.л.
  • Масло растит. 0,5 стак.
  • Укроп 1 пучок.
  • Уксус 0,5 ст. (9%)
  • Чеснок 4-5 зубчиков.

Приготовление:

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.

Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Кабачки в томате на зиму от Елены Андреевны


Ингредиенты:

  • Кабачок- 3,5 килограмма
  • Сок томатный- 1,2 л
  • Масло растительное (подсолнечное)- 200 мл
  • Соль- 40 граммов
  • Сахар- 100 граммов
  • Уксус 3%- 150 мл
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Перец «Огонек»- 2 штуки
  • Лавровый лист- 2 штуки
  • Перец черный горошек- по вкусу

Приготовление:

Кабачки обмываем, сушим и нарезаем произвольно (кружочками, или полукольцами небольшой толщины (примерно по полтора см)).

Нагреваем в кастрюле томатный сок, смешанный с растительным маслом. Ждем, пока смесь закипит.

В кипящий маринад бросаем специи, жгучий перец, солим и добавляем сахар-песок.

Вводим уксус и закладываем кабачки.

Провариваем в томатном маринаде кабачки в течение получаса.

Выдавливаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиента в кастрюлю.

Кабачки выкладываем в простерилизованные банки и заливаем рассолом из кастрюли так, чтобы он их покрыл. Банки закатываем и, перевернув, укутываем в одеяло. Отставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки «Ассорти»



На литровую банку:

  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.ложки 9% уксуса.
  • на литр воды 2 ст.л. соли.
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 головки лука,
  • 2-3 кружочка моркови,
  • лавр.лист, перец горошком, укроп.
  • болгарский перец ½ шт

Приготовление:

Кабачки нарезать кусочками, уложить в банки, добавить сахар, уксус, залить рассолом.

Стерилизовать 10 минут.


Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки порезать кольцами или полукольцами, добавить все специи, перемешать и оставить на 3 часа мариноваться.

Затем разложить в банки, залить маринадом (жидкостью, которая образовалась) и стерилизовать (0,5 литровые банки 15 минут).

Закатать крышками и под шубу.


Маринад — на 1 литр воды:

1,5 ст ложки соли,

4,5 ст ложки сахара,

5-6 ложек 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить овощи. Я брала всё, что было на данный момент на рынке:

Кабачки резала на длинные кусочки, между ними укладывала болгарский перец, лук, огурцы, чеснок, патиссоны, морковь.

Все овощи резала произвольно.

Все укладывается плотно в банку, пересыпая специями: перец горошком душистый, гвоздичка, лавровый лист, укроп, петрушка.

Кипящим маринадом заливала 3 раза (Это значит нужно залить маринадом, подождать 15 минут, слить обратно, закипятить маринад снова, и так еще два раза).

Закатываем металлической крышкой.


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец 6 шт.
  • Помидоры красные 1 кг
  • Растительное масло стакан
  • Сахар 200 гр.
  • Томатная паста 200 гр.
  • Уксусная эссенция 2 ст. ложки
  • Соль 1 столовая ложка с горкой

Приготовление:

Кабачки вымыть, срезать основания плодоножек. Нарезать кабачки кубиками.

Лук очистить, помыть и нарезать полукольца.

Перец очистить от семян и нарезать кубиками.

В кастрюле смешать растительное масло, томатную пасту, сахар и проварить 10 минут.

В получившуюся массу добавить подготовленные кабачки и лук, все перемешать и варить 10 минут.

Салат из кабачков перемешать, еще раз довести до кипения и в горячем виде разложить по подготовленным банкам.

Банки можно предварительно простерилизовать, но я их не стерилизую. На дно банок перед тем, как разложить салат, при желании можно добавить по 2−3 зубчика очищенного и помытого чеснока.

Банки с салатом из кабачков на зиму переворачиваю и укрываю одеялом, оставляя их так до полного остывания.


Ингредиенты:

  • Кабачок- 3 килограмма
  • Лук репчатый- 1,5 килограмма
  • Морковь- 1,5 килограмма
  • Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
  • Соль- 3 столовые ложки
  • Сахар- 5 столовых ложек
  • Перец черный молотый- 1 столовая ложка
  • Уксус белый винный- 3 столовые ложки

Приготовление:

Промоем кабачки, нарежем крупными кубиками. Морковь очистим, помоем, крупно натрем. Лук нарежем кубиками.

В большую кастрюлю (казан), емкостью около 10 л, зальем 1 стакан растительного масла. Закинем лук, потушим (10 мин.). Затем добавим нарезанную соломкой морковь, размешаем, обжарим в течение 10 минут. Выложим в кастрюлю кабачки, прожарим еще 10-15 минут. Посолим, добавим сахар, польем уксусом, аккуратно перемешаем наш салат из кабачков на зиму.

Тушим под крышкой 30-40 минут на маленьком огоньке. Под конец добавим перец. Горячий салат выложим в банки (предварительно подвергшиеся стерилизации), закатаем, поставим вверх дном, пусть остывают.

Кабачки на зиму «Тещин язык»


Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг.
  • чеснок 200 гр.,
  • горький перец 1 стручок,
  • болгарский перец- 4 шт.,
  • сахар 100 — 150 гр.,
  • томатная паста — 1/2 литра,
  • вода 1 стакан,
  • уксус 9% 200 мл.,
  • соль 2 ст. ложки.

Приготовление:

Банки помыть. Подержать каждую над паром по 5 минут: на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг и на него поставить банку.

Кабачки порезать произвольно (крупными кубиками или кружочками). Остальное через мясорубку или комбайн.

Подготовленные ингредиенты положить в большую кастрюлю и варить 25 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Наложить в стерилизованные банки и закатать. Крышки для закатки продержать 5 минут в кипящей воде перед закатыванием банок.

Вместо того, чтобы заготавливать кабачки самостоятельно, их можно сочетать с другими овощами для приготовления консервации ассорти. Морковь, огурцы, баклажаны – лишь немногие дополнения для рецептов вкусных заготовок.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • - 250 г;
  • огурцы - 250 г;
  • уксус - 2 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • семена укропа - 1 ст. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу;
  • семена кориандра - 1 ч. ложка;
  • семена горчицы - 1 ч. ложка.

Приготовление

С вымытых и обсушенных огурцов и кабачков срезаем концы, а сами плоды разрезаем на 4 части. В сотейнике смешиваем уксус с водой, солью, специями и доводим все до кипения. Варим рассол в течение 5 минут, а затем убираем его с огня.

Банки моем и обсушиваем, плотно трамбуем в них ассорти из кабачка и огурца, а после заливаем все рассолом, накрываем крышками и стерилизуем любым удобным способом. Закатываем банки и оставляем огурцы на хранение.

Ассорти из кабачков, баклажнов и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соль, сахар - по 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • гвоздика - 4 бутона.

Приготовление

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно режем морковь и также обжариваем ее. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, а затем пропускаем через мясорубку с очищенными зубчиками чеснока. Смешиваем обжаренные овощи с пюрированными томатами и ставим смесь на огонь, влив стакан воды. Приправляем заготовку солью, сахаром, кладем лавр, гвоздику, томатную пасту и вливаем пару столовых ложек уксуса. Спустя 15 минут масса в кастрюле загустеет, а это значит, что можно разливать ее по стерильным банкам и закатывать ассорти из кабачков и баклажанов на зиму.

Как приготовить ассорти из кабачков на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем кабачки кружочками, а репчатый лук кольцами толщиной в полсантиметра. Укладываем овощи в банки. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус, воду, соль, семена горчицы и куркуму, доводим смесь до кипения и заливаем горячим маринадом содержимое банок. Стерилизуем и закатываем заготовку крышками.

Один из моих любимых видов консервации – кабачки в маринаде. Кабачки сами по себе очень универсальные и хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно закрывать этакое овощное ассорти — подобрать то, что вы больше всего любите (или то, что есть у вас в наличии). В этот раз я решила, что кабачкам составят компанию огурцы, морковь, перец, брокколи, лук и спаржевая фасоль. Получилось очень здорово – и вкусно, и красиво: именно то, что нужно для удачной домашней заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 170 г огурцов;
  • 170 г кабачков;
  • 80 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 50 г салатного перца;
  • 40 г брокколи;
  • 40 г спаржевой фасоли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
  • 3-4 см корня хрена;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.

Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.

Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.

У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.


Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.


В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.


Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.


Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.


Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.


Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.


Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.