В кабачковый сезон, все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам времени, но я так не думаю,заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерилизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.
Овощное ассорти на зиму «Светофор»
На дно банки зелень укропа, чеснока, петрушки, лист смородины и хрена. Первый раз залить кипятком, остынет слить эту воду, добавить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, и снова залить.
Маринад: 1 литр воды +1 ст. ложка соли с горкой + 3 ст.ложки сахара без горки + 2-4 гвоздики и перца горошком + лавровый лист, добавить в каждую банку по 1 ч. ложки уксусной эссенции, закатать и под шубу.
Ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг (можно использовать цуккини)
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный (молотый) 0,5 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Масло растит. 0,5 стак.
- Укроп 1 пучок.
- Уксус 0,5 ст. (9%)
- Чеснок 4-5 зубчиков.
Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Кабачки в томате на зиму от Елены Андреевны
Ингредиенты:
- Кабачок- 3,5 килограмма
- Сок томатный- 1,2 л
- Масло растительное (подсолнечное)- 200 мл
- Соль- 40 граммов
- Сахар- 100 граммов
- Уксус 3%- 150 мл
- Чеснок- 3 зубчика
- Перец «Огонек»- 2 штуки
- Лавровый лист- 2 штуки
- Перец черный горошек- по вкусу
Приготовление:
Кабачки обмываем, сушим и нарезаем произвольно (кружочками, или полукольцами небольшой толщины (примерно по полтора см)).
Нагреваем в кастрюле томатный сок, смешанный с растительным маслом. Ждем, пока смесь закипит.
В кипящий маринад бросаем специи, жгучий перец, солим и добавляем сахар-песок.
Вводим уксус и закладываем кабачки.
Провариваем в томатном маринаде кабачки в течение получаса.
Выдавливаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиента в кастрюлю.
Кабачки выкладываем в простерилизованные банки и заливаем рассолом из кастрюли так, чтобы он их покрыл. Банки закатываем и, перевернув, укутываем в одеяло. Отставляем до полного остывания.
Маринованные кабачки «Ассорти»
На литровую банку:
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.ложки 9% уксуса.
- на литр воды 2 ст.л. соли.
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 головки лука,
- 2-3 кружочка моркови,
- лавр.лист, перец горошком, укроп.
- болгарский перец ½ шт
Приготовление:
Кабачки нарезать кусочками, уложить в банки, добавить сахар, уксус, залить рассолом.
Стерилизовать 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 кг молоденьких кабачков,
- 1 стакана сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли,
- 2 чайные ложки молотого черного перца,
- 1 столовая ложка сухой горчицы,
- 2 столовые ложки давленого чеснока,
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
Кабачки порезать кольцами или полукольцами, добавить все специи, перемешать и оставить на 3 часа мариноваться.
Затем разложить в банки, залить маринадом (жидкостью, которая образовалась) и стерилизовать (0,5 литровые банки 15 минут).
Закатать крышками и под шубу.
Маринад — на 1 литр воды:
1,5 ст ложки соли,
4,5 ст ложки сахара,
5-6 ложек 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовить овощи. Я брала всё, что было на данный момент на рынке:
Кабачки резала на длинные кусочки, между ними укладывала болгарский перец, лук, огурцы, чеснок, патиссоны, морковь.
Все овощи резала произвольно.
Все укладывается плотно в банку, пересыпая специями: перец горошком душистый, гвоздичка, лавровый лист, укроп, петрушка.
Кипящим маринадом заливала 3 раза (Это значит нужно залить маринадом, подождать 15 минут, слить обратно, закипятить маринад снова, и так еще два раза).
Закатываем металлической крышкой.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Лук репчатый 300 гр.
- Сладкий болгарский перец 6 шт.
- Помидоры красные 1 кг
- Растительное масло стакан
- Сахар 200 гр.
- Томатная паста 200 гр.
- Уксусная эссенция 2 ст. ложки
- Соль 1 столовая ложка с горкой
Приготовление:
Кабачки вымыть, срезать основания плодоножек. Нарезать кабачки кубиками.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольца.
Перец очистить от семян и нарезать кубиками.
В кастрюле смешать растительное масло, томатную пасту, сахар и проварить 10 минут.
В получившуюся массу добавить подготовленные кабачки и лук, все перемешать и варить 10 минут.
Салат из кабачков перемешать, еще раз довести до кипения и в горячем виде разложить по подготовленным банкам.
Банки можно предварительно простерилизовать, но я их не стерилизую. На дно банок перед тем, как разложить салат, при желании можно добавить по 2−3 зубчика очищенного и помытого чеснока.
Банки с салатом из кабачков на зиму переворачиваю и укрываю одеялом, оставляя их так до полного остывания.
Ингредиенты:
- Кабачок- 3 килограмма
- Лук репчатый- 1,5 килограмма
- Морковь- 1,5 килограмма
- Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
- Соль- 3 столовые ложки
- Сахар- 5 столовых ложек
- Перец черный молотый- 1 столовая ложка
- Уксус белый винный- 3 столовые ложки
Приготовление:
Промоем кабачки, нарежем крупными кубиками. Морковь очистим, помоем, крупно натрем. Лук нарежем кубиками.
В большую кастрюлю (казан), емкостью около 10 л, зальем 1 стакан растительного масла. Закинем лук, потушим (10 мин.). Затем добавим нарезанную соломкой морковь, размешаем, обжарим в течение 10 минут. Выложим в кастрюлю кабачки, прожарим еще 10-15 минут. Посолим, добавим сахар, польем уксусом, аккуратно перемешаем наш салат из кабачков на зиму.
Тушим под крышкой 30-40 минут на маленьком огоньке. Под конец добавим перец. Горячий салат выложим в банки (предварительно подвергшиеся стерилизации), закатаем, поставим вверх дном, пусть остывают.
Кабачки на зиму «Тещин язык»
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг.
- чеснок 200 гр.,
- горький перец 1 стручок,
- болгарский перец- 4 шт.,
- сахар 100 — 150 гр.,
- томатная паста — 1/2 литра,
- вода 1 стакан,
- уксус 9% 200 мл.,
- соль 2 ст. ложки.
Приготовление:
Банки помыть. Подержать каждую над паром по 5 минут: на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг и на него поставить банку.
Кабачки порезать произвольно (крупными кубиками или кружочками). Остальное через мясорубку или комбайн.
Подготовленные ингредиенты положить в большую кастрюлю и варить 25 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус.
Наложить в стерилизованные банки и закатать. Крышки для закатки продержать 5 минут в кипящей воде перед закатыванием банок.
Вместо того, чтобы заготавливать кабачки самостоятельно, их можно сочетать с другими овощами для приготовления консервации ассорти. Морковь, огурцы, баклажаны – лишь немногие дополнения для рецептов вкусных заготовок.
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму
Ингредиенты:
- - 250 г;
- огурцы - 250 г;
- уксус - 2 ст.;
- вода - 1 ст.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 2 ст. ложки;
- семена укропа - 1 ст. ложка;
- острый перец - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- семена кориандра - 1 ч. ложка;
- семена горчицы - 1 ч. ложка.
Приготовление
С вымытых и обсушенных огурцов и кабачков срезаем концы, а сами плоды разрезаем на 4 части. В сотейнике смешиваем уксус с водой, солью, специями и доводим все до кипения. Варим рассол в течение 5 минут, а затем убираем его с огня.
Банки моем и обсушиваем, плотно трамбуем в них ассорти из кабачка и огурца, а после заливаем все рассолом, накрываем крышками и стерилизуем любым удобным способом. Закатываем банки и оставляем огурцы на хранение.
Ассорти из кабачков, баклажнов и моркови на зиму
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт.;
- - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- томаты - 1 кг;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- соль, сахар - по 3 ст. ложки;
- чеснок - 1 головка;
- лавровый лист - 3 листа;
- гвоздика - 4 бутона.
Приготовление
Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно режем морковь и также обжариваем ее. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, а затем пропускаем через мясорубку с очищенными зубчиками чеснока. Смешиваем обжаренные овощи с пюрированными томатами и ставим смесь на огонь, влив стакан воды. Приправляем заготовку солью, сахаром, кладем лавр, гвоздику, томатную пасту и вливаем пару столовых ложек уксуса. Спустя 15 минут масса в кастрюле загустеет, а это значит, что можно разливать ее по стерильным банкам и закатывать ассорти из кабачков и баклажанов на зиму.
Как приготовить ассорти из кабачков на зиму?
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем кабачки кружочками, а репчатый лук кольцами толщиной в полсантиметра. Укладываем овощи в банки. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус, воду, соль, семена горчицы и куркуму, доводим смесь до кипения и заливаем горячим маринадом содержимое банок. Стерилизуем и закатываем заготовку крышками.
Один из моих любимых видов консервации – кабачки в маринаде. Кабачки сами по себе очень универсальные и хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно закрывать этакое овощное ассорти — подобрать то, что вы больше всего любите (или то, что есть у вас в наличии). В этот раз я решила, что кабачкам составят компанию огурцы, морковь, перец, брокколи, лук и спаржевая фасоль. Получилось очень здорово – и вкусно, и красиво: именно то, что нужно для удачной домашней заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 170 г огурцов;
- 170 г кабачков;
- 80 г лука репчатого;
- 50 г моркови;
- 50 г салатного перца;
- 40 г брокколи;
- 40 г спаржевой фасоли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
- 3-4 см корня хрена;
- 4-6 зубков чеснока;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.
Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.
Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.
У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.
Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.
В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.
Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.
Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.
Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.
Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.
Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.