Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.
Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.
Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.
Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!
Если вы хотите насытить свой организм витаминами и при этом особо не поправиться, попробуйте запеканку из кабачков и картофеля . Данные овощи настолько хорошо дополняют друг друга в блюде, что делают его изумительно вкусным, ароматным, сочным и нежным! А самое главное то, что сама по себе запеканка яркая и красивая, поэтому может занять почетное место как на обеденном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и картофеля:
Для блюда:
- Кабачок среднего размера 1 штука
- Картофель среднего размера 2–3 штуки
- Помидор среднего размера 2–3 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
Для соуса:
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, пищевая пленка, кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, кухонная плита, духовка, глубокая форма для запекания, блюдце, ручной венчик, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя терка
Приготовление запеканки из кабачков и картофеля:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим соус.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.
Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.
Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.
Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!
Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.
Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;
Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;
По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.
Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!
Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.
Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.
- Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
- Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
- Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
- Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.
Вам понадобятся:
- средний цукини – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- пармезан – 200 г;
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
- Порежьте овощи тонкими кольцами.
- Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
- Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
- Залейте картофель заправкой.
- Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
- Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
- Выпекать 35 минут на 200 °С.
- Потрите пармезан.
- По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!
Готовим с баклажанами
Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!
Вам понадобятся:
- средний баклажан – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- красный или желтый перец – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- пармезан – 200 г;
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Очистите овощи.
- Порежьте их соломкой или пластинками.
- Порежьте соломкой перец.
- Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
- Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
- Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
- Повторите процедуру снова.
- Запекайте полчаса при температуре 200°С.
Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.
Готовим в мультиварке
Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.
Вам потребуются:
- цукини – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- куриные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
- На картошку выложите слой филе.
- Сверху положите кабачок.
- Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
- Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
- Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.
Готовим в пароварке
Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.
Вам понадобятся:
- цукини – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
- Яйца взбить.
- Пармезан потереть на терке.
- Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.
Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же я люблю французскую кухню, я даже не могу вам передать своё восхищение этими изысканными вкусами, потрясающе вкусными соусами и пряностями, без которых вообще не готовится ни одно блюдо.
Этот рецепт я записала со слов своей невестки, которая родилась и выросла во Франции, но имеет итальянские корни, поэтому её блюда всегда отличаются экспрессивным ярким вкусом и оригинальными презентациями. Мне нравится смотреть, как Софи готовит свои блюда, при этом она очень эмоционально рассказывает о своих многочисленных родственниках и их приключениях. Из каждой поездки в самый романтический город мира я привожу не только новые впечатления от увиденного, но и много новых рецептов оригинальных блюд.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю - это быстрая вегетарианская запеканка, которая может служить как основным блюдом, так и гарниром к мясу.
По своему желанию можно добавить некоторые овощи в состав ингредиентов, чтобы получить нужный вам вкус, я часто экспериментирую с базовым рецептом и формирую из тех продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике.
Мне нравится, что овощи для этого блюда не нужно предварительно обрабатывать, а просто порезать и уложить послойно в форму для запекания. По желанию их можно присолить, а затем полить белым соусом, присыпать сыром и запекать до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- плод кабачка – 1 шт.,
- клубни картофеля – 2-3 шт.,
- плод томата спелый – 2-3 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 150 г,
- молоко цельное коровье – 1 ст.,
- масло сливочное – 50 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Плоды кабачков промываем и снимем с них кожуру, если нужно. Далее нарезаем тонкими кружочками.
Очищенный картофель промываем и просушиваем салфеткой, а затем нарезаем довольно тонкими кружочками.
Плоды томата промываем и режем кружочками.
Смазываем форму или жаровню, в которой будем готовить запеканку, маслом.
Далее выкладываем в неё овощи, чередуя друг с другом картофель, томаты и кабачки.
В сотейнике разогреваем масло и всыпаем муку, поджариваем и помешиваем массу лопаткой.
Затем вливаем молоко и варим соус 5-7 минут, пока тот не начнёт загустевать.
В остывший соус добавляем яйцо, измельчённый чеснок, соль и специи.
Перемешиваем тщательно.
Белым соусом поливаем овощи в форме.
Затем измельчаем сыр и посыпаем им сверху запеканку.
Ставим жаровню в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовим 40-45 минут, пока овощи не будут готовы.
А тем, кто любит сладкие запеканки предлагаем приготовить очень вкусную
Думаете, что приготовить из кабачков и картошки? Попробуйте рецепт быстрой запеканки. Её можно испечь в духовке или мультиварке, с добавлением мяса или овощей. Пошаговые рецепты вегетарианского пирога с баклажаном и низкокалорийной запеканки в пароварке.
Кабачок - лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок - это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.
- Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
- Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
- Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
- Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С твердым сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.Вам понадобятся:
- кабачок - 500 г;
- картофель - 5 шт.;
- твёрдый сыр - 250 г;
- сметана - 300 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- орегано, паприка;
- соль, перец.
- Почистите овощи от кожуры.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
- На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
- Смажьте первый слой заливкой.
- Выложите оставшийся картофель.
- Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
- Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.
Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.
С баклажанами
Вам понадобятся:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 средний;
- красный перец - 1 шт.;
- жёлтый перец - 1 шт.;
- сметана - 300 мл;
- твёрдый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 10 столовых ложек;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
- Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
- Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
- Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
- Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
- К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
- Смажьте форму для запекания.
- Выложите в форму половину овощей.
- Залейте половиной теста.
- Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
- Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.
Оригинальные рецепты в мультиварке
С курицей, помидорами и зеленым луком
Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.Вам понадобятся:
- картофель - 500 г;
- кабачки - 300 г;
- помидор - 2 штуки;
- филе курицы - 300 г;
- сметана - 150 мл;
- яйца - 4 штуки;
- зелёный лук - 1-2 стебля;
- соль, специи - по вкусу.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Также нарежьте помидоры.
- Филе курицы измельчите кубиками.
- Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
- Сверху выложите курицу. Далее - слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
- Последний слой - оставшийся картофель.
- Каждый слой приправьте солью, перцем.
- Смешайте яйца и сметану.
- Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.
С мясным фаршем
Вам понадобится:
- кабачок - 1 средний;
- картофель - 5 штук;
- готовый фарш - 500 г;
- твёрдый сыр - 120 г;
- помидор - 1 штука;
- перец, соль - по вкусу.
- Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
- Фарш посолите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выложите половину картофеля.
- Сверху часть кабачков и фарша
- Затем помидоры и немного сыра.
- Следующий слой кабачки, затем фарш.
- И последний слой картофель.
- Посыпьте остатками сыра.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут
Низкокалорийный рецепт в пароварке
Вам понадобятся:
- цукини - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- твёрдый сыр - 180 г;
- укроп - 100 г;
- сметана - 150 мл;
- соль - по вкусу.
- Цукини очистите и нарежьте кубиками.
- В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
- Соедините все в миске.
- Добавьте яйца и помешайте.
- Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
- Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
- Включите таймер пароварки на 50 минут.