Чем полезно оливковое масло. Оливковое масло — польза и вред, как принимать

Многие из нас знают о пользе оливкового масла для организма. А вот на вопрос о том, чем именно оно полезно, ответить могут немногие. И также единицы знают о том, что помогает похудеть. А ведь еще древние египтяне использовали его как средство избавления от морщин. А в Древней Греции его называли «жидким золотом», так как ему приписывали уникальные свойства, омолаживающие весь организм. В этой статье я хочу рассказать об этом прекрасном продукте, о его ценных качествах, а также о том, как нужно правильно принимать оливковое масло натощак. Отзывы людей, которые делают это регулярно, говорят о высокой эффективности данного метода, способствующем избавлению от многих заболеваний.

Состав продукта

Чем же так полезно оливковое масло? Оказывается, что на 90% оно состоит из мононенасыщенных жиров, которые хорошо снижают уровень холестерина в нашей крови, а также в нем присутствуют витамины, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые так важны для осуществления всех жизненно важных процессов в нашем организме. Но важно помнить о том, что для того, чтобы эти вещества оказывали максимальный лечебный эффект, нужно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей, употребляющих его именно с этой целью, свидетельствуют о том, что при правильном применении оно действительно помогает бороться с недугами.

Полезные свойства

А теперь поговорим о том, с какими именно недугами можно бороться при помощи оливкового масла. Как любое растительное масло, его можно использовать как мягкое слабительное средство. При этом оно не раздражает кишечник. Более того, этот продукт помогает при лечении некоторых кишечных и желудочных заболеваний. Также он прекрасно очищает печень и почки, снижает риск образования тромбов. Люди с плохим зрением могут использовать оливковое масло для повышения остроты зрения. Входящая в его состав линолиевая кислота - одно из важнейших веществ, необходимых для нормального протекания зрительных процессов. И, конечно же, стоит упомянуть о том, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние наших волос, кожи и ногтей. Принимать его нужно регулярно и до принятия пищи. Ведь если употреблять оливковое масло натощак, польза от его применения будет значительно выше.

Как оливковое масло помогает похудеть?

Многие из нас когда-либо слышали о том, что некоторые помогают похудеть, например, Оказывается, что таким же эффектом обладает и оливковое. В чем же его секрет? Ведь калорийность его на 100 г составляет 898 ккал. Как оно при такой калорийности может способствовать уменьшению жировых отложений? Дело в том, что (как уже говорилось выше) этот продукт - отличное слабительное средство. Поэтому ваш организм, если вы будете употреблять его регулярно, будет вовремя избавляться от шлаков и токсинов. В результате этого кишечник будет лучше работать, питательные вещества будут усваиваться в полном объеме, обмен веществ ускорится. Во-вторых, этот продукт содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, которые значительно ускоряют процесс сжигания калорий в нашем организме. В утренние часы наша работает гораздо быстрее, чем в другое время суток. Поэтому важно пить Для похудения также важно соблюдать правильный режим питания в течение всего дня. Ведь если употреблять этот продукт и при этом налегать на сладости и прочие вкусности, то эффекта от применения данного метода вы не дождетесь.

Как правильно употреблять?

Конечно, этот продукт можно использовать как заправку для овощных салатов. Но лучше употреблять оливковое масло натощак. Отзывы людей, использующих его именно таким образом, говорят о том, что в этом случае масло действует наиболее эффективно. Принимать его нужно так: по одной или две чайные ложки до еды утром (в течение месяца). Но есть и противопоказания к применению данного метода. Его нельзя использовать людям с заболеваниями желчного пузыря. В этом случае целесообразнее будет употреблять это масло в малых дозах вместе с пищей.

Таким образом, мы выяснили, что для похудения и лечения некоторых кишечных и желудочных заболеваний действительно можно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей об этом продукте по большей части положительные. Но будьте осторожны! Ведь все хорошо в меру. Поэтому и применять данный метод нужно разумно, прислушиваясь к своему организму.

by Записки Дикой Хозяйки

Неприхотливое вечнозеленое дерево - оливу жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» - и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные - маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.

" В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла "

Лидер мирового рынка маслин - Испания. Именно там выращиваются самые вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево тоже растет - в Крыму, Закавказье и Средней Азии.


Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто - в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий - от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).

" Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. "

Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.


В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в используется только настой из листьев.


Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

" Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний. "

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

" Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость. "

Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.


Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски для лица и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Кладезь витаминов, жидкое золото, дар богов – вот те несколько эпитетов, которыми щедро награждают оливковое масло. Диетологи и врачи во всевозможных передачах и статьях наперебой убеждают нас в исключительной полезности этого продукта. Но что это – маркетинговый ход или чистая правда?

Чтобы узнать истину, нужно заглянуть в состав оливкового сока. А он действительно ошарашивает: глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислоты; терпены; фосфолипиды; витамины A, B, C, D, E, F, K; макроэлементы калий, кальций, натрий; флавоноиды; каротиноид; хлорофилл; сквален; олеокантал; олеуропеин. Такой продукт может смело соревноваться с промышленными витаминными комплексами. Самое известное свойство оливкового масла – восстанавливать в организме равновесие между плохим и хорошим холестерином. Благодаря этому существенно уменьшается возможность развития атеросклероза. Научный мир уже официально подтвердил, что оливковое масло снижает риск сердечной недостаточности, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Сквален, входящий в состав масла, предотвращает развитие злокачественных образований в организме, улучшает работу иммунной системы, нормализует гормональный фон. Также доказано, что оливковое масло у женщин блокирует ген, вызывающий рак груди, у одной трети заболевших, препятствует развитию рака кожи и возникновению папиллом. Масло из оливок имеет лёгкое слабительное действие. Поэтому его нужно употреблять при запорах и геморрое. Также оно понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаление и заживляет раны в ЖКТ. Это делает его незаменимым помощником при лечении язв и гастритов, а еще предраковых состояний ЖКТ. Оливковое масло мягко стимулирует выработку жёлчи и применяется при проблемах с жёлчевыводящими протоками, а также при камнях в печени и жёлчном пузыре. Волшебное масло – так ещё его называют косметологи. А они то уж точно знают, что этот ценнейший дар природы – не что иное, как эликсир молодости и красоты. Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло блокирует действие свободных радикалов, повышает эластичность и упругость кожи. При регулярном использовании масок с таким маслом наблюдается омолаживающий эффект, разглаживаются мелкие морщины, кожа становится шелковистой и нежной. При ожогах, ранах и трещинах, сухой и обветренной коже оливковое масло станет настоящей панацеей. Оно имеет противовоспалительный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект. Широко применяется масло и для массажей. Кроме всего вышесказанного, оно ещё помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками, а также может снять боль при защемлении нерва или травме. Но продлить молодость оливковое масло может не только внешне, но и внутренне. Сохранить ясность ума, память, остроту мышления поможет олеокантал, входящий в состав. Он защищает нервные клетки от разрушения, блокирует развитие болезни Альцгеймера и предохраняет человека от деменции. Вот почему оливковое масло рекомендуют включать в рацион пожилым людям, беременным и детям. Гипертония – болезнь нашего века. Но предотвратить её способны две столовые ложки оливкового масла в день. Уникальное сочетание олеиновой омега-9 ненасыщенной жирной кислоты и олеуропеина, которое как раз и придаёт маслу особенный горьковатый привкус, при попадании в организм вызывает расширение сосудов и, как результат, снижение давления.

Несомненно, оливковое масло – ценный и полезный продукт. Но чрезмерное употребление даже такого эликсира может вызвать нежелательные последствия.