Что поесть в армении. Путешествие в армению, где поесть, что попробовать, что привезти. Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.

Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.

В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.

Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.

Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:

1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).

Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.

Мини-десерт в ресторане Lavash

Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.

2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.

Стол-мангал в ресторане CEO3

3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).

4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.

В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.

Что нужно обязательно попробовать в Ереване?

  • Шашлык
  • Долма
  • Лаваш
  • Чурчхела
  • Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
  • Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
  • Бастурма (вяленое мясо)
  • Гата (сладкая выпечка)
  • Вино («Арени», «Такар», Karas)
  • Коньяк («Арарат», «Ной»)
  • Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
  • Свежевыжатый гранатовый сок

Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»

Арарат: увидеть всё или ничего!

Арарат – гора капризная.

Ну, может быть, завтра повезёт.

Вооооон там, видите в тумане?

В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.

Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.

Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день

А так Арарат выглядит в тумане

Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.

Ещё немного о погоде и о Севане

Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).

Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.

«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…

Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.

Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.

Озеро Севан

Что посмотреть в Ереване?

Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.

При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.

– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!

– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.

Оперный театр Еревана

Жилой дом

Кинотеатр «Москва»

Площадь Республики

Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.

Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».

«Курящая женщина» перед Каскадом

Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).

А что с музеями?

И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).

Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:

  • Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
  • Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
  • Руины храма Звартноц (15 км на запад);
  • Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).

Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.

3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).

4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).

5. И да, в Армении безопасно!

У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении - я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, - а ну как что-то вкусное будут продавать, а мне тары не хватит? Поводом для этого стала прошлогодняя поездка в Азербайджан, откуда мы притащили сумку винограда и гранатов и рассказы мужа о поездке в Узбекистан с непременным описанием большого количества дынь, привезенных в рюкзаке. Поэтому в гостинице мы сразу спросили, где городской рынок, и в первый же вечер направились туда.

Рынок представляет собой большое крытое помещение, внутри все, как обычно - каменный пол, прилавки, зазывания, много всего вкусного, не не такого уж и дешевого. Самый выгодный бизнес, наверное, - торговать фаршированными орехами в меду фруктами и овощами , выглядит это вот так:

Как нам рассказали словоохотливые продавцы, которые тут же кидаются к вам наперерез с предложением попробовать, раньше фаршировали другим способом, получались вот такие, наверное, известные всем колбаски, которые до сих пор активно продают вдоль всех дорог.

Сейчас же технология другая, в результате получается не колбаска, а вполне себе кругленький персик или помидорчик (да-да, овощи тоже используются), нафаршированный медовыми орехами. Вкусно - необыкновенно, причем остановиться не можешь, пока не съешь все, что купил. Стоит это удовольствие 400 руб. за кило. Удобно, что можно попросить положить в коробку по 1-2 штуки каждого фаршированного фрукта (цена у всего одинаковая), чтобы попробовать и понять, что больше всего нравится.

Кроме фаршированных фруктов, здесь можно брать домашний сыр . Продавщиц оного не так много, всего 3-4, стоят они кучно, мы брали сыр у крайней тетеньки слева, нам она показалась самой "тру". Сыр разный по солености и молоку, из которого он делается (говяжий, бараний и т.п.) Купили 2 килограмма сыра - и в первый же вечер его съели, не смогли остановиться, в итоге покупали килограмма по 3 каждый приход на рынок и еще с собой взяли килограммов 5. Цена - в районе 120-150 руб. за кг. Стоит, правда, учесть, что сыр хорош свежим, есть его нужно быстро, иначе он начинает усыхать и становится ужасно соленым.

Там же продаются травы и приправы, но чабрец мы купили в Гошаванке (1000 драм за пакет, 76 руб.)

и ценой в Ереване не интересовались.
А вот фрукты и овощи в самом крытом помещении дороговаты, нас позже добрые люди научили,что покупать нужно у стены рынка (слева от главного входа), там свой рынок, и цены и правда существенно ниже. С другой стороны рынка продают рыбу и раков, но увы - нам их готовить было негде, потому раки остались на следующий раз.

В помещении крытого рынка и возле него торгуют еще кофе (можно попросить его помолоть), очень недорогим, но мы тогда еще не купили в Италии кофеварку и не соблазнились зернами.

Как я уже сказала, в первый день мы не сообразили, что нужно обойти здание рынка вокруг, поэтому решили, что в столице цены высокие (почти московские) и что покупать фрукты-овощи нужно в деревнях, то бишь - на сельских рынках, коих в изобилии вдоль дорог, по которым мы ездили. Каждому водителю мы говорили, что нам нужен рынок и просили остановить, если будет что-то интересное. Большой рынок, к примеру, в селе Арени, недалеко от винного завода. Местное население очень мало говорит по-русски, но водитель все равно не усидит в машине и будет ходить с вами, заодно и переводить и дегустировать:) Когда мы погрузили в багажник первую сумку с грушами и виноградом, водитель и сообщил, что его жена все берет "сбоку главного рынка, там, мол, еще дешевле можно взять". Но я не жалею - я с большим удовольствием пообщалась с сельскими бабушками, я даже зачем-то купила мешок непочищенного миндаля и до сих пор думаю, что с ним делать:)

Вина Арени , как я уже писала, можно купить как в городе, в любом магазине, так и непосредственно на заводе после дегустации. Таких вин, как на заводе, в городе не продают, поэтому логично попробовать вина, купленные и на заводе, и из магазина. В дьюти-фри Еревана вообще продаются вина, которых мы не видели в магазинах, выбрать есть из чего.

из дьюти-фри

Первым сувениром мы разжились неожиданно: я рассматривала, что продают из керамики в ресторане "Кавказ", и тут муж сказал: "А чайники у них ничего". Тут надо отметить, что чая мы пьем много, и выхоят они из строя у нас сравнительно быстро. Пробовали поискать чайник в Гонконге, но там были или совсем маленькие (не наш размерчик), или очень дорогие. А тут и размер хороший на 4 маленькие наши чашки, и цена невысокая - около 400 руб. на наши деньги. А вот "юлину солонку" пришлось оставить - при моей криворукости у меня бы соль и перец летали по всей кухне.

Второй сувенир мы схватили на ереванском Эрмитаже - это что-то вроде ярмарки под открытым небом, которая работает только по выходным. Мы интуитивно рванули туда в воскресенье, хотя я сомневалась, идти или нет - только приехали, а уже за покупками побежали. Оказалось - правильно, потому что когда мы пришли сюда перед отъездом, в среду вечером, торговали здесь только продавцы старых книг. В выходные же, кроме книг, здесь продают и чеканку, и много украшений, и посуду, и изделия из дерева, и керамику. Там-то мы и увидели вот эту прелесть - оказалось, что нам срочно нужна солонка:)

Ну и украшения - серебро

и разного цвета кораллы, все очень бюджетно, от 350 руб. (мне вообще нужны были красные, но я из жадности взяла побольше, побольше:)

По совету Юли, мы активно посещали ресторан "Кавказ" . Расположен он в пешеходной досягаемости от центра, цены - доступные, порции огромные, меню на русском, все очень свежее, карточки принимают, есть залы для курящих и некурящих, причем для курящих места гораздо больше. Из минусов отмечу очень неспешное обслуживание (мы не привыкли сидеть в заведении во время поездок по 2 с лишним часа и я все переживала и подпрыгивала, что драгоценное световое время уходит) и не минус, но учесть стоит, - в выходные вечером места нужно заранее бронировать, потому что один раз мы притопали туда, когда мест не было вообще.

Сперва заказывали то, что советовала Юля - арису

и тжвжик,

заказали и домашнюю халву, причем я тоже купилась, хотя и прочитала, что она похожа на блюдечко:)

Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...

В итоге в последний вечер заказали от жадности столько, что попросили упаковать с собой:) Кстати, эта просьба не вызвала у официанта никакого удивления, видимо, не одни мы там такие "обжоры".

А что бы вы привезли из Армении?

Армянская кухня, говорят, одна из самых древних кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. О как! А, если учесть, что традиции приготовления армянских блюд –неизменны вот уже многие века, то оснований побывать в Ереване и не побывать в армянском ресторане просто нет.

Интересно, что части блюда традиционной кухни часто готовят отдельно, а потом объединяют перед подачей на стол. Нужно отметить, что армянская кухня- это всегда очень много мяса, и мясо самое разнообразное. Кстати, можно встретить довольно странные сочетания мяса. Например, очень интересное и древнее блюдо - арганак состоит из куриного и оленьего мяса.
Много в армянской кухне блюд на основе тушения. Ну и, конечно же, приправы, приправы! Черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок. Так или иначе, но армянская кухня считается довольно остротой.

Любят армяне разные пловы , причем, с довольно интересными добавками и ингредиентами- с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).
Если доведется, попробуйте национальное блюдо тыал (каурма, ghavurma) - консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо.
Любят тут блюда из индюшатины, кстати.

Что касается конкретных мясных блюд, которые вам можно попробовать, чтобы полностью оценить вкус и прелесть армянской кухни, то попробуйте следующие:

хоровац (шашлык из крупных кусков свинины, реже баранины и говядины, на мангале либо в кастрюле), ики-бир (шашлык из говядины и курдючного сала), кюфта (шарики из мяса), толма (рулетики с мясом в виноградных листьях или постные рулетики), баскыртат (полоски отварной говядины), ариса (что-то вроде каши из куриного мяса и пшеницы), бозбаш (отварная баранина с горохом и зеленью), путук (супчик с бараниной), борани (жареный цыплёнок с баклажанами и мацуном), суджух (сыровяленая колбаса с пряностями, закуска, как правило), тжвжик (ливер с овощами), кчуч (блюдо баранины с картофелем), амич (курочка или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами).

Не обошлось и без рыбных блюд. Обязательно попробуйте севанскую форель , которая обитает лишь в этой области.

Армяне делают отличный сыр! Очень популярны тут бурдючные сыры (мотал ), плетёные сыры чечил и хюсац паныр , сыры с плесенью канач паныр и мклац паныр .

Что же касается конкретных ресторанов армянской традиционной кухни , то можно посетить следующие рестораны:

Армянский фаст-фуд и рестораны подешевле (счет 500-5000 драм)

Doner Kebab (ул. Московяна 41)

Karas (ул. Вардананц 15/6, Пр Маштоца 20, ул. Гр. Кочара 20/1, ул. Аветисяна 48/1, ул Башинджагян 188/5, ул Себастия 52/1)

Rena (ул.Манташяна 44/1)

The Club (ул. Туманяна 40)

Arevelyan Khohanots (пр. Комитаса 16)

Retro Cafe (ул. Таманяна 6/6)

Tashir Pizza (ул. Хоренаци 33)

Tumanyan Khinkali (ул. Туманяна 21/1)

Tutti Frutti (пр. Саят – Нова, 13)

Недорогие рестораны (счет: 5000-10000 драм)

Bardiner (Ущелье Раздан 71)

Bravo Restaurant (ул. Г.Кочар 13)

Kapela Restaurant (ул. Лео 13/1)

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Kilikia Restaurant (ул. Анрапетутян 78)

Marco Polo (ул. Абовяна 1/3)

Roly (Северный проспект 6/24)

Santa Familia (Ул. Саят-Нова 37)

Tsirani (Бабаджанян блок 3, 1)

Tufenkian Kharpert Restaurant (ул.Анрапетутян 48)

Afrikyanneri Pandok (пр.Саят-Нова 39 и ул. Пушкина 1)

Bellaggio (ул. Мясникяна 2)

Caucasus Tavern (ул. Анрапетутян 82)

Central (ул. Абовяна 30)

Charles (ул. Таманяна 3/40)

Charles Summer terrace (ул. Таманяна 3/40)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

Mimino (ул. Алек Манукяна 7)

Monte Cristo (Hrazdan Gorge, недалеко от Музея-института геноцида армян)

Our Village (пр. Саят-Нова 5)

Pandok Qakhaq (ул. Анрапетутян 30)

Pandok Yerevan (ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5, ул. Хоренаци 29/2, ул. Пароняна 7)

Рестораны подороже: (счет: 10000-20000 драм)

Havana (Ленинградян ул., 1/6)

Pharaon Restaurant (д.Верин Птхни, Абовян 5, 15 минут езды из центра Еревана)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Дорогие рестораны: (счет: 20000-30000 драм)

Dolmama (ул. Пушкина 10)

Как видите, большинство ресторанов армянской кухни, в принципе, недорогие, и пообедать там можно на сумму от 12 до 25 долларов. Некоторые из указанных ваше ресторанов совмещают в себе не только армянскую, но и грузинскую кухню, парочку из них готовы предложить гостям блюда европейской кухни.

Если вы предполагаете остаться в Ереване чуть дольше, и местная традиционная кухня вам уже надоела, то город предлагает множество иных вариантов. Например:

Грузинская кухня:

Genatsvale (ул. Киевская 7)

Греческая кухня:

Bughacha (ул. Пушкина 37)

Mr. Gyros (ул. Туманяна, 40)

Retro Cafe (пр. Маштоца 37 и ул. Таманяна 6/6) и кафе Central (ул. Абовяна 30) так же предлагают блюда армянской и европейской кухни.

Японская кухня:

Moscafe (ул.Абовяна 18)

Samurai Sushi Bar (пр.Баграмяна 2)

Santa Fe (улица Московян, площадь Франции)

Sayat-Nova Complex Fudo restaurant (Саят-Нова пр. 33/2)

Wasabi Japanese Sushi Restaurant (ул. Абовяна 1/3)

Арабская кухня:

Lagonid (ул. Налбандяна 37)

Lebanon (ул. Таманяна 3)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

O2 Cafe (Алек Манукян, 2)

Taboule (ул. Закяна 8/ 21)

Мексиканская кухня:

Cactus (Проспект Маштоца 42)

Mexican Cuisine (ул.Сарьяна 2)

Taco-Maco (пр. Баграмяна 2/72)

Бразильская кухня:

Brazilian Pioneer Restaurant (пр.Баграмяна 2)

Испанская кухня:

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Индийская кухня:

Karma (ул. Терьяна 65)

Чешская кухня:

Karloff Czech Restaurant (ул Московянa 31)

Средиземноморская кухня:

Crumbs The Bread Factory (Ул. Аргишти 7/6)

Beer Academy (ул. Московян 8)

Итальянская кухня:

Ai Leoni (ул. Туманяна 40)

Al Sheikh/La Scala (ул.Теряна 91/1)

Cascade Chocolateria (ул. Таманяна 1-17)

Cucina Marriott (ул. Амиряна 1)

Espression Lavazza (Международный Аэропорт “Звартноц”, зал вылета)

La Piazza (Северный проспект 5)

Martini Royale Cafe (ул.Абовяна 16)

Mediterraneo (ул. Италии 1)

Mozarteum (ул. Байрона 2/1-5)

Oliva (ул. Кохбаци 30/26)

Patio (Сев. Проспект 5)

Provence (Северный проспект 5)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Sorriso cafe gelateria (Северный проспект 10)

Terrazza (ул. Исаакяна, 28)

Tiziano (Северный проспект 10/10)

Veranda (Северный проспект 3/85)

Al Dente (пр. Азатутян 2/2)

Ankyun (ул. Вардананц 4)

Bella Italia (ул.Абовян 7)

Как видите, разнообразие впечатляет! Голодными вы точно не останетесь!

Гастрономические впечатления от путешествия - одни из самых сильных и запоминающихся, забывая многие факты о стране, мы помним вкусы и кулинарные запахи очень долго. Даже находясь на диете, в Армении ни в коем случае нельзя упустить возможность попробовать национальные блюда, они очень разнообразные и невероятно вкусные и харизматичные.

Кебабы

Конечно, из числа мясных блюд следовало бы первым упомянуть шашлык, однако это блюдо уже космополитическое и не имеет национальности, в Армении его принято называть хоровацем, но способ приготовления от этого не меняется. Кебаб же может быть приготовлен по-разному: например, на гриле в виде запеченных колбасок из фарша. Некоторые повара тушат мясо с луком или без, нарезая его на кусочки разных размеров. Первый способ считается классическим. Для кебаба используют разное мясо: курицу, говядину, баранину, телятину и даже раковые шейки. Подается блюдо с соусом, напоминающим сацибели, приготовленным из орехов и фруктов, иногда в лаваше.

Хаш

Армянский хаш — это настоящая традиция, своеобразный ритуал, объединяющий всю семью, ведь на приготовление уходят чуть ли не целые сутки. Хаш очень сытное блюдо, ведь по сути это наваристый, жирный бульон, который получается после того, как свиные и говяжьи ноги варятся целый день. Воду регулярно добавляют, снимают пену, чтобы устранить характерный запах. Употребление хаша - тоже традиция, его подают к столу рано утром, в тарелку добавляют чеснок и большой кусок мяса, иногда рубленую зелень и редьку. Считается, что это блюдо хорошо согревает в горах в холода, готовить его должны только мужчины, а есть следует лавашом, не используя столовых приборов.

Долма

Еще одно мясное блюдо, имеющее массу вариаций, которое надо обязательно попробовать в Армении. Долму (или толму - именно это название принято в Армении) готовят из разных видов мяса, в виноградных или капустных листьях. Однако традиционное исполнение — фарш из свинины или телятины смешивается с рисом, заворачивается в виноградные листья и затем долма варится или слегка припускается в кастрюле. Подают блюдо с мацони (традиционный кисломолочный продукт) и тертым чесноком.

Армяне очень любят долму, к новогоднему столу подается сразу несколько видов этого блюда. Летом готовят более облегченные, овощные вариации блюда, куда входят вместо мяса бобы или овощи: перец, помидоры. Утверждать, что армянская кухня сплошь состоит из мясных блюд, нельзя, она способна угодить и вегетарианцам. Об овощных разновидностях долмы уже сказано, также стоит попробовать салат мшош, приготовленный из чечевицы, сушеных абрикосов и грецких орехов. Осенью в Армении принято готовить хапаму: целую тыкву фаршируют рисом, орехами, фруктами: свежими и сушеными, получается очень вкусно, питательно и низкокалорийно.

Спас

Это еще одно абсолютно вегетарианское блюдо. Суп, очень похожий на кефир, надо уметь правильно готовить: смешать мацони с пшеницей и варить, постоянно помешивая, до кипения. Затем следует добавить кинзу. Это очень легкий и вкусный суп, который едят как горячим, так и холодным.

Севанские раки и рыба

Озеро Севан - настоящая кладезь различных впечатлений: от эстетических до гастрономических. Севанские раки отличаются голубоватым оттенком панциря и исключительно вкусны, как и местная форель — ишхан. Можно просто запечь рыбу или сварить раков, такое мясо вкусно в любом виде. Гурманам порекомендуем шашлык из рыбы или кебаб из раковых шеек.

Легко заметить, что армянская кухня очень разнообразная, она предлагает множество неповторимых вкусов и способна удивлять каждый раз. Секрет кроется в том, что армяне для приготовления блюд используют только натуральные продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи и зелень, а вода — это отдельная тема, настоящий символ Армении, здесь ее пьют прямо из-под крана. Это всегда знак качества.

Самое большое разочарование поджидало меня именно здесь. Возможно, ожидания были слишком завышены (вроде как флагман винных баров Еревана), а может быть что-то ещё.

Приходил я сюда днём. Точнее, уже ближе к вечеру, около 17:00. Возможно, именно поэтому персонал показался мне несколько расслабленным, а сервис, что называется, "ненавязчивым". В глаза сразу бросилось меню, которое было исключительно на английском. Справедливости ради надо сказать, что подоспевший через некоторое время официант общалась со мной на хорошем русском. Неожиданно, большинство блюд в меню оказались сильно острыми. До того острыми, что напротив некоторых в меню красовались 2 болгарских перчика - предупреждение в стиле "подумай хорошенько, прежде чем меня заказать". Позже выяснилось, что здесь два меню: тайская (острая) и европейская (не острая) кухни, но объяснить эти особенности сразу никто не удосужился. Выбор был сделан вслепую. И потому неверный.

Порции большие. Хотя еда в упомянутом выше Tapastan мне, в любом случае, понравилась больше.

Цены высокие. Часы работы с 12:00 до 00:00. К оплате принимают банковские карты. Курить запрещено. Есть хороший Wi-Fi.